本文へ

美容師の資格取得方法

レス2
(トピ主 0
😨
ゆんこ
仕事
1996年 とある美容室に住み込みで働きながら通信教育で美容学校を卒業しました。
その後1997年に学科試験に合格、同年実地試験を受けましたが落ちました。
もちろん次回すぐに再チャレンジするつもりでいましたが・・ 
妊娠、結婚、出産、離婚。。20代の自分は恥ずかしながらこの通りかなり無計画。
養育費一切なしの母子家庭に加え、癌闘病中の母と祖母の生活の面倒をみなければならない状況でしたので、目先の資金繰りの事しか考えられず昼はウエイトレス、夜は水商売でがむしゃらに働きました。 

現在子供は11歳になり、親バカですがとてもいい子に育ちました。
母の術後の経過も良く、少しずつですが現在パートに出られる程になっています。
祖母は87歳になりますが元気に趣味の家庭菜園に精をだしています。

私は現在35歳です。
今までの人生に後悔はありませんが、この先の長い人生を考えると、やり残した・・・やりたかった『美容師』という夢がいつも引っかかっています。
年齢を考えると もう遅すぎるのかもしれません・・・。

ですがやはり もう一度チャレンジしてみたいと思っています。

1997年に合格した学科試験は、それから数年後 合格を取り消す通知が届きました。

知らない間に 昔あった『インターン』というのも無くなっていました・・・(恥ずかしいです)
私は何をどこから始められるのでしょうか?
専門学校からやり直さなければならないのでしょうか?
どなたか御存知の方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

受験資格は有ります。

041
GnYasu
学校に問い合わせれば判る事なのですがレスします。 トピ主さんも受験資格は有ります。 学校に卒業証明書を貰い、勤めていたお店に実地修練修了書?を書いてもらってください。 勤めていたお店が無くなっていた場合は?判りません。学科は参考書を何冊かやれば大丈夫でしょう。 実技はトピ主さんが試験を受けたころは、お店では実際に使わない技術のピンカールが主体だったと思うのですが、 現在はオールパーパス(普通のスタイル)のワインディング20分、 グラデーションボブ(襟足に縦にグラデーションが入って、 サイドがワンレンブスのスタイル)のカット20分です。 トピ主さんは実務経験が3年以上と言う事なので、ワインディングの方は、 レベルの高い店で習っていて、自身も得意であったなら、ロッドの構成だけを聞けば 自主練習でもなんとかなるでしょう。 カットの方はキチンとしたベーシックなスタイルを習っていれば、 学校でその様な方の為の講習でもあれば、 何度か通えば(さらに自習練習を積めば)何とかなるかもしれません。 実務でカットまで行っていなかったら? もしくは技術レベルの低い店で教わっていたら? かなり難しいと思います。まずは学校に問い合わせを。

私も頑張ってます

😀
りんりん
今日で38歳になりました。 高校卒業後、美容学校に入学しましたが、若気のいたりで(泣)辞めてしまいました。 ずっと「いつかまた美容師を」と思っていて、去年通信学科に入学しました。 (夫に女性がいるので離婚するかもしれないから手に職を、、という理由もあります) まず、、、実地課題の課題、変わってます!! ワインディングはフロントは斜めになっています。 オールパーパスではありません。 ピンカールかな?ベタベタのローションつけてウェーブを作るオールウェーブもやります。 あと、カットはレイヤーカットになりました。 就職ができるのか、色々考えたら不安と言えば不安ですが、とりあえずやるだけやってます(笑) ゆんこさん、お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧