本文へ

結婚後の貯蓄は、稼いだ人のものでは?

レス10
(トピ主 0
041
PAM
話題
我が家は子供なし共働きです。
夫の私は自営業の妻の1.5倍以上の収入があります(年相応の額です)。

家賃約8万円を妻が支払っており、食費雑費水道光熱費は私が払っております。二人の保険、車の保険や税金、冠婚葬祭費用、家電の買い替えなども私が払います。

今年は私の父が、一年後には母が還暦を迎えます。還暦祝いとして20万ずつ包もうと考えています。

その話を妻にしたら大反対されました。私は私のお金なんだからと言いましたが、妻は二人のお金だと言います。

生活費の引き落としは全て私の口座で行っています。毎月私の口座に妻が8万(家賃分)を振込む形です。

私は財形貯蓄の他に、毎月一定額積立ており、これらは自分のお金だと思っているのですが、違うのでしょうか?妻は結婚後の貯蓄は二人の物だと言います。

ちなみに妻の両親の還暦はとっくに過ぎており、当時婚約中の私は当然ながら何もしていません。妻も何もしていないそうです。

ランキング

レス

知らない人もいるのね。

041
でこ。
トピ主さん、離婚時の「財産分与」って聞いたことありませんか? 結婚後の資産はふたりのものですよ。 (独身時の貯金はそれぞれのもの)

主従関係のご夫婦なんですかね

041
クラムボン
うちは結婚後の貯金は二人のもの、だそうです。 自分のものという意識だったら普段から奥様には生活費を貢いでるっていう意識なんでしょうかね。分業制のご夫婦ではなく、主従関係のご夫婦なんでしょうね。 でも反対されたということは相談されていらっしゃるんでしょうし妥協案を探っていけば良いのではないでしょうか。

は?とんでもない話!!

041
まり
最近の男性は何か勘違いしているようです。 本来男性の収入のみで家計はやっていくものです。 奥さまを働かせ、八万も生活費を入れてもらってる人の言葉とは思えません。 ご両親に法外なお祝いを送るなら、まず奥さまに今まで入れてもらった家賃を返してからにしてはどうですか。 うちは私がパートに出たことはありますが、もちろんそれは私のおこづかいです。 なんとも情けない話ですね。

2人のもの

041
ゆきみだいふく
結婚後の収入、貯蓄は基本的にはご夫婦2人のものです。 ですが生活が苦しくて共働きだとか、貯金がないとか余裕がない等なければ、私はお祝い出してもいいと思いますけどね。 誰のお金かじゃなく、気持ちの問題だと思いますよ。 金額を減らすとか別の形でお祝いするとか、妥協案を考えてみてはいかがでしょうか。

当然稼いだ人のものです

🐱
DTO40
相続財産を評価する上でも、名義人以外の者の財産として評価されることなんてありません。 ましてや共働きですから、財産ははっきり分けて考えるべきでしょう。 そのあたりのことを奥様が勘違いしているのであれば、先々問題が生じる可能性がありますね。 ただ、奥様の主張はそういう意味ではないのではないかとも思います。 夫婦であれば、大きなお金が動く時は双方合意の上で結論を下すべきです。 各20万円で高いならば、各10万円ならばいいでしょ、とかね。

親には平等ですよ

041
なな
どちらかの親にかなりの援助などをしてもらったなどの事を除き、夫婦の親には平等だと思います。 トピ主さんの場合、どちらがどれだけ稼いだというより、トピ主の親にだけ40万の援助としかとれません。 還暦以外の、これからはどうするつもりですか???まさか、還暦だけ特別だとでも?? 奥さんのご両親の、65のお祝い、70のお祝いはどうするつもりですか?またトピ主の親には? また、各自20万は高すぎるような気もします。10万くらいじゃないかなぁ。 同時期に、奥さんの両親にも、援助をしてくださいね。不平等だと思います。

結婚後に築いた貯蓄・財産は共有です

041
年配 
結婚までに築いた資産は個人のものです それと還暦祝いに一人20万は高額ですね。  そんなに年収があるのでしょうか? なのに毎月の負担は奥様の方が多い位では?  その辺でも不満があるのかもしれませんね 2人共勤めて家にいる時間も少ないなら高熱費もたいしたことないでしょうし。 保険なんてボーナス払いじゃないんですか? 車の保険と税金だって、年1回、車種によりますが、月にしたら合わせて6~7千円ほどでは? それで自分の親にだけ高額の祝い金? 自分の実家にだけお金を融通したい意図がみえみえで、そりゃ奥様は納得できないでしょうね 今年、来年とつづくなら2人で10万円位の国内旅行でもプレゼントすれば充分じゃないの? 小町を見てると私達の年代と違って、なんだか自分の稼ぎを家族の物として考えられない懐の小さい男性が増えてますね。 妻にもかなりの負担をしいて、依存だとか言って。 肝っ玉の小さい男が増えたな~って印象です。 あなたもその一人ですね

たとえ奥さんが専業主婦でも

041
ユズミカン
遺産など個人的な収入は個人の財産ですが、結婚後の収入は夫婦の共有財産だと思います。 たとえ配偶者が専業で家事を行っているとしてもです。 特殊なケースは別として一般的な夫婦だと案分割合はほぼ半分かと。 ただ、積立がトピ主さんのお小遣いから積立てた物なら個人の財産として認められるかもしれません。 問題点は  1、還暦祝いは必要ないと奥さんが思っている  2、結婚してからの収入に関して認識の相違がある ですよね。 1については奥さんを説得しましょう。 トピ主さんなりの親孝行として納得してもらえる様に。 間違っても俺の方が多く稼いで、生活費も多く負担しているんだからこれ位自由に出させてくれ、、、とは言わない様に。 2はトピ主さんの考え方だと世の中の専業主婦(夫)は非常に弱い立場になります。 昔はトピ主さんの考え方があったみたいですが、今は年金すら分割する時代です。 大分変わってしまったと思います。

奥様が正しいですよ

🎶
りんごとみかん
独身時代の貯蓄はそれぞれの財産ですが、 結婚後得た財産は夫婦共同の財産とみなされ 権利は夫妻双方に同じです。 と言うことで折半です。 例えば結婚後200万の貯金が出来ました。 運悪く離婚になりました。 貯金は妻100万夫100万ずつ分けましょう となります。 共働きだろうが、奥様が専業だろうが関係ありません。 と言うことで婚姻関係にある以上 共働きであろうがなかろうが 結婚後得た収入での貯蓄は夫婦の財産となり 奥様にも半分の権利が生じます。 勝手に貯蓄を切り崩して使うことは出来ない。 主さんのご両親の還暦祝い20万は 奥様が承知しなければ、主さんの一存で する事は出来ないと思います。 ごり押しして勝手にお祝いとして20万包んだら 生涯にわたっていわれる事確実だし ご両親と奥様とのみぞも深まるだろうし 夫婦仲も悪くなることも考えられます。 結婚後築いた財産は夫婦2人の物 どちらかが勝手に処分できる物ではないですよ。

100%あなたのもの、とは言えない

🐷
神戸屋
生活費の一部を妻が拠出している以上、100%あなたのもの、とは言えないと思います。専業主婦でさえ「二人のお金」という主張があるくらいです。 ただし、もちろん奥さんの収入も全額二人のお金ということになりますが、奥さんはトピ主さんに内容を公開して、ちゃんと「二人のお金」として扱っているでしょうか。8万円を除いて全額奥さんが自由裁量で使っていて、トピ主さんは口出しできないのでは?。だったら奥さんに文句言う権利なんかありません。 信じたくはないのですが、「夫のお金は二人のお金」「自分のお金は自分(だけ)のお金」と都合よく使い分けるジャイアン思考の奥様方が多く、指摘すると「男の器」を持ち出して論点をすり替える方が散見されますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧