本文へ

区営住宅って必要ですか?

レス90
(トピ主 1
💍
mamiko
話題
一等地と言われる街に住んでます。
住民のレベルや教育レベルが高いという理由で、あえて選んだ地域です。

しかし、その一等地に、区営住宅があるのです。

なにもこんな一等地に区営住宅を作らなくてもよくないですか?

働いてないような人を、普通の人が一生懸命働いてもなかなか住めないような地域に、住ませるっておかしくないですか?働いてないもん勝ちって感じです。

普通の人が、住みたがらないような地域に、そういう住宅は作ればいいのに、と思いませんか?

そういう意味で、都営はありだけど、区営はナンセンスだと思います。

ランキング

レス

大丈夫ですか。

041
ぽち
住民レベルや教育レベルが高いからその地域を選んでお住まいになっているのに、公営住宅居住者イコール働いていない、としか考えられレベルでは、ご近所の方とのお付き合いも大変だと思います。大丈夫ですか。 また、本当にそう思っていられるのならご近所の方たちの賛同を得て、公営住宅の撤退を区に申し入れたり、議会に陳情を出すなど手段は色々と考えられると思います。 住民レベルの高い地域では、住民が行政と上手く付き合いながら、自分たちの街を作る・守る事が出来ている地域が多いです。 あとは、あなたのその差別的な考えに賛同してくれる方がいるかどうかです。 頑張ってください。

言いたいことはよくわかりますが

041
うんうん
区営はダメで、なんで都営はOKなんですか? どちらも同じようなものだと認識していますが。

すみませんね

041
匿名
主さんがどの辺りにお住まいか予想がつきます。 恐らく私の住まいと同じかも?と思いました。 残念です。主さんのような考えの浅い人が近くに住んでいるなんて。 公営の住宅に親が済んでます。 働いていますけどね 公営(区営)=働いていない人の住まいではないですよ 中にはそういう方もいるとは思いますが。 不満なら行政に言ってみたらいかが?

同意です。

🐱
アンタッチャブル
私の居住する区でも、驚くほど便利な場所に存在する区営住宅があります。 老朽化して見た目の汚い区営住宅を取壊し、更地にして民間に払い下げした方が経済効果が高まりますし、区にとっても税収増が期待できるので合理的です。 区営住宅の家賃がどれだけ低いか知りませんが、辺鄙なところで十分ですし、そもそも都心部に区営住宅が存在する意義がわかりません。 少ない家賃しか支払えない人は、それ相応の市とか町に引っ越せばいい話ではないかと思います。 それにあまりにも収入格差が大きいと、公立学校に通う子どももツライですよね。

そういう話は区役所へ

041
ティムの母
小町で愚痴ってもいいんですが、根本的には区役所に言う内容ですね。 それに区営住宅はトピ主さんがその区に引っ越す前からあったのでしょうから、それも承知でその区を選んだのでは? ここからは完全に推測ですが、今一等地と呼ばれる場所でも、かつては山だった、畑だった、みたいな場所は結構あります。たまたま開発業者が上手く売り出して良いイメージを作ったから「一等地」と呼ばれるようになった、なんて可能性もありますね。それなら、その区営住宅は「人が住みたくなかった場所」にできた訳で、後から文句言われてもどうしようもないですよね。 せっかく一等地に住宅を購入できる経済力をお持ちなのですから、「金持ちケンカせず」、大らかにいきませんか?

行政の失策

🐷
神戸屋
建前としては行政は住民を平等に扱う必要があり、土地にも貴賤はないので、仕方ないかな、とも思います。何か政治的な意図が働いている可能性もありますし。大きなプロジェクトなら、議会での承認を経ているはずなので、経緯を調べてみてもイイでしょう。 ただ行政としては失策だと思います。現実に多額の税金を納めてくれるのは高所得層であり、高所得層が満足して住める住環境を作らないと住民になってもらえなかったり、他の自治体に取られてしまいます。住民を公平に扱わなければならない、という制約があるので難しい点もあるでしょうが、「自治体を経営」するという視点も必要だと思います。

昔から住んでいる人もいるんです

041
通りすがり
ちょっと乱暴すぎませんか? 確かに都営住宅と競合する事業ですので、棲み分けする必要はあると思います。 ただ、タイトルのように昔から住んでいる人もいるんです。その方からすれば、貴女が仰る一等地は、その方からすれば故郷なのです。全ての人が貴女のように一等地に憧れて住んでいるとは限らないと思いますよ。 昔から住んでいて、いつの間にか開発が進み気付いたら一等地になっているケースもあります。 その人からすれば、他所から来た人にそんなこと言われたくないかもしれませんよ。流行り廃りだけで選ぶ人ばかりではないんです。

それは、自治体が平等だからです

041
元市役所職員
 基本的に自治体は自区内処理が大原則です。  ゴミの処理  上水道、下水道の運営  困窮者の救済  等、自分の自治体で発生した問題は、他の自治体に擦り付けるのではなく、自分の自治体内で処理する事が定められています。  東京23区だけはちょっと特殊な事情にあります。  (自治権がある意味制限されています)  そうは言っても、そんなに色々な事が出来ない。  とういう訳で、共同で広域組合を作り、ゴミや上下水道などの処理を行っているのです。  区営住宅。  作った時の背景は色々あるでしょう。  ひょっとしたら、区の政策で立退きにあった人達用だったかもしれません。  戦後大量の労働者流入に、民間住宅が追いつかなかった頃の名残かもしれません。  その方々ならきっと、区の発展にに十分寄与したのではないでしょうか?  一括りで貧困対策のように括るのは如何なものでしょうか?

私も思ってました

🙂
仙台っ子
地方都市ですが、やはり市内でもとても良い場所に市営や県営住宅が建っていることが多々あります。 何十倍の倍率でなかなか入ることが出来ないし、 順番待ちも半端じゃないと聞いています。 私もずっと前からおかしいなと思っていました。 不公平だなって。 立地の良い土地を売ったり、土地の値が安い場所へ移転させたら 赤字の財政に大きく貢献するのではないかと考えます。

さみしい考え方

041
丸ママ
港区のAで始まる地名に住んでいます。我が家は30年以上経つ一軒家です。近くに区営住宅あります。住んでる方の話では非常にリーズナブルな家賃なので、いいな、とは思ったことはあります。ただ、世の中には色々な人がいます。お金がないなら高級住宅地に住むな的な考え方は少し気持ちが貧しいのでは。 自力で高級住宅地に住めるトピ主さんは十分、成功者だと思います。もう少し余裕のある気持ちを持ってもいいかもしれません。 ご質問の区営住宅が必要か否か、私は必要だと思います。行政は税金をたくさん払う人だけを優遇する機関ではないですし。

残念な方ですねぇ

🐱
ミドナ
そのような考え方であるトピ主さんのお子さんが不憫です。 お子さんがいらっしゃらないならご主人が不憫ですね。。 あっ、結婚されてないですか?・・・ご両親、お気の毒です。 もしかして、ご主人もお子さんもご両親も同じようなお考えの方でしょうか。 それなら残念な方達ですねぇと思います。 一等地に住める財力のある方のお考えとは到底思えませんが、まさか無理をなさって購入されたのでしょうか。 でなかったら、もっと上の住宅街を選ぶべきでしたね。 そういえば、私の子供の通う幼稚園ママさんにもトピ主さんと同じ思考の方がいらっしゃいます。 ご自身は気付いていらっしゃらないですが、他の大多数の方から「残念な方」と思われているようです。 それでもお付き合いは皆さんされています。「立派な大人」ですからね。

驚いております。

😨
佑子
トピを拝読させて頂きました。 普段は拝読することが多く、お返事をさせて頂くのは今回がはじめてです。 正直申し上げて、トピ主様の考え方にとてもショックと言いますか、驚いて おります。 実家も、現在住んでいる地域も、トピ主様の仰っておられる環境に入ります が、近くの公営住宅の方に対してそのような感情を持ったことは一度もあり ませんでした。 大変失礼な言い方になってしまいますが、ご近所にトピ主様のような方が越 してこられることのほうが、地域の環境にそぐわないのでないかと感じてお ります。 ただ、お近くの公営住宅に不満を感じながらの生活は精神上よくないと思い ますので、別の地域に引っ越をされてはいかがでしょうか。

レスします。

💤
をいをい
トピ主には区営住宅は収容所の認識なのですね。 ぜひ区議会に意見してくださいな。 案外財政難解消の切り札になるかもしれませんよ。 あと、トピ主の地区のゴミは自分の地区で処理してくださいね。 自分の嫌なものを他人に押し付けるのはやめてくださいな。

わかる。

KEEN
確かにトピ主様が考えている事に同感します。 お金持ちの人しか住めない様な場所に区営があるのはナンセンス!!郊外に移せば良いのに。 しかも駅から近かったり、建物は古いけど家賃はその土地相場の半分だったりするんだろうな~。駐車場に外車が停まってたりすると何だかな~って思います。 まあ正直羨ましいんだろうな~。自分的には。

狭い見方によるトピ主批判が多いね

🐱
アンタッチャブル
トピ主を批判するレスは、いかにも専業主婦的な狭い見方の気がします。 一等地の区営住宅には古いものが多い。 少なくとも40年以上前に建てられた区営住宅の耐震性と役割を考えたら、そんなものはお役御免と考えるのがフツーの考えではないのかな。 万一の事故を考えたら、行政がいつまでも取り壊さずに賃貸し続けるべきではない。 事故が起きたら行政が賠償責任を負うわけで、税金が使われるわけだからね。 大体、40年以上前と現在とでは行政に求められる役割はまったく異なるはず。 良質な住宅が不足していた昔と同じ施策を無批判に継続するなんて馬鹿げている。 都市開発や鉄道の整備状況だって大きく変化している。 これまでも抽選に外れた人は郊外に住んできたわけで、都心部の区営住宅は老朽化を機に取り壊して売却すればいい話。 それに賃貸物件の空室率が高い中、行政が都心の一等地の区営住宅を建て直ししたら民業圧迫でもあるんだよ。 貧困対策として続けるならば、空室率の高い民間アパートの売り物件を区が買い取ればいいのではないかな。

よくわかりません

midori
区営住宅に住む人は働いていないのですか? それと都営と区営の違いもわからないのですけど、何故都営はよくて区営はダメなのでしょう。 【そういう意味で、都営はありだけど】 そういう意味ってどういう意味?

何と言うか……

😨
あーあ
自治体の基本原則は平等ですよ。 貴方がどう思うが自由ですけど、その理念が崩れる事はないと思いますよ。

土地に歴史あり

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 土地には昔からの歴史があります。 最近は、番地の整理などで地名が変えられて昔の風情が残っていないところが多いですが、坂の名前や公園の名前としてだけそっと残っている場合もあります。 その中には今は大変栄えていて人気の土地となっていても、つい4、50年くらい前までは「人が住みたがらない土地」だったところが少なくありません。 そうした土地を自治体が管理し、高度経済成長期に団地として人を住まわせた経緯があるところもあります。トピ主さんがおっしゃるように「人が住みたがらない土地」に建てた自治体管理住宅なのです。 もちろんすべてがそうではありません。 トピ主さんはご自身が購入した土地の歴史をどれくらいご存じですか? 私は東京23区城南地域住まい、夫の実家は江戸前期から墓碑に先祖の名前が刻まれている家ですが、東京にも歴史がいろいろあるのですよ。

半分同意します

041
ともき
一等地にある必要はないと私も思います。売却してもっと地価の低いところに移るか入居がなく空いてる賃貸を買い上げるほうがいいと思います。会社の社宅も今はほとんどなくなりつつあるのは費用がかかるからですよね。無駄に血税をつかわないで欲しい。 ただ、普通の人が住みたがらないところって表現がひっかかります。同じことかもしれないけど多少不便なところとか地価が安いところって言ったほうがいいのでは・・・

東京はユニークな都市

041
フィエスタ
別の観点からレスします。 その土地その土地に個性はあると思います。 しかし東京は外国都市のように、高所得者層と低所得者層の居住地がはっきり分かれていませんよね。 ある意味、いろんな「階層」の家が混在。 これって、東京の面白さだと思います。 外国都市の「階層」による住み分けって、何だか殺伐としたイメージがあります(昔のゲットーみたいな)。 東京も「一等地」とか「下町」とか、ある程度の居住者の住み分け傾向はあるけど、固定化されてませんよね。 すごく流動的だし、「お金持ちのお屋敷」の近くに「築40年の古いアパート」があったりする。 いろんな人、いろんな所得者層が同じ町に住んでいることは、町の多様な魅力に繋がります。 失礼を承知でいえば、いろんな生活傾向を見聞するのは、社会勉強になるし、心に潤いを持てますよ。 それと都心の「一等地」と言われる場所の多くも、つい3、40年前までは、いろんな「階層」が混在した生活圏だったのです。 バブル前後の地上げや再開発で、そういう緩やかな生活圏が壊されてしまいました。 その「廃墟」に流入してきた「高所得者層」のご都合だけで、東京は動いていません。

公営住宅法

041
さな
公営住宅法によれば、地下の高騰は家賃算定替の算出根拠に反映されます。 公営住宅は国民が最低限の生活を送る権利を行使する生活弱者ためのものであり、 すなわち利便性がある場所に建てられることが前提。トピ主がその地域を選んだように。 公営住宅は扶養や障害、高齢者があれば家賃控除対象になり、一定収入があっても入られます。 あと、トピ主は、区営には都営より貧しい人が入っていると思われているのでしょうか? 区営も都営も入られる条件は変わりませんよ。

うわぁ…

😨
サクラ
トピ主さん及び擁護されてる方って経済的に豊かですが、心が淋しいんですね…。 偏見と差別に満ち溢れた見方しかできないんですから。 区営だろうが都営だろうが、大半の方はきちんと働き税金を納めているんですから、どこに住もうが誰にも文句を言われる筋合いはありません。 トピ主さんみたいな考え方をする人が親となったら、その子供も偏見と差別の目でしか物事を判断しなくなるんでしょうね。 人間は生まれながらにして、等しく平等に生きる権利があるということをお忘れなく…(経済的に平等になれればいいのですが)

トピに同意です。

その通り
区営や都営その他の税金の補助がたくさんある住宅は家賃に見合った土地相場のところに建てるべきだと思っています。 以前住んでいたところは山手線の駅から徒歩五分のところで70平米弱、家賃23万でした。 が、その「徒歩五分」より更に駅側に古い都営があって(それは区営ではなくて都営だったはずです)45平米平均の家賃が5万円台です。 住みたいとは思いませんが、実態がわかれば不公平感はぬぐえません。 その土地の平均相場を考えるべきだと思います。 批判している人は「平等」という言葉の捕らえ方が違うんでしょうね。 同じ地域どころか同じ建物っていうのも私には考えられません。 渋谷から徒歩圏内の某人気駅前にもありますね。 億ションと区営住宅が一緒になっているなんて疑問に思わないほうがおかしいと思います。

本当に一等地、かな?

041
ichigo
田舎の県庁所在地ですが、通勤、買い物、子育て、全て便利な土地に住んでいます。 家賃もそれなりの値段ですが、満足しています。 安い市営住宅も、近くにあります。昔からあるので、建物は古いです、 しかし、少し歩くと葬祭場と墓地が。昔は火葬場が近くにあったそうです。 散歩にちょうどいい、ご近所さんとよくすれ違う遊歩道は、小川を埋め立てたものです。 昔はこの小川が町を分断しており、発展が妨げられていたのを、古地図を眺めて知りました。 環境が良くなかったから、不便だったから、市が計画して、開発したのです。 環境が良くなったから、便利が良くなったから、市営住宅は壊して住人は出て行ってね、などというのは乱暴です。

今、一等地

041
さくさく桜
昔はただの田舎の土地。 なんて話しもあるのではないでしょうか? 確かに様々な機関で同じような団地住宅があるので、無駄をなくすために集約して管理はいいかな~とは思います。 でもね「便利な一等地には、それに相応しい人が住むべき」なんて狭い理屈には賛成はできませんね~

エアプランツさんのお話わかります

041
ふむ
私は地方在住ですけど、古戦場などの新興住宅地知ってます。 地元の人と交流無い人には知られてないけど、地元の人と話すと色々聞けますよ。 東京も歴史のある巨大都市だけに、中心部から離れると巨大な都市の受け皿だった土地もあるはずです。 ま、でも、そんな話は現代にはあまり関わりありませんね。 私の家の周りは畑で区営住宅とは縁のない生活ですが、高所得層の不満もわかるし、平等であるべきの話もそれぞれ分かります。 それぞれのお考え通りに、行政に運動して下さい。 不満を匿名掲示板で書くだけでは何も変わりませんので。

人口対策として必要

041
chacha
トピにあるような都心なら人口流出に歯止めをかけるために子供のいる家庭に住宅補助をするのは通常です。レスしている方々も貧乏人対策としか思っていないようですが。 人口、特に子供がいなくなると学校も維持できなくなるし、清掃などのサービスも低下しますが、それでも都心に区営住宅は不要(というより害悪と言っていますね)ですか。 あなたの周りが過疎地のように高齢者しかいない寂れたところになるのがお望みですか。

えーそりゃ偏見‥

😢
残念
それなりの所得がないと住んではいけないみたいな考えなんですね。ビックリです! ちなみに某区のHPによれば「H6年に都から管理が移管」されてる住宅が何棟かありますね。 だから元々は都営住宅だったんですよ。この意味わかりますか? 私の知人にも某区のAに母子家庭で入居されていた方がいますが、きちんと働いていました。 確かに高所得者ではないかもしれませんが、トピ主さんの差別的な感覚に引いてしまいます。 お子様に同じようなレベルの家庭のお友達が欲しいなら、やっぱり私立に行かすしかないのでは? 通う学校は選べるはずですが、何の迷惑も掛けられていない他人の住居をとやかく言う筋合いはありません。 ましてや親が所得の高低で差別する感覚が子供に伝わるのが心配ですね。

都営と区営

041
むぅ
トピ主さんは都営なら東京の中でも地価の安いところに都営住宅を建てられるからまだいい。 でも区営だと区自体でかなり地価が高いところがあるからでは? 港区、渋谷区など本当に高いですよね。 安い、税金を使ってるんだからせめて都内でも地価の安い地域に都営住宅を作ればと言うことでしょう。 現実的に出来るのかは別として、なんとなくわかるなぁと思います。 だって普通に考えて家賃を安くしたかったら都内の一等地で住まいを探さないですから。 通勤に時間がかかっても分相応の所に探しますよね。 でも、今あるものは仕方がないのかな?新しく建てるのは無しな気がしますが。

東京には住んだ事ないですが

041
California
なので区営住宅に住める基準というのもわからないし、どんな人が住んでるのかも知りませんが、 もしかしたら公務員(国家公務員みたいな高給を取れる公務員でなく、もっと地方公務員っぽいの。区役所なんかでしょうか?)の方々が住んでらっしゃるかもしれません。 もしかしたら都電の職員の方かもしれません。 そういう方々には、トピ主さんもお世話になる事はありますよねぇ? そういう方々にも、「安い給料しか貰えないような仕事に就いてるんだから、相応な場所に住みなさい!」って言えるんでしょうか?あと、地価が上がる前から元々その辺りに住んでらっしゃって、リタイヤした後も引き続き愛着のある土地に住みたい、と希望されてる高齢者の方にも「出て行け!」っておっしゃりたいんでしょうか? トピ主さんの文章から、そもそも区営住宅というものに対しての偏見ばかりが感じられ、実態がどうなのかは把握されてないように思われましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧