もうすぐ3歳になる娘を持つ者です。娘がまだお腹の中に居た頃、胎動が激しく、外から見ても手か足かがお腹の表面を動き回るのをよく見ていました。私は子宮筋腫持ちで、妊娠が進むにつれて筋腫も大きくなって行き、そのせいでよくお腹が張っていたので、お腹の張りが収まると同時にグルグル動き回る娘に、夫も「お腹が破けるんじゃないか!?」と心配する程でした。
子宮筋腫がどんどん大きくなり、最後には赤ちゃんの頭のサイズ程にまでなったのですが、医者からは「早産になる可能性大」と言われ続けつつも、ちゃんと予定帝王切開の日までお腹の中で育ってくれました。
そして生まれてきたのは元気な赤ちゃんで、首が据わる前から、寝ながらよく足蹴りをしていたし、今でも飛び回るのが大好きで、走るのが早いので、「やっぱりお腹の中で動いていたのはこの子の足だね」と夫婦で笑っています。寝相もかなり悪く、隣接させている娘のベッドから私達夫婦の寝ているベッドの端から端まで、ゴロゴロ転がり回って寝たり、時計の針の様に、ぐるっと1周する時もあります。
とても気が強い娘は、かなりの頑固者・負けず嫌いで、こちらがため息をつくことも多いのですが、「お腹の筋腫と戦っていたから仕方ないねえ。これ位気が強くないと、筋腫に負けていたかも知れないものね」と勝手に納得しています。
よく眠る子をお持ちのママさんは、「そういえば胎動も少なかったし、今でも性格は穏やかで大人しい方」と言う方が多い気がするのですが、我が娘は生後から今まで、ずっと眠りが浅く、睡眠時間も少なくて済むようで、2歳になる頃から、昼寝も合わせて1日の睡眠時間が10から10時間半です。
小さい子供をお持ちの皆さんは、妊娠中の胎児の動きと、生まれてからの子供の性格は関係あると思いますか?