本文へ

直雇用されるかもしれない派遣社員

レス18
(トピ主 2
😣
norah
仕事
こんにちは。 30代半ばの派遣社員です。 もうすぐ3年契約満期で、他部署に誘われています。やめて欲しくないのなら正社員にしてくださいと話したのですが、現部署で正社員は無理で、他部署なら可能性はあると。実際数人が派遣から正社員になっています。 ただその可能性も、3年後です。 そうなると40手前となり、転職も難しくなります。 そんな中、先日正社員として、知り合いのところから話をいただきました。年収は少し下がりますが、安定と職場環境はお墨付きです。 やはり、正社員を選ぶべきですよね。 正直迷っています。3年後の正社員に賭けるのか、今すぐに正社員なのか。 みなさまの意見を聞かせてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今すぐ正社員

🙂
ヤン
迷うことなく、今すぐ正社員です。3年後にその部署に転職できる可能性だってあるし。 派遣から正社員に登用される可能性に賭けるより、他社で正社員として3年間しっかりした実績を積んだ方が採用されやすいと思いますよ。

いま正社員の方が良い

🙂
かぱ
給料が極端に違うならともかく、多少下がる程度なら いま正社員になった方が良いと思います。 3年後なんてわかりませんから。

三年後なんて

🙂
匿名係
誰にもわからないですよ 今お話があるならそっちがマシでは? 三年後、年収だって少しは上がるのでは?

年収半減でないのなら

🙂
よめやん
私なら今、正社員になります。 3年後って誰にも解らないから。 派遣法に基づく直接雇用は正社員とは限りません。 今現在、派遣先は派遣→正社員で切り替えているようですが、契約社員でもパートでも直接雇用ならいいのです。 3年後でも派遣社員を続けるのであれば転職もさして難しいとは思いませんが、正社員になりたいのなら今一択です。 迷われているのは今の派遣先に知り合いの会社にない魅力があるのだと思いますが、そこに目をつむれるかだけのような気がします。

いいように転がされないように。

🙂
かおりん
>>もうすぐ3年契約満期で、他部署に誘われています。 まず、主さんは同じ職場、正確に言うと組織単位が同じ場所で3年以上働く事ができません。 働く場合は派遣会社が主さんを無期雇用にしなければならない。 でも、派遣会社はできれば無期雇用にしたくない。 じゃあ、どうするかというと、他部署へ異動させる事で組織単位が変わり有期雇用のまま同じ会社の別部署で働く事ができる。 もちろんそのルールを派遣先も知っています。 派遣先は、全く知らない人を雇用するより、自社で3年働いている主さんの方が信頼できるので引き続き派遣で(派遣で!)稼働させたい。 3年を超える主さんを自社稼働続けさせるためには他部署へ異動させないといけないのです。 誘ってるって言い方がちょっと語弊あるな~と思って。 誘うってより派遣先のいいように誘導されてるんですよ、主さん。 >>やめて欲しくないのなら正社員にしてくださいと話したのですが、現部署で正社員は無理で、他部署なら可能性はあると。実際数人が派遣から正社員になっています。 ただその可能性も、3年後です。 これも一緒です。 3年先って事は、同じ組織単位の所には3年いれないのでいずれ異動になるでしょう。 ただ、有期雇用でも同じ会社で5年勤めれば無期雇用になってしまいます。 もし派遣会社が主さんを無期雇用にしたくないとなれば、派遣先と相談し契約終了で主さんを手放すはず。 そのタイミングでその正社員打診をしてくる可能性もあるし、派遣先の状況によっては普通に終了する可能性もある。 それに、直雇用だと社保雇を雇用先(派遣先)が負担するので給料が下がる事も多い。 >>正直迷っています。3年後の正社員に賭けるのか、今すぐに正社員なのか。 という事で、主さんが今後正社員という雇用にこだわるのであれば、最初から正社員募集の仕事を探してできるだけ早く転職活動しましょう。

派遣より年収が下がるのですか?

🙂
マメ
私なら正社員一択です。 3年後なんて時代が変わっていますし仕事の内容が正社員と派遣では大違いですし、早めに責任と経験を積まれた方が良いです。 でも派遣より年収が下がるのですか?賞与込み?別?その点だけ気になりますね。

いろいろ悩むところですよね。

🙂
ガバリン
(1)どちらの仕事が好きですか? (2)ずっとある仕事ですか? 私は正社員を選びます。 だって、3年後正社員になれる確約なんて無いし。 安定の正社員という心強さがあるのであれば、 不安要素の多い派遣はリスク大きいかも。 3年経つ前に切られる可能性も無きにしも非ず。

確実な方で

🙂
あさぎ
   環境がいいなら、収入が下がってもお釣りが来ると思います。     派遣先は、派遣社員の足下を見ます。3年先に転職先もないだろう相手をわざわざ正社員にするかどうかです。他部所から誘われるぐらい有能で役に立っている人でも、派遣から正社員へのハードルは不確定要素が多すぎるように思います。 今のあなたを引き留めるために会社が提供できるのが3年後の「可能性」だけなら、見切りをつけた方がいいです。 昇給などのもう少し実のあるというか、口先だけでないというか、会社の懐がいたんでも自分を買ってくれているという確証がもてる条件がつくなら、残ることを考慮してもいいかもしれません。

今でしょ!

🙂
Sheen
3年後の約束なんて誰も保証してくれません! 目の間の正社員のポジションでその3年間スキルアップしたほうがトピ主さんにとってもプラスになると思います! トピ主さんはきっと仕事のできる派遣社員なのですね! がんばって下さい!

現部署で正社員になれない

🙂
さくっ
のがあなたのその会社での評価です 本当に残って欲しいなら現部署で誘われるでしょう あと今はなぜ派遣社員なのでしょう その理由にもよります 派遣なのに何故そんなに正社員になりたいのか? まあ結局あなた次第でしょう

派遣から正社員の経験あり

🙂
Mrs.教えて
正社員に転職しようと思ってる、と上司にカマをかけて反応を見られては?それでもなんのアクションもなかったら、その安定と環境が素晴らしい会社に転職しましょう。 以下は、私の経験談です。 派遣を始めて1ヶ月くらいから、直属の上司から声が掛かり、その後、更に上層部からも声が掛かり、派遣の担当者に相談したところ、派遣契約から、人材紹介契約?に切り替わり、派遣先の採用面接の運びとなりました。 上層部の皆さんから、かなり厳し目の圧迫面接を受け、本気で雇う気ある?辞退しようか?と悩みましたが、稟議を経て、正式採用になりました。 500人規模の会社、ちなみに40代での話です。 派遣の間、担当者には何度も不満をぶつけていました。最初に聞いていた職務内容とはかなり違って、広範囲の仕事を任されたためです。何度も契約のやり直しをしました。 そのため、そういうのは、もう許さないよ!的な圧だったのかもしれません。 今の会社では正社員になれないのですか?人事権のある上司に聞いてみては? 安定と環境が良い会社は魅力的ですが、絶対に就職できるのですか?

トピ主です。

😣
norah トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 やはり正社員ですよね。 いま外堀埋められ始めてて、非常に困っており、断りにくくされています。 3年で時給を何度も上げて頂いており、今の年収は、正社員の年収(賞与2回)と比べると少し上です。 たしかに、3年勤続すれば昇給もありますよね。 現部署はこれまで正社員登用したくて上司が申請しても上の上で止めれられてしまい、雇用できなかったようで、他部署は続々と正社員雇用が進められている感じです。所属課により、全く違うので、そこもまた運だと思います。 そういう事情もあり、異動した方が正社員へになれるよ、と誘われました。 たしかに、誘導ですね。 回答を読ませていただいて、はっとしました。

冷静に考えて

🙂
るる
過去派遣社員、現在派遣先で正社員になった者です。 私含めここにレスしている方たちは一般論、あるいは自身の体験からしかレスを付けられません。 私自身は派遣より給料が下がる正社員には魅力を感じず、ずっと派遣社員でいるうちにほぼ運なのですが40代後半で派遣から正社員になれました。 うちの地域では大手の派遣社員より零細の正社員の方が一般事務は年収が低いです。 大手は一般事務を正社員では雇わず(派遣の方が給料が低い)、零細は派遣を雇いません(派遣の方が給料が高い) 小町では何が何でも正社員という声をよく聞きますが果たして本当にそうなのかなと思います。 例えば大手で年収が300万の派遣社員より500万の正社員の方がいい、それは当然ですね。 でも零細で年収が250万だったら?その零細は今後トピ主さんが定年するまである保証すらありません。 3年しかない派遣社員期間に何度も昇給があることすらかなり異例だと思います。 10年以上前のリーマンショック以前ならいざ知らず、企業はあの時の経験を結構引きずっています。 派遣社員は足元を見られて昇給なくてもとどまってくれると思っている企業がほとんどです。 それを何度も昇給があるということは今の会社にとってトピ主さんは本当に必要な人材なのではないかなと思います。 だからこそ部署替えをしてでもとどまってほしいと考えているのではないかと。 部署による昇格の差は本当にありますよ。上司がアピール上手だと上層部はGOを出しやすいですが、上司がアピール下手だとその部署はいつまでもとっかえひっかえ派遣で補う羽目になります。 今の会社の状況はレスをしている人には分かりません。分かるのはトピ主さんだけ。 どうかよりよい選択が出来ますように…

内定もらってから悩めば?

🙂
どちらも内定もらってはいないようなので 話がなくなる可能性はないのかなと気になりました。 人事事情って流動的ですし今も期末に向けて人が動いてます。 主さんのためにいつまでポストを空けて待っていてくれるのかな。

派遣先を信用しすぎでは…

🙂
ボーナス上がった
派遣歴20余年だった者です。 トピ主さん、今の派遣先が初めての派遣でしょうか…。 派遣先との距離感というか関係性が、私からすると不思議です。 >やめて欲しくないのなら正社員にしてください これは派遣先と直接話しているのでしょうか?それとも派遣先? 他部署に「誘われている」という表現も不思議です。 シンプルに考えて3年ルールで派遣として契約できないから、 派遣先としては他部署へ異動させて3年ルールを回避して派遣のまま契約したい。 派遣元からは無期雇用の話もない。 という状況ですよね? >いま外堀埋められ始めてて、非常に困っており、断りにくくされています。 具体的にはどういうことでしょうか? 単に派遣先の都合のよい状況に持っていかれているだけでは? 今の派遣先は居心地がよいのでしょうが、冷静に状況を考えてはいかがでしょうか? 他部署に異動して正社員の可能性が高くなるなら、3年後ではなく1年後でもよさそうですが…。 部署によって直接雇用の状況が変わるというのは、私も経験があります。 私が派遣された部署は企画系でしたが、直接雇用が一番後回しでした。 まず総務部の派遣社員が優先して直接雇用になり、次に庶務系…みたいな。 企画系の部署は、プロジェクトごとに年度の予算が不確定なので、直接雇用にしにくいとのこと。 ちょうど3年満期の前に部署の異動を打診されて、50歳目前だったので悩みましたがお断りして転職しました。 トピ主さんと同じように知り合いからの紹介です。 私の場合は、条件面が良かったので転職してよかったです。 最後の派遣先は仕事も楽しく人間関係もよかったので、辞めるのをかなり悩みましたけど。 断りたい時は断りましょう。 自分の人生です。

正社員≠契約社員

🙂
cloud
勤め先だとまずは契約社員というのが多いから。 派遣さんからいきなり正社員なのかどうかはよくよく確認した方がいいですね。待遇と遣り甲斐はよくよく見極めた上で、転職した場合その時の手取りがどのくらい下がるか解らないけど、個人で運用出来る余地があるなら左程ではない気もする。

人事部です

🙂
hana
結論から申し上げると、正社員ご希望ならご友人のお誘いにのった方が良いと思います。 派遣先が直雇用しないのは①業績や部署の予算の関係 ②その他に理由がある かどちらかです。 ただ、惜しい存在なら業績が芳しくなくても嘱託等の有期契約を結びますけどね。 なのに結局、他部署で派遣再契約ですよね。 社員登用コストをかけるほどでもないが、いてくれたらありがたいな~という存在に使う手です。 これはトピ主がどうこうではなく、マッチングだと思います。 思いきってご友人の誘いにのってみてはどうでしょう??

ご回答ありがとうございます。

🙂
norah トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 派遣社員としては5年ほど働いています。 無期雇用は、今の派遣会社では5年働いていないので現状はありません。と派遣会社から言われています。 契約はいつも営業を通して話をしているのですが、3年契約満了で辞める旨を伝えたところ、直接派遣先の上司から話がありました。ですので、こちらの条件を伝えたまでです。 知り合いの会社の正社員以外に、派遣会社の正社員としての無期雇用派遣も現在検討中です。 後少しまだ時間があるので、じっくり条件面等検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧