本文へ

ルール違反に罰則は必要か?

レス61
(トピ主 11
🐧
ひな
話題
私の子どもの通う中学では自転車通学が原則禁止で、
ある一定の距離から通う生徒だけ自転車通学を許可されています。
我が家はちょうど、その指定区域から道一本内側なので自転車通学は許可されていません。

普段は余裕を持って学校に行けるようにしているのですが、
時々おなかの調子が悪くて、朝ギリギリの時があります。
子どもは走って学校へ行きますが、間に合わず遅刻になった事が(2年間で)4回ほどありました。

ですが、我が家より更に学校よりなのに遅刻しそうになると自転車(無許可・ノーヘル)で学校の側のマンション駐輪場に留め置いて、遅刻を免れている子が多数います。

学校側にばれても、休み時間に5分ほど叱られてオシマイだそうです。
内申点にも影響はないと、学校に確認したら言われました。

それじゃぁ正直者がバカを見るって事でしょうか?
遅刻は記録に残りますが、叱られただけなら記録にも何も残りません。

ルール違反をしたら、何らかの罰則というものはないのでしょうか?
反省文や、放課後の掃除など、子どもが「面倒だな」と思うような内容の事一つでいいのです。

皆様はルール違反に関して、どのようにお考えでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
茶柱
破っていいルールなんてありませんから、違反に罰則は必要かも知れませんね。 でもお宅のお子さんも遅刻というルール違反されてますから、同じように適用されますがいいですよね?

ルールは規則ではない

041
ハイビスカス
その自転車原則禁止は校則ではないのですね? なら遅刻しそうであれば私も子供に使いなさい、というと思います。 隣接のマンションに停めることがいいとは思いませんが 日中はマンションの駐輪場はだいたい空いているものなので学校もマンションも黙認しているのでしょう。 なら普段は徒歩であっても遅刻しそうな場合は使ってもかまわないのでは・・ 私の子供が、おなかが痛くてギリギリになったら車で送ってしまうかも。 ルール違反で迷惑をこうむる人間がいない場合は罰則など必要ありません。 ルールはあくまでルールであって規則ではないのですから。

ちゃんと

🐤
おにぎり
歩いて行って、遅刻しない子どもも沢山いるでしょ。 ちなみに四回遅刻して四回分の罰を何か頂いたのですか?

違反

041
違反は違反でしょう、罰則が無ければ何をしてもいいのですか、では、交際中に浮気してもいいんですね、婚約や結婚してなければ、罰則はないですよ、他の人が違反しているから、自分もして良いと言う教育方針で育てる気ですか、トイレに行っていたから、遅刻なんて単純にもっと早起きさせればいいだけでしょう、ぎりぎりの時間に起きるからそうなるんです。別に自転車登校許可のぎりぎりの所に住んでいるのは、主様宅だけではありません。嫌なら学校の近くか、もう少しはなれたところに住めば、いいでしょう、罰則が緩いとお考えなら、学校側に厳しくしてくれと進言すればいいでしょ、その場合、お子様は恨まれて、イジメの対象になる事も覚悟してください。

そういう問題じゃない

041
おやじ
学校の規則どころか、法律だって罰則規定がないものが少なくないことを知らないの? 罰則規定がない規則を守ることを、「損得」でしか測ろうとするのは、相当程度が低い議論です。 「罰則のない規則を馬鹿正直に守るのは損だ」と思うなら、守らなければいいでしょう。それで「得した!」と満足感に浸れるならいいじゃないですか。 私は罰則規定が無くても規則は守ります。私にとっては「自尊心」の問題だから。

罰って?

041
セントエルモ
休み時間のお説教が罰でしょう。 仮に反省文や掃除が罰になったとしても、現状と変わらないと思いますよ。 一つ質問です。 お腹の調子が悪かっただけで、走っても間に合わない「普段の余裕」って、どれくらいですか? 私が学生だった頃は、始業の15分前には学校に到着していました。 もちろん、お腹の調子が悪い時もありましたが、遅刻は一度もありませんでしたよ。

母親として教育してください

041
道徳の教師
世の中はトピ主さんがご存知のように「正直者は馬鹿をみる」となるケースが時々あります。それでいいのです。 他人の子供のことはどうでもいいです。 自分の子供だけはバカ正直に育ててください。 世の中を忠実に生きることを母親として教育をしてください。 そうすれば、息子さんは大成します。

人の事はどうでも良くないか?

たんく
要はあなたの子供が真っ当であれば、それで良くないか?

きっと遅刻することが

041
お気持ちわかります
いけないということなんだと思いますよ。 遅刻もルール違反と考えたら、どちらを選ぶか… 生きて行くには知恵も必要。 日本の学校はルールがありすぎとも思いますが。 学校の方針としては、体調不良の理由の場合、 『歩かせて遅刻』 『自転車で間に合う』 の、どちらなんでしょうか。 学校の方針に興味を持ちました。 学校に聞いてみたら如何でしょうか。

ルールを守る者が正しい

041
こうめ
中学校勤務です。 >学校よりなのに遅刻しそうになると自転車(無許可・ノーヘル)で学校の側のマンション駐輪場に留め置いて、遅刻を免れている子が多数います。 ↑これをどうして知っているの?  それから、多数って何人くらい?  よほど大きなマンションでないと、住民の邪魔になりますから学校に苦情が入ると思います。学校側もそうなるとパトロールとかに出ます。 >内申点にも影響はない そりゃそうです。ルールを守らなかったら英語の成績を1落とすなんてやったら大問題ですよ。 ただ、高校入試の際、推薦の許可は出ないと思います。 学校は教育の場であって、しつけの場ではありません。 些細であっても、ルールを守ることは大切なのだと説諭するしか学校には方法がありません。 ルール違反への罰則要求もわかります。 しかし、その違反をどうやって見つけますか? 仲間内の告発ですか?  正直、学校外のことで学校にやたらと苦情や要求を出すのはやめていただきたい。 自動車をよけないとか、公園にいて、夜帰らないとか。 その場にいた人がなぜ注意しないのか理解できません。

内申点をとるか、安全をとるか

041
upopo
車を運転してて思うんですが自転車って結構危険です。 車の免許を持っている人なら交通ルールを熟知しているでしょうが、中学生とか突然道を横切ったりしそうで怖いわー。 なので、遅刻しないために禁止された自転車を使うくらいなら遅刻しちゃいなさい、と私は思います。 遅刻で死ぬことは無いですが、ノーヘルでしかも急いで自転車となると下手すると死にます。 トピ主さんのお子さんの中学校はこのへんが、自転車に乗った者勝ちとなってしまっていてよろしくないですね。 まぁ、よそはよそ、禁止された自転車を使う人はそれ相応のリスクを冒していると考えるのが良いと思います。 内申点なんてそんな気にしても仕方ないよ? あと・・・ 遅刻させるのと、自転車を使ってでも遅刻させないのと、どっちが良いでしょうか? 自転車を使っても大した罰則も無いようなので、自転車を使わせた方が良いですか? 等々学校に相談したら何らかの反応がある可能性があります。 そのかわり、各方面から相当嫌がられるでしょうから、これは自己責任で。

マンション

041
昼間のマンションは住民がいないから、止めても良いという、レスがついたのに驚きました、私の住んでいるマンションは駅前のため、不法駐輪が多く大変困っています。駐輪シールを貼るようになっていますが、管理人さんも、ずっと見張っているわけにはいかないし、店舗や事務所もはいっているので、張っていない自転車を即処分と言う事も出来ず頭を悩ましています。規則違反して自転車通学するなら、自転車は学校に止めるように指導してください。他人に迷惑をかけないでください。

遅刻の場合は

🐧
ひな トピ主
遅刻した記録が残り、進学時に提出されます。 また、病院へ行くなどの理由以外の遅刻には、反省文+理由用の藁半紙の提出を求められます。これが罰則ではないのでしょうか? うちの子供は過敏性腸症候群なので、一度腹痛をおこすと1時間以上苦しむ事があるのです。その時が登校前だとどうしても間に合いません。 学校へは8時につくように7時半に家を出ますが、 途中の信号や踏切(貨物列車でなかなかあかない時あり)の都合で 同じ7時半に家を出ても8時15分、20分と言う日もあるようです。 もっと早く家を出ればいいのですが、ちゃんとつくと8時前になってしまいます。 8時前の登校は部活をしていない限り、禁止されています(何故だか知りませんが)。

バカを見る正直者がいるから世の中が成り立っている

041
チュン夫
いくらルールや罰則を作っても、抜け道を探せばいろいろあるものです。その抜け道を防ぐためにさらに細かいルールや罰則を作っても、世の中が複雑になるだけです。 ホントのルールは、昔風に言えば「お天道様に照らして間違いない行為かどうか」という倫理・道徳的なことではないでしょうか。 昔はこういったことを基準にして暮らす人が多かったので、細かいルールや罰則がなくても、みんな、それなりに生活していました。 でも、そういった倫理道徳的なものを失っていき、人間が作ったルールのみを基準に考える人が多くなり、ルールの抜け道をさがす人も多くなったので、ややこしい世の中になっているように思います。 他人が「お天道様」に反する行為をしても、とがめることは難しいですが、自分の子供になら「そんな抜け道はやめましょう」って、しつけをすることができます。 そういう考えの家庭が増えれば、世の中がちょっとでも良くなると思います。そして、たとえバカをみても、正直者がたくさんいるから世の中が成り立っているのだと思っています。

ご家庭では内申が教育の基軸ですか?

🛳
konkon
確かに不公平な感じは否めません。 ですが、そこでお子さんを教育する上で親としてなんて言うんですか? 「ああ言う方法を使えば、反則だけど内申には影響しない。 だから、今度からそうしよう」と言いますか? 子供ってそういう親の姿勢を見てますよ。 その方が楽だと分かっていても厳しく正論をとなえて欲しいと思ってるはず。 子供の期待を将来の為にも裏切らないで欲しい。 親との姿勢が問われる案件かと。

腹痛のときだけ車で送るのは無理ですか?

041
とんび
基本的に他所は他所ですが、確かに罰則がなければ違反は減らないでしょうし、駐輪されるマンションにも迷惑がかかりますね。納得いかないならPTAで取り上げてもらうのはどうでしょう。 ところで私は子供の頃、登校時間になるとお腹が痛くなるタイプでした。 今思えば当時色々問題があり、学校に行くのがイヤだったのだろうと思いますが、今のようにIBSなどという言葉もなければ神経性の下痢という概念すらなく、毎朝が下痢に対する恐怖で一杯でした。うちもギリギリアウトで学校までは徒歩。片道50分かかりました。途中勿論コンビニもありませんでした。 自宅ではいくら早起きしてトイレで頑張っても出ない。なのに家を出て、もう戻れない、と思った頃に下腹部に激痛が走る。小学校5年生くらいから中学卒業まで地獄でしたよ。生理痛も酷く、腰を屈めて唸りながら長い道のりを歩いていました。 トピ主さんのお子さんがそういう状態なのかどうか知りませんが、「早起きすればいいだけ」「お腹の調子が悪かっただけで…」と簡単に仰る方がいましたので、時と場合によってはそれで済まない場合もあると言いたくて出てきました。

ルール

041
貫一
他人はどうあれ自分の子供には、ルール厳守をしっかり躾けてください、罰則のあるなしは全く無関係です。 おなかの具合が悪いと遅刻するならば、次の日は遅刻した時間の倍早く起こしなさい、お子さんに今は恨まれるかも知れませんが、社会に出た後きっと感謝されますよ。 時間厳守は当たり前の事です、何事にも五分前精神を叩きこんでおいて下さい。

ポイントが違う

041
こうめ
>うちの子供は過敏性腸症候群なので、一度腹痛をおこすと1時間以上苦しむ事がある すごい後出しですね。事情が違うじゃないですか。 そのことを学校に伝えてますか? 学校で腹痛が起こったら大変でしょ? 学校に伝えてないならすぐに伝えておくべきです。 完璧を期すなら診断書もつけて。配慮を要求した方がいいです。 そういう理由での遅刻なら、進学先に提出されるときにただし書きがつきます。非公式に中学校から連絡をすることもあります。 また、家を出る時間ですでに遅れそうなときに学校に連絡していますか? そのあたりの手は打って欲しいです。 8時前の登校禁止はおそらく事故防止です。 部活動なら顧問がついていますが その他の生徒には誰も大人が見ていません。 事故が起こったときには学校側が責任を問われます。 実際に、始業前の早い時間に来た生徒がケンカをして、片方が骨折したときの保護者の第一声は「どうして先生が見ていなかったんですか?」という例がありました。 だいたい生徒の始業の5~10分前が教員の始業です。朝早く来る教員は完全ボランティアです。きっと部活動も。

続けて書きますと

041
チュン夫
他人が「ズル」をして、うまく世の中を渡っているのを見つけると、腹が立ちますが、それは他人の事です。それを自分もやりたければ、そうやって世の中を渡ってもいいのです。 でも、世の中にそんな人が増えるとルールなんて役に立たないし、無駄に取り締まりを増やさないといけなくなります。 罰則を作っても、違反を見つけるだけの人員を確保しないと、全員に罰は下りません。 結局は、うまく抜け道をくぐった人が得をしてしまいます。 (自動車のスピード違反なんかその最たるものでしょう) トピ主さんは子供たちが大きくなったときに、どんな世の中になってほしいですか?。 ルールに反した人を小さなことでも、ことごとく捕まえて罰を与えるような世の中にしたいですか。 私は、そんなコセコセした世の中でなく、みんなが「お天道様」に恥じないように ルールを守るような世の中になってほしいです。 他人の子供をしつけられれば良いのですが、そううまくはいきません。 自分に唯一できることは、自分の子供をそういった考えでしつけることだと思っています。

視点が違うのでは?

041
悠里
病院以外の遅刻は例え体調のせいでも反省文を書かされることの方がおかしいような気がします。事前に体調不良による遅刻を学校側に連絡していてもダメですか?

なんかズレてません?

041
みゅー
> また、病院へ行くなどの理由以外の遅刻には、反省文+理由用の藁半紙の提出を求められます。これが罰則ではないのでしょうか? いや、「無断遅刻」をしたときに『反省文+理由用の藁半紙の提出を求められる』のでしょう? 「過敏性腸症候群」の診断書を保護者であるトピ主さんが学校に提出し、遅刻するときは、予め『保護者』が学校に連絡すれば良いんです。 普通はそれで『病院へ行くなどの理由』となります。

まず診断書を

041
みさえ
登校前に起きてしまう腹痛がそれだけあるのならば、学校に診断書を提出して指導要録へはその旨記入してもらうだけでも違うと思います。 私の友人も診断書を提出していました。 正直者がバカをみる、という点においてはトピ主さんに同感です。 ただそういうズルをする人たちは、それだけ大切なことを学べなかった残念な人たちだともいえます。 他の子どものことはひとまず置いといて、自分のお子さんのことだけを考えたらよいのではないでしょうか?

我が家の方針としては

🐧
ひな トピ主
ルールを守るべきだと思っています。 この小町でも、そう思っている大人の方が多いようで安心しました。 ルールを守るように子どもを育てていくつもりですが、 あまりにも学校内でルール無視する生徒の数が多くて、正直に生きている方が辛いのではないかと思えます。 ここでお考え頂きたいのは、子どもの時だからこそ社会道徳(ルール)を守る事の大切さを教えるべきなのではないのか、という事です。 ルールを破っても別段何も困らないなら自分の都合で違反しても良い、 そう思える人が増えていく危険性があると思うからです。 学校に【しつけ】を求めるつもりはありませんが、 集団で決められたルールを守るように適切指導するのは教育の一部だと思っています。親に叱られ社会(学校)で厳しい判断を下されてこその「やってはいけない」という心ができてきませんでしょうか? 親子代々の自営業を営んでいますので、住居を移動するという考えはありません。

遅刻用の届出

🐧
ひな トピ主
もちろん子どもが遅刻しそうだとあらかじめ分かっていれば、私も学校へ電話をします。 しかし学校側は何故か病院へ行って遅れた、交通機関の乱れ(中学の範囲に電車通学者がいます)以外の理由の場合提出を求めてきます。 学校で休み時間中にわら半紙B5に反省文・理由などを書き、親の印鑑を押し次の日提出です。 嘘をついて病院へ行っていたとした方が良いとは思えません。 また子どもの病状は学校側には伝えてあります。 授業中に腹痛になると保健室で休ませてもらっていますが、 苦しんでいると親がむかえに来るか「歩いて」帰るように言われます。 自営業ですので行ける範囲では行きますが、この不景気で人員はかなり縮小しています。私(母親)も人手としてカウントされていますから、なかなか抜け出すことが出来ません。 はじめから休ませるという事も考えますが、勉強の事を考えるとやはり出来うる限り学校へは行くべきだと思っています。

041
ss
トピ主さんは >皆様はルール違反に関して、どのようにお考えでしょうか? の回答が聞きたいの、それとも >うちの子供は過敏性腸症候群なので、 子供さんが、遅刻にならないようすることが聞きたいの 後者だと思うので回答は 「学校に相談する。」 よく考えてトピ立てた方がいいと思いますよ。

遅刻する可能性があるなら

041
くるくる
始めから、学校に電話連絡すればいいのでは? 急いで行って事故る可能性もあるのだし 中学の近隣に住んでる住民は、さぞかし迷惑してるでしょうね 直接、注意すれば仕返しがくるかもしれないし、だから学校に苦情の電話が入ってばれるのでしょう

罰則を求めましょう

041
ビレエビマソテ
許可されていないのに自転車で通学した生徒に対して罰を与えるよう,学校側に求めましょう. そうすれば,トピ主さんも気が済むのでしょう.小町でグダグダ言っていても埒は明かないですよ.

二度目です

041
悠里
やはり罰則云々よりも遅刻の届出の扱いを問題視すべきです。学校側の対応が変

学校の立場から

041
こうめ
何度もすみません。学校に勤めている者としてはわかって欲しい部分があります。 トピ主さんの >集団で決められたルールを守るように適切指導するのは教育の一部 >親に叱られ社会(学校)で厳しい判断を下されてこそ その通りです。 残念ながら、この自転車通学の件はおそらくその親は叱らないでしょう。 親と学校の意見が一致しないと厳しい判断は下せません。 そして、見張ると今度は違う場所に駐輪するでしょう。 このような例は多くあり、対処に非常に苦労しています。 大変申し訳ないのですが、いわゆる「荒れている学校」ではないですか? 遅刻への対応を見る限り、怠惰による遅刻が多そうです。家は出ているのに学校にいない、という生徒が多いのではないですか?  なのでトピ主さんの息子さんのようなグレーゾーンは扱いにくいのでは。でも学校側の対応は少しおかしいなと私も思います。 解決策は遅刻に対しての扱いを変えて欲しいと学校側に要求することでしょう。率直に理由を聞けばいいと思います。トピ主さんが納得できるかどうかはわかりませんが。 続きます。

学校の立場から2

041
こうめ
続きです。 あともう一つ、保健室利用の件です。 いわゆる「荒れた学校」「落ち着かない学校」では保健室が一部の子のサロンのようになっているところも少なくありません。授業に行かずくつろいだり、ささいな理由で保健室に来て居座ることもしょっちゅうです。 そのため「具合が悪い場合以外は来ない」「一定時間(1~2時間)休んでも良くならないようなら早退」などという校内ルールが決まっていると思います。 ここで問題なのが、早退です。 私の住んでいる地域では5年くらい前までは病院に行くときや保護者が迎えに来られない場合などは教員が自家用車で送っていました。好意です。 現在、これらは教育委員会より全面禁止の通達が出ています。 ○自家用車使用の場合、事故の時の責任問題になること。 ○自宅で1人いる生徒の容態が急変し、命に関わるようなことがあれば学校側の責任になる。 だから保護者に迎えに来ていただくのです。もう本当にいつも「責任を問われない対応」です。 トピ主さんの場合は「タクシーで帰してください」が有効でしょう。 当然、タクシーの到着場所にはいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧