本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスで結婚記念日 おすすめのディナーは?

イギリスで結婚記念日 おすすめのディナーは?

レス17
(トピ主 4
UK
話題
小町の皆さんこんにちは。
新婚1年のUKと申します。

9月中旬に遅めの夏休みを利用してイギリス旅行に行くのですが、
日程に初めて迎える結婚記念日が含まれています。
何か思い出に残るディナーにしたいと思っていますが、
皆さんのおすすめはありますか。
よろしければ、少しアイデアを分けていただけないでしょうか。

ちなみに
・イギリスは初めて
・旅行は個人手配、ホテルはロンドンに6泊。ロンドン近辺の観光をする予定です
・記念日は日曜日、旅行の5日目です
夫婦とも、英語は「言っていることはわかるが、話すのは片言」程度です(お互い英語は好きです)
・ドレスやタキシードはもっていません 

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!!

🛳
オヤビッチャ
まずは1回目の結婚記念日、おめでとうございます。 さて、テムズ川のディナークルーズなど、いかがですか? 生演奏や、食後のダンスタイムなどあって、ちょっとしたパーティ気分が味わえますよ。 まぁ、川沿いの景色が特別素晴らしいというわけでもありませんが、ちょっとお薦めです。

テムズのクルーズディナー

🐤
kotori
テムズ川のクルーズディナーというのがあります。 昔これにのりました。 http://www.thamesdinnercruise.co.uk/

なにを求めていますか?

🎂
のびた
初めての記念日、おめでとうございます。 ディナーに何を求めていらっしゃるか、「美味しい食事」か、「雰囲気」か、「楽しい」思い出なのか、ご予算はどれくらいなのか、また他の5日はどのようなお食事かによって、違ってきます。 まず日曜日は星のついた、いわゆる格式のあるレストランは休みのところが多いです。観光客向きのお店でしたら大丈夫。 また、もしお二人がグルメで「美味しい」お食事を何よりと考えていらっしゃるのでしたら、日本に戻られてからゆっくりと美味しいお店にいかれるほうが良いと思います。 残念ですがロンドンは確かに「以前よりはまし」にはなりましたが、食事のレベルは相当低く、値段は不必要に高いです。今はレートでそうでもないかな?それでも東京以上の物価です。ロンドンに在住していますが「美味しい食事」なら、お隣のフランスへベルギーへ、またはイタリアへ・・・がロンドン在住者の合言葉なのです(涙)。 有名なシンプソンズでしたら、緊張もしませんし、日曜日もやっているようですよ。楽しいかも?ただ滞在5日目でお肉を食べる気持ちになるかどうか・・・そのあたりもご考慮くださいね。

なんとなく適当に想像してお勧めしてみます

041
べぇーた
おめでとうございます。 先日UKから帰ってきました。 さてロンドンの食事事情ですが多くの人が言うほど悪くないです。他のヨーロッパ主要都市よりはずれが多いのも事実ですが(笑) 記念日で、ドレスやタキシードはもっていないという条件からするとそこそこのおしゃれをして雰囲気の良いところでと勝手に想像します。 基本的には、高給店でも、なんというかそれなりにちゃんとした結婚式の2次会程度の服装で問題ないです。 またスタイルとしては最初ラウンジで食前酒や軽いおつまみでゆっくりメニューを選び、レストランへ移動、食後もラウンジでゆっくりと食後酒やコーヒーと菓子など楽しめるようなところがお勧めです。 というわけで、クラリッジズのメインダイニングのゴードンラムジーをお勧めします。多分、食事とグラスワインを4杯程度で2人で£350程度だと思います。 もっと安いところだとかなり騒がしかったりすることもありますが、Le Boudin BlancやSt.Quentinはお勧めです。予算は2人で£150ぐらいかなぁ? こちらはどちらもカジュアルで大丈夫です。

ドーチェスターホテル

🎶
元UK在
ドーチェスターホテル内のアランデュカスよかったですよ。 http://www.thedorchester.com/alain-ducasse ここからネットで予約もできるし、メニューも事前にみれます。ワインもソムリエとの会話に自信がないなら、コースの料理に合わしたワインのコースがあるのでそれをオーダーするのが無難です。ディナーの前にホテルのバー(アランデュカスの前)での1杯も雰囲気がありすてきです。 ミシェランスターついてますが、服装は日本でおしゃれして食べにいく時の感じで大丈夫ですよ。 男性の方もお出かけ用のパンツとシャツで大丈夫です。スニーカーとか薄い色のジーンズはなしかとおもいます。 ロンドンといってもタキシードにドレスを着るのはよっぽどスペシャルなパーティーの時だけなので、あまり心配しないで楽しんでください。

イギリスはうまいか

041
イギリス好き
イギリスのレストランは、高級な店でもおいしいところは期待しない方がいいです。どれだけまずいかを体験する意味はありますが、本当に期待しないでください。時間があれば、スコットランドのエジンバラに行けば、食事もおいしくなります。その違いは本当に大きいです。

ホテルのダイニングは?

041
くろ子
イギリスはおいしくないし高いといってる方もおられますが、星付きやそこそこのレベルならおいしいところは結構あります。 英語のウェブサイトに抵抗がなければミシュランのwebでご予算と場所に合わせ検索してみてください。 英語があまり得意ではないなら、ホテルのダイニングはどうですか? 宿泊のホテルにそこそこのダイニングがあれば、事前にメールなどで結婚記念日なので記念にディナーがしたいと伝えて予約しておけば、丁寧に対応してもらえると思います。 ホテルに言っておくとシャンパンやワインのサービスなどしてもらえる可能性もありますし。 (言っておいて損はないです。うちは夫がマメで予約時に妻の誕生日とか伝えるので、私はいままであちこちで誕生日や記念日にお部屋に花とかワインとかフルーツとかのサービスを受けてますので。もちろん有料の所もありますが好意でサービスしてくれるところも多いですよ。) レストランひとつお勧めするとしたらclubgasconかな。上品なフレンチですけど高いワインを頼まなければひとり予算100ポンドくらいで、リーズナブルなコースもあります。

ディナークルーズ

041
みおん
みなさんお勧めされていますが、ディナークルーズお勧めです。 今年の6月に私も乗ったのですが 上の方がリンク先を紹介されている会社と 多分同じでした(日本からも予約できます)。 当日乗船の時に何かの記念日かどうかを聞いてくれますので、結婚記念日であることを伝えておけば、 途中でアナウンスしてくれてお祝いの花火か何かを運んでくれていたようでした(私は記念日でなかったので良く分からずすみません)。 生バンド演奏付きで最後はダンスタイムもあり、 自分たちが踊らなくともとても楽しい気分になれます。 景色も案外素敵ですので、結構お勧めではないかと思います。

追記

041
べぇーた
なおLe Boudin BlancやSt.Quentinはラウンジはないです。地方だと安くてラウンジでゆっくりくつろげるようなラウンジがあるんですが... あとThe Dorset Square HotelのThe Potting Shedもオススメです。経験上こちらの方が落ち着いた雰囲気です。ラウンジとして別にはなっていないですが、ソファーもあるのでくつろげると思います。予算的には上2つよりも気持ち安めかな?

倫敦に住んでいたモノです。

らららん
確かにロンドンはそこまで不味い店ばかりじゃないです。 が、なんで美味しい日本に住んでるのにロンドンで記念のご飯なのだろう? 他の方も書かれていますがご飯ならユーロスターに乗ってパリがブリュッセルに行った方が余程美味しいお店に行けるのに。と。 ヨーロッパの日曜日は本当に安息日にサービスしてるんだよ、という雰囲気です。 日曜日はお店のオープンは遅く、6時まで営業の所が5時半とかで店じまい始めたりする店もあるので要注意です。 倫敦は英語のへたっぴな人達に慣れてるので、話そうという意欲さえあればなんとかなるので心配はないと思います。 公共交通機関はいきなり行先変えたりオリンピックの工事で止まってたりと日本では考えられないことが沢山ありますので時間は余裕を見て下さい。 変な事ばっかり書きましたが、美術館もタダの所沢山あるし、シアターは一杯あるし、建築物も素敵だしいい街です! 是非初英国楽しんできてくださいね。

ありがとうございます。主

UK トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。らららん様までお読みしました。 お祝いのお言葉にも大変感謝しています。 >オヤビッチャ様 kotori様 みおん様 ディナークルーズのおすすめありがとうございます。 生演奏とは楽しそうですね。私もガイドブック等で拝見しており、旅のどこかに組み込むつもりでいました。 雰囲気はどうでしたか? 実はハワイで同様のディナークルーズに参加したことがあるのですが、 料理がちょっと微妙だった覚えがありまして…(肉が、か、かたい。。。)。 あと、周りのお客さんが、食事中に立ち上がってウロウロしていたり 騒がしかったのでちょっぴりテンションが下がりました。。 テムズ川のクルーズはいかがでしたか? >のびた様 イギリスの食事はやはり「?」なのですね(涙) 在住の方のアドバイス、大変参考になります。 夫がややグルメでして、おいしい食事というのが第一条件で考えておりました。 シンプソンズ調べてみました。素敵ですね! ローストビーフおいしそうです…ごくり。肉食夫婦なのでこれはアリです。

主 2

UK トピ主
>べぇーた様 お帰りなさい。べぇーた様は良くロンドンへ行かれるのでしょうか? ゴードンラムジーとてもおしゃれですね。HPを見て素敵さにドキドキしています… 私たちのような観光客でも大丈夫でしょうか? ラウンジからレストランへ、というのも雰囲気があっていいですね。 Le Boudin Blanc、St.Quentin、The Potting Shedも時間をとってじっくり調べてみます! >元UK在様 ここも素敵ですね…それに、片言の私たちにはかなり助かります。メニュー予習して行かなくちゃ。 予約見てみたんですが…そこで気づきました。日曜休みでした(涙) でも、贅沢して他の日にも行っちゃっても…いいですよね。。 タキシードは心配しすぎでしたね。すみません(笑) >イギリス好き様 やはりまずいですか…どれだけまずいかを体験することも、私たちの目的に入っています(笑) エジンバラは今回行けそうにないんです。またいつか歳をとってから行ってみたいと思っています。

主 3

💡
UK トピ主
>くろ子様 ミシュランですか。その手がありましたね。 ホテルのダイニング、他の方のレスでもいくつか出ましたが、どこも素敵で気になっています。 clubgascon、見てみました。動画がありましたが、お客さんがいっぱい入っているようでした。 とても人気があるのですね。ここもいいですね。 くろ子様のご主人、とても素敵な方ですね。うちもホテルに言ってみようかしら。 宿泊先はニッコーなのですが、ちょっと期待してみます。 >らららん様 日曜日の感覚が違うのですね…ああ、記念日が違う曜日だったらよかった。 パリに行くことも考えました。ただ、通貨が変わったりするので、めんどくさくて…(汗) 美術館はたくさん行くつもりです。シアターで観劇もしたいですね! ひとまず、トピをプリントアウトして夫に見せてみます。 これだけあると、うーん、迷っちゃいますね!

なやみますよね

041
べぇーた
ロンドンに限らずヨーロッパには良く行きます。ロンドンは毎年ですね。 私も食べるのは好きですが、ロンドンとパリを比べた場合でもおいしいほうの店は正直それほど大差ないです。 でもパリのほうが高い店が多いな(笑) 逆に安くてうまい店はまれですね。ロンドンには特にないイメージがあります。 あとは日本の刺身みたいなのが出てくる創作フレンチが好きだったりするとちょっと(かなり?)味付けが濃く感じることもある思います。 で、落ち着いた雰囲気ならできればガイドブックなんかの露出が比較的少ない店のほうをお勧めします。 ここ数年中国のかたが多いので比較的手ごろな価格帯(2人で£80-150ぐらい)のおいしい店は相当騒がしいです。 さすがに一流ホテルはまだ大丈夫だったりすることがおおいですが、はずれの日もあります。 あとは残念なことにたまに日本人が料理の写真をフラッシュたいて撮っていたりするので、ちょっと雰囲気悪いです(笑) 素敵な時間と料理に恵まれることをお祈りしております。 追伸:The Potting Shedは日曜は休みでした....

ディナークルーズの雰囲気

🛳
オヤビッチャ
UK様、 もう7~8年前の記憶なので少々頼りなくてすみませんが。 食事は英国にしては美味しいな、という印象でした。 船内の雰囲気ですが、特に騒々しいということはなかったですね。 小さい船ですし。 食後に、年配のご夫婦がダンスしている様子を眺めながら、さすが欧州人は洗練されているなぁ、と妙に感心したものです。 ドレスコードは一応、ネクタイ、ジャケット程度を薦めているようで、ジーンズにスニーカーは不可のようです。 念のため。

思い出に。

🐱
nana+
「わがままラーメン」というお店がまだあれば、一度チャレンジしてみてください。 思い出には残るはずです。

主 4

🎶
UK トピ主
>べぇーた様 よく旅行なさるんですね。いいですね! ガイドブックのお店はやはり騒がしいですか。 普通の食事は許すとして、こういう日くらいは遭遇したくないですね。 べぇーた様のお勧めは、あまりガイドブックには載っていませんでした。 やはり詳しい方のご意見は参考になります。 >オヤビッチャ様 小さめの船なのですね、それなら良さそうです。 ドレスコードもあるなら安心です。 問題は私たち夫婦がダンスを踊れないことです。食事専門でいきます(笑) >nana+様 検索しました。楽しそうですね! 記念日はちょっとパスしますが(笑)、ぜひ挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧