以前旅行先で、ふとしたきっかけから知り合った同じく旅行中だった外国人がいます。相手は日本にいたこともあるようで夜ご飯を一緒に食べ、また翌日もご飯一緒に食べようと約束したもののお互い連絡がすれ違いそれきりでした。
メルアドは交換しておりその後もちょこちょこやりとりはしています。
急遽連休が取れそうなので、そんな話しをしてたら「海外に行く予定なら自分の国にくればいい。家にとまればいいよ!」と言ってくれました。
いままで興味のない国でしたが知り合いもできたし行ってみようと決めたんですが。
相手は男で私は女です。一回しか実際会っていないのに、宿代が浮くからと言って泊まらせて貰うのは危険ですよね?彼自身も旅行で知り合った人の家にも泊まるみたいなので慣れてるようですが。
今のところ宿提供は断ろうと思っています。
ただ親切で言ってくれているのでどんな断り方をしたらよいか、わかりません。
率直に一回しかあってない人にお世話になるのは気が引けると言っていいでしょうか(しかし時間が空いている時は相手をして欲しいと言う勝手な考えが)。
そもそも提供してくれるなら、そんな断る必要はないですか?安く済めばそれは何よりなんですが。
よろしくお願いします。