本文へ

家に帰りたくない男性、多いんですか?

レス61
(トピ主 1
🐧
果鈴
恋愛
独身女性です。
飲み会などで既婚男性がよくぼやいているのを聞きます。

「家に帰っても居場所なくてサー。早く帰れる日でもなんか時間つぶして帰るよ。みんな寝静まってたらホッとするな・・。」

「あーわかる。嫁も遅く帰ってきてほしいなんて思ってると思う。」

一生懸命家族のために働いているであろうお父さん達はこんなこと思ってるんだ・・と思っちゃいます。

年配の男性だけでなく、40前半、30代の男性もです。
まだ子供も幼いだろう若パパも。

そう思っている人結構、多いんでしょうか。

そんな風な家庭は作りたくないなとは思うのですが、いえ、誰しも好きで思ってるわけではないでしょうけど。

自分の将来の旦那さんがそう言ってたらショックだなーと思うのは結婚してないからですか?

だからあわよくば浮気しちゃうのかな。
キャバクラに行ったり、職場の女の子にちょっかいかけるんでしょうか。

うちの父親は(もう他界しています)家に帰りたくないなんて思ってなかったと思います。割と早く帰ってきていたので。

自分も悪いんだけどなーなんてため息交じりの人、いや、うちのは鬼嫁だ~と豪語する人、さまざまですが。

奥さんがどんな人だったら家に帰りたくないなんて思わないですか?
家族が寝静まってから帰りたいなんて寂しすぎます。

これから結婚を夢見る私に今後の参考として教えてください。

ランキング

レス

たまには一人に

ラーメンマン
30代既婚男性、子どもありです。 言っちゃいますね。 たまには俺一人になって好き勝手したいなぁという勝手な願望を こぼしてるだけで奥さんや家庭に不満があるとは限らないですよ。

夫の居場所をちゃんと

スー
子どもはいません。 そのせいかもしれないけど、夫の居場所、リラックスができるようにしていますよー 部屋もそこそこ整頓、洗濯したり、布団干し、 そして夫が帰ってくるタイミングで 美味しい料理、美味しいコーヒーです。あとは笑顔ですかね。 たまにある飲み会はほとんどお付き合いのためで、ごくわずかな回数。 出ても1次会ですぐ帰ってきます。 2次会に行くことはありません。 「お酒が飲めない」と2次会の参加費を出しても不参加で帰ってきます。 家がいいのです。会費払っても1次会の食事にほとんど手をつけずに帰ってきたり。 (実は私の実家の父と同じです。父も家が良かった人です) 夕食後は二人で映画を観たり、ウォーキングしたり、夜釣りと夫と一緒に余暇の時間を楽しみますよー トピさんが飲み会で耳にするのは、 家に帰りたくない既婚男性だから、そんなことを言うのですよ。 そんな男性ばかりじゃありません。 家の方がいい人は、飲み会への付き合いが悪いので、その場にはいませんよ。 (私の夫がそうです)

男には独りになれる時間と場所が必要

041
特命
男には日常の中でも独りになれる時間と場所が必要ということです。女の人は一般的に、常にコミュニケーションを取ることが愛情だと思っているので一生理解出来なくても仕方がないことですが、そういうものです。

それぞれの家庭によるけど

041
カービィ
家に帰りたくない男性陣はかなりの数、 いると思います。 たった4~5日の盆休みでさえ、旦那が家にいると 鬱陶しいと言っている奥さんもいますから。 その上、旦那が定年退職したら、家に居る事が多くなるから 益々、鬱陶しいと思われて、また嘱託でも契約でもいいから 働きに行けと言われて散散じゃないですか。 現役で働いている時は少ない小遣いでやりくりして。 こうして見ると男性の非婚化が頷ける気がします。 長い目で見ても、良い事が少ないですから。 1人で居る事を寂しく感じないなら、この傾向は更に 加速していくような感じがします。

風潮

041
たーさん
男ってわりと周りの意見に流されるんで、所属している会社のカラーでだいぶ変わりますよ。 チャラチャラと既婚者が合コンしてたり、既婚者が昼休みに平気で「彼女がさー」などと話しているような会社(既婚者に彼女がいることが認められている雰囲気)だと、それが普通だと思うようになりますよ。 激務でもないのに離婚する社員が多い会社、つまみ食いや不倫がリスクにならない職場、けっこうあります。 異性関係にだらしがないタイプと交われば悪い影響はすぐ受けますよ。 彼の会社の人たちに会ったことありますか?すぐわかると思いますよ。 もしくは、そこで働いている女子社員たちの内緒話が聞けるといいんだけどね。

飲み会の席ですから

041
飲み会の席で日本人男性が、家に早く帰りたくてしょうが無い、妻を愛しているから、早く家に帰って妻に会いたいなんて、言う訳無いじゃ無いですか、実際はそう言う発言をしている男たちだって、普段はまっすぐ家に帰っているのです。本心からいっているなら、離婚してます。鬼嫁と言われているジャガー横田夫妻だって、北斗晶夫妻だって、夫婦仲はラブラブですよ

現実

041
後悔している人
夫の稼ぎは私のもの 家の間取り、住宅設備は全部私の意見を反映すること 住宅ローンを払うのは夫の役割 あなたは私の言うことを聞いてさえいれば良い 離婚したい?慰謝料代わりに家を渡しなさい こんなのばっか。 結婚する前にはおくびにも出さない。 こんな家になんて帰りたくないのは当たり前。 火をつけたいくらいだ。

居心地良くないからでしょうね…。

041
カプチーノ
表面は仲良く見えても、首の皮一枚でかろうじてつながっている夫婦って結構多いですよ。お互い相手に不満だらけで…。 互いに相手を思いやる関係が築ければ、夫は『家が一番落ち着く』と言います。 結婚〇十年より

ズルい男

041
僭越ながら
単に一人の時間ほしいという人も多いでしょう。でもそれは女性も一緒ですよ。大人には一人の時間が必要なんだと思います。 それとは別に共働きだと早く帰宅すると家事をしなくちゃいけないから、 仕事ってことにして遅く帰る男性がけっこういるようです。 「仕事なんだらか仕方ないだろっ」というお約束の言い訳をして 妻の信頼を裏切り、責任から逃れるわけです。 こういう人が家庭に居場所がないのは自業自得です。 そもそも家庭に居場所がないって、浮気希望男の常套句ですよ。 トピ主さんは狙われているのかも、気をつけてね。 あとに日本人男性は妻を褒める文化とは程遠く、むしろ愚痴を言ったり、妻を貶めて言うのが礼儀と思っている人たちが多いので、話半分に聞いておいたほうがいいですよ。

大半はノリだろっ

041
ちゃらんぽりん
職場の女の子もいる飲み会で「オレ、奥さん大好き」「家庭、最高」なんて言わないよ。普通。 遊んでいるようなヤツに限って、家ではちゃんとお父さんしてたりするんだよ。 真に受けて可哀相とかって不倫にハマらないように。

笑う門には福来る

🐤
男塾
愚痴や文句、陰口悪口の多い妻だと遅く帰りたくなると思います。 夫も妻も疲れた顔で、スーパーの惣菜を二人無言で向き合って食べ、部屋も掃除してなくて散らかっているなどなど・・。 こういう家庭環境だと帰りたくなくなるかもしれません。 疲れていても家の中では常に笑顔でいたいものです。妻も夫も子供もです。

スーさんに同感

041
ふうりん
>家の方がいい人は、飲み会への付き合いが悪いので、その場にはいませんよ。 >(私の夫がそうです) これに同意します。 うちの夫も、歓送迎会など欠席できない飲み会には行きますが、そうでない飲み会には出席しません。 「うちのご飯の方が美味しいし、うちの方がくつろげるのに、  わざわざお金を払ってどうでもいい飲み会に参加するのなんか、意味分かんない」と言っております。 「やっぱり、我が家が一番」というセリフも、たびたび口にします。 うちは結婚20年目ですが、いまだにラブラブです。 それから、女性だって、ホントは夫への不満なんて大してないのに、その場の雰囲気に合わせるために、 「うちの旦那なんてね」と愚痴をこぼしあうのは、よくあることですよ(私はしませんが。) 幸せの裏返しのこともあるので、夫族や妻族の愚痴を、額面通りに受け取らないように。 ま、本気で愚痴っている人がいるのも事実ですけど。

よくわかりませんが…。

041
JIN
>たまには俺一人になって好き勝手したいなぁという勝手な願望を >こぼしてるだけで奥さんや家庭に不満があるとは限らないですよ。 「家に帰っても居場所なくてサー。」 「早く帰れる日でもなんか時間つぶして帰るよ。みんな寝静まってたらホッとするな」 「あーわかる。嫁も遅く帰ってきてほしいなんて思ってると思う。」 この会話には「たまには一人に…」という意味が込められているということですか? 不満がないのになぜ「家に居場所がない」という嘘をつくのでしょうか。

ぼくは帰りたい派ですけど。

041
P.B
ぼくの会社の人たちを見ても、 家に帰りたくない人、帰らなくても平気な人たくさんいますね。 飲みに行ったりするのが好きな人が多いので。 ぼくは夜遅くまで飲むのが苦手です。 キャバクラとかも理解できない世界ですね。 結局、それぞれの男の人の性格によるのでしょうが、 家に帰りたい派はちょっと過半数割れかも。。 トピ主さんのような心の持ち主だったら お相手もすぐ帰ってきますよ。 お気に入りの奥さんとゆっくり過ごすような結婚生活を ぼくもずいぶん長く夢見ています。。

それは浮気願望男の常套句

041
玉手箱
貴女のような素直で何でも話を信じる女の子を落とすための常套句なので、餌食になりたくなければ聞き流せば良いです。 ていうか、本当は自慢したいんですよ、家庭の話を。でもあからさまに自慢したら嫌われるから、愚痴のように言いながら、妻の話をしたい!子供達の話をしたい!という欲求をうまく消化しているのでしょう。 真剣に受け取らなくても大丈夫ですよ(笑)

実際は多いでしょう

😑
飲み会なら分かりますが、お盆休みなどのほんの数日の休暇でさえ理由をつけては休日出勤する男性も少なからずいます。 ノリで休日出勤している訳ではないでしょう。 私の専業主婦の友人も、夫が週末単身赴任から帰ってくのが嫌でたまらないと愚痴っています。 その時だけはちゃんと家事をしないといけないからだそうです。 仕事で帰れないことになったら嬉しそうに週末飲みに誘ってきます。 小町のレスよりは実際に家に居場所がないご主人多いだろうと思います。

ありがとうございます。

🐧
果鈴 トピ主
さまざまなご意見をいただき、ありがとうございます。 一つ一つなるほどーと思いながら読ませていただきました。 確かに奥さん自慢する人は少ないかもしれません。 赤ちゃん自慢はありますが。 周りが言ってるから合わせてる、本心じゃないという人もいると言うのも、ちょっと安心です。 若干の同情はしますが、だからといって私が慰めてあげるなんて気持ちはわかないですね。やっぱり普通の恋愛をしたいので。 話半分に聞いておいて、中には本気でそう思ってられる方もいらっしゃるという現実も認識しながら、外でそんなことを言われないような奥さんを目指して頑張ります。 お互いを思いやる心、大切ですね。 そんなパートナーとめぐり合えたらいいなぁ。

飲み会での雑事

041
男かも
女性にはわからないかもしれませんが、本気でそんなことを思っているわけでもなく、 適当な挨拶みたいなものですよ 深い意味もありませんし男性どうしではよくあることなので誰も本気にはとらえてません

おめでたい発想

🙂
未婚
「家に帰りたくない・居場所がない」の何が口説き文句なんですか?? それを聞いて会社の若い女の子が「じゃあ私が居場所になってあげる!!」なんて 言いだす展開を本気で期待してるんですか??? 本当に奥さんと仲良しな人や、仕事のできるかっこいい上司はノリでもそんな事 言わないですよ。 そんな話聞かされる方は、ちっとも楽しくない事くらいちゃんと分かっています。 仕事できないくたびれたおっさんの浮気願望こもった陳腐なセリフ、本当に悲しく なってきます。

女性ですが

041
ぱぴこ
私、子供の居ない兼業主婦です。 実は、私も家に帰りたくないなぁと思う事が時々あります。 家に帰ったら急いで晩御飯の私宅しなくちゃとか、片付けしなくちゃとか、慌しい気持ちになると、”あ~ぁ、帰りたくないなぁ”と。 夫は家事を全くと言っていい程手伝ってくれません。 しかも、口煩いし、あてつけがましい事ばかり。 箸が食卓にでてないとか、一口も食べないのにいきなり醤油かけたり、そんな状態で味付けが濃いとか・・・すみません、話が逸れました。 正直、家に帰っても休めないんですよ。 体も気持ちも。 なので、時には残業や、セミナーと偽り、外でゆっくりしてから帰宅するようにしています。 息抜きできて、ほっとします。 ですが、そうやって夜遅くに家に帰ると、ラグの上に盛大に鼾をかいて寝ている夫を取り囲むようにコンビに弁当の空の器、ビールの空き缶が転がって・・・脱力します。 夫がもう少し自分の事、家の事ができて寛ぐ時間が取れるようになるなら、早く帰ろうと思うのかもしれません。

子供の相手

えびマヨ
我が同僚たちは(男女)、 「早く帰ったら、子供の相手をしなくちゃいけないから、時間をつぶしてから帰る」 と言ってました。 勿論、終業チャイムと同時に帰る同僚も居ますよ(まっすぐ家に帰ってるかは不明) グズグズ残ってる派、すぐに帰る派は、半々くらいかな?

女性ですがいいですか?

041
うさぎさん
私の夫も多分帰りたくない。って言ってると思います。結婚6年目、今年26歳で子持ちです。子供にとっては、いいお父さんしてくれてます。夫婦仲も多分いいです。高校の頃から付き合ってるので、ラブラブではないですが落ち着いた愛情と思います。長く一緒に居ると、そりゃあ帰りたくないって時もあると思います。だからといって、夫婦の危機ではないです。たまに離れて過ごして相手の有り難さを実感って感じじゃないでしょうか。私は男ではないので、本当の所は分かりませんが、その会社の男性も本気で言ってる訳ではないと思いますよ。

自分はそうじゃないけど

😣
中年のおじさん
長い間外資系に勤めていましたが、会ったことのある外国人は違いました。 朝は本当に早い時間から仕事をこなし、夜はなるべく早くに帰宅。 有給休暇も家族のために消化。奥さん第一。 (日本人から見ると離婚されるからな~って思ってしまう) 出来る若い日本人も同じです。 仕事とプライベートは分けて、自己管理して奥さんを大事にしてました。 グダグダ言っているのは    飲んだ中年のしょぼいおじさん    亭主関白の出来損ない    仕事が出来ない若造 理由は    飲んで帰ってら怒られるので、家族が寝静まるまで帰れない    他の人には偉そうに“大丈夫”って見栄を張る    変に理解を示して嫌嫌家事分担 良いのか悪いのか古い日本のサラリーマンの典型です。

多いと思います。

041
結婚は人生の墓場ですから。 家族を支えている。という達成感が唯一のメリットのはず。 でも、妻は、当然のように家事の手伝いを要求し、自分の親をボロクソにいう。支えているというより、奴隷です。そんな現実を受け入れるのはなかなか勇気が必要です。 そんな妻に向き合えない弱い男性は多いと思います。

すぐ帰って来ますよ。

041
あや
私の夫(34)は仕事が終わってご飯の誘いがなければすぐに帰って来ますよ。 やたらハイテンションで。 早く着替えて自分の時間をより長く満喫したいそうです。 ・お酒飲まない(飲めない) ・キャバクラなど行かない(お金払ってまで行っても楽しくない) オタクじゃないけど、誘われない限りはインドア派です。 ご参考まで。

飲み会の席の肴ですよ

041
さき
たいてい、仲の良いご夫婦です。 日本人的な飲み会の話題だと思います。 思いっきり褒めればいいのにね。 女として、男性ばかりの会社の飲み会に参加して、そういう話を聞くと、気が滅入ります。

うちの会社の例

YST
・共働きで”早く帰宅したほうが夕食を作る”ルールの家庭。 仕事の無いのに残業と称してダラダラ会社で時間稼ぎをする輩が発生。 ・妻実家に衣食住全て依存のマスオさん。家事協力もゼロ(不要)。 子どもはたまにしか会わない父になつかない。給料=本人の小遣い。 本人の意思以前に帰宅の意味があるか?と問われると謎。 ・風呂あがりにパンツはかないで歩き回りたいのにできない(妻に怒られる)→妻が寝てから帰ろう

くつろげないからでは?

041
多いと思う
仕事熱心で、三人の子にも子煩悩と評判の既婚男性の友人がいるんですが、 遅くならずに帰れる日のうち6~7割は何がなんでも飲みを入れます。一人で飲んでる間にも、「来ない?」とたまに誘われます(わたしは近所ですので) その飲み屋が、友人の自宅の至近距離だったりすると、「もったいないな~うちで奥さんと飲めばいいのに。よっぽどくつろげないのかな?」と思いますが、小さい子供がいると落ち着かないんだそうです。 たぶん奥さんは、毎日仕事で遅くまで大変だわ、と思ってると思います。友人は、私と飲んでも、〆の食事だけウチで食べるなど、工夫して家にかえる時間を調整して遅らせ、かつご飯は食べてこなかったよ、だって君のを食べたいからね、といってるみたいです。要領いいですよね~。 かといって、極悪非道な父というわけでもなく、強いて言えば、家で寛ぐより、外の顔での社交が好きなタイプなのかなと思います。結構多いタイプではないかと思うけどね。

飲み会自体行かないですねえ・・・

041
男はつらいよ
40歳既婚男性です。こんばんは。 私の場合、遅くなるのは本当に仕事の時くらいで(遠出などがありますので) 道草と言っても、鉄道模型の店・本屋・整骨院・・・これくらいしかありません。 仕事以外で午前様なんて、結婚して13年あまり、一度もありません。 妻はどう思っているのかわかりませんが、家で落ち着きたい気持ちのほうが大きいです。 ただ、他のトピックでも「夫と一日中一緒にいるのが苦痛」など、正直?に 「旦那がいないほうが・・・」という奥さんもいますから。 こんなことを妻が言うのなら、私は帰らなくなるでしょうけどね。 男性の愚痴ですが、おおげさ半分・本当半分くらいでしょうかね? 私に限って言えば、人前で家族の悪いことを言いたくないですし、本当に離婚などを考えるくらいの悩みなら、親しくもない人の前で軽く言いふらしたりしません。 聞き流すだけでいいと思います。

きゃあ うちの夫はお家大好きですよ

🐤
夏は水羊羹
アラフォーの夫婦で、子どもはいません。共稼ぎです。 数年前に一戸建てを新築してから、夫の自宅大好き症状はさらに進みました。 ・残業はなるべくしないように、なるべく前倒しで計画的に仕事をしているそうです。突然、残業せざるを得ない時は仕方ありませんが… ・夫の実家に行っても、1時間もいれば長い方です。「早く帰ろう。家が一番いい。」と言うので、夫の母は寂しがります。 ・たまに職場で温泉のお泊り宴会があっても、泊らないで帰ってこようとします。私としては、たまには一人でゆっくりしたいし、食事作りも手が抜けますから、お願いして泊ってもらいます。 その理由としては、やっぱり、自宅は自分のペースでゆっくり過ごせるからかな? 休日でも二人で同じ部屋でべったり過ごすことはありません。ご飯やおやつは一緒に食べますし、お互いに好きな映画のDVDやテレビ番組は一緒に観て楽しみますが。 基本的に、それぞれ自分の好きな部屋で好きなように過ごします。二人なのにLDK以外に5部屋あるから可能なのかもしれませんね。 ちなみに私も病気で体力的に外出があまりできないので、インドア派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧