本文へ

ママ見て!10歳

レス11
(トピ主 1
😭
みかん
子供
2年前こちらでオナジトピを立てました。 あれから2年たち娘は小学4年生になりました。 その時に、可愛い、今だけだからと言われましたが今もなお見てみては止まりません。 またその時、オーバーリアクションしてみるとか愛情を注ぐとと言われやってみましたが、オーバーリアクション取ったり反応すると余計にひどく見てみてが止まりません。 またお友達にもしつこいようでみんなから嫌われてます。 嫌がってるのにしつこくするし、話も聞いてない事が多く発達障害の検査もしましたが発達障害ではありませんでした。 どのように対応したら良いでしょうか。 もう疲れました。

ランキング

レス

自分から

🙂
匿名
それだけうんざりしてるので難しいと思うけど、自分から躾的なこと以外で話しかけて褒めたりしてますか? ママ見てって言われる前に「あら、その服の組み合わせ素敵だね」とか、何かやってたら「〜してるのね、上手にできてるね」みたいな。 トピ主さんからはあまり自主的に声かけられたりしないから、愛情欲しくて「ママ見て」っていうんじゃないかな。 あと、満足しないと10歳でも20歳でもアラフィフでも、同じだと思います。 うちの夫は小さな頃からトピ主娘さんみたいに必死で親の関心をひこうとしてたし、夫のはその時は相手してたのに何が足りなかったのか、ちゃんと相手してたのにって言ってましたけど。私から見ると、夫の話は聞くけど、やっつけ仕事だし、見てて小さな頃も後回しだったんだろうなぁと感じます。義母は無意識みたいなのだけど。 言われる前に見てるとあなたから先に「それ、可愛いね」とか「〜すごいね」とかよく様子を見てて褒めまくってみては?

お母さんお疲れ様です

041
かな
私は子供がいないのですが、みかんさんの大変さが伝わってきて、何か助けになれないかとレスしました。 私は子供時代いわゆる育てにくい子供だったと自覚があるのですが、娘さんとは違い癇癪持ちで少しでも気に入らないことがあると泣きわめく物を投げるというのが中学生の頃まで続きました。 発達障害かどうかはわかりません。 子供の頃は自分がなぜこういう行動を取るのか?何か不満や要求があるのか?自分でも自分の気持ちがわからず辛かったです。 今から思うとうちの母は両親の愛情に恵まれず育ったので、それが何らかの形で私への接し方に影響したのかな?と思ったりします。 もしあの頃に戻れるなら、母と自分への個別のカウンセリングがあればよかったなあと思います。 もっと自分を知ることが出来たら言葉で伝えることができたのにと思います。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
コメント有難うございます。 一応、見てみてでないときも、声がけはしてきましたし、たくさん一緒に遊んできたつもりです。 例えば、わ〜すごいね!っというと、そうでしょ、これもそうなのあれもそうなの見てみて、来て一緒にやろうっとどんどん止まらなくなります。 もう本当にウザいの一言。 10歳女子、こんな感じなのですか? (四六時中一緒にいたい) 多少甘えるところはあると思いますが、みんなもっと落ち着いているように見えますが。

そろそろマナーを

🙂
タマ
10歳、仲間意識が強くなる難しい時期です。 今まで、問題意識を持って話を聞いて愛情を注いできたのなら、もう愛情不足が原因ではないと思います。娘さんは視点や意識が自分にばかり向くタイプなのかも。そろそろ気づかせて、相手にも興味を持つ、会話はキャッチボール、というマナーを教える時期かもしれません。 >またお友達にもしつこいようでみんなから嫌われてます 今、治さないと苦労します。 トピ主さんが娘さんの真似してに「ねえ見て!」としつこく言って、娘さんはどう反応しますか?「わーすごい」と一緒に盛り上がってトピ主さんの話しにずっと付き合うか、それとも興味なく「私を見て…」と話題を盗るか。 前者なら「お友達の話しもそうやって聞いてあげるといいよ」とアドバイス。後者なら「それではみんな嫌になるよね」と教える。 娘さんを否定するのではなく、一般的なコミュニケーションマナーを教える、好かれるコツを教える、視点を変えさせる(相手に興味を持つ)、10年先を考えさせる(「そんな大人いる?」)。 10歳ならわかると思います。

多分

🙂
匿名
2回目です。トピ主さん、私の義母と同じこと言いますね。 自分は見てた、頑張ってたって。 いや、それはそうなんですけどね。 例えば、少食の子もいれば大食いの子もいて。少食の子なら唐揚げ1個で満腹。大食いの子は10個で満腹。 少食の子に5個無理やり食べさせるのはお腹パンパン以上で辛いし、大食い中に5個だと空腹で辛い。 愛情も同じで、お子さんには足りないんですよ。足りないまま大きくなってるから、もっともっとってなるんです。 そして、うざいも思いながら表面上だけ関心あるふりも、ちゃんと見透かされてます。 育てなおしのつもりで体が大きくても、心は3歳だと思って、3歳児の見て見てを心から可愛く思っていつも見てた時の気持ちでやってあげたらどうですか。というか、その頃もうざかったなら、それを娘さんは心の底で感じてて今もママの関心を引きたくて必死なのかもだけど。 10才でも何%かはお子さんのような子はいるでしょう。外ではしっかりしてても家では甘えてベタベタった話はチラホラ聞きますから。 今はママ見て!だからいいけど、誰でも見て褒めてくれる人求めて、ネットで知り合った人に依存して体目当てなのわかってても誰にでも着いていく子になる可能性もありますよ。そういう子のコメント聞くと「寂しかったから。誰でもいいから私を褒めて可愛いって心から言って欲しかった」って大半です。

難しい

🙂
お友達にしつこいのはどうかと思うけど、それも親の愛情を満足に感じ取れてないからかもしれんね。 男子に比べ女の子は特に甘えん坊で割と大きくなってもお母さんを求める生き物ですよ。

前スレを見ていないので変なことを書いたらすみません

🙂
ぴか
実際のお嬢さんを見ていないので分かりませんが、思うことを書きます。 ・すごいすごいと言い過ぎパターン→褒められ中毒になります。すごいと言われなくちゃ満足できない。す ごいと言われることを求めるようになる。解決策は過程や頑張りを認めること。すごいという褒め方ではなく、「○○したんだね」などありのままを言葉にし、あなたを見ていることを間接的に伝える。 ・嫌々付き合ってるのがバレているパターン→子供は一人で遊んでいても、数分ごとに親が何をしているか確認するようです。そこで構ってほしければ「見て!」と言う。子供が親を見た時、親が自分を見ていれば『見てくれている』と思うそうです。一回の遊びに一度で良いんです。子供がこっちを見た時に、既に子供を見ていたという状況を作る。満足感を得るそうです。 ・子供の空気が読めてないパターン→子どもの見て見てに親が一生懸命関わってあげていると、自分を優先してもらって当たり前になりますよね。でも社会では、我慢することや空気を読むことは大事です。 例えば会社で上司が別の人と話していて、そこに割って入るのはマナー違反ですよね。いくら自分が話したいことがあっても。 だから、今は無理なら無理としっかり伝える。夫婦で話している時、ママ友と話している時、見て見てが始まったら「今は話をしているから無理だよ。状況を考えなさい」と繰り返し伝える。家事など何かをしている時も同様です。でも「後でね」と言ったのなら、きちんとその後に関わってあげてください。 そういうルールも教えてあげることが大事なのかなと思いました。 オーバーリアクションは、多分見抜かれてます。本当は思ってないのに、嫌々付き合ってるのがバレてると思いますよ。 もう10歳なら、もう少し年齢を上げた関わりに変えてみるとか。 見て見てゾーンに入っていない別のタイミングで、見ていることが伝わる関わりをするとか。

娘さんとの接触時間を減らす

🙂
ライラックブルー
習い事などを入れて 週末はご主人と2人で出かけてもらって とにかく一緒の時間を減らす 友達との関係は具体的に 自分の話ばかりせず3割まで ママと話す時も「はい、◯◯ちゃんの話止めて、相手に質問してみて」と訓練する 「そんなこと話して友達が楽しいと思う?」とか こういう話はしたことありますか? >またお友達にもしつこいようで >みんなから嫌われてます。 この1文、母親が書いたと思うと、かなり冷たいですよ 親子でも相性悪いんだろうと思うけど、心配して下さいよ ご主人も、こんな調子なんですか? トピ主さんよりは娘さんのことを心配できるなら、ご主人にやってもらったらどうですか?

頑張っていますね

🙂
て抜いて〜
娘小4がどんなときにミテミテと言うのか考えてみました。 ・かわいいものを見つけて嬉しいとき→共感求め これは共感できることが多く、私も一緒になってかわいいといいますが、そういう時間は楽しいですか?楽しめていますか? また、私はあまり趣味に合わない時は迎合しません。ただ、あなたはそういうのが好きなんだねというだけ。ママは好きじゃないけどとハッキリ言います。けなすことはしません。どこがかわいいのと質問返し。それについてもうミテミテ言ってきませんよ。 ・何かうまく作れたとき→褒め求め これは心からイイねって言ってます。壁に飾ったり。ママにちょうだいと言ったり。 トピ主さんも、あまり興味のない共感求めにはハッキリと言っていいんじゃないでしょうか?友達はうんざりしてもハッキリ言えず去っていきますが、好みは人それぞれだということを伝えてもいいのでは。 また、ミテミテに対し、どうしたの?という問いかけはしてますか。お子さんは自分の言葉で何を見てほしいのか伝えられますか。コミュニケーションの練習です。 発達障害かと悩むのには、ミテミテ以外にも困った言動があるのでしょうか。

うちも10歳女児です

🙂
カマチョ
うちのも見てみて〜って言いますね。 そのときは見ます、褒めてほしそうなら褒めてもみます。 でもそれ以上のこと 例えば「ママも一緒にやろう」とか言われたらハッキリと断ります。 「ママはそれに興味ないから嫌だ」 「今料理しているから嫌だ」 「ゲームは目が痛くなるからできない」等。 見てほしいのはわかりますから、 何やってるのか見て感想を言います。 ハッキリと断っておけばそんなに言わなくなるんじゃないかな? お友達に嫌われてるから、余計お母さんに執着するのかなぁ

うちも同じです

🙂
バナナ
発達に違和感がいろいろあり、心理士の先生に相談しましたら、 特性のひとつで 対応としては うまくスルーする 話題を変えるなどして反応しないことが大切で  こちらがいやな対応をとったとしても 反応があったから嬉しい と考え、 ひどくなるそうです。 いいところは褒めることを意識して 他のいもうとたちも同じように育てましたが 10歳の長女だけ 母への執着が強く ウザかったり 気持ち悪かったり、 みてみてきいて攻撃で疲れたりします。 学校では普通級で気づかれにくいので まともなのになんで??と思うと思います。 危ない行動や イジメ(本人は遊んでる思っていた)もあり wiscの知能発達検査もしました。学校を通してした検査なので学習面のアドバイスがメインでした。 生活面での相談は児相などの発達相談がよいかもです。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧