本文へ

グラスゴーからロンドンまでの鉄道旅行

レス7
(トピ主 1
041
ぽせ
話題
 7月上旬に、母とイギリス旅行を予定しています。  グラスゴーに3泊、ロンドンに3泊でスケジュールを組んでおり、 グラスゴーからロンドンまでは鉄道で移動する予定です。  グラスゴーからロンドンまでは5時間はかかることや、 途中下車の観光を考えていないことを考えると飛行機の移動の方がいいのでは?と思うのですが、 母が「英会話の先生から鉄道の旅を勧められた」と言って譲りません。  母にとって記念となる旅行なので、彼女の希望に沿って行動したいと思うのですが、 グラスゴーからロンドンの鉄道の旅というのは実際いかがなものなのでしょうか?能天気な親子ですので珍道中は覚悟の上ですが、お守り役の娘としてはスーツケースの置き場所も不安です。  どなたかイギリスの鉄道旅行を体験されたことのある方いらっしゃいませんか?印象的な車窓の風景、1等2等の車両の違いや雰囲気、お勧めのサイトなど何でも良いので情報を教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

エディンバラ~ロンドン間を電車で移動しました。

🙂
saki
グラスゴーではありませんが、同じスコットランドのエディンバラまでロンドンから列車で行ったことがあります。 スコットランドでお祭りのあった時期なので、 直前にチケットを買いにいくと一番高いグリーン車のような席しか開いていませんでした。 なので他の客席のことはわからないのですが、高いだけあって私の席は最高でした。 ドリンク飲み放題、お菓子や軽食食べ放題で座席もゆっくりでしたし。 窓からはイギリス(スコットランド)の田舎風景が見れましたよ。 羊とかの家畜が見えたり、憧れていたイギリスの景色が広がっていたので私としては満足でした。 しかもロンドンのキングスクロス駅まで乗るのならば、その駅はハリーポッターにも出てくる駅なのでファンにはおすすめです。 ただ田舎を走る時間が長いので、風景にほとんど変化がないってことと、駅にベンチのようなただで座って待てるところはほとんどなかった気がするということが欠点かなぁと思います。 お若い方なら、飛行機よりも断然列車をおすすめしますが、高齢の方だとさすがに100%おすすめはできませんが、お体さえ悪くなければ列車でゆっくりするのも一興だと思います。

グラスゴー在住です

🐤
ぴっぴ
お母様とご旅行、楽しみですね!先生から鉄道の旅を勧められたとのこと、特に「グラスゴーからロンドンの鉄道の旅」がよいと言われたのですか?格別お勧めする理由が思いあたりません。 イギリスの電車の旅、場所によっては田園風景などのどかで楽しいものもあるかもしれませんが、日本の新幹線などのように快適なものではありません。グラスゴー・ロンドン間は西回り、東回り可能ですが、どちらもこれと言った車窓の風景は楽しめないと思います。座席も座り心地が悪く、子供が泣きわめいていたり、誰かがポータブルDVDプレーヤーで映画をヘッドフォンなしで見ていたりとうるさいのも当たり前です。サービスも悪いし、切符も事前予約しない限り高いです。また、荷物置き場も多少はありますが、6泊旅行となるとそれなりの荷物になるのではないでしょうか、不便するかもしれません。 寝台電車ならば、多少は楽かもしれません。愉快な車窓さんや同室の乗客との触れあいも面白いかも。それでも長旅だし、食べるものはまずいし、特にいいものだとは思いません。 ロンドンには行くときはいつも飛行機です。空港までの移動時間などを含めても、断然早いし楽です。

八時発、急行「フライング・ダッチマン」

041
釣り人
太古の昔、彼地で個人として、又商用で鉄道移動さんざしたものです。 今にして思えば、「懐かしい!」の一言です。 鉄道旅行、初めてでしたらお勧めと迄は言い切れませんが、まあ良いのでは無いでしょうか。 車窓よりの景色は単調で、(私見では)直ぐに飽きが来ます。 其の点、大陸とは可成違います。 グラスゴーで三泊とはスコットランドで三泊、と言う事でしょうか? 車無し? 一寸厳しいかも! 特別なお目当ての趣味とかお有りでしょうか? そうであれば話は大分違って来るのですが、、、 私の場合は、愚息ともども釣りに凝っていましたので、あの川、この海辺、と手帳にぎっしり穴場を書き込んでおったものです。 釣ったのは「おおぼら」ばかり、、、 なにはともあれ、親孝行が出来るなんて、今の私では夢の又夢。 後悔先に立たず。 羨ましい限りです。

いい思い出です

くるる
懐かしくてレスします。 もう相当昔になりますが、 ロンドンからインヴァネスまでは寝台車で、 インヴァネス~スカイ島~エディンバラ~グラスゴー ~ロンドンまで列車(と一部船)で旅行したことがあります。 イングランド南部でも列車の旅をしました。 グラスゴー・ロンドン間は特急よりは遅い列車を利用したと思いますが、 運が良かったのか、すいており、本当にのんびりできました。 直角に近い席だったので、お尻は痛くなりましたけどね。 6月終わり頃で、とても美しい季節でした。 確かに変化に富んだ風景とは言えないのかもしれませんが、 森や川、羊のいる牧草地、連なる丘など、 途切れること無い緑豊かな景色は心に焼き付いております。 飛行機で、何も見ずに移動していたら、 こんなに思いで深い旅行にはならなかったと思います。

飛行機にしました!

041
ポセ トピ主
具体的なご意見、ありがとうございました。 昨日母と相談し、結局グラスゴー~ロンドンは飛行機にしました。 料金、時間とも鉄道よりも経済的で、納得の決断ができました。 懸案事項が一つ片付いてホッと一安心です。 本当にありがとうございました。  スケジュールを再確認した所、グラスゴー4泊、ロンドン3泊でした。 土曜日にグラスゴーで用事があり、この日と翌日の日曜は 鉄道が当てにならなさそうなのでグラスゴー市内観光をしようと思います。 残りは鉄道でエジンバラを日帰りで訪ねることになりそうです (車は考えていないのです、ごめんなさい)。  グラスゴー、エジンバラのお勧め情報がありましたら、 引き続きよろしくお願いいたします。

先日、鉄道使いました

テスコ
英国在住です。先日グラスゴーに行く用事があり、通常ですと飛行機で行くのですが、希望の時間のフライトがとれず、困っていたところ、友人の勧めで鉄道で行ってきました。結果としてはかなり良かったです。ロンドンからグラスゴーまで直通5時間半、エジンバラ経由でした。飛行機を使った場合、シティーセンターから空港まで1時間、最低でも1時間前にチェックイン(といいますが、最近セキュリティーのチェックが厳しいので、もっと前に行ったほうが良いでしょうけど)フライトに約1時間、その後、空港からシティーセンターまで1時間とすると、合計で最低でも4時間。電車でシティーセンターからシティーセンターに5時間半って、比べてそんなに悪くなかったです。グラスゴー在住のひっひサンの意見のように、不愉快な思いをすることもあることは否定できませんが(これは英国全般、鉄道旅行では付きものです)、今回は朝早い電車を使ったので、ビジネスマン中心の客層で、列車内もずっと静かでした。もし時間に余裕があるようでしたら、途中ヨークで降りてランチをするのもお勧めです。イギリス旅行楽しんできてくださいね。

飛行機にされたそうですが…

041
土手のタンポポ
残念ですねぇ。 昨年、海外旅行者用8日間有効のレイルパス(ファーストクラス)を購入し、 ロンドンからエディンバラまでと、グラスゴーからロンドンへ列車に乗った他、 毎日列車の乗って7日間旅行してきました。 それはそれは楽しかったですよ~~! キングスクロスからの、ハリ-ポッターが魔法学校へ行く時に乗る列車のモデルとなった列車も素的でしたが、 グラスゴーからのイタリア製の列車、ペンドリーノの方が乗り心地は良かったですし、 サービスもこちらの「ヴァージントレイン」社の方が上でした。 コーヒー、紅茶のサービスは勿論、 3回も食事サービスが回って来ました。 牧場を車窓から眺めながらの旅は格別でしたよ!! ま、ご相談の結果ですから、仕方ないですね。 エディンバラでは観光バスに乗る事をお勧めします。 1時間に3回くらい巡回していて、時間内なら乗り降り自由です。(一周1時間ほど) イヤホンを乗る時に貰い、座席のジャックに差し込んで7番に合わせると日本語の案内が流れるバスが1社ありましたので、 確認してどうぞ! 楽しい旅でありますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧