本文へ

家計診断をお願いします

レス6
(トピ主 2
🐷
どむ
話題
39歳自営です。妻と2歳の子供という家族構成です。
会社のキャッシュフローを見ながら、自分への給与を調整しています。会社のキャッシュが厳しい時には自分への給与は未払金にしていますが、自分の口座にストックを持っており、妻には毎月30万円渡すようにしています。

家賃、私の小遣い・交際費、携帯電話代、私の医療費(持病があるため、月1万円程度かかります)、自宅インターネット費用は私が払っています。
妻に渡している30万円でやりくりしつつ、きちんと貯金もしてもらいたいのですが、毎月、25万円程度出費があるようです。
上記の通り、家賃などは私の方で払っているので、大きな費目としては、食費、光熱費、固定電話、携帯電話、被服費、子供のスイミング教室、生保(二人で1万円)くらいだと思うのですが、上記のような条件でも2歳くらいの子供のいる家庭は、25万くらい出てしまうものでしょうか?
今のところは妻に家庭の収支は任せていますが、今後子供が増えて、学費などが増えたら大変なことになると感じています。できればトピを見せながら妻と話ができればいいなと思っていますので、「ウチはこの位でやってるよ」といった実例を、考えられる費目ごとにアドバイスをいただければ幸いです。
「夫婦、子供一人なら上記のような費目なら◯◯万円くらいに抑えなきゃダメでしょ」というような辛口の意見もゼヒお願いします。

ちなみに、残った5万は貯蓄型の生保に年払いで70万ほど預けるので、生保の支払い時期には、家の口座は空になり、足りない分は私のストックから補填しています。私のストックは数百万単位です。私自身の貯蓄は株式、投資信託、外貨預金などで千万単位を運用しています。

ランキング

レス

あのねえ

🐱
にんにん
住んでいる場所によっても違うし、 食費、携帯代ほか明細がわからなければ診断のしようがないでしょう。 お金なんて使おうと思えば毎月20万でも50万でも贅沢しなくたって出ていきますよ。 携帯電話はいくら使ってるんですか。スイミングは毎月いくら? 生保で1万ならのこりは24万、携帯二人で1万スイミング1万なら残りは22万 22万で、光熱費は2万程度として、食費と被服代だけで20万だったらものすごく多いです。 家賃なしで25万使い切ってるんだったら相当贅沢だと思いますが、田園調布に住んでいて周りのママ友とのお付き合いが大変で、洋服にもランチ代にも気を抜けないなら足らないくらいでしょうねえ。 自営の売り上げがよかろうが悪かろうが毎月固定でお金もらえるから、危機感ないんじゃないですか? 自営業の割にお金どんぶり勘定ですね。家計にきょうみないのかな。

ありがとうございます。

🐷
どむ トピ主
レスありがとうございます。自宅は田園調布ではないです。目黒近辺です。ママ友付き合いのようなものはあまりないようです。 おっしゃるとおり、20万くらいを食費、被服費、雑費、こづかいなどに使ってる模様です。 丼勘定といわれればそれまでですが、妻にある程度の資金をわたしておいて、そこから生活費と、 貯蓄をしてもらおうと思っていました。確かにいまのところ、何にそんなに使っているのかブラックボックスになっています。 妻には自発的に家計を切り盛りすることをおぼえてもらいたいと思ったため、こういうやり方をしていました。 それで上手くいかなければ、 1.経費を表にさせる。 2.plをつくらせる。 3.必要分だけ渡す というように変えなければならないでしょうね。 妻は私より10歳以上若いので、私がこの世を去ってからも、20年以上この世に生き続けることになります。 自分のためにも、子供達のためにも、自分でストックとフローをつくってもらいたいとおもっていたのですが。。 プライベートオピニオンでもよいので、2歳の子供がいる家庭の食費、被服費、雑費、小遣いの内訳はどんなものかご教示頂ければ幸いです。

月60万

041
みかん
全く家族構成が違いますが、うちの平均支出です。 月60万の中には住宅ローン(5万)、夫の小遣い(5万)が含まれています。 なので、トピ主の奥様分30万に該当する部分はうちでいう40万位でしょうか。 ちょうど子供費が10万ちょっとなのでそれを考えると同じ金額を使っていますね。 (うちは太陽光発電をしているため、光熱費は水道ぐらいしかかかりません。) 私達夫婦とも35歳、子供は9歳、4歳です。 子供費の固定費内訳で、今後増える可能性大です。 小学校 5千円 幼稚園 5万円 上の子の習い事 4万円(塾2万、水泳1万、ピアノ1万) 下の子の習い事 1万円(知育教室1万) ※他に私の習い事が月2万あります。 現在夫の年収は1000万円です。

2歳の子供あり、月収20万円です。

🐱
ねこみー
近畿の地方都市在住、月収20万円程度の目安です。 夫(36)、専業主婦(35)、子供(2)の家庭です。 天引き貯金:2万円(会社にお願いしてます) 自宅のローン:3万5千円 光熱費:1万5千円 通信費:1万4千円(電話、ネット、ケータイ、新聞) 食費:2万4千円(安いです。普通は3万円は必要) 日用品:4千円(おむつ込み。最低限です) 夫こづかい+夫医療費:3万4千円(持病のため、高額です) 保険:3万3千円(生命保険、医療保険、学資保険) 積立:7千円(固定資産税、慶弔費) プレ幼稚園:2千円 カード引き落とし:3千円(PC関係) 雑費:5千円(詳細は省きます) 保険の一部が貯蓄をかねてますが、もう少し貯金を増やしたいです(苦笑) ご参考までに。

PL・・・いやその前に

041
にんにんさんのレスは厳しいけど同感の部分もあり・・・。 家計診断というからには、細かい○○費いくら、みたいな具体例がないと中々レスもつきにくいでしょうね。 だってレスラーにはそれを書いて欲しいんでしょ?相手に頼むときには自分から、ですよ。 奥様がそれすらも把握されていないとしたら、PLとか言っても無理でしょう。 奥様簿記の知識あるんですか? 私も多少なりとも知識はありますが、家計簿にPLとか堅苦しいこと考えたくないです(笑) ざっくりとでいいので30万の内訳と大体の家庭の事情を書きましょう。 皆さん喜んでレスをくれると思いますよ。 あれは高い、とかこれは削れる、とか。

ありがとうございます

🐷
どむ トピ主
ねこみーさん みかんさん ありがとうございます。子どもの習い事が増えると、大変費用がかかりますね。 小学生、幼稚園の子供がいると、月に10万程度教育費に使うものでしょうか。 (いまのところ、私立小学校などに入れるつもりはありません。) ねこみーさんからいただいた情報だと、食費雑費で5万くらいで収まっていますね。 これを考えると現状で25万円は使いすぎですね。。。 さて桜さん。 遺憾ながら、現状では30万の打ち分けは把握していません。月に5万程度残るということだけ把握しています。 先述のように、家庭の経理財務を家内に任せるためのもろもろを考えていますが、 家計も要はplでありbsだろうと思ってます。本当に財務諸表みたいなものを作ってもらおうとは 思っていません。収支と資産をジャーナルにして、将来を考えてもらいたいと思っています。 そういう意味では、いわゆる「家計診断」ではないですね。 わたし教えていただきたいのは、先述の通り、2歳の子供がいる家庭の食費、被服費、雑費、小遣いなどのうちわけ例です。 だいたいの家庭事情をかけとのことですが、本文、レスの他に何を書けばよいのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧