本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出来るだけ多くの方の感じ方を知りたいです。

出来るだけ多くの方の感じ方を知りたいです。

レス148
(トピ主 4
041
メープルパン
ひと
よろしくお願いします。 まずお聞きしたいことは 合コン場所まで 3時間(往復で6時間)かかるのは、よくあることなのでしょうか。 以下詳細です この度 友達が彼氏(婚約者)を紹介したいのだが その彼の友達が 『合コンしたい!』と言っているので 紹介がてら、合コンをしようと考えている。 参加して貰えないだろうか?と言われました。 私は婚約者を紹介してもらうだけで良かったので 初めは断ったのですが、「いい人達だから!」と押され まあ会うだけなのだからとOKしました。 けれど、その合コン場所に行くまでに 私達側(3人)は、電車の鈍行で3時間かかります。 交通費は往復で6000円程。 初めは私達の地元で開かれる予定でした。 ここは電車でそんなにかからない場所です。 ただ彼の友達が全員 その合コンが開かれる予定の場所付近にいるということで こちらで開くことになりました、と言われました。 彼女の婚約者もそこに住んでいます。(彼女は彼宅に前日から宿泊) 彼を紹介してくれるのは、仲の良い間柄としては嬉しいのですが 私は翌日仕事で日帰りです。 金銭的にも、参加する方達の中では一番苦しい立場にあるため (収入が低いという意味で) 行くのがしんどいな~と感じてしまうのは やはり心が狭いでしょうか。 婚約者さんがこちらへ来た時に紹介してもらえればそれでいいかな...と思ってしまいます。 私は合コンには参加したことがなく 友達の婚約者を紹介されるのもこれが初めてなのですが 世間では、合コン場所に3時間は普通のことですか? それぐらいなら行ってしまえ!という意見 こう感じるという意見 なんでも構いません。 ご自分の立場なら、どう感じられますか?

ランキング

レス

あんまりないけど

041
さくはる
絶対無しではないです。私も合コンに3時間離れた場所に行ったことあります。地元の人達じゃなかったから。行くメリットがあれば行くしなければいかない。

経験ゼロで興味なしです

041
モテル女
合コンなんて一度もしたことがありません。 よくあることかどうかも見当がつきません。 合コンに興味も全然ありません。

行きません

041
ruicosta
なにそれ、あほらしい。 ご友人は、配慮がなさ過ぎです。 もともと行きたくなかった(別に彼氏を募集していない)なら、 わたしなら行きません。 「ごめんね~、次の日朝早いから」 と言って断ると思います。

行かない

😑
小旅行
何で、「合コンしたい!」って、言ってる人たちが、トピ主さんの所まで、出向かないんでしょうか? 次の日仕事で、大変て言うならトピ主さんも同じですよね。 せめて、お互いの中間点でされたら、良いんでしょうけど。 往復6時間もかけて、私なら行きません。

「合コン」の必要なし に1票

041
いちほ
おそらくトピ主さんの親世代にあたります。 子どもが、トピ主さんよりちょっと若いかな という感じ。 さて、「合コン」ということは、 意気投合するカップルがあれば、今後のおつきあいも考えられるイベントです。 ゼロから始めるおつきあいでどちらかが片道3時間かけて会う!? 無謀です。 かりにお友達の彼とその友人が、トピ主さん達のご近所まできてくれる としても「合コン」としてはありえないと思います。 本来の「合コン」ではなく、そのまねごとだとしても、もし心ひかれる関係が 一組でも成立すれば、却って罪作りなイベントになりかねません。 金銭的にどうこう ということではなく、 「せっかく出会いの場をつくってもらっても、片道3時間では意味が無い。 単にお友達同士の顔合わせということなら、結婚式披露宴二次会の時で十分よ」 とあなたがた3人で意見を合わせて、お友達とその彼に伝えましょう。

断ります

041
ne2kai
私がトピ主さんの立ち場なら、合コンへの参加はお断りします。 元々お友達の方から「婚約者を紹介したい」と言って来て、その婚約者の友人たちが「合コンがしたい」と言い出した事です。 最初の予定通りトピ主さんたち側の地元で行なうのが普通だと思います。 それが(合コンの)言い出しっぺ側の地元になったという事は、彼らが「参加してもらう側の都合」ではなく、「自分たちの都合」を優先した結果でしょう。 そんな自分本位な考えの人達と合コンをしても、不快な思いをするだけです。 仲の良い友達なら、正直に「その条件では参加は無理」と言っても、そこまで酷い条件なら角は立たないと思うのですが…。 私がお友達の立ち場なら、「往復6時間、交通費6千円」の時点で合コンは中止にして、別案を考えます。 心苦しくてとても「参加して」なんて言えませんよ…。 お友達は婚約者にごり押しされて、仕方無く打診してきたのでしょうか? お友達の言った「いい人」とは、多分「その場限りで一緒に飲んで騒ぐには楽しくていい人」という意味だったのではないでしょうか…。

行きません。

041
ミリコ
相手側が「合コンしたい!」と言ってきたんですよね? 私なら、自分が合コン大好きならいざ知らず、わざわざ3時間もかけて会いに行きません。合コンしたい側が来い!と思います。 まあ友人にはうまく断って、「近いうち彼氏に会わせてね!」くらい言っておけばいいでしょう。

それってもう旅行の域ですよ

🙂
リフォームしたい
合コンでその距離はあり得ない。 そもそも合コンのセッティングをお願いしたわけでもないし、 参加者の都合に合わせる義務はどこにもありません。 断っても全然問題ないと思います。 「翌日仕事だし、婚約者の方に会えればいいので、こちらに来たときに会えないかな?」 と言えば角が立たないと思います。(普通の相手なら)

中間点

🐤
kiki
こんにちは~ 往復6000円もかけて合コンなんて行きたくないですね~ しかも、こっちから合コンしてよ!なんて言っている わけでもないし。 でも、友達の婚約者さんもいるんじゃ、ムゲに断るのも 気になっちゃいますよね。 質問者さんと一緒に合コンする他のお友達の反応はどうですか? みなさん、特に不満とかなければ 私だったら、割りきるしかないかな。 片道3000円もかかるけど、友達と話ししたり して楽しめればそれはそれでいいや~、みたいな。 私だったら、質問者さんの地元と婚約者さんたちの地元の 中間点にしてくれない~?って言っちゃうかな。 次の日、出張で朝はやくて辛いのよ~、とか 適当に言ってみます。でも、まぁ、友達次第かな。 みんながお金と時間かけても、合コンに行くって いうなら、付き合いだと思って諦めます。 参考にならなくてスミマセン。

行きません

🐤
キツツキ
合コンに行くのに3時間も掛かる!? そんな話聞いた事がないです。 行かなくていいですよ~ 合コンを省いて婚約者を紹介したいからって理由でも 3時間も掛けて来させようとするのが不思議です。 しかも泊まりではなく日帰りですよね? そのお友達がおかしいと思います。 私だったら自分の婚約者を紹介するのなら出向きますよ。 しかも紹介と共に合コンをセッティングするなんて 何だか自分達の都合ばかりを優先しているように思えます。 私なら行きませんね。 交通費と時間が勿体無いです。 合コンしたいなら『こっちに来い!』って感じです。 女3人 3時間も鈍行に揺られて行く合コンは虚しいかなぁ

非常識です

🎂
兎さん
だいたい中間点にしますよ。 私なら行きません。 その相手の方々はトピ主さんがどこに住んでいるか知らないのかな?と思ってしまったのですが・・・ 一度断って、3時間も片道でかかると知ってて「おいで」というお友達ちょっと非常識に思います。

3時間なら行かないです。

パイナップルン
 合コンに、大して興味もないのにわざわざ次の日が仕事で遠出するのが気が重いのに出かけたいとは思いません。友達の婚約者に会うのは地元に来る用事があるときにでもセッティングしてもらえるとありがたいかな。合コンが盛り上がったとしても、その後3時間かけて家路につくのかと思うと楽しさ半減です。せめて次の日が休みでちょっとくらい遅くなっても朝寝坊できる状況ならもう少し考える余地はありますけど。合コンだけに限らず3時間かかる場所へ行くときはそれなりの段取りとか考えてしまいますし、簡単にひょいっとは行けないです。 というのがわたしの考えです。私も他の方の考え方気になりました!

行きたくない

041
はれるや
彼側→本人含めて全員向こう+彼女はお泊まり 彼女側→トピ主さんたちは全員こちら ということなら、彼が彼女のところにお泊まりして友人たちは3時間かけてくればいい。合コンは向こうの希望なんだし。 往復3時間なら婚約者さんに会うというメイン目的のために行きますが、往復6時間で翌日仕事なら後日、婚約者さんのみに会わせてもらいます。 だいたい、そんな人のことを考えられない方たちと合コンしてもいいことないと思いますから。

行きません(キッパリ)

🐶
にゃこっち
どう考えても「相手方の都合」じゃないですか。 こちらが「合コン開いて欲しい」とお願いしたわけじゃないのになんで片道3時間かけ高い交通費を払わなきゃならんのかぃっ! 別にトピ主様は合コン参加したいわけじゃないのでしょう? 私だったら(心の中で)「そんなに私に逢いたきゃこっちに出向いてこぉーーーい!」ですね。 ああ、あとね 自分の婚約者を紹介するのに3時間かけて出向いてもらうなんて、ありえない。自分から出向くでしょ。 なんかごめんなさい、私がヒートアップしてどうするってかんじですよね(汗)。 でも普通、合コンするなら双方の中間地点で開くか女性側のリクエスト聞きますよ?

参加拒否!

💢
ララ
片道3時間って、思いやりがないにも程がある! トピ主さん側が主催者だと仮定して、自分達にだけ好都合な場所を企画 しますか?普通は誘う側が、参加してくれる女性達に利益があるようにしますよ。 ここで、その合コンに参加したら舐められますよ。安い女に見られます! トピ主の大事な友人の婚約者のお披露目も兼ねているから断れない気持も 分かりますが、その企画ありえないです。 いい人がそんな無謀な提案しますか? 私だったら自己中人間の集いに なんか絶対参加しませんよ。

私は断るかな

😨
因幡のウサギ
トピ主さんに婚約者を紹介したいなら、ご友人と婚約者が トピ主さんの近くもしくは中間点まで来るべきでは? しかも婚約者サイドが合コンしたいって言い出したのに、なぜトピ主さん側に負担が大きいの? 思いやりのないご友人と婚約者だと感じました。 3時間?んなアホな。 交通費は割り勘にしてくれるのかしら? 私なら今からでも断る。 せっかくの出会いを大切に…という考えもあるかもしれませんが、スタートからして上から目線のような感じで、私はダメですね~。

私なら行かない

041
まめきち
30代半ば、既婚女性ですが、仮に独身でも行かないです。 かかる時間と交通費を話して、『負担できない』と断ります。

絶対行かない!!

😠
ひぃぃ
それだけ時間とお金がかかるの相手も知ってるの? 知ってて来いって言うなら最悪! 絶対行かないし、神経疑う! ありえないっ!!!

トピ主さんが後悔しないと思う方で!

🐤
ぷりん
トピ主さん彼氏はいるのですか? 合コンに誘われるくらいだからいないのかな? 彼氏がいたら行かない方がいいと思いますが いなければ・・・ よーく考えて、 よーく考えて、 自分が後悔しないと思う方に、決めて下さい。 運命の出会いがあるかもしれないし (そりゃないかもしれないけど) だからって無い袖は振れないしねぇ・・・ でも、男友達って事は、結婚披露宴には呼ばれないのかな? そしたら、お祝いかたがた、会いに行ってもいいと思うけど・・・ 次の日、仕事ってのも大きいしねぇ・・・ もうこれは、トピ主さんが、決めるしかないですよ!

それは遠いね

🛳
faraway
まず、普通かどうかと言われれば決して普通ではないでしょう。 農村体験かねてのお見合いパーティーとか、どうしてもその土地に行かないとわからない 何かプラスアルファがあって尚且つ自分の積極的な参加意志があれば話は別でしょうけど。 お友達はどういうつもりなのかな? 独身のきれいどころのお友達を複数紹介して自分の株を上げたいのかな? 翌日仕事があって移動だけでも六時間の日帰り旅行。 合コンの時間まで入れたらまる一日がかりですね。しかも金額自己負担。 私なら・・・行かない可能性大です・・・ が! もしかしてもしかすると、こういうところに一生ものの良縁が隠れていたりするのかも?なんて思わなくもないですが。 煮え切らなくてごめんなさい。 私なら多分今回はパスすると思います。

行かない

041
さてと
遠すぎると思います。 婚約者の紹介は次の機会があるでしょうし、 行きたくない気持ちがあるときは、行っても楽しくないですよ。 都合がつかないというのが一番だと思います。

ありえない!

😠
紫苑
往復6000円もかけての合コンなんてありえません(笑) 合コンでの食事代等は、全部向こう(男性側)持ちですか?だったらまだ考える予知はあるけど…。 でも、やっぱ私なら行かないな!友達は「いい人だから」って言ってるけど、自分から見たら全然期待ハズレの男が来る可能性もあるし(笑) そもそも婚約者を紹介するのが、何で合コンになっちゃってるのかしら? お友達さん、自分の幸せで回りが見えなくなってるんじゃないですか?

絶対におかしい

041
ねこ
合コンで三時間なんて絶対変だし、なんで彼氏の友達にあわさなきゃならないのか意味わかりません。 断るか、せめて場所が遠すぎるから間ぐらいの場所でお願いしてみては? 私だったら、場所をゆわれた時点でお断りするし、自己中なお友達とも疎遠にします

数合わせ?

マイマイ
参考まで。 似たパターン(好きだと言われ付き合おうかどうか迷ってる、という男とその友達2vs2)で声がかかり、 付き合いそのものをぶった斬ったことがあります。 悪気がないのは分かってたけど、車で2hノコノコでかけて、 引き立て役兼当て馬にされる、こっちの身にもなってくれーっ(怒) 主さんのケースでは、 紹介するっていうなら連れてくるのが筋だろうが!という気がします。

はあ? 3時間??

041
たかこ
3時間あったらグアムにだって行けますよ(笑)。 普通なわけないでしょう。 別にどうしてもしたい合コンでもないでしょう。 お友達には「あー。ごめん!翌日仕事で朝早いからそれは無理」と お断りして問題ありません。 それで友達関係が崩れるなら それまでのことです。

断ります

🐧
何様
往復6時間もかけて行くほど魅力のある男性ならともかく、そんな無神経な人の紹介というだけで行きたくないです。相談するまでもなくお断りします。 遠距離恋愛は大丈夫ですか? こちらに来る機会があれば会いたいと言えばいかがですか?

旅行ですか

041
ナイロン卿
3時間は遠すぎですね。まるで旅行ですね。 ギリギリ2時間ならなんとか頑張って行こうという気にもなりますが。 「次の日仕事だし、遠すぎるので今回は遠慮しておく」でいいのではないでしょうか。 合コンはまたの機会にってことで。

私なら行かない

🙂
らん
よっぽど仲がいい 会いたい人なら 何時間でもかけて行きますが 合コンなら無理!

ありえない

041
琉宇
鈍行で3時間!気軽に友達を呼べる距離ではないですね。 結婚式なら行きますが、合コン(?)でしたら行かないです。 友達の婚約者は別な機会に紹介してもらえばいいと思います。

日帰り旅行?

041
五十子
片道3時間って日帰り旅行ですね。 お昼前に着くぐらいで行ってみんなでお食事。 観光地に行ってお散歩やお茶、 駅近くに戻って早めの夕ご飯をとれるかどうか・・・ 翌日仕事なら9時には家に帰っていたいですね。 というスケジュールなら あり です。 ただ飲んで食べるだけなら なし です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧