本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このまま泣き寝入りするしかないですか?

このまま泣き寝入りするしかないですか?

レス23
(トピ主 6
😢
りんご
ひと
りんごと申します。相談をさせてください。長くなりますがよろしくお願いします。

私と妻は趣味で同じスポーツをしております。妻が所属しているクラブに友人でありクラブの代表であるAがいます。私は他のクラブの所属ですが、Aやそのクラブのメンバーとはとても仲が良く、妻をそのクラブに紹介したのも私です。

妻はもっと上手になるためにいろいろなところでレッスンを受けたりしています(レッスン代を払っています)。そんな中である地域で受けたレッスンの方法に感銘を受け、このレッスン方法を自分の地域でやってみようと思い立ちました。

妻は思い立ってから、そのレッスンを主催する人に相談して、どうすればこういったレッスンを実施したときにうまくいのか取材し、プランを練り上げました。妻はスポーツの技術に関してはまだ初心者ともいえるレベルなので、Aに指導員としての役割をお願いして共同でビジネスとして運営していこうと持ちかけました。

Aはそれに賛同し、本格的に準備に入りました。妻はレッスンの受講者との連絡係や運営サポート、経理雑務など裏方に回り、Aは表にたってレッスンの主指導員として、また協力してくれる他のコーチの選定をするなどの役割分担としてはじめることにしました。生徒からの受講料などの収益は、まず協力してくれたコーチに指導料として支払い、残りを二人で折半するということになりました。妻はこれがうまくいって、少しでも生活費の足しになればいいと喜んでいました。

妻は、必要な機材の準備、場所や日程の選定、受講生を集めるためのチラシの作成・配布など、レッスン開始までの準備に3ヶ月間かけて臨みました。Aは仕事が忙しく、準備段階では妻が中心になって進めていました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です(続き1)

😢
りんご トピ主
いざレッスンが始まると、妻が考えていることとAが考えていることに相違が見え始めました。準備段階の時から、あまり協力を得られない、または最初決めたことを土壇場になってひっくり返すことがあるなど、Aに振り回される感じなることが増え、不満がたまっていきました。 Aも恐らく自分が考えているように協力してくれない妻に不満を抱えていたのだと思います。妻はAと協力してくれるコーチ全員で、意志の統一を図るべく打ち合わせをしたいと申し入れましたが、Aは消極的で結局その時間をとることもできませんでした。 そしてしばくらすると、Aが爆発するように、「君と一緒にやっていくのは無理!」と宣言され、これまでにかかった費用と君の取り分は払うから、手を引いてくれ、顔もみたくないと言われました。 妻としては自分がプランを練り、準備を進めてきたという強い自負があるので納得ができず、「それならこのレッスンそのものを白紙に戻してくれ。私がプランをたてたものなのに、あなたがそのまま続けていくことは納得できない」と返しました。 続きます。

トピ主です(続き2)

😢
りんご トピ主
Aは「もう生徒がいるから無理だし、納得できないなら体制が変わったとしてレッスンの名前を変えりゃいいんだろ。けどできあがった日程・場所のリズムを崩すつもりはない」と取り合ってもらえず、「クラブもどうする? 君とは一緒にやれないから君には辞めて欲しい。でなければクラブは解散だ!」と宣言されました。 妻はクラブで仲の良いメンバーに「実はAとトラブった。もしかするとみんなに迷惑をかけるかもしれない」と概略の事情を伝え、クラブの他のメンバーを巻き込むことはよくないことだと、それ以降は自重してだまっていました。Aからはその後妻に対して直接なんらかの妥協案を提示してくることはありませんでした。 Aはクラブの主要メンバーに、妻とトラブったこと。常識知らずで、とても一緒にはやっていけないし顔もみたくないということ。妻をやめさせるか俺がやめるか、もしくはチームを解散させるかしかない、と相談しまわったようです。(事情を知る人にとっては、Aは自身に都合の良い語り口で状況を説明していたようです) 続きます。

トピ主です(続き3)

😢
りんご トピ主
最後です。 妻は納得ができなかったので、現在決まっている日程移行の場所の確保ができないよう、先に異なる団体名で申込みをするなど妨害工作を試みました。Aは妻の妨害工作がわかるにつれ、強行に妻をクラブから脱退させました。また、クラブ員にこのやり方に文句がある人はその人も辞めてもらうと宣言したのです。 他のクラブ員は、Aが、妻とAの間の個人的なトラブルにクラブを巻き込み、Aをとるか妻をとるかのような選択をせまることにとまどいつつも、これまで楽しく続けてきたクラブを解散させることはしのびなく、妻に深く同情するメンバーもどうすることもできず、Aの方針にしたがう形になりました。 妻は、これによりこの地域でスポーツを続けることが難しくなり、せっかく練ったプランも奪われる形になり、クラブの友達も失ってしまうような形になりました。結局Aは何も失っていません。 妻はショックを受けており、私も妻が不憫でなりません。このまま妻は泣き寝入りするしかないのでしょうか? なんとか妻が納得できるような方向を見つけてあげたいと思っております。大変に長くなってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

この場合・・・・

041
rome
素人の口約束に拠るビジネス想起で、何らビジネス契約に関する書類がなければ、 法的に訴えてもほとんど訴訟費用のみがかさむ無念な結果に終わるのは見えていること。 ビジネスにはまず契約書類の準備を万全に整えて、如何なる方向に転んだ時も対応に 困ることのないベースが必須であるとの「痛い勉強」になったと割り切るしか・・・。 下手をすれば奥様の「妨害工作」は損害を伴う立派な迷惑行為として訴えられる可能性 とてあり得ること、以後固く慎まれるべきかと。 ただし、「クラブの強制退会」は、これまた「事前に同意した契約書類」が無いのならば、 「所属する本人の意思に沿わぬ、不当な脅迫的行為に拠って被害を受けた」として訴えるのは 可能でしょう。

ビジネスと友人関係って難しそう。

041
ぽんざえもん
こういうことって揉めるとややこしそうですね。 どちらも感情的になりやすいんでしょうか。 落ち着いてビジネスとして話をした方がいいと思います。 しかし、奥さんの妨害工作は頂けませんね。 これではまともに話ができなくなってしまったのでは? 余計な感情は捨てるべきです。 Aさん指導の下、元のプランでクラブが存続することは決定でしょうから、プランとクラブ立ち上げに対する対価報酬だけ考えればいいんじゃないでしょうか。 地域でスポーツが続けられないというのは、これは単純に人間関係のトラブルによるものと考えたらいいと思います。 ビジネスと感情は混ぜてはいけないと思います。 まだ話し合いの余地があるなら、プランとクラブ立ち上げに対する報酬を、使った時間やアイデアの独自性などからのみ算出して請求したらいいと思います。 こんな被害を被ったからもっと上乗せとか感情を混ぜないように。 こういう事態になることがそもそも、奥さんやAさんがビジネスライクに物事を進められない性格だったのではないかと推測します。 冷静に話をしてみて下さい。

奥さんはAのレッスンの人集めに使われた。

🙂
おばはん~
そういうことですよね?準備段階では奥さんのみが奔走したんでしょう?奥さんがシロウトで指導をお願いされた時点でAには人が集まったら主さんの奥さんを追い出すつもりが始めからあったのかもね。憶測ですがね。 Aはフォローの出来ない人ではないでしょうか?そのうちにその団体はバラバラになるか変に偏った団体になってくると思いますが。 もうすこししたら友人だった人たちから奥さんに近況連絡が来るかもね。

ただのお手伝いさん

🐤
KL
トピ主さんの気持ちは分かりますが、 印象として奥様のしたことは「出しゃばりのただのお手伝いさん」という印象です。 しかもそのスポーツでは素人で新入りなんでしょう? クラブの副代表などの立場だったならまだ分かりますが、クラブ歴も浅いしね。 Aさんには「うるさくごちゃごちゃ言ってくるお節介な人」と思われてしまったのでしょうね。 しかし、それほど行動力があるならコンサルタント会社として 自分の会社を立ち上げてからにしたら良かったのに。 もしくは取り決めを書類にしてお互いに実印を押しておくとか。 弁護士さんなども入れてね。 だいたい素人なのだからクラブの改革などに力を入れず、 感銘を受けたクラブに移って自分の技術の向上に努めれば良かったのにと思います。

妨害工作はよくないんじゃないですか?

041
えだまめ
すでに、レッスンがスタートしてる場合生徒さんも居る事だし、それはよくないと思います その生徒さんたちは何も悪くないのだから、そこに被害が及ぶ事はあってはいけないんじゃないでしょうか? >妻はスポーツは初心者のレベルなので そんな人が何をしたかったのでしょう? なんだかひっかきまわしただけな気がします。 一人で舞い上がってたのではないでしょうか? なんだか奥様はすごくややこしい人な気がします。 そして自己顕示欲の強いやっかいな人なのでは? これからの結婚生活は前途多難な気がします

僕があなたの立場なら

041
湯川
もう一度、プランを見直し、Aが取り組んでいるプランより魅力&結果の出せるプランにする。 すべては、結果だから、結果さえ出せば生徒さんや、仲間は返って来ますよ。

結局奥様の力不足なのでは?

041
素人
私はそういう事には素人なのでなんのアドバイスもできませんが、感想としては金銭が絡むのであれば契約書でお互いの立場を明確に結ぶべきだし大まかな運営方針の企画案は最初に書面にしなかったのでしょうか?利益がでたときの取り分のこともそうですが、損失が出た時はどうされるおつもりだったのでしょう。 そのスポーツに対しても素人、事業経営に対しても素人ではうまくいく方が稀なように思います。そもそも、すでに他地域で行われている方式をまねただけなら奥様の独自のアイデアってことでもないので今回はいい勉強になったと諦め次に生かされてはどうでしょうか?共同経営って兄弟親子でも揉めて大変だってよく聞きませんか?うまくいかなかった事は残念ですが、頑張った事は認めてあげてこれ以上妨害行動などで自分自身を落としてしまわないように奥様を諌めることが主様のするべきことではないでしょうか。

泣き寝入りとは言わない

041
あさじい
泣き寝入りというのは、費用も取り分もない時に使う言葉です。 それを断ったのだから、あなたがたは自業自得になったに過ぎません。 問題点は、会のメンバーが、会の活動を妨害した事にあります。この結果奥さんが強制退会させられたとしても、そこに問題はありません。コミュニティの維持として当然のことです。 で、もっと言うと奥さんが暴走して本来運営する際に必要な事をしていなかった可能性があります。 まず、あなたがなすべき事は「奥さんの言い分」だけを信じるではなく、Aの意見、他の会員の意見を聞くことでは? とはいえ、もっと早く(奥さんが望外に走る前に!)Aとの関係修復を計るよう奔走すべきだった筈なのでは? トピを読んだ範囲では、申し訳ありませんが、Aに非があるようには思えません。

経験

🙂
wai
いい経験じゃないですか。恐らくそのまま一緒に事業をやっていたら、 足の抜けれない状態でもっと泥沼化したかと思うので、結果的によかったのでは。 立ち上げまでのノウハウは分かったでしょうから、あとは指導員を雇う形で 奥さんが社長で別の場所でやってみればいいのでは。 ビジネスとなると普段の人間関係ではない部分で接しなければならないので共同は結構難しいですよ。 2人船頭はもめると面倒くさいんですよね。 腐った根っこは捨てて、新しく根を生やしたほうが健全ですし、ビジネスと普段の人間関係は混ぜない方がいいかと。嫌なやつは淘汰されますよ、自信もって頑張ってとお伝え下さいな。

別団体名での嫌がらせとか、一体何やってんの?

えのき
肝心なとこをボカされてるせいかなんとも判断しがたいトピですが、 奥さんに都合のいいように取捨選択されているはずのトピ主の主張のみで判断しても、 6:4でAさんの行動の方が妥当に見えます。 たぶん、Aさんがトピを立てたら、10:0でAさんの主張に軍配があがりそう。

これって

さつき
Aが代表になっている既存の人脈に乗っかって、商売しようとしてこけた・・・・。 ただそれだけのように思うんですよね。 奥様とAは対等なビジネスパートナー、とか奥さんが勘違いしちゃうと大変なことになりませんか? それと本業があって片手間にやる方と、暇をもてあまして3ヶ月没頭出来る方の間には温度差があって当然。 そういうゴタゴタの解決能力もあって、初めてビジネスとして成り立ちうるのではないかと考えます。 奥様が、そのスポーツのスキルも大してないならば、当面はAを立てることに徹するというのが普通だと思いますが? 綿密な机上プランを作れるということと、それに基づいてみんなを動かして行く・・・時には「よいしょ」しながら・・ということは全く別のことと思います。 結果としてこうなってくると「仲間割れの原因を作った」奥様に分がないように思います。 また妨害工作は致命的です。嘘をついたということは、今後その方のいうことも「工作ではないか?」と思われてしまうからです。 Aの影響の及ばないところで、今後活動されるのがよろしいかと思います。

お互いに利用し合おうとした。

041
一枝花
けれども、意思、意見の相違の上でトラブルになってしまい パートナーを解消した。 う~ん、ビジネスの世界では良くある事ですね… 欲とお金が絡むとしばしば友人関係にもヒビが入ります。 少し不思議なのは、何故パートナーをAではなく トピ主さんにしなかったのでしょう? やはりAのスキルと人脈が無いと成立しない計画だったのでしょうか? 何とかしたいのなら、トピ主さんが新たなパートナーとなるか 良い人材を見つけ、クラブを起す事でしょう。 そちらが軌道に乗り、元々トピ主さんの奥さんに同情していた メンバーさんなら、来てくれるかもしれません。 相手の邪魔をするよりは、よっぽど建設的です。 正直に言えば、Aが自分の良いように言って回るのは当然です。 誰だって自分から人間が離れていくのは嫌ですからね。 トピ主さんの奥さんだってAから見れば同じ事をしてるのですから 一方に同情はできませんね… 人を呪わば穴二つ。(大袈裟ですが) トピ主さんは奥様に新しい道筋を付けてあげる事が一番の愛情じゃないでしょうか。

トピ主です。(レス1)

😢
りんご トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 みなさまのレスからも、この先に妻にとってよい方向になるとは思えないという感じですね。 あと、私の説明が下手なせいか、うまく伝わっていない部分があるようです。 妻とAは普段は同じクラブに所属しておりますが、今回のレッスンは妻とAで立ち上げた別組織であり、クラブとは何の関係もありません。クラブの運営に関して妻がAに文句をいったことなどありませんし、妻と他のメンバーとの関係も良好です。 今回の件を受けてのメンバーの反応としては、この件はAと妻の問題であまりクラブに持ち込んで欲しくない。Aの言い分しか聞いてないからフェアじゃないとは思っている。ただ、クラブはAが立ち上げAが中心になってきたものだから、Aがどうしても無理というなら妻を辞めさえることを止めることはできない、という反応でした。 あの後、幾人かのクラブのメンバーと話ができ、上記のような反応が主なものであることを聞きました。一方的に悪者にされているわけではないことと、理解のあるメンバーもいたことで少しほっとしている状況です。

トピ主です。(レス2)

😢
りんご トピ主
妨害工作に関しては、確かに大人げない部分もあるとは思います。こちらとしては、双方の言い分があるだろうから、なおさら一旦リセットして欲しいところでした。会場の予約はすでに三ヶ月先まで済んでいますので、それまではこれまで通りであるにしても、それ以降は新体制として名前や会場・曜日などを変更して再スタートしてくれ、というのがこちらの言い分です。 ですから現在の会場の予約が済んでいるこの期間内に、受講生に今後体制が変わること、場所や日程も変わることを理解してもらい、再スタートする分には何も文句をいうつもりはありません。これは勝手な言い分になるのでしょうか? Aが他のクラブのメンバーに相談した際にも、同様のことを何名から言われたようです。Aとしては、すでに生徒がいることや、自分の生活費も苦しくなるので、それはできない」と答えていました。メンバーから「それはAの都合じゃん。妻のことを利用しただけのようにもかんじるよ?」と言われたようですが、聞く耳を持たなかったようです。

トピ主です。(レス3)

😢
りんご トピ主
レッスン会場は、一般のスポーツ施設を使っています。ここは利用したい日の四ヶ月前に抽選会を行い、場所取りをする形になっています。同じ日時で競合する団体がなければ、そのまま取得できますが、競合があれば単純なくじびきです。妻の行っている妨害は、この競合に参加し、四ヶ月先以降の日程を自由に取得できないようにする、というものです。 競合ですから、もちろん妻側がとれない場合もあります。でも、それでも思うように日程を組むことができなくて、他の場所や曜日を検討するようになれば、それで目的を果たしたという気持ちのようです。とにかく、妻としては、現状のままレッスンを続けられるのが嫌なようです。けじめをつけて欲しいと。 Aは、妻にこれまでに妻がたてかえた諸費用と、これまでのレッスンの収益の取り分を支払うことで終わりにしようとしましたが、妻としては自身が企画して準備を進めてきた立場としては、とうてい納得できるものではなく、せめてこれぐらいはもらわないとと提示した額ではAはそれは無茶だと取り合おうとしない状況でした。

裁判所に訴えたらどうですか

041
suika
ざっと読みましたが、正直、面倒くさいご夫婦ですね。 スッキリするためには、これしか方法がないかもしれませんね。 負けてしまったら、費用の負担だけ残るかもしれませんが・・・

妻ねぇ

041
えーっと
本人の書き込みではないのですか? あるいは妻だけが関わっているように書いていますがトピ主本人も深くかかわっていたのではないですか? それはさておき、金銭に関するきちんとした契約書がないのであれば金銭を要求する根拠にかけますから、これ以上こじれないうちに双方落しどころの金額をさがして早く手を打ったほうが傷は浅くすむと思います。

クールではない

041
羊羹
レッスンのメニューなど、本当にオリジナリティがあり きちんと文章にしていれば、著作権保護の対象となり A氏に対してメニューの使用の差し止め、 あるいは使用料の請求などが行えます。 ただし、奥様が感情的になってやった事を A氏が威力業務妨害で訴えると、 そちらも認められて、奥様は罪に問われるかもしれません。 その場合、奥様の前歴に残ります。 トラブルの時に冷静になれない人は ビジネスに向いておりません。 法に則りビジネスライクに対応すれば善処できたはずの事が ヒステリックな嫌がらせで水の泡です。 ここは勉強料と思いあきらめたほうがお得だと思います。

なんだか

041
匿名
奥さんが勝手に張り切りすぎたような印象をうけるのですが… 悔しいのはわかりますが、妨害工作なんて幼稚で悪質です。 返してもらう金額も、とんでもない金額をAさんにふっかけているんじゃないですか? 悔しいのもわかりますが、奥さんの言い分や執着もいきすぎている気がします…

興味を他に向けてあげる

🙂
ERI
失礼ですが、奥様はかなり社会的に幼い印象を受けました。 このままこの問題と向きあっていても、良い方向に考えを転換させること はできないのではないでしょうか? ご主人でしたら、奥様に別なニンジンの存在を知らせてあげて そこに興味を向かわせてあげることできませんか? なるべく、人と絡まない簡単なものが良いですね。 そもそも妨害が成功して、施設の予約ができたとしたら そこをどのように使うつもりなのでしょうか? それが不思議でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧