本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知り合い(ほぼ他人)を頼りに海外旅行をする人が分からない

知り合い(ほぼ他人)を頼りに海外旅行をする人が分からない

レス42
(トピ主 4
041
不思議です。
話題
海外在住です。 日本人に人気のある国なのか、よく知り合いの友人、親戚の知り合い、はっきり言って他人から、この国に来たいので泊めて欲しいとお願いされます。 ここの友人から“客扱いされたがるから止めておけ~”と言われて随分断っていたのですが、今回どうしても断れなく3週間、女性を滞在させました。 結果、観光旅行には連れて行かなければならない、支払いは此方持ち(相手はサイフに手をかけようともしない)、仕事をしているのでせっかくの夏季休暇がつぶれた、等、他人が3週間も家にいるので食事の世話から、くつろげないことまで苦痛です。 ちょっとした日本手土産で、ここまでしてもらうと思う感覚が理解できません。 普通は謝礼をしませんか?(してもらおうとも思いませんが、せめてそのそぶりだけでも見せて欲しかったです) もう2度としませんが、他人の家を頼りに海外旅行する方、どういう神経か教えてください。  

ランキング

レス

3週間も

041
さくら子
海外在住ですが 一週間が限度です どのような事情でお受けになったのか? わかりませんが 終わった事ですので次回の教訓という事で 気持ちを治めた方がいいと思います 我が家も主人側の親族が3泊位しますが 一万ドルのお礼の小切手を置いていきます 全く期待してないので驚きます

3週間はキツイ

041
さゆみ
私は以前カナダとフランスに住んでいた事がありますがどちらも人気の観光地ですので 何度か友人を泊めた事があります。知人程度ではないです。 家が狭くゲストルームも無かったので泊めるといっても せいぜい2~3泊でリビングのソファで寝てもらうか1つのベッドで一緒に寝る感じでした。 謝礼は日本のお土産かランチ1回分位ですが友人なのでそんなもんです。でも滞在が長い、そんな仲良く無い間柄ではキツイですね。しかもお礼をする気もないなんて今回はどういう理由で泊めたんですか? 3週間もの滞在を断れない理由ってあるのかなぁ?

あなたの方が不思議。

041
3週間も面倒をみて、ここで愚痴るあなたの方が不思議なのは 私だけ?

あなたの方が不思議

041
脳内世界ツーリスト
私には「やめておけ」と言われているのに、ほぼ他人の長期滞在を受入れる、あなたの方がよほど不思議ですよ。 そんな厚かましい発想ができる人なら、旅行を安上がりにするために他人を利用する気マンマンであることぐらい容易に察しがつきそうなものですが。 しがらみがあってビシッと断れなかったのでしょうが、それはあなたの責任です。 日本においても、よく知らない人を自宅に3週間も泊めますか? あなたと似た状況の人のトピが立っていましたよ。 「在英です。日本から友達が来る場合のルール設定」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0821/340821.htm?g=06 今後はこのトピ主さんのように、具体的な自衛策をはっきり示せばいいではないですか。 そもそも、在外生活を送る皆さんの負担をおもんぱかれないような人となら、 たとえ帰国後このことで疎遠になったとしても構わないのではないかと思うのですが。

友人の友人

🐱
avelin
ちょっとその方普通じゃない気がしますね。 支払いが此方持ちはちょっと信じられないですね…。 そう言う方(知り合いの友人、親戚の知り合い、はっきり言って他人)にはハッキリ請求しても良いと思いますよ。 私もNYで友人の友人宅に1週間宿泊した事がありますが、ルームシェアをしていたので白人男性も一緒でした。えらい迷惑な客だったと思います。 旅行を満喫した後、さぁ帰ろうとなった時に、封筒に1万円入れたものを渡しました。1週間も泊めて頂いたのですから、ほんのお礼の気持ちでした。 1ヶ月経ったころ、その友人の友人から荷物が届きました。 向こうのディズニーランドのお土産で、何やら可愛いものがいっぱい入っていました。 気持ち(宿泊代)を渡した時にかなり強く拒否されていたのを押し切って渡してきたので、金銭を渡されたのが実はとても不快であり、何が何でものお礼返しだったのだろうか、とフト思ったりしました。 それにしてもお世話になったのなら、謝礼はするものだと思いますよ。

うわ~…。

ニコリ
日本人に人気がある国?スイス、フランスあたりでしょうか? それにしても大変ですね。海外在中だとそんな厚かましいお願いされるんですね。泊まらすにしても自分の両親か兄弟、友達くらいまでであとはカンベンしてほしいですよね。 きっとテレビの影響も大きいと思いますよ。ウルルンとか田舎にとまろうとか、相手の善意を期待しておもてなしをうけてプライスレスな思い出作り…みたいな。 ただで、しかも相手に迷惑をかけていることに気づいてか気付かずかお客さん振舞い…。厚かましい。 せめて、滞在日数にあわせて三週間も滞在させてもらうならトピさんに聞いていくらか決めてもらうか、十万円くらいお支払いして、あとは安く泊まらせてもらってるかわりに料理など家事の分担をすすんでするべきです。 もう泊めなくていいですが、もしこの先も同じようなことをたのまれるようなら「料金制だけどいい?」てきいて高めにふっかけてやるといいですよ。

してあげすぎ

🙂
peco
我が家にもよく泊まりに来ていましたし、私自身も貧乏学生の頃は海外で仲良くなった友人の家に 行ったりなど当たり前にしていました。 うちは寝床と朝ごはんの提供くらいしかしないので、合鍵を渡してお風呂や台所の説明をしたら 基本放っておきます。独身ならいざ知らず、家族もいるので予定は変更しません。 友人の友人というほとんど知らない人も泊まりに来たりもしますが、上記の基本を知っているためか 全くストレスはありません。 客扱いするのはお互いの両親だけ。それが精一杯です。

きっぱり断る!!

🐶
スマイル
私も海外在住です。 よく、そっちに行くから泊めて~といわれるので、はっきり断ります。 仕事があるから無理とか、その時期は義理の両親が遊びに来るから無理とか。 何でもいいから嘘をでっち上げます。義理の両親はよく使います。 だって、相手には調べようがないですからね。 その女性もすごいですね。3週間も泊めてもらっといて、支払いもしないとは。あきれてものが言えません。私だったら、自分の分しか払わないでしょうね。 例えば外食をしたら、あらかじめウエイターに支払いは別であることを伝えます。 そういう人は、知り合いの家をホテル代わりにしか思っていないのでしょう。泊めて当たり前みたいな・・・ ただのタカリですね。人の振り見て我が振りなおせですよ。今回は高い授業料を払ったと思ってあきらめましょう。 そして、その女性とは今後一切接触しないことです。

あなたのような人がいるからです

きっぱり
他人同様なのに、 ちょっとした日本手土産で 3週間もただで泊めてくれる 観光には連れて行ってくれる 支払いもしてくれる 食事の世話もしてくれる くつろげる だから、他人の家をたよりに海外旅行は止められないのです。 お怒りはわかります。私も海外在で散々やられましたから。でも、私達みたいに引き受ける人間がいるから、どんどんやってくるんだと分り、キッパリ断る術を学びました。

荒療治だが・・・

041
ミリコ
このトピ文そのままをその女性相手に送ればいいと思います。 返事がきてもこなくてもスッキリしませんかね?

知り合い(ほぼ他人)を海外旅行に受け入れる人が分からない

good day
トピさんのような方がいるから、非常識な人がつけあがるのです。 「表面上だけ取り繕う」 「悪者、嫌われ者になりたくない」 「自分の常識、考えを主張できない」 日本人的な悪い所だと思います。 ところで、来年、三週間ほど海外旅行を考えているのですが、どちらにお住まいですか?

なんで友達に聞かないの?

041
Lily
ここで聞くよりお友達に聞いたほうがよいのでは? 3週間も泊めるなんて、国内でも無謀でしょ 他人のせいにしてるけど、OKしたのは自分なんだし 自分にも非があるのでは? そういうところが、お友達と同じレベルで、 類は友をよぶ・・・なのでは?

ムラ社会的な規範

佳菜子
 私も海外長期滞在していたときに、入れ替わり立ち替わりいろんな日本人が頼って来て、迷惑した経験があります。そういう人の心理を想像するに、「海外にいる人は恵まれていて、いい思いをしているんだから、それくらい税金のようなもの」ということでしょうか。  海外旅行をしたら周囲にお土産を配らなければならない、というムラ社会的な規範がありますが、つながっているかなと思います。

私も全く理解できません

041
にゃにゃぞう
私も海外在住ですがそういうおんぶにだっこの人の感覚、全く理解出来ません。 自分が遊びに行く立場だとしてもものすごく気を使ってしまうのでホテルに滞在する方が余程気が楽です。 なのでアテンドをするにしても自分の出来る範囲で絶対無理をしないことにしています。後で不満を持つのもいやなので。 よって家には泊めません。 でもやっぱり頼まれると断りにくいときもあると思うのでかなり親しい友人以外には海外にいることを直接は話していません。 (もちろん住所や連絡先も教えていません) 風の便りで耳に入っているかもだけどその自衛策のお陰かあまり頼まれませんよ♪

3日が限界だった

🐷
パルメザン
私も先日知人女性を1週間程泊めました。 興味のない観光地巡りに付き合わされパパラッチかと言わんばかりに人の写真を撮りまくる…何処へ行くにも常にレンズを向けられて写真嫌いの私には苦痛でしかありませんでした。 食費やその他観光費用など基本的にはその場で折半していましたが時には「後で払う」と言われたきりの支払いもそのままに帰国されました。普段自分の貯金で節約しながら貧乏留学生している私にはこの1週間だけでかなりの出費でした…相手はかなり年上だけに言い出す事も出来なかった自分が情けないです。 ここでだけ本音を言うと社会人なら私の分のせめて観光地巡りにかかる料金だけでも払ってもらいたかった…。謝礼どころか彼女が帰った後そのままになったシーツや布団カバー等全てやりっぱなしで帰国されたのでそんな事期待出来ないと思いますが。 海外生活されてる方は同じ様な苦労をされているんだと知って少し心が軽くなりました。 これを教訓に知人を泊めるのは3日までに決めました。 すみません、答えになっていなくて。

トピ主です。

041
不思議です。 トピ主
皆さん レスありがとうございます。 本当は泊めたことを了解した自分に腹を立てているんだと思います。 昔(15年ほど前)日本でお世話になった方の友人との事で 断れなかったのですが、これも“いい顔をしたかった”のかもしれませんね。 でも、本当にそういうこと(ホテル代わりにつかえる)ができる人の考えを知りたかったのです。 観光地での駐車場代、入場券、昼食、コーヒー代と全てだし、 自分でもあきれています。しまいには帰国寸前にこの国の現金が なくなったので貸してくれと言われ、1万ほど出してます。(夫が お願いされたのです、私は会社にいました)まだ、返してもらってませんがきっと戻ってこないでしょう。 30代の女性ですが、本当にビックリしました。 良い勉強になったと思います。 Good dayさん、レス 最後のところで笑ってしまいました。

それは

041
出没
主さまに、甘えきっているのです。 今まで安全な道を歩いてきたから。海外を甘く見ているのかも。 主さまあっての海外なことを知ってくれたらよいですね。

そういう文化としか言いようがありません

🎂
nana
なんですか? 旅人はもてなす、みたいな・・ むしろ、 たいして親しくもない人を3週間も滞在させて 自腹で観光させて 小町で愚痴を言ってるトピ主さんがよくわかりません。 親友とか兄弟ならともかく 私なら絶対に断ります。

信じられない・・・

041
美貴子
それはもうその人は旅行の費用を 安く上げようと思ってるだけじゃあないですか? あとは慣れていないからガイドが必要だし、 ちょうどいいカモにされちゃったんですね。 もう受け入れることないですよ。 仕事が忙しいと言って断わるのみです。 そんなに図々しい人なら案外 「トピ主さんが寂しがってるかもしれないし、 日本人の私が会いに行ってあげたんだから感謝して欲しい。」 なんて思っているかもしれません。

泊めたことがありますが

041
sasha
知人が米国にホームステイしていた家の青年が日本に来るので泊めてあげたいが部屋が無いとの事で、遠慮する程の部屋じゃないから世話はしなくていいならとの条件だったけど、業務多忙で私の帰宅が連日深夜だったので食事はもちろんお茶も出さず。彼は将来日本企業で働く事も考えていたけど、私の働きぶりをみてやめにしたそうです。 でも家が駅に近く鉄道での旅行には便利だとの事でした。鍵を渡して「3日ぐらい家で見掛けないが」と思えば「京都に行って来た」と帰ってきたり。 やはり「ホテル代が高い」という事でしょう。 世界的に見ると、ホテルに泊まるのは特別で、友人宅に泊まって旅行というのが普通の所や、そもそもホテルなんか商売として成り立たない僻地・秘境もあります。 ただ、電話一本で「泊めて」と言って観光させてもらってお礼も言わないというのは、日本人の場合だけのパターンのようです。 おそらくトピ主さん宅は「海外の観光地に住んでいて手土産ぐらい渡せば日本から来た人を喜んで泊めてくれ案内もしてくれる親切なお宅がある」という「とっておきの情報」として親戚を通じ他人にまで紹介されているのでしょう。

過ぎたことはともかく……

😨
宋襄
その女性を紹介してきた方には、滞在中の態度をしっかりと 報告しておくべきでしょうね。 常識的な方なら少なくとも謝罪するでしょう。普通なら、費用の 弁済までしてくれるのが大人の態度ですよね。 理想はその女性に意見して、いくらかでもむしり取ってきて もらえると溜飲もさがるというものですが…… あとは、今回のことを例に挙げて我が家はこういう経験に懲りた、 三親等以内の親族以外は面倒を見かねる、と言えたら少しは元が とれるでしょうか。

世話してくれる人がいるから頼るんですよ

🙂
男在米
三週間も世話をしてくれる人がいるから頼るんですよ。私も仲の良い友達の所に結構長期で泊まりますが、私は自由に行動して、友達も自分のペースを崩しませんね。トピ主さんも、勝手に滞在してもらって、自分は仕事に行けば良いと思いますが、出来ないんですか?

迷惑な日本人が多すぎますよね

😑
魚缶
私は、アメリカで生活をしていますが、そのお気持ちすごーーーーーーく分かります。知り合いだけにとどまらず、いとこや親戚でも同じです。どうして、我が家をホテル代わりにしたあげく、親の様にお金を出し、観光バスやタクシーの代わりをしないといけないのか理解できません。そして、英語が全く出来ないので通訳までしています。いい加減迷惑しています。断っても断っても、毎年の様にお願いしてくる人。色々な理由で断っても、絶対に自分の意思を通そうとする人。本当に、世間知らずの日本人訪問客にウンザリしています。ちょっとした手土産で良いだろうとおもっているようですが、土産なんていらないので、ホテル代に変わる部屋代/食事代/ガソリン代を計算して払って欲しいです。一日$50くらいは、最低でも請求したい気持ちです。 小町を読んでいらっしゃる方で、これから、友人や知り合いの所に滞在しようと思っている方、迷惑をよく考えてください。どーーーーしても行くのであれば、お金を節約する事なんて考えないで、それなりの金額を払って下さい。 来客を引き受ける側は、本当に迷惑していますから。当たり前の顔をして来ないでください。

律儀だねえ

🐱
Nyan
私も3週間泊めたことあるけど、こっちは仕事もあるし勝手に過ごしてもらいましたよ。ほっぽって友人たちと映画や食事に出てたし、小さなアパートなので猫のトイレがくさいといわれれば、“じゃあ出て行けば”とか“掃除するから2時間ほど外に行っておいて”とか好き放題言ってましたよ。それくらいじゃないとイライラするもんで。食事もずっと外食したし、そんなのでも気分的に結構大変なのに、自分の家で鬱憤ためてどうするの? 私はよっぽど仲がよくてこの程度が言える人間じゃないと泊めません。自分の家で疲れたくないもん。

分かります!

😨
クマ
3週間も付き合って世話を焼いてしまった自分に腹がたつんですよね。よく分かります。 それにしても驚きました。私もトピ主さんと同じ経験がありますが、状況があまりにも似ているからです。 私の場合、当時の日本人の渡航先としてはマイナーで治安もかなり悪い国だったので、友人に何かあってはいけないと思い、常に神経をすり減らしました。 一方友人は、日本にいる時の彼女からは想像出来ないような我が侭ぶりでした。最後はお礼どころか捨て台詞を吐いて帰って行きました。こっちは一言も誘っていないし、手土産一つ持たず突然押し掛けて来られたのに…。ほどなくして彼女のほうから音信不通になりましたよ。 思い返すにつけ、自分は本当にどうかしていました。 他の方もおっしゃっていますが、期間や滞在中のルールなど方針を明確にしておかないと、お互いに不幸な結果になるということを学びました。突然押し掛けて来られた場合は、こちらもそれなりの対応ではっきり断るつもりです。 トピ主さんの質問の主旨から逸れたレスになってしまってごめんなさい。

知らないところへ行くのだから

🐤
なつこ
トピ主さんの質問について思いつくのは日本からわざわざ海外まで行くそれも知らないところにいくのだから観光案内ぐらいしもらって当然という甘え、自分はお金かけて行くのだからそっちではお金がかからないようにしてほしいという勝手な考え、寝食ぐらいは別に負担じゃないんじゃないかという思慮のなさ、というようなところでしょうか。 私の場合は幸い来て欲しい友達しか泊めないし、やはり付きっ切りでお世話をすることもあるので疲れることは正直ありますが、友達ものお土産や外食費を払うなど気を遣ってくれる人ばかりです。観光地に連れて行くことはありますが、入館料が入るようなところでは自分が入りたいと思わない限り、私自身は入りません。友達が私の分を支払って「一緒に入って」と頼まれれば入りますが。一緒に過ごしたい人しか泊めないので来てくれることはありがたいことだなあと思っています。 トピ主さんもその人にお世話になったわけではないのでもう少しはっきり言ってもいいと思いますよ。お世話になった人に何か言われたら事実をそのまま伝えたらいいと思います。黙って受け入れたことは自分で責任をとるしかありません。

それじゃ話が違うよ

😀
江戸の仇は長崎で
>今回どうしても断れなく3週間、女性を滞在させました。 「どうしても」が大きなポイントでしたが、やはり後出しでしたか。 >昔(15年ほど前)日本でお世話になった方の友人との事で断れなかったのですが、これも“いい顔をしたかった”のかもしれませんね。 そのお世話になった方への恩返しをしたことになります。 その方が、自身への恩返しの代わりにその女性にもてなして貰いたかったのでしょう。 そうでなければ、トピ主さんに頼んでこないでしょう。 これで「借りを返した」気持ちになって、気楽になれるじゃないですか。 それを、迷惑と感じるのはいかがなものでしょうか?

夫ですが、私もわかりません

041
しゅしゅ
海外旅行に行きたいという話をしていたら 「オーストラリアに友達が駐在しているからそこに泊まろう」と言い出しました。 「は?そんなの迷惑に決まってるじゃん」と言うと 「日本から遊びに行ってあげるんだから、喜ぶはずだ」と抜かしました。 「そんな訳がない」と言うと 「海外にいるっていうのはそうゆうものだ」と言い切りやがりました。 歓迎されるはずだと信じているようです。

両方の立場経験あり

🐶
海を渡った女
私自身が海外に20年近く住んでいるので人を泊めたことも、海外の知人宅に泊めてもらったこともあります。 うちはゲスト用の部屋とバスルームがあり、私の生活に支障はないので基本的にちゃんとした人なら 遊びに来てくれると嬉しいです。 自分が泊める立場で嫌な思いをしたのは、時間にルーズな人に何度も振り回されたこと。 治安の問題もあって翌日仕事だというのに真夜中に車で迎えに行かざるをえなくなり、 「これ以上迷惑かけるなら明日日本に帰れ!」と怒鳴りました(笑)。 逆の立場では、10年程前、仲の良かった従兄が某国に駐在していたので数泊させてもらいました。 従兄は仕事、奥様は子育てで忙しいため観光は全部一人で行き、帰宅時間も守りました。  実は私の方が海外生活が長く、言葉の問題がないので当然と言えば当然ですが。 夕食の手伝いや洗い物は率先してやりましたが、私は子供と遊ぶことが苦手で避けていたので 奥様の本音は片付けより子供を見ててくれた方がよかったのかな? それより毎晩遅くまでご夫妻と喋りこんでしまったので、それを猛省しています。 あれは本当に非常識でした。 

トピ主です。

041
不思議です。 トピ主
皆さん、 レスありがとうございます。 しゅしゅ様の夫様の考えが、他人を頼って海外旅行する人の考えなのでしょうね。 でも、これから知り合いを頼って海外旅行を予定されている人、断言して言います。親か親友かでなければ、来てもらっても迷惑なだけです。 江戸の敵は長崎で様、 どうしても断れなかったというのは主文で記しております。後出しではありません。 それとこれは後出しですが、お世話になった方には、すでに何回か義理は尽くしたと思っているのです。もう時効だと思う気持ちも あります。 皆さんのおっしゃる通り、今回で海外旅行(知り合い宅宿泊)の人たちの考えもわかり、これからは絶対に、泊めません。 ありがとうございました。 お~~い、これを読んでいたら、貸した金返せ~~~!そして、もう絶対連絡してくるな~~(少しすっきり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧