本文へ

電話の出かたにイラッとする

レス18
(トピ主 2
😨
レモン子
仕事
建設工事関係の会社で事務をしています。
現場事務所で雇っている派遣の事務の人が「○○(会社名)でーす」と言って電話にでます。
それを聞くとイラッとしてしまいます。
「でーす」の部分にイラッとするんだと思います。

現場事務所の所長も「○○(会社名)です~。」というような電話のでかたですが、こちらは気になりません。
多分アットホームな雰囲気の事務所なんだと思います。

他社に電話した時にもたまに「○○でーす」と電話にでる方がいますが、
こちらも別に気になりません。

なぜ現場事務所の派遣の人にだけイラッとしてしまうのでしょうか。
派遣なのにちゃんとしてないから?若くないのにちゃんとしてないから?

私の感じ方はおかしいですか?
所長に言って注意してもらってもいいでしょうか?

ランキング

レス

他に因子があるのでは。

041
たーざん
>他社に電話した時にもたまに「○○でーす」と電話にでる方がいますが、 こちらも別に気になりません。 ということは、その派遣の事務の人にのみ、「でーす」がイラっとくるのですね。 それならば、他にイラっとする原因があるのではないでしょうか ・普段の態度がきにくわない ・仕事が出来ない ・声が甘ったれたかんじ ・そもそも存在が気に入らない ・ぶっちゃけ、その派遣の人が嫌いだ 等々。 どうでしょう。

もう!この人は!

041
るる
とその人だけに目をつけてしまっているからではないかなと思います。私の場合は電気のつけっぱなしで→その人は常に電気をつけっぱなしで去るので常に目をつけているからか(消せよ!)と思うけれど、他の人では→ま、私が消せば良いかと考えている私がいます。しかし直してもらうのは良い事だと思います。

わかります。

041
みかん
私は「はい。○○会社でございます。」という感じで出ていますが、同僚の中に「○○会社でございまーす!」がいます。 サザエさんか?と心の中で時々突っ込んでいます。 その同僚はそれに続く会話の言葉遣いも敬語が変だったり、なれなれしかったり???な点が沢山ありますが、それで長年やっています。打ち解けやすいようなので、一部の方には好評なようです。が、クレームになったときは言葉遣いで怒られたりしているようです。 上司に言うのもなかなか言いにくいですよね・・。 改善されることを、祈ります。

もしかしたら

041
スパイシー
その人自体が嫌なのでは?

わかりまーーーす。

😝
イラコ
タイトルは冗談です。本当にわかりますよ。 でもいちいち感じていたら、こっちの身体がもちません。 所長に言うのはやめた方がいいでしょうね。 我慢我慢、聞き流す。 私なんか、若い人の言葉遣いから、日本語の乱れ、 変なイントネーション。 もういらいらしてます。 でも、我慢我慢、聞き流す。と言い聞かせています、自分に。

「でーす」も「です~」もありえない

041
ぴの
その会社に電話をかける立場からすると「でーす」も「です~」も不快です。レベルの低い会社だと感じますね。 どちらも普通に考えるとありえない言葉遣いですからすぐに改善したほうがいいです。社内はアットホームでもいいですが、外部に対してもアットホームでは困ります。電話をかけてくる人は友達ではないのです。 大企業に電話をかける機会があれば、どんな言葉遣いをしているかに注目してください。「でーす」「です~」などという応対をしている人はいないと思いますよ。

アンタがおかしい。

041
devil
電話のマナー自体が気になるなら「でーす」も「です~」も気になるだろ。 単純に派遣社員が嫌いなだけだな。

多分それは…

041
花咲
その人が嫌いだから、ではないですか? 他にも同じ言いかたをする人がいても気にならないのに、その派遣さんにだけイラっとするっこては、言い方が問題じゃないってことだと思います。 何で嫌いなのかは多分『派遣なのに、若くないのに、ちゃんとしてないから』でしょうね。 注意するか・・・ですが、所長さんと普段から世間話をする程度の間柄ならサラッと言ってみても良いかも。 ですが、問題は言い方ではなく、トピ主さんの気持ちだと思うのでそれを止めさせてもあんまり解決にはならないかな・・・と思います。

あるよね。そーいうこと。

🐤
honwaka
現場事務所の派遣の方、何だか可哀想ですね。 あなたの方が先輩なのだから、ちゃんとご自身が注意してあげて下さい。 所長に相談しても伝わらないと思いますよ。 虎の威を借る狐である必要はありません。 今度電話出られたときに 「語尾をのばさないで。○○(会社名)です~。って言ってみて貰えますか?今。」と、言ってレクチャーされてみては? それで相手が、○○(会社名)です~。と言ってもイラッとしてしまうのであれば、それは言い方ではなく、その人が生理的に苦手と言う部類になるので、イラッっとしなくなる日など訪れません。「ごめんなさい。何でもないです。」と諦めましょう。 改善がみられる様なら「次からはそれでお願いして良いですか。」とか言えば良いんじゃないかな。

私もそうでした。

041
ビーズ
私は、派遣女性側の立場だったですが、 私の経験です、 先輩女性が、 私は既に着手している、わかりきったことを指示してくるので、 承知していることを言うと、怒りだすのです。 つまり、 いちいち先輩女性の指示には、 「はいわかりました」 と言いなさいということ。 着手していることでも。 その先輩は他の人にも、 どこか特殊な性格で有名でしたから、トピ主さんの場合とは違うと思いますけれど、 可愛げの無い冴えない後輩がいうから生意気に感じるとか、 そういうことはあるかも知れませんね。

お手本を示しては?

041
梅ぼし
「○○会社でございます」とトピ主さんが言うようにしたら、真似してくれませんかねぇ、その派遣社員さん。 でも、「…ございま~す」に変わるだけかもしれませんよね…。 アドバイスになってなくて、すみません。

イライラは損。

🐤
ダニエラ1969
話し方が気に入らない人がいてイライラした経験は私もありますが そんな『些細なこと』をいちいち上司に言いつけると、あなたの印象が悪くなるばかり。

気になるので注意します

041
オト
私は社会人になってすぐ、「でーす」「はーい」など、間をのばさず「です」「はい」と言うようにと先輩から指導していただきました。 なので主さんと同じく気になってしまいます!正直頭悪い印象だし、相手に媚を売ってるようも思えてなりません… だけどいつまでもイライラしたままなのも嫌なので、さらっと注意しますね。 自分から言いにくければ上司から言ってもらいます。 電話について厳しく指導して下さった先輩のおかげで、働く先々で会社の人にもお客様にも気に入られて、仕事がしやすいので、派遣さんの将来のためにも指導してあげて欲しいですね。

同じ立場です、私は言いましたよ

🐤
電子
○○でーす、イラッとしますよね! わかります。 私の職場にもいるんです40代女性で、「でーす」も「です~」も使う方が。 はっきりおかしいですから直した方がいいですよ、って言いました。 会社名を最初に名乗るときは直ったんですが、切るときは「失礼しまーす」と・・伸ばしてやがる(怒) 脱力です、一年余り言い続けてますが直りません。 この方の方言と諦めたほうがすっきりするかも、と思っています。 トピ主さん、その方苦手じゃないですか? 私も同僚が苦手なんです、はっきり嫌いです。 若くないのにちゃんとしてないから恥ずかしいです(私も同年代) 一事が万事気が利かないこと多くて私も注意すること多いんですが 「私~、いろいろわからないのでその都度言ってくださいー」って言われてますよ。 遠慮なく言わせてもらってますが。 悶々とするよりさらっと言ってしまったほうが精神衛生上いいかも、です。 上司には困ってます風で言うのはいいと思います。 私も言いましたら「たしかに、変かも」と言ってました。

トピ主です

😨
レモン子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 やっぱり「でーす」っていうのは気になりますよね…。 なぜ現場事務所の派遣の人にばかりイライラするのか考えてみました。 他社の人が言った場合、全く気にならないというと嘘になるかもしれません。 気になりつつも「”他社のことだから”と割り切り、気にしないようにできる」 というのが本当のところです。 所長の場合は、本当に全然気になりませんでした。 そういうキャラだというのが定着しているからかもしれません。 派遣の人が可哀想という意見もありますが、 派遣は基本的なマナーはできていて当然なのかと思っていました。 (私自身、派遣で働いていたことがありますがそういう気持ちでいました) だからイラッとするんだと思います。

トピ主です2

😨
レモン子 トピ主
現場事務所の派遣は、現場の独断で決めています。 1ヶ月程前に事務所に電話をしたら突然いたという感じです。 派遣の事務の人とは電話の取次ぎ以外接点がありません。 彼女から電話をしてくる事もありません。 現場事務所に電話する用があっても、彼女がでると思うと気が重いし、 私のイライラが伝わる気もして、指摘して改善してもらった方がいいのかなと考えていました。 みなさんの意見を参考に、対処法を考えます。 ありがとうございました。

トピ主に問題があります。

えのき
理由は分かりませんが、その派遣の方のことが嫌いなだけです。 自分の気持ちの問題として、心の中で解決しましょう。 根拠は、所長の「ですー」です。 派遣の方の立場からみれば、ここでは「でーす」も許容範囲、 って考えに至るのも当然な職場環境です。 >所長に言って注意してもらってもいいでしょうか? 注意って、「でーす」について、ですか? オイオイオイオイ だったらその前に、「ですー」に文句言うべきでしょ。 所長のことをもっと嫌ってください。

えのきさんへ

041
レモン子
派遣の方が「ここでは"でーす"も許容範囲」と考えるのは自由ですが、 結局は自分が損することになると思います。 電話を掛けた人からしたら、そんな事情関係ありません。 電話に出たのが派遣の人であれば、派遣の人に不快感を感じるだけです。 その前にもその後もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧