本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親がお金持ちだと、結局楽できるんだと思いました

親がお金持ちだと、結局楽できるんだと思いました

レス94
(トピ主 1
041
匿名
ひと
30代後半主婦。中学の子供が一人います。 うちは、一般的なサラリーマン家庭です。 しかし、不況の影響でボーナスはほとんど出ないし、 家のローンもあるので、貯蓄するどころか、毎月赤字続きです。 ボーナスがまともにあった頃は、ボーナスの支払いと、月々の赤字の埋め合わせに使っていましたが、 今ではそれもできずに通帳の残高がどんどん減っていっています。 私は今は扶養控除内でパートしていて、年間120万円ほどの収入です。 学生時代からの友人の話ですが、ご主人は身内と共同経営というか、 はっきりわからないのですが、お店をやっているそうです。 しかし、給料がちゃんと、もらえていないらしく「まだ先月分ももらってない」など愚痴をよく聞きます。 友人は独身時代の貯蓄を切り崩して生活している状態だと言ってました。(子供は3人います) しかし、その友人は親が結構お金持ちで、旅行に連れて行ってもらったり、 その他援助をしてもらっているようです。 先日も引っ越しをしたらしいのですが、遊びに行くと、新しいテレビやエアコン、 その他いろいろ新しい物が増えていました。 親に随分援助してもらったという話も聞きました。 正直羨ましいです。 うちはエアコンも古いし、テレビももう1台欲しいし、DVDレコーダーも欲しいし。 しかし、どうしても必要ではないので、我慢しています。 友人はお金がないと愚痴りながらも、結局は恵まれています。 所詮、そんなものなのかと思いました。 裕福な家に育った人は、結婚して苦労しているようでも本当の苦労ではないんだなと。 はっきり言って私のひがみです。 けど、友人の貧乏話を聞くと「旅行も行ってるじゃない」と思ってしまいます。 人は人と思いながらもモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

そんなもんでしょう

041
たつのこ
私の友人にもいます。 大体実家が裕福な友人は住まいやお金で苦労している人はいませんね。 その逆の友人はそれなりです。 そんなにそのお友達と付き合ってモヤモヤするのであれば、ちょっと離れてみてはいかがですか?

当たり前のことです

041
にゃん
30代後半でそんなことを考えるって、ちょっと幼稚だなと思いました。 日本では、親の遺産は子どもが相続できるのですから、最終的には 親のものは子どものものです。そして、資産のある親の多くは 生前から大なり小なり子どもに援助していると思います。 今更、親がお金持ちだと楽できるなんて、そんな当たり前のことを 考えてみても仕方ないですよ。

ボーナスがほとんど出ない?

🐧
さな
ってことは、いくらかは出るんでしょう。具体的にはいくらですか? 世の中、まったく貰えない人もいますし、 それより、毎月の赤字をなんとかしたほうがいいんじゃないですか? 赤字が出るということは、収入に比べて贅沢な暮らしをしているということです。 削れるところは必ずあるはずです。 これ以上贅沢をしたければ、あなたが正社員になって稼げばよろしいのです。

うーん

041
柚子
親がお金持ちだと、結局楽が出来るのではなく 親がお金を持っていて、子供や孫に甘いと楽が出来る、ではありませんか? ケチな親では出してくれませんよ。 その友人の言うことは気にしないで(と言っても無理かもしれませんが) 聞き流している方がいいですよ。

そうですよねぇ

🎂
塩キャラ
確かに経済的なことについては、援助してもらえる親族がいるかいないかで、余裕が違ってきますよね。 でも、だからといって、それで幸せかどうかは別ですよね。 隣のおっさんとは一緒に暮らせないし、子どもはやっぱりかわいいし。 これだけの不況なのに、なんとか生活できているんだから、 将来振り返ってみたときに、頑張っていた自分を懐かしく感じることができるのではないでしょうか。 お幸せに。

そんな

041
fu
当たり前のこと言われても。 考え方を変えて、子供に大金を残してやるとかリタイア時には逆転してやるっていうのはどうですか? 欲しがっているものもいわゆるぜいたく品で生活必需品じゃないし。 もやもやをモチベーションに変えて頑張ってみては? パートだって扶養控除内に無理に抑える必要ないし。 もちろん抑えるメリットと収入の増加との比較は必要ですけどね。

身の丈にあった暮らし

041
マネキン
そもそもローンを組む時にボーナスを見込んで 組んだらダメだっていうのは基本のキでしょう。 毎月赤字って普通じゃないですよ。 扶養内とか言っていないでがんがん働いたら? 一般的なサラリーマン家庭ということは 年収400万ほどで奥様が120万かせいでいるのに なぜ赤字なのでしょうか。 ローンが多いか、身の丈に合わない暮らしをしているか・・。 もう一度見直してみては?

それはもうしょうがないでしょう。

😨
ラベ
私の周りにも地主の子供が結構いますが、そりゃもう生活は楽だと思いますよ。 だって、結婚と同時にただで家を親に建ててもらえるのですから。 そのかわり、皆さん揃いも揃って無職だったり、職を転々としたりあんまりまともな社会人やってません。 だって何もしなくても子供の頃からお金があるんだから、働く気なんか失せますよね。 その人生が羨ましいか否か・・ ちなみに 親が金持ちだと楽できるんだ。というのもありますが、 親の社会的地位が高いと子供が楽できるんだ。というのもあります。 私の家は金持ちではありませんが、親が社会的地位がそれなりだった為、 とても自分の成績では入れないような良い会社に入社させてもらえた為 それなりの給料をもらえて色々我慢せずに好きな物が買えています。 でも、それを当たり前と思わず、いつも親のフォローをしたり面倒を見たり しているのでそれはそれで疲れますけど。

トピ主さんが普通だよ。

海辺
私も夫と貧乏で、親はそこそこ余裕があります。 親は支援しようとしてくれますが、気持ちだけもらって断っています。 たまに親が遊びに来てくれるので感謝です。 ダメだったら親を頼れば…って生きていったらだめだと思いますよ。 がんばれ。

そりゃそうです

041
ゆき
>裕福な家に育った人は、結婚して苦労しているようでも本当の苦労ではないんだなと。 でも裕福に育ったから今の状態はその人にとっては苦労なんです。 >けど、友人の貧乏話を聞くと「旅行も行ってるじゃない」と思ってしまいます。 明日食べるものにも困ってる人から見れば「家もお米もあるじゃない」と思われてしまうでしょう。

何を今更

041
はぁ
私は子供の頃から実感していましたが…。 トピ主様は今頃気が付いたんですか?

身近にいると嫌ですよね

😑
節約主婦
人は人!! 私もそのご意見に賛成です。 とは言え身近にいるとモヤモヤすることありますよね。 夫の同僚で 同じ職種、奥さんも私と同じパート主婦、のご家庭があります。 なので収入もほぼうちと同じくらい。 夫同士仲が良く家族ぐるみでお付き合いさせて頂いてます。 二人とも人柄もよくて大好きなのですが、奥さんのご実家がお金持ちで、時折モヤッとします。 一番は、我が家と同時期に同じ程度のマンションを購入したのですが、その際援助が1千万単位であったこと。 それを言うのもどうかと思いますが、仲がいいから気を許してくれた結果なんでしょう。 でも結局奥さんの趣味の楽器が思うように弾けないとあっさり売却して今度は一戸建て購入されました。 うちが車を買い替えた時に「そんな高い車買えないよ~」(一般的大衆車です)と言われましたが内心モヤッとしました。 まぁ、上を見たらきりがないし、家族元気で幸せならヨシとするしかないですよね。 節約ばかり考えてると辛くなりますし、どうしてもご友人の話が嫌なら少し距離をおいて、フルで働いて、トピ主さんの精神的余裕を広げしましょう。

例え話

041
風邪気味
結婚生活が上手くいかなくなった娘がいます。 裕福な家庭の両親は、「戻ってこい」と手を差し延べるそうですが、 そうでない家庭の両親は、「お前が悪い、我慢しろ」と言うそうです。 こんな、例え話も頷いてしまいます。

自分の持ち札で生きましょう。

🐤
てんてん
トピ主さん、気付くのが遅すぎます(笑) むしろ、三十年以上もそんなことに気付かず生きて来られたなんて、 ある意味恵まれた環境にあったのでは?とさえ思いますよ。 どんな家庭に生まれるかで、その後の人生はある程度決まると思います。 それも運、あるいは運命の1つだと思っています。 もちろん悪条件を克服して生きていく人も沢山いるでしょうけど。 でももっと広い意味で考えれば「今の時代」の「日本という国」に 生まれただけでも、私たちはかなりラッキーだと思いませんか? 人と自分を比較しても何にもなりません。 あなたは、あなたの持っているカードで生きていくしかないんです。 「裕福な実家」というカードは持ってないのだから仕方ない。 その代わりに自分がどんなカードを持っているのかを考えて頑張って下さい。

ひがむヒマがあるなら働く!

041
扶養内パートなんてしてないで、もっとたくさん働いて収入を増やすことです。

そんなもの

ピース
子供の頃に察することじゃないですか? 本当にいい家の子はそれなりの私立に行くからともかくとしても、同じような中流家庭が集まっているだろう公立の小学校にも、親がお金持ちの子と、たとえば経済的に恵まれないとかシングルマザーであるとか事情のある子とでは着ている服から持っている筆箱やシャーペンまで、こまごまと違いがあったのではないでしょうか? 大学も実家から通い学費も親に出してもらっている子もいれば、上京してバイトまみれで何とかやってく苦学生もいる、30代になるまでそうした格差を察する機会はなかったのでしょうか? だとしたら、トピ主さん自身が「恵まれた」側の人間だったんじゃないでしょうか。僻みや劣等感を意識せずに30年も生きてこられたのだとしたら、これまで多くの人がトピ主さんに対してトピ主さんが友人相手に感じてるもやもやを感じてきたんだと思いますよ。 持っているほうは鈍感になりがちです。ご友人だって決して自分が恵まれた側の人間だとは思っていないと思います

可能性としてはある、後は親次第

041
通行人A
正確には「楽できる可能性がある」ですね。 お金持ってても守銭奴で出さない親もいますし。 逆にお金出す代わりに何らかの負担(介護とか)を求められたら お金では苦労しなくても果たして幸せと言えるのか・・・ 「金は出すけど口は出さない」という親でないと 楽はできないと思います。 でも、そんな親は希有でしょうけど。

本人は楽じゃないですよ

041
貧乏育ち
そういう人達って、小さい頃からお金があって当たり前の生活 してたので、満足の基準が本当に高いです。 「切り詰めて海外旅行は2年に1回にしなくちゃ」 「週末の外食も切り詰めて、月3回になって苦しい」 とか、嫌味ではなく、本当にそう思っているのです。 たぶん友人は主観的にはトピ主さんと同じぐらいしか幸せじゃ ないですよ。 仮に生活水準が同じになった場合、トピ主さんにとっては満足でも 友人は苦しくてたまらないはずですよ。 これから日本はどんどんデフレ化していきます。 安上がりな体のほうが長い目で見ると得ですよ。

何か間違ってませんか?

041
通りすがり
自分の産まれが低い,でも良い生活をしたいと思ったら, 他人が遊んでいる時,寝ている時に,死に物狂いで努力するしかない(並大抵の努力では足りないですよ)。 人をうらやんでいる暇があったら,もっとやることがあると思いますが…

分相応

041
匿名
自分の生家が貧しかったら自分でのし上がるしかないです。 私の実家も貧乏なので、援助してもらうどころかこっちが助けなきゃという感じです。 私はとても体が弱いので、自分で働くことに限界を感じたので、金銭的に余裕にある夫を必死でみつけました。 女が経済的に豊かになる方法って実は限られているんです。 実家が裕福か、若さと容姿を武器に金持ちの男性と結婚するか。 それ以外の方法は相当難しいです。 一流企業に入って会社内でみつける、という方法ですらも親に大学まで出せる経済力がないと 出来ないことですし、本人の成績が良くなかった場合家庭教師をつけるなどのフォローも必要です。 結局学力や学歴さえも親の経済力に関係してくるのです。 なので、実家が貧しく本人の容姿がイマイチだとしたら、分相応な暮らしで満足出来るようにならないと、 ずっと苦しみ続けると思います。考えを切り替えない限り心が不幸なままですよ。

理解不能。

041
mina
お子さん一人で共働きで、一般的なサラリーマンなのにどうして赤字なんでしょう?? そもそも、あなたの方が身の丈に合っていない生活(住宅)をしているように感じますが・・・。 それと、私の周りにもいますよ、親が金持ちな人。 昔からたいして勉強もせず中途半端に生きてましたが、今もそのまんまですね。ついでに旦那様も友達と同じくその辺の短大よりも偏差値低い3流大学卒で、就職できなかったくせに「おれはビックになる」が口癖で、結局友達の親の会社で働いてますよ。 若いころは、お金があるのが羨ましいって思ってましたが、今はそうでもないですよ。だって、中身のない人生ですもん。 この先、ご両親に何かあったら、友人夫婦が会社を倒産させずにすむかどうかも微妙だし、贅沢に慣れてる子どもがふつうの暮らしができるのかも謎です。(遺伝的に学歴も・・) あなたのお友達も、親は金持ちかも知れませんが、本人は貧乏じゃないですか。親に何かあったら全て相続できるか分からないし、相続してもすぐに使い切ってしまいそうだし、お店経営じゃ年金も国保だけかも知れないですし。 幸せなのは今だけかもしれません。

数年前から裕福になりました

041
しまうま
旅行も年一回、いつも会社の保養所で、洋服も激安スーパーばかりで、 電化製品も古いものばかりで壊れてもそのまま使っている家庭でした。 私も結婚後も子供を産んだ後もずっと共働きで、家計簿もきちんとつけ、堅実な生活をしていました。 ところが、数年前親が独立をしたことで、親の年収が2,3千万円になり、急に裕福になりました。 60歳すぎても1千万円以上あったローンも一括返済し、電化製品もほとんど新しいものに買い替え、高級車を乗り、外食や旅行も頻繁にするような生活へ変わりました。 それにともない、私の生活も変わりました。 年10回位は旅行に行くようになり、親と行く旅行は親持ちで、外食も全て親が出してくれ、子供服もデパートで買ってくれ、テーマパークの券やお米、お菓子等々株主優待の品もたくさんくれ、電化製品も買ってくれます。 こんなに親が裕福だと生活って変わるんだーと驚いています。 でも私達の世帯収入は変わっていないのに、気持ちだけが大きくなっている感じで、家計簿もやめてしまい、信じてもらえないかもしれませんが、昔の堅実に生きている時代のほうがお金に余裕があった気がします。

人は生まれながらにして

041
木登りどらごん
平等では有りません。 仕事だともっと理不尽な理由で理不尽な差をつけれることが 一杯有ります。 私もしょっちゅう差をつけられていますが、誰かも言ってる通り 手持ちのカードでなんとかするしか有りません。 なんとか出来なければ我慢するしか有りません。

お金はあれど。

041
お金持ち、というか資産がある家は相続税が発生します。 (相続税が発生する人は、全体の5%未満。) 私は、正直恵まれた環境で育ちましたが、 親が亡くなると2億円以上相続税がかかります。 年収1200万円稼いだとしても、税金、その他もろもろ引かれ、 手取り1000万円として単純に20年分の給料がそのまま、 相続税で持っていかれてしまうのです。 対策してもです。 サラリーマンの平均給料600万円で考えたら、40年。 つまり、生涯賃金がすべて相続税で消えます。 これを前提にすると働く意味が激変します。 わかっていただけますかね? 給料なんてどうでもいいのです。 自分の好きなこと、やりがいがあることであれば。 会社は自分の夢や考えを効率的に実現する場所でしかありません。 それがそこにないなら、別に探すしかないでしょ。 あと、「広い庭に、大きな家に住んでていいね!」 なんて言われますが、それを維持するために 年間1500万円近い固定資産税を払ってるなんて 想像だにしていないでしょう。 極端な例でした。 こんな人もいるんだと気付いて頂けると幸いです。

親に言いなよ

041
感想
ご両親は色んな意味でガッカリされるだろうなぁ、とこのトピを読んだ時思いました。

人は人

041
さわさわ
みんなそれぞれ育ちも環境も違うんです。 自分より恵まれてる人をどうしていちいち妬むんでしょうね。 一見庶民ですが、夫も私も裕福な家庭に育ち、お金の心配ってしたことありません。 だからって、それをいちいち他人に僻まれても正直、どうして私が気を使わなきゃならないの?って思います。勝手でしょう? 他人の生活レベルを気にする人って、すごく苦手です。何もあなたに迷惑かけてないでしょ!

そうですね

041
sou
私は中学校から私立に行ったので、回りのお友達が皆そんな感じです。 うちも私立に行かせる事が出来るぐらいなので、まあ普通よりは資産があるのだと思いますが。(23区に土地持ち一軒家、貸事務所3つ、別荘があります) でもうちは働かざるもの食うべからず!という考えなので、私と妹にも私は短大か専門学校まで、妹は区立の中学校に行ったので四大まではお金を出すけどそれ以上は自分で何とかしてね。と言われました…(私が私立に行ったのは自分の意思なので) 更に、高校卒業したら出してくれるのは本当に授業料のみ。 教科書代とかは自分で出しました。 周りのお友達は無職のときもブランド物とか買ってもらったりしているので、何かもう本当に微妙な気持ちになります。

そのとおりです。

041
ココア
もってうまれた環境です。仕方ありません。

考え方を変えましょう!

🐱
シャム
本当にひがみですよ。 それに人と比べたらキリがないです。 確かに彼女は恵まれてるかもしれないけど 目に見えない苦労だってしているはずです。 現にその彼女だって独身時代の貯金を切り崩しているんでしょ。 本当に裕福だったら そんな事してないですよ。 モヤモヤ解消に考え方を変えてみてはいかがですか? 彼女も今までは古い電化製品でずっと我慢していた 引っ越したら無理してでも新しい電化製品にしたい まとめて買った方がポイントで買えたり何かとお得 やってる事は庶民と同じ だいたい 電化製品をまとめて買ったり旅行に行ったりするだけで 実家が裕福だから出来るんだ~って考えは ある意味、彼女&彼女の旦那さんに対しても失礼だと思います。 彼女の話は話半分に聞いてたら良いのでは??

上を見ても下を見ても切りがないです

🐱
kiri
雑誌の「家計簿相談」記事を見るたびに思うのですが、家なんて買わないで公団賃貸で暮らしていれば余裕はあるし、子供がいなければ教育費もかかりませんよ? 家も子供も手に入れたからには他に我慢する部分も出てきて当然。 実家が裕福だと確かにラクな部分もありますけど、親からのお金を当てにしていると不自由な事も多いです。 親の財産をめぐって兄弟仲が悪くなっている家が周囲にありませんか? トピック主様は実両親・義理の両親に仕送りとかしてますか? 奨学金を返していますか? ただ、愚痴りたかっただけだとは思いますけれど、ご両親達が老後生活を自立してくれているだけでもラッキーだと思いますけれど。 私の両親は無一文から働いて、今そこそこ裕福に暮らしていますが、大学まで出してくれたことで十分満足しています。 お金は両親が老後の楽しみに使ってくれればいいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧