本文へ

首の日焼け、助けて下さい

レス13
(トピ主 3
041
首っ丈
30代会社員女性です。 体の中で「首」がダントツに黒いことを最近気づいてしまいました。 一応一年中首にも日焼け止めは塗ってましたが、顔と首にトーンの差があるのは明白で今まで鏡見てたのに気づかないなんて私ったら愚か者すぎですよね。 よくよく日焼け部分を観察すると黒と白の筋っぽい線ができてます。 黒が日焼け部分、白が延ばさないとでてこない首の皺(溝?)部分です。 今までデコルテ「だけ」はいけてると思ってました・・・一転して最悪首周りに転落です。 病的なほど色白だったのでそこが災いしてよりいっそいのコントラストを醸し出しています。 少しでも直したいです。 良いお知恵があったら教えて下さい。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
小雪
同じく30代で、首の日焼けに焦っております。 私なんて、日焼け止めも塗っている上、UVカットのマフラーも 首に巻いているのに、焼けてます。 美白化粧品も毎晩デコルテに塗っているのに。 日焼け止めもマフラーも美容液も変えてみようかと 思うのですが、去年はガードできてて白さを保っていたのに 今年は何故??と不思議です。 肌の衰えが激しいのかしら? エステに通ってデコルテを徹底的にケアしてもらうと 改善するとは思いますが、お金も時間も無いし。 自分でケアできればベストですよね。 とりあえずは、ビタミンCと質の良い睡眠をとるところから 始めています。 とんなレスがつくか、私も楽しみです。 一緒にがんばって、美デコルテを取り戻しましょうよ!

小雪様、私もドキドキです

041
首っ丈 トピ主
ご返信ありがとうございます。 私もどんなレスがつくかドキドキしています。 化粧品は「小雪」さんを代表とする美白命のシリーズを長年使ってますし、首にも使ってます。(もちろん日焼け止めもそこの会社のです) お昼休みには首だけ日焼け止めの塗り直しもしてます。(完全事務仕事ですけれど) 毎日グレープフルーツ1個は食べてるしタバコも吸いません。 7時間はぐっすり寝て、ストレスも貯めない性格です。 ・・・・なのにこの有様です、思わず大笑いしちゃいました。 「老化」と言えばそれまでですが、まだ認めるほど弱っちゃいません。 何とかしてみせます!小雪さんもご一緒に頑張りましょう! 手始めにヨーグルト塗ってみました、一応しっとりはしましたけどトーンに関係あるのかは不明

シミや黒ずみには

パプリカ
メラノCCというクリームが良いですよ。 私はワキの黒ずみに効くと情報サイトで見て使ったのですが、 元々メラニン色素に効くものなので 日焼けには効果があると思いますよ☆ ドラッグストアで確か2千円位でした。 あとはハイドロキノンが入ったものが良いと良く聞きます。 これもシミの漂白?に使用するものですが...

日焼け止めを塗らない

パラソル
毎年首、デコルテ部分、腕は日焼け止めを塗っていたのですが、特に首筋がシミっぽく日焼けしてしまったり、汗の影響かしら?何となくかゆくなったりザラザラになったりと、どうも汚らしくなってしまっていたんですね。それに顔よりダントツ黒くなってしまうし。 だから今年からはすっぱりと日焼け止め、やめました。そのかわり 顔より手入れが行きわたってなかったのかもしれないと思い顔同様やさしく丁寧に洗い(ボディーソープでなく洗顔用で手で洗うのがポイント)あとは保湿パック、美白成分の入っている化粧水乳液(必ず自分に合ったもの)で顔よりむしろたっぷりと背中近くまで手入れするようにしました。 その結果、昨年までより悩んだざらざら、ムラ焼け、かゆみがなくなり顔同様のなめらかさが戻りました。 目に見えない紫外線の影響はわかりませんが見た目の日焼けは、日焼け止め塗っても塗らなくても関係ないと(塗っても必ず日焼けします)実感したこの夏でした。 モチロン、服帽子手袋など身につけるものはそれ以上に気を使いしっかり防護しましたが。

早速薬局を彷徨ってきましたが・・

041
首っ丈 トピ主
レスありがとうございます。 私は実は化粧品には疎くて同じ化粧品ラインを美容部員さんの言うがまま流されて購入が基本なので、薬局で化粧品を本気で眺めたのは初めてです。 勇気振り絞って「メラノCCありますか?」と小声で尋ねるも冷たく「ない」と・・ 店員さん曰く人気だそうじゃないですか!全然知らなかったー 検索したら、すごい高評価で一人頷く私でした。 やっぱり生きた情報が小町には飛び交ってるようですね「パプリカ」さん凄いです。 ありがとうございました、何とか手に入れて使ってみます。 それまではヨーグルトを塗って黒光りした首君の機嫌をとっておきます。 ということで「パラソル」様、申し訳ありません。 私・・まだ「何か」塗りたい気分が残ってて塗って塗って塗りまくって治したいんです。 すべて塗りたくってそれでもまだ首が黒光りしてたら「押してダメなら引いてみろ」で自然に還りたいと思います。 防護を忘れずデコルテの意見を聞きながら進んでいきたいと思います。 どなたか先行してる方いらっしゃいませんか?

日傘

041
ねこむすめ
日傘や帽子は使わないのでしょうか? 一時の物ですから、衿のしっかりした服。胸元を開けていると焼けやすいです。一年衿に注意すると良くなると思うのですが。 焼ける元を避ける方が大事だと思います。 首は焼け易い弱い部分です。 工夫しておしゃれに首を焼かない。マフラーって薄手でしょう?本気で巻いたら暑いでしょう? 農家やキャディーさんがどうしてあんなに覆っているか?見習うのも方法だと思います。 それと手の甲はどうですか?私は放っていますが、手も焼けます。 若いので又戻りますよ。

塗り方

041
トマト
首はしわやたるみが出やすいそうです。年齢が出ます。 日焼け止めを塗ったのに焼けている事についてはよく分かりませんが、塗り方にも気を付けたほうがよいと思います。 一日に何度も力を入れたりこすったりを繰り返すと、くすんだり黒ずみになると思います。 それとクレンジングも大切だと思います。

必死にケア中です

041
小雪
トピ主さま、化粧品は美容部員さんにお任せだったのですね! それは良し悪しでしょうね。。 口コミで自分で探すのが一番とは思いますが、化粧品に疎いのでしたら 良心的な美容部員さんに相談して、購入も良い面がありますでしょうから。 ヨーグルトは気持ち良さそうですね! きゅうりを薄く輪切りにしてパックするのも良いですよ。 美白効果ありです!! 市販の化粧品は成分をよく見て買わないと、私は香料や着色料に弱くて 荒れるんですよ。 なので、無香料、無着色の基礎化粧品を愛用しています。 お値段は、トピ主さんのお使いのものより・・・もしかしたら 1/10くらいかもです。 そうそう、日傘は使ってますよ。 日傘+マフラー(タオル地で暑くないです。汗も吸ってくれるし) 私の場合、何故焼けるかといえば、ちょっとした時に、ガードが 甘くなっているのですよね。 時間にすれば一日数分のことですが、それでも一ヵ月だと数時間 紫外線に晒されていた時間があるのです! 特に今年は本当に紫外線がキツイですもの。 よりガードとケアが必要なのではと思います。 ケアは、しっかり保湿して、ホワイトニングですね!

私の基本的なケアですが…

041
アクアぽりん
40代後半の元・美容部員です。 私は10代の頃は象さんの鼻のような シワとたるみの気になる首でしたが この歳になり、首から鎖骨まわりにかけて やたら誉められるようになりました。 デコルテケアですが、 日焼け止めはお塗り~とのことですが 落とすときはクレンジングはされていますか? あと、洗顔の時は、顔だけではなく、 首から洗っていますか? 化粧水、美容液、クリームなどの スキンケア アイテムは顔同様に お首・鎖骨まわりにも、 余った分ではなく、 お顔と同量に使ってますか? マッサージは、お顔同様、デコルテも、 定期的にされていますか? 顔と首のお手入れに差があると 当然、肌状態も変わるので 「鎖骨までが、顔!」の気持ちで お手入れ頑張って下さい。 肌は、必ず手を掛けると 変わってくれますから!

ナイロンタオルを使っていませんか

🎂
nana
私は背中をナイロンタオルを伸ばして 斜めにこすっていました。 力のかかる首がナイロンタオル黒皮症で黒かったです。 今は手で洗うようにしているので顔からデコルテまで真っ白です。 当時は黒い首をなんとかしようとごしごしやってました。

首は難しい・・・

ウルトラバイオレット
エステティシャンの教育担当でした。 紫外線の皮膚への影響というのは、生まれてからこれまでに浴びてきた紫外線の総量によります。 ですから子供の頃の過ごし方や、ヘアスタイルの歴史まで影響しています。 皮膚は内面(健康・栄養・ライフスタイル・精神面)と外面(環境・手入れ)、両方の影響を受けて変わりますから、トラブルを解決するにはその全てに配慮する必要がありますが、スキンケアに絞っていくつか  ・紫外線防止剤は塗布量が少ないと効果なし  ・汚れを取る→水分補給→水分保持 が絶対の基本    ノンアルコールの化粧水、1ヶ月で250ccくらい    保湿にはある程度の油分が必要  ・余計な摩擦は色素沈着を促進    ティッシュやスポンジで擦る、少量のクレンジング剤で擦る、など    化繊のボディウォッシュタオルは厳禁!  *『漂白効果』といわれる成分は皮膚を傷めやすいものが多いので、注意して使用  ・ただし適度のピーリングは効果的    肌に合ったピーリング法で、アフターケアをしっかりと サプリメントや医薬品も正しく取り入れれば効果があると思います。

大変遅くなりましたがお礼とその後について

041
首っ丈 トピ主
大変大変遅くなってしまいましたが、しっかり最後まで書くのが責任だと思ってでて参りました。 皆様ありがとうございました、私、毎日首と戦いました。 そして首がやはりどんなことしても他の部位より明らかに黒い、日々黒くなってる・・とトピを立てつつ訝しがっており、敷居は高かったのですが皮膚科に行ってみました。 その後すぐに内科を紹介され即入院となり一ヶ月半の初入院体験をしてきました。笑 それでケロッとトピ立てたのを忘れました、すみません。 どうやら甲状腺に少々異常があるようでして、そういえば父親もこの病気でした(ばっちり遺伝、ばっちりお父さんの子だったようです) やたら寝汗をかく、それも首筋のみにコップをひっくり返した位大量に汗がでるなぁ、私って変わってる~と思ってたら病気でした。 なので、化粧品のせいとか日焼け止めきいてなかったんじゃないの?あのメーカー大丈夫?って思ってたのはすべて間違いです。 自分が問題だったのですから それでも諦めきれないので毎晩ヨーグルトパックしてメラノCC塗ってます。 だいぶ白くなりました(病気が治ったからかメラノCCかは不明)

お大事に

041
ねこむすめ
何となく少し気になっていましたが、何となく忘れていました。 お疲れ様でした。 そういうことがあるのですね、今になって勉強になるなあとお気に入りに入れました。 こういう美容上の質問は、トピ主さんのお顔が見えませんからどこまでどうなのかわかりません。 微妙に思っていました。 大変ですね、でも原因も治療もわかっているのでしょうから、ぼちぼちしていってください。 きっと元のお肌に戻ります。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧