全く仕事をしない、出来ない癖に、リーダー面したがる職場の先輩に困らされてます。
5か月前に異動した現職場の先輩ですが、そもそもの私の異動のきっかけが、先輩がある案件を「俺にはわからん」と放置して大損害を会社に掛けたためでした。 異動部署は圧倒的な人員不足に加えて、引き継ぎを受けたとされるその先輩は、全く業務を理解していませんでした。何を聞いても知らない判らないと逃げを打たれ、しまいには逆切れされたので、準管理職と相談の上4か月ほどかけて、業務の整備と明文化、スケジュール管理等を行いました。現在では、私一人で全業務支障なく出来る状態です。
ところが、私が業務が一人で出来るようになった途端、その先輩は全く仕事しなくなりました。日がな一日、隣の席であることをいいことに、私のPCの面を勝手に覗き込んでいたり、些細な失敗を数え上げて報告しにいったりしてます。先日、業務で使用しているプログラムのクエリーを勝手に書き換えられ、プログラムが正常起動しなくなりました。説明を求めても俺の勝手だと言い張ります。結局、自分で解析して直しました。
階級的には同じ身分。上司が連絡窓口を彼にしているだけで、別に職責場リーダー権限を与えたわけではありません。ですが、事あるごとに「俺はリーダーなのだから」言い張ります。仕事に対して、全く先読み、根回し、下準備が必要なことを理解しようとしないため、此方が報告や相談をしても「そんな必要はない」と頭ごなしに切って捨てられてしまいます。此方も仕事がうまく回るためなら、形式的なことくらいは我慢しようと振舞うようには心がけてますが、当方への侮蔑発言や嘲笑、嘘の噂を伝える等々、ともかく同僚として一度たりとも一緒に働いていてよかった、助かったと思える出来事がありません
こんな人とでも、上手にお付き合いする方法はありますか?