離婚すべきって意見をたくさんもらうんだろうなあ、と思いつつ投稿です。
32歳既婚、結婚2年で子なしです。年1回ペースで夫が切れます。基本的に私の方がヒステリックではあるのですが。夫は普段はまあまあ優しいと思います。
平手で殴ってけって、首をしめて(もっとしめて殺して、と私は叫んでしまう)私は死ぬ、といってベランダに出ようとしてまたなぐられる・
次の日、あざがどこかに残るかどうかぐらいの感じです。
原因はくだらない内容で、彼は私がバリキャリで働いていて(睡眠4時間)子どもができない(といっても作り始めて3カ月ですが)に不満を持ってます。といっても、仕事を辞めてほしいわけではなく、もっと体が楽な部署にいかないと、やどるものもやどらない、といいます。私もその通りだと思いずいぶん前から楽な部署に希望を出しているのですが、通らないのです。
仕事は私もやめたくはない(専業主婦になると暇で死んでしまう性格)で夫も正社員は続けてほしいと収入面で言ってます。
暴力から逃げるなら正社員の方がいいし、反対に子どもができたら、切れるときは子どもに暴力をふるうだろう、という怖さがあります。そしたら、子どもを連れて出たらいいと割り切る気持ちもあるのですが(私は子どもがほしいです)
年1回でも暴力は暴力。「振るわせるようなことをするおまえがわるい」とDVの常とう句を使う夫を見て、心底思います。昔ながらの考えを持っているんだけど、普段はそうは見せない。
残り物で作ったチャーハンに「俺に残り物をくわせるのか」とけんかの最中に言ってきました。同じように働いて、同じようにお金を入れているのに誰がじゃあ、食べるの?ってけんかに。そもそも、子供産んで収入が少なくなったら、もっと私を下にみるのでしょうか。一方、夫は同業で私が仕事で成果すると「かっこいい」と喜びます。