39歳自営です。妻と2歳の子供という家族構成です。
会社のキャッシュフローを見ながら、自分への給与を調整しています。会社のキャッシュが厳しい時には自分への給与は未払金にしていますが、自分の口座にストックを持っており、妻には毎月30万円渡すようにしています。
家賃、私の小遣い・交際費、携帯電話代、私の医療費(持病があるため、月1万円程度かかります)、自宅インターネット費用は私が払っています。
妻に渡している30万円でやりくりしつつ、きちんと貯金もしてもらいたいのですが、毎月、25万円程度出費があるようです。
上記の通り、家賃などは私の方で払っているので、大きな費目としては、食費、光熱費、固定電話、携帯電話、被服費、子供のスイミング教室、生保(二人で1万円)くらいだと思うのですが、上記のような条件でも2歳くらいの子供のいる家庭は、25万くらい出てしまうものでしょうか?
今のところは妻に家庭の収支は任せていますが、今後子供が増えて、学費などが増えたら大変なことになると感じています。できればトピを見せながら妻と話ができればいいなと思っていますので、「ウチはこの位でやってるよ」といった実例を、考えられる費目ごとにアドバイスをいただければ幸いです。
「夫婦、子供一人なら上記のような費目なら◯◯万円くらいに抑えなきゃダメでしょ」というような辛口の意見もゼヒお願いします。
ちなみに、残った5万は貯蓄型の生保に年払いで70万ほど預けるので、生保の支払い時期には、家の口座は空になり、足りない分は私のストックから補填しています。私のストックは数百万単位です。私自身の貯蓄は株式、投資信託、外貨預金などで千万単位を運用しています。