本文へ

乳がん告知

レス9
(トピ主 0
😭
niko
ヘルス
左胸にしこりを発見、病院にいったところ、乳がん告知を受けました。 左は大きいしこり21mmがあり、右も小さいものが散らばっているので、両胸全摘出。再建は無理、とのこと。子供が3人いるので今後のことを考えると不安と恐怖で眠れません。ご経験のある方に、ぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

手術ができる!

診る者
 両胸を全摘出と言われ、さぞ驚かれたでしょう。  乳がんは、意外と広がっていることがあるので、余裕を持って大きめに取った方がいいとされていて、21mmしかないしこりでも、乳房全摘出の対象になります。  しかし、もっと手術で追いつかない範囲に広がっているわけではなさそうですから、とりあえず手術に向けて体調を整えましょう。  乳房再建は、手術と同時に行うのは難しいですが、手術後に、必要ならば化学療法なども行った上で、ある程度(年単位です)経過観察して再発がなければ、再建の可能性があるかと思われます。  再建するならば、乳房は部分切除より全摘出の方がきれいに再建しやすいので、そういう意味でも、今は手術の準備に専念してはいかがでしょうか。

手術と同時の再建、無理?

041
診られた者
お気持ち、お察しいたします。 どうか、お大事になさってください。 私は、一昨年に乳がんが分かり、腫瘍の広がり方からどうしても残すことができず、昨年片方全摘の手術を受けた患者です。 その後、乳房再建の勉強会に通っています。 nikoさん、乳腺外科の先生が「再建は無理」と、おっしゃったのですか? 診る者さん、横レスで大変失礼いたします。 ちょっとお伺いしたいのですが、 >乳房再建は、手術と同時に行うのは難しいですが、 とのことですが、 実は私、勉強会で、とてもきれいに両側一期再建をされた方のお胸を、拝見しました。 同時再建は、乳腺外科と形成外科のコラボが必要だから、一般の病院では難しいということですか? nikoさん、「乳房 再建」で検索をかけてみれば、経験者のブログがたくさん出てきます。 また、よく探せば、乳腺外科医でなおかつ形成外科医、乳がん~再建まで全部1人でできる医師もいます。 無事、完治されることを、お祈りしております。

内の母も最近告知されました

ko
60歳の私の母も6月に告知され、頭が真っ白になりました。トピ主さんはまだお若く、お子さんもまだ小さいのでしょうか? それでしたら苦しいお心お察しいたします。 私も告知当時はもう何もする気力がなく、mixiや小町でも相談させて貰い見ず知らずの方々に随分とお世話になり勇気付けられ、世の中捨てた物じゃないなと思いましたし、同じ病気で苦しんでいる方や家族の方に恩返しをしたいと強く思いました。 色々不安があるとは思います。が、病気の知識は安心につながりますしちょっとした疑問も主治医に質問していく事だと思います。 今は医療も随分発達していますよ!主治医を信じてこれからの治療ガンバって下さい。 ちなみに母は大きさ2cm弱でリンパにも転移していて現在術前化学療法中です。

同時再建が難しい理由

診る者
>同時再建は、乳腺外科と形成外科のコラボが必要だから、一般の病院では難しいということですか?  いいえ。患者さん側の事情です。  たとえば、再建すると、放射線照射を追加する必要が出た時に、効率的に照射ができません。また、再建乳房にわざわざ放射線をあてると、長期的に型崩れしやすくなってしまいます。  再建にはデメリットもあり、トピ主さんの >左は大きいしこり21mmがあり、右も小さいものが散らばっている >子供が3人いるので今後のことを考えると から考えると、経験的に乳房同時再建はお勧めできないと思われました。  こういった心配が少ない方、あるいは、そのリスクを十分理解されたうえで再建を望まれる方は、同時再建の対象になりえると思います。

完治?

🐤
日名子
 乳がんは、「完治」はないでしょう。  両側一期再建は、手術の後に追加療法が必要な人にはお勧めできません。片方がしこり、もう片方が小さいのが散らばって、そして両胸全摘出だと、追加療法の可能性がありますから、やめておいた方がいいと思います。

術前科学療法は?

041
ルイジ
別の乳癌トピで小町にはお世話になりました者です。 術前科学療法(抗がん剤)の話は聞かれましたか? それをしたら温存出来るかも?とか、やはり全摘で変わらないから先に手術を。とか。 知識をつけて、ドクターに確認して、充分納得した上で手術を受けてください。決して手術を先延ばしすることを勧めているのではありません。 後から知って後悔や不安を持たないためです。 心の為です。 私は片方全摘したはずなのに、ツルンではありません。かえって不格好で嫌です。 仕上がりは担当医の腕にもよるかもしれません。

nikoさん、お大事に

041
診られた者
診る者さん: 横レスであるにもかかわらず、お教えいただきましてありがとうございます。 日名子さん: じっくりと、nikoさんの本文を確認すべきでした。 非浸潤性乳管癌(DCIS)が脳裏に浮かび、うっかり「完治」という言葉を使ってしまいました。 失礼いたしました。

参考になれば

くらら
こういう術式もあるという事で、私の実体験で話します。 私も今年2.1センチの乳がんが発覚し手術をうけました。 左胸のみでしたが、私が受けた手術は部分切除や全摘とは違い 皮下乳腺を全部とる術式でした。 やってる事は全摘とかわりませんは乳腺のみをとるので、乳頭に侵潤して なければ乳リンも乳頭も残せるし、胸は同時再建できるので、私は左にインプラントがはいってます。 もちろん、乳腺をとるので放射線の必要もなく傷も最小限で済み 術後の精神的なショックも軽くすみました。海外では一般的な方法で 日本ではまだ、できる医師がすくなく病院が限られますが・・・ 局所再発率は全摘同様、下がります。 詳しい、病理の結果がわからないのであまり家言えませんが このような方法も今であります。 乳がんになったら、全身治療になるので抗がん剤は標準治療とされて ます。私も現在抗がん剤中です! 初期治療でしっかり癌細胞をたたくことが重要なので・・・ 今は不安かと思いますが、手術やこれからの治療に耐えられる 体つくりを今してほしいと思います。がんばってください!!

セカンドオピニオン

041
もも
ぜひ、別の少し大きな病院で、診察を受けてください。私も約3年前に乳がんの手術を受けました。 主治医の説明と術式に納得したので、セカンドオピニオンはとらなかったのですが、 納得いかなかったらとるつもりでした。トピ主さんは納得されていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧