本文へ

彼の友人との付き合い方

レス8
(トピ主 1
😨
ハツ
ひと
28歳の未婚の女です。付き合って6ヶ月になる男性がいます。
その男性の友人達とのお付き合いで少し悩んでいます。色んな方のご意見を伺えると嬉しいです。

男性とは10年程前に知り合い、その男性の友人とも同じ頃に知り合っています。

結婚や婚約などをされると、行動もパートナーとセットで、という
シーンが多いと思っているのですが、少し居心地が悪く感じているのは「私抜きで彼が友人夫婦や婚約カップルと何かする」という点です。
食事や引越しの手伝い、結婚写真の撮影の付き添いといったことに私が呼ばれないのです。
お付き合いが始まった当初、彼は「彼女ができました」と報告してまわっていたらしく、私の存在を知らないという事はありません。
私自身は年相応の社交性は身に着けていると思っています。
彼の友人達とは私が進学で地元を離れていた期間を除けば頻繁に遊んで仲良くしていました。

しかし何かをするたびに彼だけが既婚者カップルや婚約者カップル
と一緒にいるんです。
一度「何故私は呼んでもらえないの?」
とか言ってしまったんですが彼は「オレに言われても…」と口ごもってしまいます。
その後婚約組の引越しがありましたが、やはり彼だけが呼ばれて
その後の食事も婚約者カップルと彼の3人で・・・

パートナーのいらっしゃるみなさん、友人の「彼女」を誘わないのは普通のことなんでしょうか?
私の立場なら、自分達がカップルのところにわざわざパートナーが
いる方を1人だけお誘いするということはしないのですが…
ただ、結婚は未経験なので既婚者とただのカップルに大きな隔たり
というものもあるのかもしれませんが、どんな風に感じられるか
伺いたいです。

余談になるかもしれませんが、私自身見た目は普通で派手だったり
露出度の高い服を着てたりすることはないです。だから警戒されるということもないと思いたいのですが…

ランキング

レス

そのグループ内に

041
ムラサメ
彼の元カノが居て、 皆が気を遣って主様を呼ばないのでは? さもなきゃ主様が知らないだけで、 彼の事が好きな(だった)女性が居るのでは? あ! 実は主様の事を好きだった男性が居た可能性も有ります。 まぁ、彼とそのグループは10年来の付き合いで 主様は空白がある関係。 多少距離は感じてしまうのでしょうね。

気にすることないと思います。

ミル
日本では、ガールフレンド(彼女)同伴で行動が当たり前、 という習慣はないですよね。 婚約や結婚によって、セットで行動する機会は増えるかもしれませんが、 それでも単独でのつきあいも、それぞれにあって普通と思います。 ただ彼のほうに、あなたとのつきあいの深さが、まだ婚約者や配偶者と 同じレベルではないという意識が、根底にはあるかと思います。 まだ半年のおつきあいということですので、そんなに同伴にこだわらず、 おつきあい自体を深めて、彼との距離を縮めていったらいかがでしょうか?

私なら

041
ぷらむ
彼の友人イコールあなたの友人ではないのですから…なんでもかんでも、彼と行動を共にする必要はないのでは ないでしょうか? 二人一緒で とお誘いいただいた時に、快く参加すればいいだけの事かと…。

それで良し。

🐶
いもむし。
妻でもないし、付き合いが長いわけでもないのに、嫁扱いして毎回自分達の集まりに呼んだらうっとうしいかな? と思って遠慮してるんだと思いますけど。 私は結婚するまでは、あるいは結婚してからも、お互いの友達関係はそれぞれで付き合うもの。 と思ってます。 しかし。 今の私は全く逆の状態です。 毎回毎回呼ばれ、どこにでも連れていかれます。 もちろん断ることもありますが、毎回誘われて全く行かないのも申し訳ないので、ちょくちょくついていってます。 皆さんいい人なので苦痛ではないですが、 正直たまにめんどくさいです。 自分の友達でもない人達と『〇〇の彼女』というポジションで過ごすのは、気を使います。 男同士のメンツもあるでしょうから、友達の前では一応彼を立ててあげなきゃいけないし。 それでも呼ばれたいなら『あたしも行ってみたいな』と自分から言う。 そうすれば相手も『遠慮せず誘っていいんだ~』と思うかもしれないですよ。

誘わない

🐱
青猫
友人の彼女をわざわざ誘わないと思いますよ? 私は既婚ですが、夫の友人夫婦に誘われなくても別に何とも思いませんが・・。 誘われたら、(気を遣うし、めんどくさいな・・。とか、奥さんと合わないしなぁ・・。)って考えてしまいます・・。 いってらっしゃ~い!って見送ります。 私の友人だって夫を誘いませんし。

今が一番誘われたりしたい時期なんですね~

🙂
ニャル
私の場合は結婚前から億劫でしたが(笑)、結婚してからはいちいちセットで呼ばれるのがもっと面倒くさくなりましたど。その頃には○○さんの彼女とか○○さんの奥さんという扱いが取れてニャルとして受け入れられましたが。 自分が行きたい時には連れってと亭主に頼みます。 反対に私の集まりの時に亭主を誘ってみたりもあります。が、まあお互い自分サイドの交遊の方が断然楽しい。 さてトピ主さん、待ってないで、貴女たちカップルが何か遊ぶ企画でも立ててどんどんお互いの友達を呼んでみてはどうでしょうか? ガンバレ☆

もともと友達だから?

041
でん
もともと彼を含めた友人グループの中で、トピ主さんと彼が最近付き合い始めた。ほかの友人の妻/婚約者はグループ外の人々ということでよかったですか? なんとなくですが、もともと友達だからこそ微妙に感じちゃうのかな、とも思いました。 または、彼はモトカノとはしょっちゅうパートナーぐるみで付き合いがあって、別の女性を連れていくのが気恥ずかしい(トピ主さんを連れていかないという判断をしているのは、実は彼本人)という可能性もあるかな、と思いました。 いずれにせよトピ主さんと彼でパートナーぐるみの企画を立てて、どんどん彼の友達の奥さんたちとも仲良くなってはどうですか?

トピ主です!回答ありがとうございます!!

😨
ハツ トピ主
最初に…お読みいただいて、更にご意見をいただけて大変嬉しく思っています。ありがとうございました! なるほど、結構「めんどくさいから別にいい」って感じなのですね(笑 確かに面倒だと感じることもあるのは想像できます。 そして付き合いもまだ6ヶ月ほど、もう少し時間をかけて交流を深めることを考えたいと思います。 補足になります 私・彼・友人達の関係へのご指摘はでん様の通りです。 分かりにくい書き方をしてしまって申し訳ないです。 しかし、みなさんには問題の核心部分を答えて頂いたので嬉しいです 彼は私が初めての彼女だと、本人・友人等から聞いています。 そういう点も含めて、彼の友人らも慎重に判断しているのかも・・・ (別れそう・・・?みたいな) 私個人としては、お断りされることも含めてお声かけはしていくほうなので(友人のパートナーさんに「お借りしてもよろしいですか?」と伺う意図も含めて)、今回の質問のようなことがあると少し「無視されてるの?」と思って落ち込んでしまった次第です。 アドバイスを頂いたとおり、自分からどんどん働きかけて仲良くなってしまおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧