本文へ

中学3年の息子と彼の関係

レス17
(トピ主 0
リンリ
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は4年前に離婚をして、子供3人を引き取りました。(中学3、小学6、小学3、全員男の子) それからしばらくして、2才年下の彼と出会いお付き合いが始まりました。 子供がすごく好きな人で子供達ともすぐに打ち解けて、2年前に一緒に住むようになりました。 次男に発達障害がありますが、障害の内容も理解して自分の子供のように可愛いがってくれてます。 相談なのですが…。長男との関係に彼と2人、悩んでいます。 前は素直で話しやすい子だったけど最近は愛情に飢えてるのか、弟達にしつこくちょっかい出したり、それがあまりにもしつこいから、つい怒ってしまいます。彼もその態度を見てイライラしてしまうそうで。今は会話も余りなく長男が可哀想だと思いながらも何も出来ない状態です。 続きます…

ランキング

レス

自分が優先ですか

041
プヨ
中学3年生と言ったらもっとも難しい年代ですよね。 そこへ、自分の父親でない男が、家の中にいる。 母親と男女の関係で。頭では理解しようとしても 思春期の心がついてこない。 どうして、3人を引き取っておきながら、自分の「女」を 優先させてしまうんでしょうな。罪の無い子供が哀れ。

愛情に飢えている・・

041
ハイビスカス
続き前ですが・・思春期前の息子を引き取っての離婚で 2年もたたないうちに同棲ですか・・・。 愛情に飢えているのか行動が・・って愛情もかけてない自覚があるらしいですね。 それってどうなんでしょう? 母親として毅然と男には家から出て行ってもらって子供と向き合わないと 思春期は大変です。 女として彼を求めるのは10年早い気がします。 まずは母としての責任を全うしてください。

信じられません、思春期の子供が居て同棲って?

😑
ん~
今からでも遅くありません、同棲を解消して、子供を最優先させて下さい。思春期の子供に母親が女であることを毎日見せ付けているなんてどんなに愚かなことでしょうか。もしかして狭い日本の住宅事情で彼とあなたの行為を見てしまったり、聞いてしまったりしたことがあったりはしませんか? 子供にとってとてもショックなものです。

お子さん達のこの先が読めますね1

041
さくら
トピ主さん。 あなたとんでもない事しましたねぇ・・・。 子供はね、親が思っているほど子供じゃないんですよ。 ましてやお子さん全員男の子ですよね。 個人差はあれども一般的に、男の子は女の子みたいに思った事を何でも話す生き物ではありません。 だから親は、特に母親は息子をいつまでも「子ども扱い」してしまいがちです、無意識に。 でも。 だからと言って男の子が何も深いことを考えていないかといったらそれは違うんです。 考えてはいる、だけどそういう心の機微をうまく捉えられないんです。 これはもう、男の子と女の子じゃ全然違います。 でもね、それは思春期前までです。 第二次成長と共に男の子も一気に情緒面が発達してきます。 そうすると、いままでわからなかったことがわかってしまうんですよ。 ある時突然に、理解できる日が来てしまうんです。 トピ主さんのご長男もその日は近そうですね。 おそらくこの先豹変すると思いますよ。 なぜなら、あなたのしていることを「理解する」から。

お子さん達のこの先が読めますね2

041
さくら
彼と子供たちが仲がいい、なんて言っていられる時期は終わったと思いますよ。 多感な時期のご長男、どう思ってるんでしょうかね? 「お母さんの彼氏と一緒に生活せざるを得ない」っていう毎日を。 この先、弟にちょっかい出す程度じゃ済まなくなると思いますよ。 中三ですか・・・ 高校受験ですよね。 大事な時期ですよ。 >長男が可哀想だと思いながらも何も出来ない状態です。 この一言に全てが表れてますよね。 子供より彼氏。 母親でいるより女でいたい。 要はそういう事なんですよね? 可哀想だと思うなら、すぐに行動してください。 取り返しのつかない状態になる前にね。

お願いです。

041
かのん
私の家は小学生で両親が離婚、 1年後に母が彼氏を連れ込むようになり、そのまま同棲になりました。 結果、懐けなかった私は虐待され 自ら児童相談所へ入所しました。 私も兄弟を叩いたりとかしたので、息子さんの気持ちすごくわかります。 思春期で不安定な時期に知らない男の人が来るのはかなり不安です。 実の父親がどうだったかにもよりますが暴力などが理由での離婚だと大人の男性に不信感も抱きます。 思春期だと余計に心を開くのも難しいです。 完全に不安からくる問題行動だと思います。 サインには気付いてあげられました。 次は息子さんに向き合ってあげて下さい。

そっとしておくしかないのでは

041
匿名
男性です。小学生時代に父を亡くしました。 その上で自分が中学生の時にトピ主さんのお子さんと同じ立場に立たされていたらと思うとかなり精神的にキツイです。 多感な時期に他人と同居。しかもその実父でない人が母と男女の関係にあると。 この事実を受け入れられるようになるまで、放っておいてもらうしかないかな、と思います。

おっしゃるとおり、長男くんが可哀想!

041
おばちゃん
トピ主さん、自分が長男だったらどう感じますか? 年頃でしかも自分は受験生、そんなときに父親が(トピ主さんとはシチュエーションが違いますが、分かりやすくするため)母親と離婚し、父親に引き取られ2年後に若い女性と同棲、ほかの小さな兄弟は若い女性に馴染みましたが、自分はそう簡単に本当の母親を忘れられない。。。。 お子さんを引き取ったのだから、もう少し母親としての自覚を持ってください。

ん~さんに全面的に同意します

💢
まったく
思春期の男の子を前に、結婚もしていない男女が一緒に住んで、夫婦のような関係を結んでいるなんて、彼(ら)の道徳心や倫理観を真向から否定しているようなものです。 長男に好きな女の子が出来て、おかしな関係になってもあなた達は何も言えない状態ですよ!その年頃の子供は(まだ)結婚に対して、神聖な感覚を持っています。本当の父親でもなく、義理の父でもない、母のたかが彼氏に気を使ったり、言う事をきかなきゃいけないなんて道理は、彼の頭の中にはありません。 彼と御付き合いするのは全く構いませんが、家の外ですべきです。彼を家に招待しても泊めてはいけません。それが不可能なら、一日も早く入籍し、せめてその家族5人だけで結婚式を挙げ、自分達が(法律的には)まっとうな夫婦であると、子供達に示して下さい。 子供への躾や意見は、それからの話しです。

子供を優先して下さい!

041
ナパ
私の場合ですが、20代半ばになってから母が亡くなり 数年後に父から再婚したいという話をされました。 私は既に結婚して家を出ていましたが、本当に嫌で嫌で…姉妹で反対しました。 父はよく考えた末、私たち子供の考えを優先してくれました。 大人になってからでさえも、こんなに嫌なのにましてや一番多感な中学生…本当に嫌でたまらないだろうと思います。 お母さんが好きだから、お母さんの為に我慢しているお子さんがかわいそうだとは思いませんか? 主さんは、私にだって私の人生があると言いたいでしょうが…子供を三人も産んだのは自分です。子供の為に人生を捧げて下さい。 一日も早く同棲を解消し、息子さんに向き合ってあげて欲しいです。

信じられない!

😑
marimo
>長男が可哀想だと思いながらも何も出来ない状態です。 え、子供と住んでいる家に自分の交際相手を入れてしまったの? 何を考えているの?動物みたいな人ですね。 何もしないのはなぜでしょうか。 同居しなければいいだけでしょに。

恋をするなとは言えませんが。

出て来い!夏男!!
男の子は母親の女の部分を見たくないんですよ。 なんでけじめもつけずに同棲するかな… 相当に戸惑っているだろうに… 気づきません?母親なのに。

だから!!!

みかん
みなさん続き待ちましょうよ!!!

れすします

🎶
葉月
同棲解消,まずはこれでしょう。

そういう時期じゃないですか?

🐶
Takara
皆様の回答が批判ばかりだからか、続きが出てきませんね~ 私の意見は、タイトル通り、「そういう時期」というのもあると思います。 中学生男子で、いつまでも素直で話しやすい子ってあまりいないと思います。 女の子は小学校高学年くらいから思春期(反抗期)に入る子が多いですが、男の子は遅めで、遅い子は中3~高校にかけてくらいの子もいます。 一緒に住むようになってから長男さんの態度が急変したならまだしも、もう2年も一緒に住んでいるんですからね。 もちろん、思春期で、そういうことを意識し始めたから、というのもあるかもしれませんが、そういうことは、普通の家庭でもあると思います。 「お父さんとお母さんがあんなことやってたなんて、信じられない!」と嫌悪感を抱く子供は、普通にいると思いますよ。 私の知人で、男の子二人を連れて再婚した人がいます。 再婚した時は、長男小4で次男小2でした。 最初は長男が慣れなくて悩んでいましたが、高校生の今は、落ち着いて仲良くやっています。 ずっとうまくいっていた次男のほうが、中3の今になって、いろいろとあるそうです。 誰にでもある、そんな時期だと思いますよ。

で、続きは?

041
かよこ
トピを立ててから10日程ですが…。 あなた、息子さんの立場になって真剣に悩んでるんじゃないんですね。(我が身の保身だけ?) 現状は“子供つきの同棲”ですよね? なんでそんな中途半端なことしてるんですか? 中学3年生の男子なんて、性的なことにすごく敏感ですよ。夫婦であっても、親の性的な部分なんて否定したい子もいるんです。(我が家にも中学生がいます。) どうしても彼と離れたくないのなら、せめて正式な夫婦となって下さい。 お子さんが友達に「あの男、誰?」と聞かれたら、躊躇せずに「お父さんだよ」と言える環境くらい整えてあげて下さいよ。。

たいへんでしたね

041
ティナママ
子供3人を引き取って離婚されて。一人は発達障害を抱えてるとのこと。 自分の手で育ててあげたいですものね。離婚、よく決断されたと思います。 さて、同棲中の彼とご長男の関係性ですね? 子供は理想の父親像がそれぞれ違うと思います。母親像もしかり。 ご長男はこの点と戦っているのでしょうか? 年齢的にも自己確認や自己主張も以前よりできるようになったと思います。 きちんと成長してる証拠です!よかったじゃないですか。 色目に焦点を当てたレスが目立ちますが、私はリンリさんが選んでした事を評価する気はありません。 そもそも男女間の性は結婚してようがしてなかろうが、あるんですから。 家庭の中においても、あって当然じゃないですか? その事実に対して過敏反応されてる方々に疑問を感じてしまいます。 さてリンリさん、どうか罪悪感は抱かないでくださいね。育児を含め自分の人生も大事です。貴女のの事情を受け入れて下さった彼は素敵な人柄。どうか話し合いを持たれご長男の思春期をどう受け止めるか、同じ方向性を打ち出してみて下さい。まずはご長男を一人の人として扱う事から始めましょう。朗報をお待ちします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧