本文へ

文鳥の外出について教えてください

レス8
(トピ主 2
🐤
ホワイト
話題
生後8ヶ月の文鳥がいます。一羽です。

家にいる時間が多いので毎日長く一緒にいられるし、放鳥時間も多く自由に遊んでいます。離れると私を追いかけてきてかわいいです。

今度、私は徒歩15分くらいの場所に毎日通うことになりました。
自営の職場なので、文鳥を連れて行っても大丈夫なのですが、毎日移動して落ち着かないのはかわいそうだと思います。
でも、朝から夜まで家でひとりになるのも今までの過ごし方を考えるとかわいそうに思ってしまい、悩んでます。

車の移動には結構なれていて、助手席に置くカゴの中で食べたり寝たり歌ったりしますが、徒歩はガタガタ揺れるし慣れるかどうか。
一番心配なのは、移動中の保温です。やはり冬は無理かなとか。

文鳥にとって、一緒に通勤、家で留守番、どちらがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お留守番がいいかなあ

041
ぴーちゃん
文鳥を飼っていたことがあります。 1匹目:子供の頃。トピ主さんの飼っていらっしゃる文鳥と同じくらいの小鳥を、 いつも外に連れて出していたら、ある日突然亡くなってしまいました。 買った小鳥屋さんに聞いたら、小さいうちはあまり外に連れ出さない方がいいとのことでした。 今でも後悔しています 2匹目:中学生の頃。こちらは部屋に放すくらいで、屋外に出すときは、カゴごと吊り下げていました。ある夏の日、いつものようにカゴごと外に吊り下げていたら、突然亡くなってしまいました。老衰だったのですが、やはり気温が暑かったからと思います。こちらも後悔しています。 なんだか暗い話ばかりで申し訳ありませんが、けっこう文鳥は気温に敏感だと思います。空調の安定した部屋でお留守番、がいいかなあ・・・と思いました。

留守番させてます

ポポ
こんにちは。生後8カ月の文鳥さんですと、やんちゃ盛りですね。 我が家には1歳4カ月の桜文鳥がいます。 共働きなので、日中は一人で過ごしています。 東北なので冬は心配でしたが、温室を改良してその中にペットヒーターと温度計・湿度計をセットしてなんとか元気に過ごしてくれました。 文鳥さんは気が強いですが、ビビリ屋さんです。 移動は文鳥さんにとってストレスになるかと思いますので 自宅でお留守番をしてもらったほうがいいのではないでしょうか。 帰ったら、たくさん遊んであげてあげれば きっとご機嫌で過ごしてくれると思いますよ。

連れて行く

041
madel
連れて行けるなら連れて行っていいと思います。 移動中は布をかけてあげる、優しく話しかけながら移動する、環境に馴染むまで色々気を付けてあげる。 鳥さんは寂しがり屋ですからね。 最初はビックリするかもしれませんが、必ず慣れます。大丈夫。

移動中が心配

🐤
pipi
文鳥カワイイですよね! おうちに一人きりにしてしまうのは可哀想と思われるかもしれませんが 慣れると思いますよ 毎晩おうちに帰ってから時間を決めて放鳥し、遊んであげたらいいと思います。 徒歩でケージを抱えて移動するのは、途中のアクシデントがとっても心配です。

バイクで移動してました

miya
病気で餌を口に入れてやる必要があったので、職場までバイクで40分移動してました。 春先で寒かったので使い捨てカイロを昆虫ケースの底に貼って、通気を考えた上でタオルとビニールを巻きました。 病気が悪化して死ぬまで2ヶ月ほど、平日はずっとそうしました。 本鳥がどう感じていたかはもう聞けませんが寝たきりで置いても行けず。 徒歩15分なら小さい昆虫ケースに入れて、服の中で抱っこすれば寒くないです。 逆に暑い時期は保冷剤が要りそうですね。 職場にカゴを置かせてもらえれば移動は身軽です。 抱っこしたケースの中で文鳥がコソっと動くと振動が伝わって可愛いですよ。

外出に慣れさせておくのも重要ですが

🐤
菜月
ナナイロメキシコ1羽、ヒメウズラ1羽、セキセイ3羽飼育中です。 文鳥は飼育経験はありませんが、友人が「文鳥命」で飼い続けています。そこで聞いた話を少し。 題のとおり、病気などで獣医師の診察が必要な場合など、外出に慣れさせておくことは必要ですが、 基本的に小鳥は弱い生き物。出来れば環境があまり変わらないようにしてあげる方が望ましいと思います。 外出させるのであれば、真夏、真冬を避けてならば、文鳥にとって大好きな飼い主さんとの外出は楽しいものになるかもしれませんね。 尚、私の場合、北海道在住のため、緊急で冬場に動物病院に行く時には、しっかり車を暖気し、車に乗せるまでは ケージをダンボールに入れ、その上から毛布ですっぽり覆っています。 また、私の場合は鳥達は基本、留守番ですが、5羽のため、ナナイロを除き、あまり寂しくないようです(笑) 1羽飼いのお留守番なら、ラジオを聞かせてあげても良いでしょう。 外出を覚えると、中には人間の子供の様に喜ぶ鳥も居ます。カワイイものですね。 た~くさん可愛がってあげてくださいネ!

トピ主です

🐤
ホワイト トピ主
大変遅くなりました。すみません。 自分のトピがなく、携帯でやっとみつけあらためて全体検索して見つけました。こんなこともあるんですね(><) レスありがとうございます! ぴーちゃんさん 辛い話を思い出させてしまってすみません。確かにいろんな変化がこわいです。家の文鳥の名前、ぴーちゃんです ポポさん 1歳くらいでいろいろ分かり落ち着くって飼育本にありましたが、今はやんちゃなんでしょうかね?なんでも興味持つし見てておもしろいです 桜文鳥の模様きれいですよね! 移動ストレスですよねー madelさん 寂しがりやですね。彼(たぶんオス)は人が見えなくなるとすぐに飛んできます。家の文鳥は馴染みは速そうに思うんですがやはり心配で。 pipiさん 一人での時間、慣れますかー。そうならいいんだけど。 アクシデント!ないとは言えませんからね。本当に心配です。

トピ主です

🐤
ホワイト トピ主
レスありがとうございます! miyaさん miyaさんと過ごした鳥さんは幸せだったと思います。 もし連れてくとしたらカゴは家と全く同じものを職場に置くつもりです。 保温&服のなか抱っこはいいですね! 菜月さん 前に文鳥の遊びかたでトピ立てした者ですが、そのときにも回答してくださいましてありがとうございました。 他にも鳥関係でよく拝見しています 外出が楽しいことになり、毎日喜んでくれたら最高です。 弱い生き物ということはちゃんと考えてなきゃと思います。 今が季節的に文鳥が一年で一番いい時らしく、また若いので、本当に元気で弱い感じがしないのです。気をつけながらかわいがります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧