本文へ

宿提供の断り方

レス7
(トピ主 2
041
あーたん
話題
以前旅行先で、ふとしたきっかけから知り合った同じく旅行中だった外国人がいます。相手は日本にいたこともあるようで夜ご飯を一緒に食べ、また翌日もご飯一緒に食べようと約束したもののお互い連絡がすれ違いそれきりでした。 メルアドは交換しておりその後もちょこちょこやりとりはしています。 急遽連休が取れそうなので、そんな話しをしてたら「海外に行く予定なら自分の国にくればいい。家にとまればいいよ!」と言ってくれました。 いままで興味のない国でしたが知り合いもできたし行ってみようと決めたんですが。 相手は男で私は女です。一回しか実際会っていないのに、宿代が浮くからと言って泊まらせて貰うのは危険ですよね?彼自身も旅行で知り合った人の家にも泊まるみたいなので慣れてるようですが。 今のところ宿提供は断ろうと思っています。 ただ親切で言ってくれているのでどんな断り方をしたらよいか、わかりません。 率直に一回しかあってない人にお世話になるのは気が引けると言っていいでしょうか(しかし時間が空いている時は相手をして欲しいと言う勝手な考えが)。 そもそも提供してくれるなら、そんな断る必要はないですか?安く済めばそれは何よりなんですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リスク管理というと、大げさでしょうか?

041
Lotta
>率直に一回しかあってない人にお世話になるのは気が引けると言っていいでしょうか 断るのはまったく問題がないのでは? 多分彼は旅先で一度しかあったことのない人のところに慣れているのかもしれませんし、危険はないのかもしれません。が、何かあった時に被害をこうむるのはトピ主さまですよ?その覚悟というか、そういうことがあっても仕方ないという気持ちであればいいでしょうけど。 日本人の感覚では気が引けると言えば、理解してもらえるのでは? きつい言い方になりますが、うちに泊まればいい=空いている時間は相手になってくれるということではないので、お気をつけを!日本人のような気配りはないと考えた方が気が楽ですよ。期待するとがっかりするので。

格安ツアーで

041
まな
旅費、宿泊のホテルが付いてる旅行で出かけると言えばいいんじゃない?

簡単ですよ

🐱
koneko
ホテルに泊まります,と言えば良いです。で、節約のため、僕の所に泊まれば?と聞かれたら、迷惑になるし、あなたの邪魔をしたくない。で終わり。私も同じ屋根の下で寝るのは危険だと思うし、法律的には、合意になります!

レスします

キュー
女は断り方は得意ですよね? 女は、自分が嫌なことなら無視するだけですよ。 無視しましょう。 メールが来ても返事はしない。 それだけのことですよ。

回答ありがとうございます。

041
あーたん トピ主
Lottaさん >リスク管理というのは大げさでしょうか。 いえ!私が確かめたかったのは、そのことです。文章が下手でもうしわけないんですが、私の「率直に」は「断る」にかからないといけませんでしたね。私のなかでの「率直にいって」は長年の友達ではないのに家に泊まらせてもらうほど、あなたを信用をしていません。です。 でもやはり泊まるところが安く上がるならとケチな考えがチラチラと出てくるので、断り方兼どなたかにはっきり危ないことだと言って欲しかったのです。(こう書くと人を試しているような言い方で気分を害されたらすみません。) 「日本人」の感覚では気が引ける いいですね。間違ってもないですし! 最後のアドバイスもありがとうございます。前持って教えていただいてよかったです☆

回答ありがとございます。

041
あーたん トピ主
まなさん、konekoさん回答ありがとございます。 きちんと断って楽しく安全に旅行にいってきます。 まなさん それもちょっと思ったんですけど、そんなツアー・パックがあれば私も参加したいと思うほど少しへんぴなところなんです。親切心で言ってもらってるので嘘はつきたくないなと。回答ありがとうございました^ ^ konekoさん 「邪魔したくないから」なんだかんだでこっちも気を使っちゃいますしね。参考にさせてもらいます! 自分の身は守れると自信があっても自信だけではどうにも出来ない場合もあるってことをしっかり覚えていないといけませんね。ありがとございます。

遠慮する

041
KARA
『日本人には「e.n.ryo.エンリョ」(ここで頭を下げる)という文化があって親戚以外の他人宅には相当な理由があっても泊まらないものです。』とクリステル風に説明しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧