本文へ

文鳥の匂い

レス18
(トピ主 0
🐤
たぬき
話題
鳥の匂いが好きな人はいるのでしょうか? 私は文鳥の首元やおしりらへんの匂いをつい嗅いでしまいます。 文鳥のふわっとした羽毛を鼻にくっつける (つまり 文鳥を捕まえて匂っているのですが)感触とそこから発するにおいが大好きなのです・・・。 文鳥は、はじめ嫌がっていたんだろうと思いますが もう最近はあきらめて おとなしく私ににおわれています。 私変態でしょうか? そして文鳥はかわいそうですかね・・・。

ランキング

レス

私もです。

🐤
ぴーちゃんママ
わかります! かすかに香るコンソメのようないい匂い…私もクンクンしてます。 「なんだよー」ってちょっと迷惑そうにされますが…。 夫も頬擦りしながら、その柔らかな羽毛の感触にうっとりしつつ、クンクンしてます。 本当に文鳥って可愛いですね!

文鳥の匂い

🙂
つぼにはまる
私もそうです。うちの文鳥は嫌がってないみたい?です。しょっちゅう触ってますし。ひっくり返したり、お寿司持ちもしたり。 かなり慣れており、遊んで貰ってると思ってるのかな? 必ず匂いもかぎますよ! しかし、文鳥以外の動物はNGです。文鳥だけです。

やってました

🐤
なっちゃん
以前飼っていたセキセイインコの匂いが大好きでした。 自分の肩にとまっている時、毛づくろいをしている時、必死で匂いを嗅いでいました。たまに上唇をかまれました。(変態ぽいですね) 捕まえたりもしましたが、ものすごく嫌そうなので普段は我慢していましたが、たまにやってしまい、しばらく嫌われていました。 鼻に羽毛がひっつくのがまたいいです。 おしりはあんまり嗅いだ事ありませんが、首元は 餌のアワの匂いと小鳥の匂いが混じって、癒される~って思ってました。 セキセイインコかわいくて大好きだけど、捕まえられて怖がっている姿を思い出し、罪の意識に襲われます。 手乗り文鳥も飼っていたことがありましたが、何をしていても とにかく突っつかれるのであんまり好きじゃなかったです。鳥によって違うのでしょうか?

家族中に嗅がれてます

🐤
咲と蓮のママ
うちのブンチョは二羽。しかもどっちも握りブンチョ。 毎日家族の誰かに拉致されては握られ匂いを嗅がれバンザイまでさせられてます。(いやがってません。「おぉ!こんなトコに羽根の乱れが!」って感じで羽根繕い始めます) 一羽は綺麗好きで毎日何度も水浴びするせいか何度クンクンしても匂いが無いんですが、もう一羽は水浴び大嫌い。やっても数日に一度、それも胸が濡れると「もぅいいや…」な感じの子。 この子がなんとも言えない文鳥臭を放つんですよねー。 ぴーちゃんママさんはコンソメって書いてる(ちょっと羨ましい匂いだわ)けどウチは胡椒っぽい、なんともスパイシーな香り。 ホントに胡椒っぽい匂いだから、何だかやみつきになっちゃって一日に何度もスースー嗅いじゃいます。 なんだか美味しそうな匂いなんですよ~。 お互いにフワッフワの羽毛に鼻を埋めて香りと感触を堪能しましょう!

中毒性があります★

🐤
こた
私もずーっと文鳥を飼っていますが、ついつい嗅いでしまいます。 いま飼っている文鳥は、病院の先生も認める荒鳥なので手のひらでおとなしくしてくれないのですが、 それでも無理やり隙を見つけて嗅ぎます。 ちなみにうちの歴代の文鳥は皆、メープルシロップのような甘い匂いがします。 他の方が書いている『コンソメ』とか『スパイシー』とは全く違うのですが、餌の関係なんですかね? 甘い匂いに限らず、いかんともしがたい水浴び後の匂いも「クサイ」と分かっているのに 嗅いでしまうのは私だけでしょうか…

仲間~

miya
おとなしく嗅がせてくれるのでインコも文鳥も嗅いでました! 水浴び後のきつくなった匂いも(さすがにお尻は嗅がなかった)くっさー、と 言いながら毎日嗅いでました。 小さい鳥が大きな動物に鼻を近づけて匂い嗅がれるって、野生では捕食直前の 危機ですよね。 飼われて野性の本能がないのか、いや私をすごく信頼してくれてたんでしょう。 鳥と暮らさなくなって長いですが、あの匂いを思い出して時々切なくなります。

文鳥大好き。かわいいよー。

🐤
くんくん
うちの子は桜文鳥のオスですが、卵の黄身のにおいがします。とーってもかわいいにおいです。 きれい好きで1日何回も水浴びしてるので毛がふわっふわっで、ほほずりすると気持ちイーです。 お歌も上手だし、短気なとこも可愛いい(親ばかでスミマセン)。 この子の前に飼っていた桜文鳥のメスは、カレーのようなスパイシーで魅惑的な香りがしていました。 コンソメやゴマのにおいの文ちゃん、クンクンしてみたいです。 その子によってにおいもいろいろなんですね。

私の場合

🐱
マンチカン
スミマセン・・・ 私は猫のお尻(肛門)の匂いをかぐのが好きです。 確か、女優の杉本彩さんもそうおっしゃってました。

私もです!

041
私だけじゃないんだ!
私も昔飼ってた文鳥のにおいが大好きでした。 胸のあたりのふわふわしたところに鼻を近づけてクンクンしてました~。卵の黄身っていうかなんていうか、暖かい匂いなんです。羽毛の感触もなんともいえずいいんですよ。 実は私の旦那の髪の匂いがなんか似てるんですよね~。2日髪を洗わなかったときの匂いなんですが。 ちょっとかがせて~って地肌をクンクンさせてもらってる私のほうが変態かも。

かぎまくってます・・・

🐤
ゆき
も~~~う・・可愛くて可愛くて。 愛鳥の為に、電磁波99%カットのホットカーペットも購入しました。 専業主婦ですので、子供のように愛しくて。 香りはカレーの香りです。 水浴びのあとは。 ホワホワな綿毛は毎日毎日クンクンしまくってます。 癒されますよね

勉強しようと思っていたのですが

💄
暇人
我が家には♂♀2羽のインコがいます (あまりに暇で、勉強のネタを探そうと思って「学ぶ」のトピをみていたら、目に付きました) 早速、においを確かめるべく、籠から出して、かいでみました。 ♂は、いやそうな顔をしながらも嗅がせてくれました(ただし、臭かった) ♀は、あまり臭わないないので、さらにくんくんやっていたら、いきなり振り向いて、がぶりとかまれました(鼻の頭がいたいです) インコたちは今頃、飼い主が、変態になってしまったと悩んでいると思います

私のほうが変態です(堂々)

041
コトリスキー
私も文鳥を飼ってます。 文鳥の匂いを嗅ぐのはもちろん 文鳥のおちりに鼻をくっつけて ずこーーーーーーっと掃除機のように 吸い込むのが大好きです。 そして文鳥のおちりに頬ずりし 文鳥2羽にヒンシュクをかってます(汗) 友人に話すと 「この変態!」とよく誉められます(喜) 文鳥サイコー!です。

濡れた文鳥は

041
ピーーーーちゃん
スパイシー!。カレーみたい。 今は猫を飼ってますが、猫って普段はほぼ臭わないけど、ちょっと水(雨水)に濡れた頭がやっぱりスパイシーでした。 ちなみにおフロには入れずに、時々猫用濡れティッシュで拭くだけ、あとは舐めるにまかせてる猫です。

文鳥可愛いすぎ

041
pi-suke
桜文鳥を飼っています。 文鳥は9時には寝てしまうので、一緒にいる時間が足りません。 もちろん、毎日匂いをかいでいます。 文鳥の匂いも、手触りも、顔も、姿も、性格も、歌声も何もかも大好きです。

家族で嗅いでます

😍
さんた
7歳と4歳の文鳥を飼っています。 大学生と高校生の子供も毎日文鳥を握って匂いを嗅いでは「くちゃいね~♪」と言いながらも喜んでいます。7年間一日たりとも「可愛いね」と言わないで過ぎる日はありません。本当に文鳥は可愛いです!!

懐かしい文鳥臭

041
ピヨちゃん
うちの文鳥はお日さまと藁と粟と混じったような懐かしい匂いがしてました。 握ってすぅーっと深呼吸するととても心が癒されました。 今は猫しかいませんが、日向ぼっこした猫の頭はお日さまと埃の匂いが混じって鳥よりもかなり匂いが弱いですが、大変に癒される香りです。 アロマよりも心を落ち着かせると思います。

文鳥ラブ

🐤
せきれい
10年生きた白文鳥が最近天国に 死んでしまったのに暖めたら生き返ると思って必死で暖め コタツに入れていたら体がぬくくなったので 生き返ったといって喜んでいました 半狂乱でした 水浴びの後は娘と二人でクンクンしたり 毎日触って小さな体の大きな存在をかみ締めていました 部屋の隅に白い羽毛を見つけると泣けます

大好きです!

041
代々ピー太郎
インコずっと飼ってました。白文鳥は1度だけ飼ってました。 おしりは嗅いだことありませんが、頭の匂いが大好きでした。 特に、日光浴させた後! 手に乗せて、頭に鼻を思い切りくっつけて嗅いでました。 みんな、すごく懐いてたので、じっといい子でしたよ。 スーっと吸うのは、好きなんだけど、ハーっと熱いのが嫌いみたいで、スースー必死に嗅いでました。 苦しくてたまに、ハーっとすると唇咬まれました。 ずっと飼ってないけど、道歩いてると、たまに鳥の匂いがして懐かしくなります。今は犬の頭嗅いでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧