本文へ

このマンガのタイトルが知りたい

レス3
(トピ主 1
💡
あさひな
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

タイトルの通り下記の内容で知っている方がいたら、是非教えていただけたらと思ってこちらへ投稿しました。

手がかりになるものとして・・・

1.読んだのは、平成3年頃から現在までの間(出版された時期は分かりません)
2.オムニバス形式の短編

3.内容について
・人間が騙されて、花に変身させられる
・花の種類は毎回違う
・アサガオ、ユリ、ヒガンバナがあり
・ある人物が生きるのに疲れて、いっそ花になりたいと思うようになると、その身を花に変えられてしまう(花になりたいと思うように、仕向けられる)
・花に変えられてしまった人間は、人間に戻りたいと思っても、戻ることができない。

4.登場人物について
・いい妖精と悪い妖精がいる
・悪い妖精が、人間を花に変えてしまう。
・登場人物は着物(もしくは着物風)の格好をしている
・悪い妖精は、お姫様(もしくは花魁)のような格好をしている
・悪い妖精が花にしてしまうカモ(人間)を探している
・登場人物の一人に、陰陽師のような人がいる

と、以上になります。

(魔夜峰央「怪奇生花店」を指摘されたことがありますが、これは違いました)

内容の中には、記憶違いしているものもあるかもしれませんので、全てにあてはまらなくても、どれか一つでもピンと来るものありましたら、教えていただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

菅浩江の「末枯れの花守り」ではないでしょうか

041
ヨット
漫画ではないのですが小説の角川文庫よりでている菅浩江の「末枯れの花守り」の内容がよく似ています。異次元に住んでいる永世姫、常世姫が甘い言葉で人を誘い、花に変えようとするところを鬼とよばれる「花守り」の青葉時実が守る話です。 (時実は陰陽師ではありませんが) でてくる花も ・朝顔 孤独で一人の男性に執着する女性の話 ・曼珠沙華(ヒガンバナ)悲しい狐の子と女の子の話 ・山百合 優柔不断な二枚舌?の女の子の話   があります。 説明が下手ですいません。

内容が少し違いますが

041
B子
市東亮子/BUDBOY に似ている気がします。 内容は、毎回人が花に変えられるわけではないので そこは少し違いますが、 1話は人間になりたい薔薇の花の精と、花になりたい人間を 入れ替えてしまうお話です。 朝顔のお話があったかは覚えてないんですが、 彼岸花と百合のお話はありました。 どちらも少し暗めの内容です。 ストーリーは、 花を守る天界の花精のお話で、 主人公である、天界の花の皇子であり大将である少年が、 素行の悪さ故、地上におとされるというものです。 オムニバス形式で、花精達は和風の格好をしている事が多いです。

「末枯れの花守り」です!

💡
あさひな トピ主
ヨット様、B子様、レスありがとうございました。 私が探していた本は「末枯れの花守り」でした。 ヨット様、ありがとうございました。 そもそも、マンガでなく、不確かな問い合わせをしてしまったのに、 正解を出していただいて、とても嬉しいです。 B子様もありがとうございました。 『BUDBOY』も、見覚えがあるので、記憶が混ざってしまったのかもしれないです。 探して読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧