本文へ

感情のない人との付き合い

レス11
(トピ主 0
😨
いきてる
仕事
自分は、正社員で男性。その彼女は派遣社員です。
正社員、派遣社員と分けるのも意味はないのですが、彼女の方が数ヶ月先に入りました。
同じ部署です。
その彼女、挨拶がまともにしません。いきなりスーッと席に座ってます。
飲み会などは、基本パスしてます。別にいいですが。
上司などには、ちゃんと確認などしながら仕事をしていますが、業務内容のコアな
所は正直、全く理解してません。そんなんでいいのか疑問ですが。

で、相談ですが、たまに、話を持ちかけても、冷たい返し。
問題が起こると自分以外に話をする。
毎日、必ず自分以外にタイムカードの申請をする。(他部署の人にも)

これって嫌われてますよね?
ま、別に恋愛感情もないのでいいですが、正直、めざわりなんです。

この女性にどう対応していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

めざわりと思う気持ちは顔に出ます

🐴
最奥が馬
派遣は部品っぽく働くというスタンスでいないと、更新の道が断たれた時に精神的なダメージが大きいです。 自分らしくオープンにしていても、「気に入れなければ、いつでもすげ替えてやるぜ」という気持ちで応対されたり、相談を持ちかけられた時にスルーされると自己防衛モードに入ってしまう人はいます。 でも挨拶もせず、すぅっと入ってくるのは問題ですね。 私は相手から返してもらえると期待せず、はっきりとした声で挨拶します。定時に入って仕事が済んだらさっさと帰っていますよというアピールです。 トピ主さんは彼女のタイムカードを管理したり、問題の報告を受ける義務があるのに無視されているのですか? それともメイン担当者、サブ担当者がいない時のピンチヒッター的な役割ですか? 前者なら問題ありですが、後者なら彼女は何も悪くはありません。 目障りでも何でもとにかくトピ主さんの方から挨拶して、「社会人なんだから、挨拶くらいはかわそうよ」と提案してみてはいかがでしょう? それでもスルーなら気にしないのが一番です。

生理的にダメなのかも

041
シナモン
まだまだデータが少ないので、憶測で語ることになりますが、 もし、彼女があなた以外の男性とふつうに話をしているのでしたら、 トピ主は生理的な理由で避けられてる可能性が高いです。 トピ主は他の女性社員とは上手くやっていらっしゃいますか? 失礼ですが、「正直、めざわりなんです」とか、 感情の読みにくい人のことを「感情のない人」と書いてしまうあたりに、 人間的に未熟な感じがしました。 その女性が男性とは誰一人と話をしていないなら、男性を苦手としている可能性もあるかと思います。

めざわり?もっとオレになつけってことですか?イジメは辞めよう

💤
オドロキ社員
挨拶をしないそうですがトピ主さんが社員としてきちんとしていなかった などの理由は考えられませんか? トピ主さんが登場した時、上司や同僚達にとても愛想よく挨拶し、 彼女には、派遣と知ったらじろっと見ただけ、なんてことありませんでしたか? よく自分の非礼はOKで、相手の反応で怒る人多いので。 彼女からしたら他の社員は分け隔てなく声掛けてくれたのに、 威圧的な社員が来たわ、まあ関わらなければいいわ。ということなのでは? 他のことはトピ主さんが派遣に要求すべき内容ではないと思います。 トピ主さんが人事を決めるわけじゃないのと同じように派遣にも守備範囲があるのです。 上司に確認・相談・タイムカード承認は常識なので、筋違いな見方をしているのはトピ主さんです。 派遣で来てる人に大変失礼ですよ。 狭い知識で、自分の意のままにならない人を見て感情がないなどと人格否定 してしまう所も嫌われる要因だと思われます。 支配欲・勘違い・自意識が過剰なのだと思います。 対応としては今のように傲慢な考えを捨てることです。

貴方が頼るに値しないのです。

041
2501
>で、相談ですが、たまに、話を持ちかけても、冷たい返し。 >問題が起こると自分以外に話をする。 >毎日、必ず自分以外にタイムカードの申請をする。(他部署の人にも) 嫌われているわけでなく、貴方には頼っても無駄、と判断しているのでしょう。 派遣さんは時給幾らですので、仕事の知識や判断能力に欠ける人間に 相談を持ちかけても、時間の無駄であることをごく短時間で見抜きます。 好きでもないなら、無視されても特に問題ないでしょう。 お互い空気と思えば腹も立たないはずです。 貴方がおっしゃるとおり、 >正社員、派遣社員と分けるのも意味はない のですから、 「正社員の自分に挨拶もナシとは許せない」的な威張り方はしないことです。

評価せず、理解する努力が必要

041
カオル
彼女について、ずいぶん細かいことまで見てますね。「どうでもいい」というような書き方ですが、本当はそうは思ってないんだろうなと感じました。 協働相手として少しでもいい関係になりたいという気持ちがあるのなら、その気持ちを言葉や態度で示す。彼女をマイナス評価するのでなく、理解する。いい面を認める。―そういった努力が必要だと思います。人間、理解してくれる相手や、いいところを認めてくれる相手に心を開くものですから。 たとえば、自分から毎日必ず挨拶する、飲み会嫌いなの?って聞いてみる。 これまでの仕事のことを聞いてみる。 あるいは、やってもらった仕事がこんなふうに役立ったよ、やってくれてありがとうって言う、こういうところすごいねって言う など、 しばらく続ける必要がありますが、積み重ねれば関係は絶対変わってきます。

気にしないようにできませんか?

041
ike
トピ主さんの書いた内容で「それは駄目だ」と思えるのは 挨拶をマトモにしないところ一点のみです。 飲み会パスは仰る通り別にいいこと。 業務内容のコアなところは理解していないと振った仕事に影響ありなら 必要だけど、指示のみでこなせる内容なら知らなくてもOKです。 必要ならばコア部分をきちんと説明するのが社員の役目だし、 上司に確認して任せられた仕事をミスなくこなせれば派遣として問題ないですよ。 昔、コア部分を社員が理解していなくて、指示されたときに「??」となり さらに上に確認したら社員が中途半端な知識で勘違いの指示していたのが判り ヒヤヒヤしたことありますので、その上司と派遣の方はうまく連携しているように思えます。 タイムカードの申請も、承認者を決めているところもありますしね。 話を持ちかけて冷たい返し、はトピ主さんの事が苦手なんでしょうが、それはスルーしときましょう? 挨拶は反応無くてもしばらくトピ主さんからしてみては? 普通はそこまでされたらさすがに挨拶し返すはずだし、 それでも反応無しだったら、周囲からも「あの派遣さんちょっとねぇ」とか 言われるようになりますよ?

正社員ならともかく

041
コウ
相手の方は、派遣ですよね? 正社員と同じだけの責任やビジネスマナーを求めるのは、 間違っていると思います。 また、普通の会社なら派遣法がらみで 3年で契約を打ち切るはずです。 とくに被害を被っているのでもなければ、 放っておくのが一番だと思います。

あいさつは確かにNG。本人も損してる。

041
riri
でも、それこそ派遣って物のように扱われることもあるし、 ちょっとでも親しげにしてると出しゃばるなという会社もある。 だから、トラブルにならないように人にも仕事にものめり込まないで表層的に任されたことだけをするっていうスタイルなのでは? コアな部分に触れられたくないから素人っぽい人を雇うという人事のねらいもあるんです。 出来が良くて正社員登用というのもないだろうし、 法律で縛りがあるとはいえ次の企業に務めた際、貴方のいうコアが何かしらの形で流出する危険を避けるためです。 また会社には他に女性の派遣さんなり正社員の方もいるのでは? 性別問わず人気者の人たらし体質でもない限り正社員の男性と親しいと敵視され憂き目を見る人も大勢見てきましたよ。 もしその人と仲良くなったとして、それが原因で他の女性スタッフにその人が目をつけられて浮いてたらトピ主さん助けてあげられますか? 無理ですよ多分。 彼女たちはみなリスクをしょってるんです。 ちょっと自分にとって感じが悪いからって感情がないなんて言わないでください。 それこそ、違う立場の人間を思いやれない心ない人の言うセリフですよ。

普通に接していればいいだけでしょ???

041
お互いさま
挨拶はともかく、何か仕事に支障でもあるのでしょうか? >これって嫌われてますよね? >ま、別に恋愛感情もないのでいいですが、正直、めざわりなんです。 多分、相手は分かっていらっしゃると思いますよ、トピ主の気持ち....。 お互い様というか、あなたもその女性のことを悪く言えないと思いますよ。 この女性にどう対応していけばいいのでしょうか?

立場の違いも無視できないかもしれません

🐤
元派遣社員
派遣を転々とした20代女子(?)です。 その派遣さん、挨拶をしないのは社会人として当然アウトです。 私の所は派遣先が決まったら就業前研修で ハキハキ挨拶とか電話の取り方とか教わりましたが… まぁ後は本人次第ですからね。。 私が正社員との壁を明らかに感じていたのは、 「自分がいつクビになるかわからない」という点でした。 もしくは「半年後にクビ(任期満了)になるのが最初からわかっている」とか。 半年後にはサヨナラとわかっていても、 職場の人の顔を覚えて、業務を覚え、うまく付き合っていかなければいけません。 そして期間を終えたらまた新しい職場で一から顔と業務を覚えて…の繰り返し。 必要以上に仲良くなるのはやめようと思いました。 出会っては別れ、いちいち疲れるんだもん。 会社も、派遣にはそれなりの期待しかしません。 機密に関わるような事は触れさせないし、作業の流れを理解しようとして 「わからなくていい」と言われた事もあります。 トピの主旨からは少し外れますが、その派遣さんの態度も 何かしら思うところがあっての結果なのかもしれませんよ~。

会社で生き残るための処世術

🐧
ぶーたれ
相談ですが、たまに、話を持ちかけても、冷たい返し。 問題が起こると自分以外に話をする。 毎日、必ず自分以外にタイムカードの申請をする。 に対して悩まれているのですね。 もしこれとは逆で、いきてるさんが話を持ちかけたら暖かい返事をして、 問題が起こるといきてるさんに丸投げするように話を持っていき、 いきてるさんにタイムカードの申請をするようになったらどうですか? いきてるさんの仕事の負荷が増えてしまい逆に面倒くさいなあと派遣社員がうざいなあと思ってしまうのではないでしょうか? 派遣で働いた事があるから彼女の気持ちが分かる部分もあります。 仕事が出来れば出来たで社員にとっては、目の上のたんこぶのような存在になる (給料が安くて仕事が期待以上こなしてくれる派遣がいると社員はやりづらいなあと感じて派遣を引きづり下ろしいじめだしを始める。) 愛想よくすれば周囲に媚びてると言われる。 かと言って給料以下の働きではあの派遣は給料ドロボー言われ仕事が出来ないならクビにしちゃえ!だしね。 そんな状態で派遣社員だって極限の中で仕事をしてるんです。 でしゃばり過ぎないというのは派遣が会社で生き残るための処世術。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧