本文へ

英会話教室で

レス24
(トピ主 6
奈保子
ひと
個人経営の英会話教室に通っている奈保子と申します。 セミプライベートで講師と1:2、夜7時から一時間教えていただいています。 6時50分くらいから、もう一人の受講者さんとリビングルームで待機し、7時で終るプライベートレッスンの方と交替でクラスに入ります。 ここ数か月、私とペアのもう一人の受講者さんがぱったりと来なくなりました。毎回講師が出席を取り、教材も二人分用意してますので辞めたわけではないようです。 先日教室運営者から「プライベートレッスンの受講者さんから、次の時間の人(つまり私)が セミプライベートの金額で実質プライベートレッスンを受けているのは不公平だと 苦情がありました。来週から45分に短縮していいですか」と言われました。 私は「本来セミプライベート、週一、一時間として呈示された金額で契約したし、最後まで契約内容を守って欲しい。ペアの人が来ないのは私の責任ではないし、私のレッスンが短縮されるのは納得できない」とお断わりしました。 一反保留という形で帰宅しましたが、なんだか気分がスッキリしません。 他の受講者さんの苦情のせいにしてますが、実は運営側の意図なのかなと思っています。 「セミの金額でフルのレッスンを受けて図々しい」ということかもしれませんが、来なくなったもう一人の方だって、前払いで受講料を納めているはずです。教室側はなにも損はしていないと思うのですが。 個人経営だからこういうことがまかり通るのでしょうか? 大手のチェーン教室に通われていて、こんなトラブルに逢われた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

経営側がおかしい。

041
あき
トピ主さんの言う通りだと思います。 私は大手英会話教室に行っていますが、グループの人がお休みや誰もレッスンに入らない場合、 マンツーマン(私たちはラッキーマンツーマンっと呼んでいます)になることがありますが、 何も言われたことがありません。 むしろ、今日はラッキーだね。と言われます。 トピ主の場合、苦情があったとしても、もう一人の人がお休みの場合は、 このまま、堂々とマンツーマンで受講する権利があると、主張していいのではないでしょうか。 また、もう一人の人が退会した場合は、私の通う教室は、ラッキーマンツーマンで大丈夫ですが、 そちらの教室は、一応入会した時の規約を確認した方がいいと思います。

個人経営だからなあ・・・

🙂
みさき
私は大手の 英会話教室に通っていましたが、グループの方が欠席されて必然的にプライベートレッスンになったことは何度もあります。 今通っているスポーツの習い事もマンツーマンレッスンになることがありますが、ラッキーマンツーと呼ばれています。 トピ主さんの場合個人経営の教室だから、経営者が神様なんでしょうね。

個人で雇ったら?

041
外国語好き
かなり昔ですが、東京にいたころ、フランス人家庭教師を頼んだことがあります。 メジャーな外国語学校に頼むより安いだろうという判断です。 一回で四時間みっちりやりました。謝礼は一万円プラス交通費です。時給にすると2500円ですかね。 当時、ベテランフランス人講師で時給五千円の人もいたようです。 今だといくら払うべきなのか? ここ十年、二十年、日本の物価はほとんど変化してません。 東京、大阪といった大都市ですと、個人でもいろいろ探す方法はありますよ。 もちろん、個人で雇ってもトラブルがないわけじゃありませんが、自分で雇っている場合、トラブルがあれば、すぐに別の人にしてしまいますからね。 その点、気は楽です。

あなたが正しい

041
銀クマ
おっしゃるとおりです。 もし45分にするのなら、その分を返金してもらうべきです。 きちんと契約書交わしておいてよかったですね。

大手音楽教室勤務です。

041
ハナマル
例えば2人の1時間レッスンのクラスで 一人ご欠席の場合は、 その日は30分になります。 一月まるごとご欠席の方からは お月謝は頂きません。 こちらの教室では 一つの例ですが(金額はおおよそ) 30分で毎回個人レッスンの方は10,000円。 1時間で毎回グループレッスンの方は7,000円。 などとなっています。 毎回30分、マンツーマンをご希望で10,000円納めている人と、 クラスメイトが欠席で、 毎回1時間7,000円の人がいたら、 「不公平」になるので、 一人の日は30分としています。 その事で苦情があったことは、 一度もありません。 全国区での教室なので、 東京23区、大阪、京都で稼働しましたが、 一度もないです。 どちらかと言えば その申し出をおことわりしたトピ主様が 少しがめついように感じますが・・・。

レッスン規約などない教室なのでしょうか?

🐱
えいこ
大手ではないですが英会話学校でのスタッフ経験があるものです。 セミプライベートでもう一人の生徒さんも既にレッスン料金をフルで支払い済みで、お休みされた場合の返金がされないのなら奈保子さんは規定の60分をお受けになる権利はあるはずですよ。 ただし、その欠席されている生徒さんが未払いであったり、返金を受けられている場合、出席される方のレッスン時間が短縮されるという対応をとることもありえます。 が、そう言った欠席時の対応などは予め、書面で契約の際に話があるのではないでしょうか。個人経営の教室のようですが、先生は外国人の方ですか?「別の生徒から苦情が出た」から、時間短縮にするという理由は先生の考えるきっかけになったかもしれませんが、生徒さんに説明するときには使わないでしょう、日本人で常識のある人ならば・・・。日本語力が少し不十分な外国人先生なら正直にそのまま言ってしまった可能性もあるのではないかと思いました。 ルールをしっかり説明してもらったほうが今後のためにもいいと思いますよ。

あなたに正義あり

041
zebra
こんばんは。 あなたに100%の正義があります。 他者から苦情が出たかどうかはあなたの契約内容とは関係ない ですから、断固あなたの主張をしていいと思います。 また、消費生活センターに相談しても良いと思います。 話は変わりますが、私は30代から英会話をマスターしました。 経験から言わせてもらいますと、個人レッスンの方がいいですよ。 なので、仮に時間短縮になったとしても、個人レッスンに切り替え るというのはありだと思います。 ま、いずれにせよ英会話教室では英語を話せるようにはなりません。 外国人が集まるコミュニティーに身を置くことが一番早いし 確実に話せるようになります。

主さん間違っていません

🎶
カカオ99%
主さんのおっしゃるとおり、もう一人の方が来なくなったのは主さんのせいではありませんし、仮にそういうクレームが他の生徒さんからでたとしても説明責任があるのは経営者側です。 次回、経営者に「消費者センター、弁護士に契約違反かどうか確認相談したいので、あなたの45分にしたいという要望と理由を書面にして提出してください」とメールや内容証明等証拠で残る形でにて送ってみては。 クレーム処理能力がないのか、主さんなら「いいですよ」と言うだろうと舐めているのか、そういう法的知識がないのか…困った経営者ですね。

トピ主さんが全面的に正しい。

パピ子
と思います。冷静に理路整然と正論をすぐ言えるトピ主さんは、素晴らしいなと思いました。 しかし、契約を交わしておきながら、おかしな屁理屈を並べ立てる教室ですね。短縮すると言うなら、言質を書面にしてもらう必要があると思います。のちのち契約違反を証明する証拠になりますから。 トピ主さんが全面的に正しいと思いますが、次の契約は無しにした方が良いのではないでしょうか。

参考になるかわかりませんが

041
青猫
大手英会話教室に、子どもの希望で通わせています。 外国人教師グループレッスンのクラスには、申し込み時空きがなく、なんと、わざわざクラスを新設してくださいました。 (他の駅前校では、単に空きありませんと断られましたが、ここの駅前校は、対応がフレキシブルでしたね) 新しいクラスということもあり、うちの子どもひとりのレッスンが、半年程度つづきました、実質個人レッスンですね。 なんだか申し訳ないです、いいのでしょうか、と何度も言いましたが、いいんですよ、いまのうちに、たくさん話してうまくなってくださいね、と受付の方たちは、とても親切でした。 値上げや、時短の話しはまったくなかったです。 子どもの英会話なので、参考になるかは、わかりませんが。 ストレスなく、英会話の勉強ができるといいですね。 それにしても、私ならそこまで言い返せなかったです、主さん、強いですね~

ありえません

😒
かな
個人で英語塾を経営しています。 そんなことは考えたこともありませんよ。 前払いで契約したのにそれを変えようとするのはおかしいです。 トピ主様にはなんの瑕疵もありません。 その教室は怪しいなあ。 他に移る事も考えられてはいかがでしょうか。

運営側の意図でしょう

💡
ウサギ
苦情があったと言われていますが、この状況を他の受講者に知られていることは考えにくいのでは。 私は予約制の大手で習ってますが、仮に4;1のクラスなのに私一人しか生徒がいなくても、マンツーマンの料金を取られることはありません。 ましてや来なくなった人が既に料金を払っているのに言ってくるのはおかしいです。 もう一度きちんと話してみて納得いかないなら、教室を変わられては。いい加減なレッスン内容にされても困りますし。

前の人に反論して断る

💡
アラフォー
>「本来セミプライベート、週一、一時間として呈示された金額で契約したし、最後まで契約内容を守って欲しい。ペアの人が来ないのは私の責任ではないし、私のレッスンが短縮されるのは納得できない」 と前の人に言えば >他の受講者さんの苦情のせいにしてますが、実は運営側の意図なのかなと思っています。 を確かめられます。

確かに

041
黒旋風
トピ主さんには何の落ち度もないので、そんな要求は飲めませんよね… 私なら、トピ主さん同様の説明をし、運営側で同じ枠の受講者を 探せ…と言いますね。ペアは誰だって良いのだし。 個人経営だから運営も適当なのかな?って感じます。 ある程度強い態度に出ていれば、そのまま継続して受講できるのでは? いつまでもグダグダ揉めるようなら、消費者センターに相談してみるのも 良いでしょう。

私が行っていた教室は

041
mina
個人経営の教室へ行っていました。 4人くらいのグループレッスンでしたが、 年末など忙しい時期に、同じグループの方がみんな休みで 一人で授業を受ける機会が何度かありました。 確か、事前にこういう場合はプライベートレッスンの方と 同じ時間に短縮されると説明があって(入会のときに)、 クラスが始まるときに一人だと再度 「今日は時間短いよ」って説明をされていたように思います。 (結局盛り上がって通常時間だったことも多々ありましたが) 事前に説明がなかったなら、今支払済みの授業料分までは 通常の時間通りにしてもらって、 今後教室のルールとして、もし一人になった場合は 時間を短くするってことを正式に決めてもらって、 次回支払い分からそのルールに合わせるようにしては いかがでしょうか。

う~ん

041
ブラシ
英会話ではなく大手楽器店のレッスンですが。 グループレッスンで欠席が多くて1人だけだった時、やった~今日は聞き放題だ、と思ったら講師から 1人だから個人レッスン扱いで30分だと言われた、何か納得がいかないというのを どこかで読んだことがあります。 それについて、私の前の人は1人だけでも1時間してもらっていた、という人もいて 同じ大手楽器店でも対応は様々なのかなと思ったのですが。 個人経営なら経営者の考えが全てでしょうね。 規約には書かれているんですか? 前の人は先に帰っているのに、1時間レッスンしているとどうやってわかったんだろうか。 もしその人がクレームしたにしたら。 月謝制ですか、それとも何回で1期とかの扱いですか。 それならその期が終わるまで、1時間してもらわないとおかしいと思いますね。 もう一人がフラッと来るかもしれないのに。 来たら1時間、来なかったら30分なんて、バカにされているのかと私なら思ってしまいます。

皆様 レスをありがとうございます

奈保子 トピ主
トピ主の奈保子です。みなさん、お忙しい時間を割いて、お返事を頂きましてありがとうございます。mina様まで拝見致しました。  今のスクールは4か月ごとに更新、今回私の場合は6月~9月末まで契約があり、6月初旬にまとめて4か月分の受講料を振り込みます。 その都度ワード打ちの簡単な契約書を二通わたされサインをし、学校側と生徒側で保管しているのですが、「甲は~」「乙に対し~」などといった日本的な契約書ではなく、 「6/1~9/30までの第1~第4火曜日 19:00から1時間 セミプライベートレッスンとする。 受講側の人数は上限3名まで。 受講料xxxxx円」 程度のことが書かれており、レッスン該当日に丸をつけた予定表も併載、覚え書きのような感じです。 欠席に関しては「一反納入された受講料は原則返金不可」「事前通知の欠席に限り振り替え受講可能」これしか記載がありません。

トピ主です(つづき)

奈保子 トピ主
あき様 早速のレスをありがとうございます。来週の講義前に改めて話を、と言われていますので「ペアの方が退会した際の対応」も併せて聞いておきたいと思います。 みさき様 あき様と偶然にもお二方から「ラッキーマンツーマン」のお話が聞けて良かったです。やはり大手では契約遵守してくれるのですね。 外国語好き様 受講者であると同時に雇用主でもあるわけですね。外国人向けのフリーペーパーなども今後の参考にしてみようかと思います。 銀クマ様 同意ありがとうございます。15分時短されると4回で1時間のロス。これは大きいですよね。事前の取り決めもありませんでしたし。 ハナマル様 そちら様ではレッスンの最小単位が30分なのですか。30分と1時間ではたしかに不公平感があると思います。 えいこ様 仰る通り代表者は米人男性です。「第三者の苦情をそのまま伝える」のも驚きでしたが「米国では契約が最優先」と思っていましたのでそちらも驚きました。 zebra様 消費者センターも視野に入れたいと思います。ご経験からの上達法を教えて頂きありがとうございます。近くの留学生センターでお手伝いが出来ればと思っております。

トピ主です(つづき-2)

奈保子 トピ主
カカオ99%様 そうなんです。代表者には、クレームを言って来た方に「契約だから」と説得して欲しかったんですけど。私やっぱり舐められてますよね(笑) パピ子様 今のスクールはアクセスもよく、講師も教え方も気に入っていました。でも交渉いかんによっては他のスクールを再考するというのもありですね。 青猫様 柔軟な対応をしてくださって、いいスクールだと思います。お子様も楽しく学べるといいですね。なぜか英語しゃべる時って、5割増で強気になってしまいます(自分比)。 かな様 経営者のお立場から心強いお言葉、嬉しいです。今のスクールは家族経営みたいで、ちょっとアバウトなのかも知れません。 ウサギ様 プライベート受講者さんとは、教室の出入りの時すれ違って、「お先に」「お疲れさま」の挨拶を交わすのみでした。「最近一人で受けてるのかしら」とか思っていらしたのかもしれませんね。

トピ主です(つづき-3)

奈保子 トピ主
アラフォー様 前のクラスの受講者さんが直接私におっしゃったのならそれもアリかもしれませんが...。一応学校側を間に入れようと思っております。小心ですね(汗) 黒旋風様 はい、良くも悪くも適当な部分があると思います。お書きくださったほとんどすべてのレスに自信を頂きました。来週改めて時間を取って話す、とのことですがぶれずにいたいです。 mina様 そうですね、事前に説明があったり文章化されていたら「ここのスクールはこういう独自のルールなんだ」と納得できるんです。「そんな、いきなり...」っていう気持ちです。

トピ主です(つづき-4)

奈保子 トピ主
ブラシさま レスをありがとうございます。前の受講者の方は、出入りの時に私とすれ違うわけですが、「1時間のレッスンかどうか」「ペアの人が遅刻かどうか」はスクール側に聞かないと分からないと思います。わざわざ聞くなんて凄い熱意だな...と感じてしまいました。

公平な立場から言うと。。。

momo
確かに教室の言い分はわかりますし、妥当な提案(時間の短縮)だと思います。 実際にグループレッスンが一人になってしまったとき(病欠などの単発的お休みでなくグループのメンバーが辞めたという意味で)の対応は教室それぞれ違うかもしれません。 ただ、問題なのは主さんに事前にその説明がなされなかったということでしょう。これは米国人の習慣としてはあまりありえないことです。訴訟の多い国ですから契約書には事細かに載せるという習慣があります。 もしかしたら、言いなりになる日本人・・・と甘えていたのかもしれませんね。主さんがその教室を辞めるなり、消費者センターに相談するなり、問題提起になったということで、その米国人もいい勉強になったのではないですか?

個人の英会話教室に通っています

041
ulala
トピ主さんのケースと似たようなことがありました。 生徒2人に講師1名のセミプライベートのグループレッスンでしたが、もう一人の生徒さんが仕事の都合で数ヶ月欠席が続き、その後、退会。その間、私はずっとグループレッスンのレッスン料でプライベートレッスンを受けていました。 その後どうなったかと言えば、違う曜日の同時間帯に英会話スキルが同レベルの生徒さんがいるので、曜日を変更しないか?と打診を受けました。 運悪くその曜日が私が別の習い事をいれている日だったのでお断りしたところ、その曜日でレッスンを受けていた方が、こちらに移っていらっしゃいました。 今はその方と二人でグループレッスンを受けています。 個人的にはプライベートレッスンよりも、クラスメイトのいるグループレッスンの方が生徒同士で刺激しあうことで上達すると実感していたので、クラス変更は大変ありがたかったです。 教室側もレッスン時間を短縮する以外に、他に方法がないのか検討を依頼してみてはどうでしょうか。

トピ主です(最後)

奈保子 トピ主
こんにちは、トピ主の奈保子です。momoさま、ulalaさま、レスをありがとうございました。 昨日スクール運営者と話をしてきました。 改めて双方の意見を出したのですが、皆様のレスで自信を頂いていたので、和やかに落ち着いて話すことが出来ました。 結果「今の契約書に沿うと、奈保子の主張が正しい」、と認めて頂きました。 契約のある9月末まで「セミプライベートで1時間」をキープする、とのことです。 ただ、欠席続きのペアの方が8月一杯で退会するそうで9月のそのクラスは私一人になってしまう、そうなると セミプライベートが成立しなくなるので同じレベルの別のクラスに編入してもらえないかと言われました。 ulala様がおっしゃっていた通りとなりました。 9月の4回分は一つのクラスを選んでもいいし、毎回別のクラスでもいい、と言われましたのでその案を了承しました。 曜日が変ることの不都合を、実はちょっと考えたんですけど...歩み寄って下さっているわけだし、毎回違う講師のレッスンを受けるのもいいかな、と。 納得のいく結果をご報告できたのもレスを下さった皆様のお陰です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧