本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の胎児の動きと、産後の子供の性格の相関関係

妊娠中の胎児の動きと、産後の子供の性格の相関関係

レス6
(トピ主 0
041
3月うさぎ
子供
もうすぐ3歳になる娘を持つ者です。娘がまだお腹の中に居た頃、胎動が激しく、外から見ても手か足かがお腹の表面を動き回るのをよく見ていました。私は子宮筋腫持ちで、妊娠が進むにつれて筋腫も大きくなって行き、そのせいでよくお腹が張っていたので、お腹の張りが収まると同時にグルグル動き回る娘に、夫も「お腹が破けるんじゃないか!?」と心配する程でした。

子宮筋腫がどんどん大きくなり、最後には赤ちゃんの頭のサイズ程にまでなったのですが、医者からは「早産になる可能性大」と言われ続けつつも、ちゃんと予定帝王切開の日までお腹の中で育ってくれました。

そして生まれてきたのは元気な赤ちゃんで、首が据わる前から、寝ながらよく足蹴りをしていたし、今でも飛び回るのが大好きで、走るのが早いので、「やっぱりお腹の中で動いていたのはこの子の足だね」と夫婦で笑っています。寝相もかなり悪く、隣接させている娘のベッドから私達夫婦の寝ているベッドの端から端まで、ゴロゴロ転がり回って寝たり、時計の針の様に、ぐるっと1周する時もあります。

とても気が強い娘は、かなりの頑固者・負けず嫌いで、こちらがため息をつくことも多いのですが、「お腹の筋腫と戦っていたから仕方ないねえ。これ位気が強くないと、筋腫に負けていたかも知れないものね」と勝手に納得しています。

よく眠る子をお持ちのママさんは、「そういえば胎動も少なかったし、今でも性格は穏やかで大人しい方」と言う方が多い気がするのですが、我が娘は生後から今まで、ずっと眠りが浅く、睡眠時間も少なくて済むようで、2歳になる頃から、昼寝も合わせて1日の睡眠時間が10から10時間半です。

小さい子供をお持ちの皆さんは、妊娠中の胎児の動きと、生まれてからの子供の性格は関係あると思いますか?

ランキング

レス

関係ないかも…

🐷
鮟鱇
4月に生まれた娘。 お腹に居た時は胎動も少なく、たまに動いている時にそっとお腹の上から触ると、ピタっと動きが止まってしまってました。 恥ずかしがり屋さんで、きっと大人しい性格なんだろうね と話していました。 ところが産まれてきた我が子は正反対の性格でした… 元気いっぱい、泣き声は激しい位大きな声で、気に食わない事があれば叫ぶ叫ぶ! かなり自己主張の激しい子ですよ~。 でも上の子はお腹の中でも元気、産まれてからも元気いっぱいでした。

ないと思うに一票

💍
grazia
小学4年生になる第一子の娘は、お腹の中にいる時、それはそれは大人しかったです。 ポコ?ポコ?という程度の胎動しか感じることのないまま出産を迎えましたが、3歳違いの第二子妊娠中、初めて「本当の胎動ってこんなにすごいんだ」と感心したくらいで。。。 何も知らない初めての出産じゃなければ物凄く不安になってただろうなぁ、と今になれば思います。 (ちなみに予定日通りに生まれたにも関わらず、低体重児でした。) よく眠るとも、寝なくて困るという記憶もないので、睡眠時間はまあ平均的だったと思いますが、2カ月で寝返り、9ヶ月で一人歩きを始め、動きはいつも活発でした。 小学生になってからも小柄ですが足が速く、学年150人ほどの学校ですが、リレーの選手に毎回選ばれ、マラソン大会も毎年優勝しています。 胎動が活発だった第二子の息子は、よくよく眠る、とっても手のかからない大人しい赤ちゃん時代を経て、小学一年生の今は運動大好き、姉と同じくマラソン大会で優勝してる感じです。 なので、胎児時代の動きとは関係ないに一票です☆

あると思っていましたが‥

041
二児のママ
長女5才は、トピ主様の娘さんと同様に活発で気が強いタイプです。胎動も激しく、キックがすごかったです。ただ、小さい頃はよく寝る子で、夜泣きは2ヶ月で卒業し、午前中は掃除機かけてもずっと眠ってる子でした。 次女は、胎動もおとなしく、痛いと思うことが全くなくて、グニャグニャと動くかんじでした。成長もやや小さめでした。絶対、おとなしい子だと思っていましたが‥現在まだ5ヶ月ですが、今のところ長女とそっくりなかんじです。 おなかにいる時は、活発な姉とおっとりした妹をイメージしてましたが、今のとこ似たかんじですよ。

うちの子は…

🙂
ぼんぼん
性格は違うと思います。下のこは胎動が心配するほどありませんでしたが出てきてからは常に動いております。上の方が胎動ありましたがじぃーとしてます。ただ睡眠の取り方は関係あるような気がします。 胎動が静かな方がよく寝ます。

あると思う!

🐤
まりりん
上の娘(3歳)は、お腹の中で動く動く… 常に動き回っている感じでした。 案の定?生まれてからもチョコチョコ動き回り、今でもじっとしていることは滅多にありません。 (熱が39度あっても走り回ってます…) 足でよくお腹を蹴られていたのですが、ボールを蹴るのは(誰も教えてないのに)上手ですよ。 ちなみに、今第二子を妊娠中。 この子は娘に増して動き回ってます。 今から、将来が楽しみなような、怖いような…(苦笑い)

あるような気もします

😉
もみじ
上の娘は、手足がニョキニョキ突き出すほどお腹のなかで動き回り、産まれてからも活発なおてんば娘となりました。 下の息子は(胎動が面白くて楽しみにしていたのに)あまり動かず、まだ1歳ですが、今のところのんびり屋さんです。 睡眠に関しては、2人とも良く眠るのでわかりません。娘の方が寝ぐずりがひどかったかも…。 あと、関係ないかもしれないけど、娘の妊娠中は趣味のサンバ演奏を続けていたせいか、娘はリズム感が良く、音楽好き。 息子の妊娠中は特に何もしていなかったせいか、何を歌ってもあまり関心がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧