本文へ

超倹約家はいつお金を使うのか・・・?

レス17
(トピ主 0
041
みみりん
話題
前から気になっていました。 節約して無駄使いをしないこはとてもいいことだと思います。 お金があるのにケチケチな生活をしている人は、いつお金を使うのか教えてください。よく老後のために○○円は必要だとかいいますが、実際そのお金があるとどういう老後生活が送れるのでしょうか。生活レベルの参考にしたいです。お金持ちほどお金に執着しているようにも感じるのですが、実際なんのためにお金を貯めているのか知りたいです。 我が家は共働きで二人合わせても収入は少ないですが、子供の習い事、外食、旅行など普通にしています。 性格上、面倒くさがりで節約がうまくできないのでできるひとがうらやましいです。なのでお金持ちが必死に貯金に励んでいるを見ると自分の老後が不安になってしまいまして。。。

ランキング

レス

目的

🐱
mimikana
ひと月30万円で快適な老後が過ごせる 老人ホームへの入居目指しています。

節約は楽しい!

041
ケチ子
倹約家はケチることが楽しくてやってます。「何かのために」「貯めたお金で〇〇したいから」という方もいるでしょうけど、倹約すること自体が楽しくて仕方ないのですよ。 だから、スーパーを四軒周って10円でもお安い大根を買うのも苦になりません(笑) この感覚がない人には、到底理解できないでしょう。そう、面倒くさがりのトピ主様は無理だと思います(笑) わたしなどは拘りのない部分はどうでもよいので、超節約。まあ強いて申せば、年一度欧州に遊学するのでその費用、靴やバッグは良い物を持ちたいので、それにはある程度投資します。とはいえ、オークションでお金持ち婦人が1.2回使用した高級品をお安く購入してますけどね(笑)

使わない。

041
ジウン
私の知り合いの超倹約家の方々は死ぬまでお金を使いません。 不動産は20代で購入していますが、ローンの返済は早々に終わり、後はひたすら貯金です。 結婚した子ども達がお金で困っていても援助はしないし、老後の生活も質素です。 亡くなったときに預金残高○億円というようなケースがほとんどです。

そういうのは

041
devil
ここで聞くよりファイナンシャルプランナーに相談する方が確実だ。

病気や怪我の時に使う

041
らっきょう
医療費に使うんじゃないでしょうか。歳をとるとどこかしら具合が悪くなっています。ケチって病院に行かなくても済むレベルではない病気ならお金を出して治療するでしょう。保険のきかない高額最先端手術をすれば命は助かるという場合にはケチらないと思います。死んだらお金が使えませんからね。

自分は当てはまるのかなあ…

041
みみんが
独身40歳、ユニクロで1000円以下で買った服ばかり着ています。 貯金は2000万円です。現金だけでもってるのは不安なので、他に株をちびちび買っています。 (もらえるかわからないけど)年金と運用益で最低限の生活はできるように今から考え中です。 ちゃんとした会社員ではなく、フリーだったり勤めたりいろいろだったので若い頃から「自分は世間の人のように退職金はもらえない。少なくとも退職金分は自分で貯めよう」と思って貯めて来ました。退職金分はそこそこ貯めたかな?と思うと少し気が楽です。 傍目には面白くなさそうかもしれませんが、それほどお金をかけなくても月に一回は友人と小旅行に行ってるし、サークルにも入ってるし、それなりに楽しいですよ。株主優待でたまに贅沢気分も味わえるし。 何より、時々収入がない時期があっても、半年くらいは定期預金を崩さなくても平気なのがありがたいです。 私が倹約して買っているのは「安心」です。

お金は大事ですが

ひなた
祖母が超倹約家です。子供の頃からまずしくて苦労したみたいです。 ずっと働いてお金をためて老後の心配がいらないぐらい貯めて田舎暮らしをしていますが、田舎なので年金だけで生活ができるので貯めていた貯金は減るどころかたまっていってます。 ですがもう何十年もケチケチ生活が続いているので貯金に手をだすどころか、まともにお金を使うことができません。おまけにお金に対する執着が怖いぐらいです。 ある程度貯金は必要ですが、そこまでになると使うことができなくなるので貯めることが楽しいんでしょうね。

超倹約家でもなければお金持ちでもありませんが

🙂
はと
…なので、全然ご質問の対象外かもしれませんが、なんとなくわかるところもあるので… お金、貯めるの楽しいのですよ。増えていくのが楽しい。 計画を立て、実行し、実現していく。自分の力量を試している感じです。 「何のため」ってだけでないと思います。 こういう風に書くとイヤラシイので「老後のため」とか何とか後から理由をつけている感じかな。 専業主婦なので世帯年収800万そこそこですが、「倹約」も「節約」もしていないけれど、年収のわりに貯蓄もあるし、蓄財の才能があるかも?って気付きました。 お金があれば「何に使うか」自分で決められる、経済的に自由になれるっていうのが大きいですね。 老後に関しては、年金や国の政策に自分たちの生活が左右されないように生活していきたいです。 他人や国をあてにするのはとても不安定ですから。 不安にかられれてというのでなく、ご自分で楽しみながら貯蓄できる方法が見つかるといいですね。

本当のお金持ちは

041
匿名
必死にお金をためたりしませんよ。 必死にならなくても、たまるんです。 超倹約家は、せっかくためたお金を使ったりしませんよ。 ためることが目的なのです。

決めていません

特にいつ使おうとか、これだけ貯まったら使ってしまわなければとか、そういうことは普段考えていません。頑張って働いて給料を貯めて、その一部を生活のために使って、残りは口座に放ってあるだけで、けちけち生活をしようとか、必死に使うのを我慢して節約しているわけではないんです。 いい仕事はしたいと思っていますが、お金を使うことにそれほど興味がないんだと思います。私達が使わなければ、遺産として相続されるし、それでもいいと思っていて、心配もしていません。いくら貯めても邪魔にならないし。 お金の使い道としては、子供がハーバードに留学するかもしれないね、とか、娘が毛深いのを気にして、将来脱毛するかもね、なんてことは冗談で夫婦で話しますが、仕事が忙しくて旅行する暇もないし、習い事は少ししていますが、子供はドリルを自主的にやるので塾も必要ないし、外食よりも、食材を買って家で食事を作るほうが楽しくておいしいしで、毎日にとくに不満はありません。あとは仕事関係に使う機器への投資くらいですね。欲しいからこれを買う、というのではなく、将来必要になるかもしれないから、投資しよう準備しておこう、という感覚です。

知人

なつ
株を買っちゃったそうです・・・御主人が・・・。 その株、今現在30万が3万らしいです。 日頃は御主人自身、食品は広告をチェックして・・家電や日常用品はインターネットで価格調査して・・という方だそうですが。 車は16年目だそうです。 決してお金がないわけではありません。立派な経営者です。

耳痛いです。

041
P.B
しっかり貯蓄に励んでいるうちに、 お金を使うことに抵抗というか恐怖感を覚えてしまうようになりました。 今では不安なくお金を使えるように意識・体質改善中です。 でも、これが何故かなかなか直らない。買い物でもイライラしてしまう。。 お互い、うまくいかないですね。。。

個室

🐤
けい2
老後のためということもありますが、しょっちゅう入院したりするのでその間お金の心配をしなくて済むように普段は倹約しています。 個室が空いていれば絶対に個室を希望しますし、その前後の通院時のタクシー代、退院後のお手伝いさんとか… 医療保険がおりないようなところで心配しなくて済むように、です。

私はそこそこ

041
センターライン
節約派と自分で思ってます。マンション買ってローンもあるし、お金好きなように使える身分ではありません。 離婚歴あり、パートナーはいますが別会計です。彼のものに出すお金は節約しませんが、自分の物は贅沢しません。 けど考えは人間死んだらお金使えないのだから、生きているうちに使っとくもんだと考えてます。定年になったら、マンション売って、田舎に移り住み大きな一軒家買います。両親が生きていれば呼びます。あり金全部使います。パートナーも来るといったら一緒に暮らします。 そして自分の食べるもの両親の生活費くらいは少ない年金でも出せるでしょう。 今の私はブランド品など決して買いません。品物を手に入れた喜びよりも、お金がもったいなく感じます。←庶民だな まったく。 けど出す時は出しますよ どーんと!!

今使っているところです

🐱
40代です
周りからもそう言われていましたが、目標金額が貯まって、使い始めています。 何か買うときにも子どもの教育費や住宅ローンなど、今後の費用を考えなくてもいいので 安心して買うことができるようになりました。 開放感が… といっても貯蓄できないほどは使っていないんですけどね。 我が家の両親はお金持ちの部類に入ると思いますが、やはり倹約家でした。 トピ主さまのお尋ねの老後ですが、毎週夫婦で温泉や旅行に出かけています。 趣味や衣服、食事など、好きなものに好きなだけ使っていますよ。 何かあっても子どもに頼らなくても良いくらい、十分資産があるので私たちも安心しています。

あまり深く考えてませんが。

041
猫子
節約が好きなんです。 ですがローンもあるし、不妊治療もしています。あればあるだけ使ってしまうと言う事が出来ない性分で苦しいながらも毎月定額貯蓄は出来ています。収入は平均より少ない方だと思います。 自動販売機の飲料をさっと買うよりお店で安売りを買いに行きます。スーパーのはしごも苦になりません。電車は回数券。しかし、ヘンなところでずぼらなので時に損してます。ポイントカード忘れてたり、期限見落としてせっかく貯めたのに使わなかったり。交通費ももっと安い割引があったのにそれを知らなかったり。節約って頭が良くないとダメなんだなと日々頭も鍛えているつもりです。 老後も考えていますが、30代なのでまだ実感がないのが本当のところ。子供ができたときのための節約ですね。あとは、何らかの理由で働けなくなったとき年収分の貯蓄は必要と聞いたことがあります。独身時に年収×2は貯蓄できたので、今はもう一つ上の桁まで貯めるのが目標です。ゲーム感覚で楽しいです。今突発的な事故で貯蓄を残して死んでもあんまり悔しくないかな。もし何かあったときには夫にはローンの繰り上げに使ってねと言ってます。

ケチを履き違えている

🐤
もんじゃ焼き
節約家はコツコツ貯まることを愉しんでいるのだと思いますよ。 貯めたお金を友人へのプレゼントや家族旅行や老後資金など 自分のためだけでなく他のために使う事を目的としているように映ります。 大きく使う人が多い気がします。 お金の使い方が賢明な人であって執着していない人。 「ケチ」というのは、卑しくて、自分は他に与えず、貰うこと、奪うことばかり 考えている人のことです。お金に執着している人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧