本文へ

延命治療はどこまで?!

レス28
(トピ主 14
041
Q
ヘルス
現在、親が意識不明状態で入院中です。

病院では、今後の延命治療について同意書にサインをするように
言われました。

過去、肉親の方に対しての延命治療は、どの程度の治療まで
病院にお願いされてましたか?

サイン一つで私が人間の生死を決めてしまって良いものかと
苦悩しております。

そういったご経験のある方がいらしたら、どう対処されたのか
伺いたく、トピ立てさせていただきました。

ランキング

レス

場合による

041
アルパカ
何の病気かによると思います。 延命というのは軽快しないということでしょうか。 今の医療だと、大きい病院だと延命はしないと言わないと同意がない場合、処置が間に合った場合、最後の最後までやることになります。正直それが良いことかは分かりません。もし患者さんだったらどうしてほしいかを考えて、筆者さんが治療を決めてください。

現在進行形ですが…

041
匿名
80代の祖母の話です。今まで何度か心臓が止まるような所までいきましたが、延命治療で奇跡的に回復しました。とはいっても危機に陥る度に弱っては来ています。 幸い意識があったので延命治療をして貰いましたが、意識不明が長く続くような事があれば延命治療は中断してもらう予定です。 上記、治療の際もかなり本人は苦しんでいたのであまり繰り返えすのも酷だという考えもあります。ただ本人は認知症もあるせいかあまり治療の時の痛みは覚えていないようです。 ケースバイケースだと思いますが、参考までに。

我が家の場合

041
次女
昨年、実父を看取りました。 意志疎通不可能の状態で3年…危篤になり「人工呼吸器をつける/つけない」の判断を迫られました。 姉と2人で相談し、回復の見込みもなかったため、「今まで頑張ったんだから、もう楽にしてあげよう。」という結論を出しました。 トピ主さま、どなたかと相談はできないのでしょうか…。 それが無理なら、医師または看護師に、親御さんの容態から「呼吸器をつけた場合/つけない場合」の想定される状況をお聞きになり、判断されるのが良いと思います。

つらい問題ですよね。

🎁
ICE BLUE
昔の医療では、一分一秒でも長くということを念頭に 延命治療が行われていました。40年以上前ですが、実 母はそんな医療の常識の只中で死を迎えました。 何度も繰り返される乱暴な取り扱いに「それでは痛い でしょう」と詰問すると「痛さなんてもう感じてない」 の一言。モノ扱い? 痛さを感じているかどうか、なんて本人でなければ分 からないと言うのに。母が可哀そうでならなかった。 病院側は何かをしなければ「サービス」にならないと でも思っているのでしょうか。もっとえげつない言い 方をすれば「点数」にならない、とでも? 父親のとき人工呼吸器などをお願いしてつらい思いを した夫は、母親のときは自然に任せました。それで 良かったと思っているようです。私もそう思います。 本人が嫌がる人工呼吸マスクを、頬にテープで無理矢 理貼り付ける。こういった行為は死を目前にした人間 への冒とくとしか思えません。 死にゆくひとが心身共に、苦痛を最小限で済ませられ るようにする。そのことに焦点を絞って欲しい。 私なら「自然に」息を引き取りたいです。

自分の気の済むまで

041
ウサウサ
私の個人的な意見で申し訳ありませんが、延命治療というものは残された家族の為にあるもんだと思っています。 私は家族に「私に何かあっても延命治療だけはしないでね、自然な感じでお願いね」と話しています。 私のイメージする延命治療は「さぞ苦しかろう」です。 本来安らかに眠りに就ける所を、医療の力で身体中穴だらけにされ、薬品を入れられ生かされるのは苦しいだろうと思うのです。 世間体だけを考えての延命治療だけは止めて下さいって思いますね。 それでも家族が私を愛するがゆえに気の済むまでやりたいというのであれば、延命の苦しみにも耐えようと思います。 Qさん、今すぐに答えを出してしまわなくても良いんですよ。 人の生死に係わる重大な事ですから、何度も医師に相談して自分が納得する答えを出して下さいね。同意書にサインしたからといっても気持ちが変われば書き直しもできます。 どの様な事に同意してもそれがあなたの親を思う気持ちに変わりありませんし親もわかってくれていますよ。

アルパカ様

041
Q トピ主
トピ主です。 「2週間意識が戻らないと、意識回復はほとんど見込めません。」と 病院の医師に言われました。 残された私が決めなければいけないことなのですが、 そういう経験された皆様が、延命治療はどこまでお願いなさったのか 伺いたくて、トピ立てさせていただいた次第です。 ご意見、ありがとうございました。

匿名様

041
Q トピ主
匿名様 トピ主です。 意識回復した場合の延命治療は、どういった内容だったのでしょうか? 当方の場合は、意識が戻っても、私のことも解らなく、 自分のことも解らないだろうと医師に言われています。 ケースバイケース…確かにおっしゃる通りです。 今は、体温のある親の手を握っているだけで… この体温を感じられなくなると思うと、かなり辛いだろうと 思っています。 そう言いながら、心の準備をしているのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

次女様

041
Q トピ主
次女様 トピ主です。 お辛い3年間だったのではないでしょうか。 おかげさまで、私にも姉がいます。 何事も姉と相談しながら進めていますが、冷静に話をして入るのですが、 一つ一つ話し合う度に涙が出てきて… 呼吸器がメインになってくるのですが、その他「これも延命治療なの?」と 思うものもあって、なかなか整理がつかないのが現状です。 ご意見ありがとうございました。

ICE BLUE様

041
Q トピ主
ICE BLUE様 トピ主です。 「モノ扱い??」そうなんです!! そう思う事がたくさんあります。 便がついたままオムツを換えようとしたので、私が「拭きます。」って 言ったら、看護師に嫌そうな顔されたりします。 貴女が自分の親だったら、きちんとケアーするでしょう…?!って 言いたい気分でいっぱいです。…延命治療とは関係なくなりましたね…。 温かい母の手を握っている時は「生きていてくれて、ありがとう。」 今後もずっと母の体温を感じていたい…と思う気持ちもあります。 延命治療にもいろいろ項目がありますよね。 点滴なども入るらしいので、何が自然の状態なのか、 わからなくなってきています。 ご意見ありがとうございました。

ウサウサ様

041
Q トピ主
ウサウサ様 トピ主です。 昨日、皆様に返事をさせていただいたのですが、ウサウサ様宛のみ、 今日になってもアップされていないので、再度、返信させて頂きます。 後で、似たようなものがアップされる場合もございますので、 予めご了承ください。 今は、言葉やリアクションはありませんが、温かい母の手を握っているだけで そばにいられるだけで良いという気持ちでいっぱいです。 おっしゃるとおり、気持ちの整理をさせて頂く期間かもしれませんね。 >どの様な事に同意してもそれがあなたの親を思う気持ちに変わりありませんし親もわかってくれていますよ。 このお言葉、涙が出てきました…。 決断するにしても、母のことを第一に考えたいと思っています。 ご意見、ありがとうございました。

看護師ですが

041
猫が寝転んだ
延命治療の内容は施設によって若干異なるとは思いますが、参考までに僕が働いている病院での内容を伝えたいと思います。  延命治療をしないという選択をされた場合、人工呼吸器は使用しない、強心剤・昇圧剤の点滴はしない、徐細動器・抗不整脈薬は使用しない、点滴は最小限にする、といったところです。点滴量は500~1000ml/日、状態によっては酸素マスクは使用します。心停止があった場合、ご家族が間に合わない場合は心臓マッサージをすることはありますがそれは家族が望んだ場合だけです。  延命治療をする場合はありとあらゆる手を尽くして呼吸をさせ心臓を動かし尿を出します。そのために点滴が10本近くつくことは普通です。その状態では、医療のことをあまり知らない家族だけにケアをお願いすることはあまりありません。陰部洗浄ひとつとっても点滴や呼吸器が外れたりしないことに細心の注意を払わないといけないからです。  トピ主さんの親御さんがどんな病気でどういう経緯で今の治療になったかはわかりませんが、自発呼吸がない状態でいったんつけた呼吸器は外せません。主治医の先生とよく話をしないといけないでしょう。

猫が転んだ様

041
Q トピ主
猫が転んだ様 トピ主です。 病院から言われたのは、ご記入いただいた内容とほとんど同じです。 病院から頂いた書式には、一つ一つの項目にYES,NOを書き込むようになっています。 人工呼吸器のことについても、先生からうかがいました。 現在は人工呼吸器も外れ、自発呼吸ができていますが、酸素吸入はしています。 先日、酸素の取り入れも自発呼吸でしっかりできているということなので、 そろそろ、酸素吸引器を外しても良いのではないかという事になりました。 母に一日中ついて看ていると、無呼吸??と思う事もあるのですが、 看護師さんや先生がベッドにいらっしゃる時は、少しの時間なので、 スヤスヤと安定している時ばかりなのです。 本当に外して大丈夫なのかと思いますが、素人の話は聞いてくれず… ご経験の中から、どれぐらいの割合で延命治療を≪する≫≪しない≫と 病院にお願いしているのでしょうか? 結果によって、私の気持ちが変わるわけでなはいのですが、 皆さんが、どの様にお考えなのか一般的な事を知っておきたいと思いました。 ご意見、ありがとうございました。

参考くらいにしかなりませんが

041
猫が寝転んだ
トピ主さんの質問に答えます。 僕は現在消化器外科内科泌尿器科混合病棟で仕事をしていますが、延命治療をしないケースはほとんどが末期がんの患者さんです。あとは90歳近い高齢のケースです。末期がんの患者さんは余命1ヶ月から3ヶ月と診断されていて、たとえ急変して延命治療をしても、体力的にも余命的にも長くはもたないと判断されるケースです。あと、小児病棟でも働いていましたが、小児のケースでも脳腫瘍の末期の患者さんは延命治療はほとんどしません。手術・化学療法・放射線療法と大変な治療を続け、両親もその苦しさをまじかで見ており、最期は腫瘍が取れないため徐々に意識がなくなり呼吸が浅くなっていく中、それでも延命治療を望む親はほとんど見ませんでした。ただし、その他の小児疾患では最期まで延命治療をするのをよく看ました。  現在は酸素もとれているとのこと。それでも急変の可能性があるから延命の話が出るのでしょうか。ご本人とはお話できないんでしょうね。本人と家族が納得できる決断を望みます。

猫が寝転んだ様

041
Q トピ主
猫が寝転んだ様 トピ主です。 質問へのご返信、ありがとうございます。 頭を強打したのが原因で意識不明の状態が続いております。 本人は心臓・糖尿・高血圧と他にもいつくかの病気を持っており、 現在投薬治療しております。 そういった他の病気も加味しての病院との延命の話しになっています。 人の死に大きい小さいはないですが、ご自分のお子さんの ケースもさぞかしお辛いでしょうね…。 私の場合、肉親で初めてのこういった事態なので、 現状直視ができなくならないように、気持ちの整理をして 母の為に、冷静な判断をしなければと思っています。

プライベートで看護師を紹介してもらいましょう

041
間接キッス
看護師は延命治療について明確な考えを持っている人が多いと思います。 日頃から延命治療の話を近親者にしている人も少なくないと思います。 トピ主さんは何とか伝手を頼って、プライベートで、看護師の話をお聞きになることをお勧めします。 掲示板には書けない医療従事者の常識をお尋ねください。

悲しいですよね。

🎁
ICE BLUE
きちんと清拭せずに、おむつ……。 自分を恥じるわけでもなく、嫌な顔をして見せる看護師。 そんなの許せないという思いになってしまいます。 義母を看取ったときの事ですが、やはりとても乱暴な人が いました。担当医に話しました。 善処してくださいました。 良心的な病院経営をしている、という評判の病院でしたが それでも人間のする事ですから、様々なトラブルが起こる 可能性はありますよね。 「延命治療」からそれましたが、きちんとした扱いをして 欲しいと願うのは当然の権利だと思いますので……。

ついさっき

041
茶ー
テレビで千葉県の北総病院(だったかな?)のお話を74歳の実母と一緒に見ていたら、 母が「私には絶対に延命治療はしないでね。」って言いました。 理由は、機械に縛り付けられて無理矢理生かされるのは絶対に嫌だそうです。 また、母の持論ですが、病院は延命をとにかく勧めるもので、 叔父は3ヶ月延命治療をし、百万円以上の治療費がかかり、遺族も大変だったうえ、 何より機械に縛り付けられた叔父が可哀相で堪らなかったそうです。 ただこれは、回復の見込みはなく、延命治療しても数ヶ月の命って場合の話ですが… それに、お金目当てで延命治療を勧める病院ばかりではないと思うし。 母には、「いざとなったら兄が納得しないかもよ?」と言ったら、母は、一筆書いておいておくとまで言ってました。 母の意志がわかっていても、その時がきたらきっと私も葛藤すると思います… 私の母の話ですが、ついさっきそんな会話をしたものですから あまり参考にならないかもしれないけど、レスさせて頂きました。

間接キッス様

041
Q トピ主
間接キッス様 トピ主です。 医療従事者の本音、聞いてみたいですけど、 なかなか周りにいらっしゃらないので難しいです。 ご意見ありがとうございました。

ICE BLUE様

041
Q トピ主
ICE BLUE様 トピ主です。 現在は転院して、酷い扱いは今のところ感じられません。 やはり、病院によって仕事のやり方がかなり違うんだと 感じました。 長く入院をしていると、看護師さんもレベルの違いも わかりますね。 延命治療も大事ですが、日常を快適に過ごせる環境がある 病院に受け入れてもらえることが一番大事な気がします。 ご意見ありがとうございました。

茶ー様

041
Q トピ主
茶ー様 トピ主です。 意識があった頃、私の母もお母様と同じ事を申しておりました。 ただ、延命治療もいろいろな項目があって、それを全てやらないと お願いするのは、人道的に無理な気がします。 叔父様のご家族も、お金がかかっても生きていて欲しかったのでは ないでしょうか。 実際、私も生きていてくれるだけで良いと思う事もあり、その反面 このままで良いのだろうかという葛藤もあります。 ご意見ありがとうございました。

看護師の娘から言われていること

041
鞠子
もう常識かも知れませんがレスします。 人工呼吸器の装着は家族の承諾を必要とするので、「付けないで下さい」と医師に言うそうです。 もし家族が到着するまでに付けられていた場合は、「これ以上の延命処置はしないで下さい」と言うそうです。

延命治療

龍の光り
難しい問題ですね。私の義母は最期まで延命治療していました。 人間は輪廻転生していると仏教では言われているので、延命治療している間に、本人は心の整理をしていたのかなと今では思います そのときにはそんな知識はありませんでした ただ私は最後まで延命治療していよかったと思います そのことに関して何年たった今でも後悔がないからです まだ悩んでしまう段階であれば少しでも長くと私は思います。 今は本当に悩まれる時期ですね。私は実母ではなく義母だったので 夫の選んだまま延命治療を受けていました。

延命治療の怖いところ

041
sonano
止めるに止められず、3年間も義母の延命治療を続けた例を知っています。 病院への支払いで、結局お子さんは進学をあきらめたそうです。 まだ人工呼吸器の知識が一般に広まらない時代の話です。 単に人道上の問題では無いと思いました。

鞠子様

041
Q トピ主
鞠子様 トピ主です。 今は、細かく項目がわかれている承諾書にチェックして サインをします。 細かすぎて、医師から説明をしていただかないと 素人では理解できない項目もあります。 ご意見ありがとうございました。

龍の光り様

041
Q トピ主
龍の光り様 トピ主です。 本人もそうなのですが、寂しいのですが 家族も心の整理・準備(?)をしているような気がします。 このまま母の身体に異変が起きないで、静かに天命を全う してくれればいいと思っています。 ご意見ありがとうございました。

sonano様

041
Q トピ主
sonano様 トピ主です。 私の友人で、延命治療をして15年になる方がいらっしゃいます。 医療報酬が入らなくなると病院からは転院を勧められます。 友人は、自宅から通えない遠い所にある病院に転院を勧められ、 仕事を辞めなければいけなくなりました。 いろんなことが起こる可能性がありますが、 義母様のご家族も、義母様に長く生きて欲しいと思った故の 判断かと思います。 医療費問題は、もっと国が考えてもらわないと いけないことだと思いますね。 ご意見ありがとうございました。

父が延命治療中8ヶ月です

😢
haru
トピ主さま、その後親御さんのご状況はいかがされましたか。 こちらの質問を検索させて頂き、遅ればせながら レスさせていただきます。 私の父は今年の2月に肺炎で緊急入院し、救急だったせいか夜中に事後報告で突然人工呼吸器がついてしまいました。流れで気管切開手術を勧められ、一時は自力呼吸が出来るかもしれないところまで回復しかけたのですが、結局叶わず呼吸器ははずれないことに。 その後「延命治療」という話を初めて医師から聞きました。 もう「心臓が止まっても電気ショックはかけない」「抗生剤を使用しない」等。 入院前から胃ろうが付いているので意識はなくともこのまま2~3年は生きてしまうことがあるそうです。 呼吸器を置く部屋は個室のみなので医療費とベッド代で付きに70万円弱かかっています。もう長生きしてくれて嬉しいを通り越して現実問題が殺伐としています。 延命治療や人工呼吸器についてあまりに無知だった私達家族は意思表示もできないままこの先支払い臭われて非常に苦しい状況になってしまいました。 命よりお金といっているわけではないのですが、こんな事もあると言うことをお知りおきください。

haru様

041
Q トピ主
haru様 トピ主です。 返事が遅くなり、申し訳ございません。 もう書き込んでいただける方はないだろうと勝手に判断し 覗く事がありませんでした。 お父様の件、≪障害者手帳≫を入手して、医療助成を 受けることはできませんか? 症状によってパターンがあるとは思いますが 当方の支払いは、約半額になりました。 病院のケースワーカー(ソーシャルワーカーという ところもあるそうです)さんにご相談されてみては いかがでしょう。 ご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧