本文へ

小3息子がかわいく思えなくなった。

レス18
(トピ主 1
😢
むさし
子供
長く一人っ子だった息子に4ヶ月前に弟が出来ました。そのせいか、分かりませんが、長男のことをかわいいと思えなくなってしまいました。
長男は、生まれつき障害があり、小さいころから何度も手術をし入退院を繰り返しました。これからも一生治療が必要です。障害を抱えながらも、元気に学校に通っており、体育以外は他の子供と同じように出来ます。
私は長男のことをとてもかわいいと思っていて、次男が産まれても障害を持った長男ばかりかわいがってしまうのではと思っていました。
ところが今までかわいいと思っていた長男のしぐさや行動がかわいく思えなくなりました。長男にも「最近ママおかしい」と言われてしまいました。
小学3年生にもなれば、体も大きくなり、クチも悪くなったので、今までのように「かわいい!」というものでもないのかとも思いますが、今後どのように長男に接していけばいいか悩んでいます。

ランキング

レス

お兄ちゃんをかわいがってあげて

🐤
パンダ
はじめまして 同じ歳の子供がいるので 投稿してしまいました 下の子供さんのほうが かわいいんですよね そりゃそうです 小さい子供のほうが かわいくなりますもん うちは 小3 年長二人の息子がいます 一人っ子の時は かわいくて仕方なかった でも 二人目が いざ生まれると 下の子のほうが 愛嬌あるし かわいくて 上の子は ちょうど イヤイヤ期で 手をやいてたので 毎日 怒ってばかり 育児ストレスも抱えてたのもありました でも 1年たち 二人で仲良く遊んでるのを見て かわいいなぁと 心から思えました トピ主さん 上の子を愛してあげてください お兄ちゃんは 淋しいと 今 思ってると思う 赤ちゃんを パパに預けて マクド行ったり 二人の時間を 短くても 作ってあげて きっと喜びますよ お願いします

お疲れ様です

🐱
くまま
小学生は可愛くないですよ(笑 口答えもするし、抱っこもさせてくれないし。 いわゆる子供が何をしてもかわいい!のは幼稚園か一年生くらいまでじゃないかしら? かわいいの種類が違うんですよ。 だから、ヘンじゃないと思います。 心配なさらないで。 無理に可愛く思わなければ愛さなければ、でなくても良いではないですか。 相手は人間に成長したんです。 かわいいだけでは賄えない存在になれたんですよ、喜ばしいことです! と、考えて、人として相手をしてあげたら良いかなと思いますよ。 障害の程度がどのあたりかわからないので無責任かと思いましたが、 基本小学生は「可愛く」はないので... 悩みや世の中の事や色々な事を語りあえる存在にパワーアップです。 違う楽しみ方にシフトチェンジですよ! ただ、甘えたそうな時はまだ幼児のように甘えさせた方が精神上良いようです。 大人びてたり幼児に戻ったり相手が大変なんですが 弟くんに焼もちなど焼かないようにフォローもしてあげてくださいね。 (私は未だにそれで長男が時々荒れますので..

子供は可愛いだけじゃない

041
ひろ子
普通小3男子ともなれば憎たらしい口もたたくようになりますよね。私も内心「このクソガキめ!」と毒づくこともしばしばです。そりゃ赤ちゃんと比べたら可愛さでは到底勝てないでしょう。上のお子さんにお兄ちゃんの自覚と使命を与えてみては?「頼りにしてるよ」「さすがお兄ちゃん」とか褒めてあげて欲しいです。きっと可愛いだけじゃなくあなたを力付けてくれる存在になると思いますよ。

大丈夫だよ!

🐤
くんくん
障害があるからとかではなく、下の子が生まれるとやはり母性が働き赤ちゃんはかわいくてしょうがないんじゃないかなぁ。。。私も下の子が生まれてから、上の子のする事1つ1つにイライラしてしまってました。上の子も成長してるから、子離れの始まりであって、きらいになったとかでは全くないはず!考えてみて。。。もし上の子に事故や病気になって瀕死の状態になってしまったらと考えるだけで涙が出そうになりませんか? 小学校3年生の男の子だと、うちの子も反抗期で手がつけれないほど荒れてました、でも半年くらいたつと、びっくりするほど落ち着き、たまには親子喧嘩もするけど、大きくなったとたくましく思えてきました。 だから心配しないで。。。でも子供の話を聞いてあげたり笑顔だけは絶やさないようにしてあげてね。反発してもまだまだ子供です。特に下の子が出来て甘えたくても甘えられない寂しさを抱えてるはずだから。たまには二人だけでお風呂に入る機会をもったり外出したりして安心させてあげてね。

分かる気がします・・・

🎁
りりま
うちには3兄弟がいます。 真ん中の子が生まれたとき正直な話、長男が可愛く思えなくなりました。 何かにつけて「静かにしなさい」と怒ったりしていました・・・。 年が離れていたこともあり、自分自身が久しぶりの赤ちゃん育児でピリピリしちゃってたんです・・・ 今思えばですが・・・。 生まれたばかりの赤ちゃんと比べてしまえば、上の子は大きく感じます。 でも、まだ当時5歳・・・小さいですよね・・・ この子が一番下ならば何歳になっても、小さいと感じるんです。 上の子は損ですよ・・・1歳でも2歳でも下に兄弟ができてしまえば、その時点で大きい子になってしまうんです。 そう思うようになってからなのかは不明ですが、無意識のうちに自然と兄弟同じようにみている自分がいました。 だから、大丈夫ですよ!! 下の子の成長とともに元に戻ります。

そんなの当たり前

きゃめる
ハンディキャップを持った息子さんとの9年間、大変なご苦労がおありだったと思います。主さんも息子さんもお互いに頑張っていらしたことでしょう。心中お察しします。 さて、下のお子様が生まれ、上の息子さんがかわいく思えなくなったとのこと。 それはずばり「当たり前」です。言葉は悪いですが、赤ちゃんの方がかわいくて当たり前。だって赤ちゃんってそういう存在だから。育ててもらうためにかわいくしてるんです、赤ちゃんサイドで。私たちが寝てる間に、練習とかしてるに決まってます。かわいく見える仕草の研究とか。 お母さんだって人間です。上の子がかわいく思えなかったり、下の子がうっとおしくなったり、一人の時間が欲しかったりします。そんなの当たり前。お母さんなんてみんなそんなもんです。 だけど、そうやって悩んでる主さんこそが、素敵なお母さんだと心から思いますよ。ほんと。 お互いに頑張りましょうね。

むさしさん

041
みか
こんにちは。 私も小3と小1の息子の母です。小3になると 体も大きくなり、甘えられるのに抵抗があります。 むさしさん自身が すごく頑張り過ぎてる様に 感じられます。今まで一人息子で可愛がった分、弟が出来ても今までの様にって 思い過ぎて疲れてるんじゃないかな。少し楽な気持ちで 子供達に接してみてはどうですか。障害があるとか ないとか関係ないよ。親子の関わりだと 私は思いますが。私の意見が むさしさんのお役に立てると うれしいです。 

赤ちゃんってかわいいしね~

こじろう
トピ主さんのご長男まだ9歳ですよね。 赤ん坊はこれからいくらでも取り返しがつきますから、一日だけでもご長男優先で2人でのんびりと過ごしてみたりは可能ですか?私も男の子2人。長男が3年生で、4歳のとき下の子が生まれました。当時、弟の誕生をとても喜び、抱っこしたり、オムツを取り替えたり色々手伝ってくれたので最初は良かったのですが、次男が自分で動くことができる1歳くらいからは目が離せなくなります。その辺くらいから長男のやきもちというか、私もついイライラして「自分でやりなさい!」なんて長男を怒ったりして、ほんとうにバカだったと思います。 保育園の先生からも「最近気分の浮き沈みが激しいです」なんて言われたりして本当に悩みました。そこで夫に次男を預けて長男と2人で映画を見に行ったり、ジュースを飲みに行ったり。一日10分でも二人だけの時間を持つように心がけ、何とか落ち着いてきました。私も正面から長男を見たのが久しぶりなんて感じて反省したり。そして、時は過ぎ次男が4歳になったころ。「こんなに小さいのにお兄ちゃん扱いして怒ったりしてたんだな」とまたまた反省。ママの腕の見せ所。がんばって。

私もそうでした

041
ゆいか
下の子が生まれてしまうと夢中になってしまいました お兄ちゃんを見るとなんだかでっかい!かわいくない! 主人のことも大きすぎてイヤでした 多分今だけ母性本能でそうなっているんじゃないですか? 生まれたばかりの子供を守ろうとしているんだと思います 私はしばらくすると治りましたよ 当時の大きさに下の子がなって、 「こんなに小さかったのに無理にお兄ちゃん扱いしてかわいそうなことをした」 と後悔しています お兄ちゃんにはなりましたが、まだまだ小さい子なんですよ それを忘れないようにしてあげてくださいね

心配ないですよ。

🙂
ちょび
皆さんの意見に同じで心配知ること無いですよ。 私も、2人の息子がおりまして、長男は弱視、かなりの度の強い眼鏡を2歳の頃からかけています。主さんのお子様の障害とは大きく違うかもしてないのですが、上の子は目が見えていない分運動神経が悪くおまけに体は大きいほうでした。出かけた際体の割りに行動が幼稚なので(年相応)変な目で見られることがしばしば、下の子が生まれて動くようになると飲み込みが早く…主さんと同じ気持ちになる事もありました。 ただ、私が4人兄弟の一番上だった為、下の子のことを理由に起こる事が無いように気をつけました。「お兄ちゃんだから我慢して」は禁句。 お兄ちゃん的には、「弟が生まれたせいで自分が怒られる」と単純に判断されていまいます。  下の子どもさんが成長する上で、動き回ったり危ない事をして目が離せない時期が来ると思います。その時、上のお兄ちゃんが凄く頼もしく思えることがあります。そんな事もありますから。  気にすることなく、気楽に!

私も

🐷
ゆかり
長女のあと五歳違いで、長男が生まれました。 長女も可愛いさかり。なのに、男の赤ちゃんの可愛さに 完敗してしまいました。 自分でも気付かないうちに、赤ちゃん優先、長女はあと。 五年間、一人っ子でいられた長女には凄いショックだったでしょう。 かわいそうに、咳払いと、口を曲げるチック症状が出てしまいました。 赤ちゃんは、ほとんど寝ているし、ずっとかまってなくてもわかりません。 でも物心ついた子は、とくに一人っ子が長かった子は、 母親の関心と時間が、他に向くことにものすごく敏感です。 無理やりにでも、上のお子さんにかまってあげてください。 「あ、弟はいいのよ寝てるから」とか言って、優先してあげてください。 今長女は中三ですが、今でも五歳から七歳くらいまで続いたチックを 思い出すと、後悔でいっぱいになります。今じゃ、私が頭なでなでなんて しようとすると「やめてーきもい」とか言って逃げる娘ですけど(笑)。

私は独身♂なんですが

🐱
act
そういう気持ちの浮き沈みってあるんだと思います。 私も小学校高学年になると可愛がられた経験ってあんまりないもので・・。むしろ母には鬱陶しいと思われていたと感じています。 でも、大人になった今普通に対等に話ができるようになりました。 そういうものなんだと思いますね 体育以外は普通なんですよね。だったら大人になった時対等に話せると思いますね 小さい時から大人になるまでずーっと親に可愛がられるのってホントに成り立つのかなー。夫婦間でも最初は愛し合っているけどたいていそれは最初の数年だけでしょう?後は悪いところが段々と目に付くようになってくるものです。どこもそんなもんだと思いますね ただ、子供が窮地に立たされた時(いじめとか自殺とか)守ってあげたいと思えないなら問題ですね。

このトピに出会えて良かった

041
ゆう
トピ主様、毎日育児お疲れ様です。 皆様のレスを読んでいて、涙がこぼれました。 私も男の子2人の母です。 上の子のことを心から可愛いと思えず、そんな自分は母親失格だと いつも悩んでいました。 皆様のレスがあまりにも自分と同じで重なったため読んでいて 感情が抑えられなくなったと同時に、自分もきっと大丈夫だ、 母親として失格なんかじゃない、これからもがんばろうと思えました。 可愛くないな、、と思うことが多くても 大切な存在でいなくては生きていけない存在なんですよね。 きっと幸せだからこういうことを考えてしまうのだと思います。 皆様素敵なレスありがとうございます。

障害は関係ない

041
うた
二人以上子供がいる母親なら、多くの人が経験する気持ちだと思います。 だって下の子って無条件で可愛いんだもの。 上の子みたいに憎まれ口もたたかないし。 でもきっとそんな時期は通り過ぎます。 また可愛いと思うときがきますよ。大丈夫。 ちなみに私自身はトピ主さんの下のお子さんと同じ立場。 でも障害のある兄弟ばかり手をかけてもらえて羨ましいと思っていた「きょうだい児」です。 私の母親はトピ主さんとは正反対ですね。

主です。

041
むさし トピ主
皆さんありがとうございます。私は、母として失格だと思っていました。 皆さんからのレスを読んでいて、普通の心理なんだと思え、安心しました。視点を変えて、長男と接していきたいと思います。 赤ちゃんはかわいくて、私は感覚が麻痺していたのかもしれません。長男との時間をなるべく作り、楽しみたいと思いました。 いろいろありがとうございます。 男の子は、いつまでも甘えん坊なのでしょうか? 長男が急に大きく思え、甘えてくるのがおかしく思いましたが、まだまだ甘えさせたほうがいいのでしょうか? 年齢より幼いこともあり、早く自立させなくては・・・と思ってしまいます。

今は余裕がないのかも

😍
まる子
うちにも同じ3年生の子供がいます。 確かに体は大きくなりました。でも、小さい時から やんちゃな子供ですが、今でも愛情は変わりません。 トピさんは今、下の子の育児で少し余裕がなくなって らっしゃるのではないですか? 私は、息子が、まだまだ精神は幼いし可愛くて 抱きしめてますよ・・上は中1の女の子なのですが その子より可愛い、人間、小さいものに興味が沸く のですかね、上の子も自分の子なので可愛いのですが

甘えたいだけ甘えさせてあげて。

😍
はるぽん
うちの小5の息子、いまだに「抱っこ」しますよ!! 怖いテレビを見た夜なんかは、一緒の布団で寝たりします。 高学年になって反発やいっちょまえに意見なんかも言ってきますが まだまだ甘えん坊のところもとっても多いです。 大きくなってきたからといって突き放さず、 甘えてくるときは存分に甘えさせてあげてください。 特に兄弟で下の子がいる場合、意識して上の子の方を構ってあげてください。 自分に愛情が注がれていると自覚することで、 下の子に優しくできる気持ちが生まれてきます。

甘えさせて良いと思いますけどね

041
のっこ
上の娘が小三、下の息子が年長で障害があります。 息子は二度大手術をして手帳持ち、ずっと月イチ通院。 >元気に学校に通っており、体育以外は他の子供と同じように出来ます。 同じ感じです。 小三はまだ甘えてきますよ。 下の子を膝に乗せて本を読み聞かせてたら娘も横で膝を抱えて聞いているので、 息子をずらして片膝開けて呼んだら大喜びで乗ってきます。 息子に風呂を促すと、たまにふざけて「抱っこ」と言うので、 「この赤ん坊が~」とか笑いながら洗面所まで抱っこしてやります。 娘が下を向いて「私も抱っこして連れてって欲しいな」とかボソボソ言うので、 「ウチは赤ん坊ばっかりだ~」と抱えて行きます。 アホみたいですし、本人もアホみたいと思っているようですが、 まあ甘えたくなるもんは仕方ないでしょう。 なかなか小学校の人間関係もハードなようですし。 障害についてですが、 「障害があるから」と特別甘やかすことはすべきでありませんが、 特に早く自立をせかすこともない、ニュートラルでいいだろうと思ってるので、 ニュートラル(?)に、上記「抱っこ」もしちゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧