本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長に女性蔑視をやめるよう諭す言い方はないでしょうか

社長に女性蔑視をやめるよう諭す言い方はないでしょうか

レス27
(トピ主 1
041
みちゃ
仕事
入社5ヶ月目の30代会社員です。 男性数名、女性1人の会社に勤めています。 入った時はあまり感じなかったのですが、最近、非常に気になるのが、社長の女性をあまりよくみない言い方です。 例えば、家庭がうまくいってない男性がいると「女に好き勝手にさせるな」とか「黙らせておけ。おまえが甘いから大きく出られるんだよ」「給料も全部渡す必要ない」などです。 色々な考えがあるし、それぞれの家庭のやり方に批判はありませんが、聞いていてあまり気分がよくありません。 最近は、女性社長に会うと帰られた後「女性の社長の会社なんかダメよ」と言い出したり、私がちょっと社内の男性に相談話をしているところを見ると「女難の相があるんじゃないか」と言い出す始末です。 今、これだけ女性が社会に進出しているというのに、外資ならセクハラと訴えられてもいいような気がします。 大したことないといえば、大したことないし、「キミに言ってる訳じゃないんだよ」って言われるのですが、もうあまり聞きたくないのです。 簡単なのは自分が辞めればいいことですが、私としては、この不景気にやっと入った会社なので、辞めたくはありません。 何かいい対処法はないでしょうか。 出来れば穏便に諭したいのですが、いい言い方はないでしょうか。

ランキング

レス

『社長、昭和(笑)ですね』

🙂
みつこ
今は平成になって20年以上ですよ(笑)って言ってみたら?

気にし過ぎ

041
ムラサメ
その社長サンの年齢がわかりませんが、 そんなモンですよ。 トピ文から感じるだけですが、別にセクハラ発言も感じられないし、 家族での揉め事に対する発言でも、居酒屋とかで男同士で話してるレベルですよ。 会社を辞めたくなく、発言を止めてほしいのであれば、 そういう発言の度に、 ”社長!そういう言い方は好きではありません!” と、叫び続ければ良いです。 あくまで”個人的に好きではない!”という言い方をしてくださいね。 主様が言うみたいに”一般的に異常です!”と、言うと、 プライドが高い経営者サマは反発します。 細かいですが、 ”諭す” では、ダメですよ。 先に書いたようにプライドがお高い相手です。 ”お願い” するのですよ。

社長を諭す?

🐱
みちゃえ
社長に忠告しようという発想に、驚きました。 トピ主様に関係のない事には、かかわらないのが無難だと思います。 どうしても気になって仕方なく社長に言わずにいられない、 というのであれば、トピ主様の退職とセットになりそう。

諭さない

ema
何様だと思われて、良い事無いです(第三者の私でもそう思うんですから)。少人数の会社なら特に。 他人は生半可じゃ変わりません。 そして徹底抗戦して得のある話でもありません。 ただ自分はそうは思っていないけどというニュアンスは出します。 社長「・・・だ」、と言われたら「そうですか?(自然な笑顔で)」と相手の思い込みに柔らかく疑問を投げかけるくらいが限度じゃないかと私は思います。

ありません

041
職人
入社5ヶ月のぺーぺー(失礼!)が社長に”諭す“言葉などありません。そもそも諭すとは、目上から下のものにすることでは? そういう発言を肯定する訳ではないけれど、世の中にはそういうことを言う輩は溢れています。いちいち気にしていたら働く場所なんかありませんよ。

相手は社長(雇用主)ですよね?

🐷
トントロ ロ トトロ
それならトピ主さんは『諭す』立場ではないと思います。 それに正直、そういう偏見って、よほど本人に劇的な何かが起こらない限り変えられないと思います。 少なくても、たかが入社5ヶ月の、社長の過去も何も知らない新人に変えられないでしょう。 辞めたくなければ、聞き流しておいた方がいいのではないですか? もちろん不快なのは分かりますけどね。

ずばり、無理です。

041
ねこきち
きっと女性に(公でも私でも)叩きのめされた過去があるのでしょうよ。 本当は女性が怖いんだな~と、ぬるい目で見てあげて下さい。 貴女が辞めると「やっぱり女は責任感がない」とか言われるし、 どんなに言葉を選んでも、説教されていると気づけば「女のくせに生意気」と怒りますよ。 ああ、でも前の会社で、同じような社長の下にいたある女性秘書は、「こんな会社辞めてやる、もう許せない」と冷たく言い放ち、社長がびっくりして別室に呼び付けると、その場で説教垂れたそうです。物言いは感情的なんだけど、甲高いキャンキャンした声でなく、低いハスキーボイスでじっくり、そして内容は、ぐうの音も出ないほど理路整然と矛盾を突いていったそうです。 それ以降も社長の暴君っぷりは変わらなかったけど、彼女に対してだけはちょっとビビり気味な感じでした。 彼女は結局定年まで勤めています。 そういう、自分の身を顧みないほど強い信念やら覚悟やらには、弱いようですよ。

痛い目に遭わない限り変わらないでしょう

041
諦念ドーター
さぞご不快な毎日とお察しします。父が、その社長とよく似たタイプです。 女性のみならず社会的弱者をも馬鹿にした発言をする父ですが、定年まである公的機関の副長でした。在職中、幸か不幸か蔑視発言が表沙汰になることはありませんでしたが、問題視されれば即失職だったと思います。20年以上、母からも娘の私からも厳しく諌めてきましたが、とうとう変わらず今に至ります。もうあきらめました。 残念ですがこういうタイプは、失職やセクハラ訴訟など社会的不名誉の当事者になったり、会社が莫大な慰謝料を支払うことになったりなどの痛い目に遭わないかぎり、おそらく一生そのままではないでしょうか。

わたしも言われる立場ですね~

041
yumi
私は女社長です。お宅の会社にいったりしたらおもいっきりいろいろいわれちゃいますね~ははは。 ま、私も営業にいくと、あからさまに女あ?みたいな目でみたり態度をとったりする男性はいますよ。 だめな男ほど女をばかにしたがるもんです。 だからとぴさんも気になさらずに…むかつく気持ちはわかりますが、日本の社会なんてそんなもんです。

いますね。

041
イタリアン
中小零細企業社長って、そういった人のほうが多いです。若い時から 誰の意見も聞かず自分の偏見だけで上からモノ話してるんでしょうね。 何言っても無駄。逆ギレされるだけ。 私も今40代ですが、20代の時、派遣先の中小企業社長が全く尊敬出来なく、 よくこんな会社に勤めている人もいるもんだと思ったものです。 大企業では、そういった上司は稀ですが、中小社長はマトモな人が 稀ぐらいに考えていて丁度良いと思いますよ。

あなたが諭す以前に

041
Route20
社長さんが正しいかどうかはまず置いておいて…。 まだ入社半年にもならない新参者(ようは新入社員ですよ。周りから見れば。)が会社のトップである社長を諭そうと考える辺り、あなたから常識が微塵も考えられません。 そんな方に社長を諭す資格なんてないと思います。 普通の感覚なら、社長にどうやってこちらが不快だと感じている事を 伝えられるだろうかって考えるものだと思いますよ。

根掘りハホリ

041
諭す、は文字どおりではまずないけど、実際はただ黙ってもらいたい、程度と解釈するなら。 「…奥さんに渡さないお金、何に使うんですかぁ~?(二ヤニヤ)」とか、 「…え~、なんで女性が社長だとダメなんですか?やっぱなんかあるんですか?」 などと、こちらから話題に食い付いて根掘りハホリ際どいところをえぐってみるとか。 深い考えなく決まり文句なら、そのうちめんどくさくなって言わなくなるんじゃないですか。 逆に深い人生経験にもとづく意味があるなら話すか、むやみに女性の前で話すことでもないと気付いて話題にしなくなるか、では。

うちのボスもそんな感じです

😍
わかこ
うちのボスも正にそんな感じで、女性蔑視発言バリバリです。 「こんな仕事、バカにでも女にでもできる」とか。 不愉快極まりないですよね。私も、聞いていてイライラしてきます。 けれど、女の私がどんなに諭しても、直るはずはありません。 おそらく「女のくせに生意気」と一蹴されて終わりでしょう。 しかも相手がボスですから、文句を言う気にもなりません。 ところで イライラしている私を尻目に、同じ部署の先輩女性社員の方は ただうなずきながら、平然と受け流しています。 そして黙々と仕事をして、周囲の信頼を勝ち得ています。 スルースキルの高い女性は、傍目にとても格好良く見えますよ。

女性も

💋
lips angel
女性も女性同士で男性の似たような悪口言ってないかしら?

しんどいけどね

susu
残念ながら、そんな話はどこへいってもわんさかあります。 いちいち気にするのは馬鹿らしいですよ。 話だけなんですよね?聞き流すのが一番。 そういう男性もまだまだいるのだという社会勉強だと 思って頑張って下さい。 本当に、どこに行っても居ますから。

今のあなたにとって大切なことは?

041
ヘッポコ経営者
なんとも古臭い発言の数々ではありますが、そういう人もいますよ。 特に男だらけの小所帯で、社長という立場ならデリカシーもなくなりがち。 皆が皆「今どきの常識」をわきまえているわけじゃありません。 もう何人も書かれていますが、「諭す」のは止めた方が無難でしょう。 何もかもが行き届いた職場は理想的ではありますが、所詮は理想でもあります。 わざわざ自分から居づらい状態を作るのは、お世辞にも「賢い」とはいえない。 今の自分にとって何が大切か、その優先順位を書き出してみるといいかも。 「仕事の確保」が「社長のデリカシー」よりも上位なら、 当面は後者を封印し前者を優先するのが「戦略的に正しい」ということになります。 二正面作戦は大抵失敗しますからね。 時間が経てば、会社の事も社長の事も今よりよく見えてくるでしょうし、 社長や仲間からのあなたへの信頼度も違ってくるはずです。 人間関係の改善は、それからでも遅くはないのでは? そのうち「女も馬鹿にできんな」「ウチの女子社員は例外だな」 なんて言い出すかもしれませんよ(これじゃ差別体質はそのままですけど)。

笑顔で聞き流す

041
スニ
雇い主は人間じゃないと思いましょう。(給料である)札束がしゃべっているのです。 聞き流すだけじゃなく、時には「さすが社長!なるほど~勉強になります!」などと持ち上げる。 仕事の実力以外に+ヨイショ昇給もつくかもしれませんよ。

一目置かれる存在になること

💋
唄お
回り道かもしれないけど、結局は、そういう社長みたいな人に「やるね~!」と思わせる事が一番いいんじゃないかな、と思います。敵対するのではなくて味方になってもらえたらいいんじゃないかなあ?その社長にそういう柔軟性があれば、ですが。

あなたももうちょっと考えたら?

041
ぴよ
>今、これだけ女性が社会に進出しているというのに、外資ならセクハラと訴えられてもいいような気がします。 社長さんが、最近の人、あなたと同世代やもっと下だったら、問題だと思います。 でも、社長さんは、違う世代、違う価値観で育ってきたのでしょう?そのような人を、たまたま最近の価値観に染まっているからと言って非難するのは、ちょっと狭い視野を持ってるなと思います。 もう少し色々学んだ後に再考しては?

独立系ワンマン社長に多いタイプ

温泉
昔企業勤めしていて、そこから独立した社長さんたちは、 職場モラルとか、職場での倫理観などが、企業勤めしてた ときのままとまっており、新しく入ってくる職場モラルの 風潮に疎いような気がします。 加えて、独立志向が強い方は、会社と対立したり、元から コンプレックスが強い方も多く、自分より下の者を作る ことが好きな方が多い上に、非常に頑固者で、人のいうこと に素直に耳を傾けるタイプも少ないように思います。 私が10年前まで勤めていた一人経営の独立会社の社長も、 勤めている女子社員のことを平気で「女の子」といい、 取引会社の方にやんわりとたしなめられていました。 また、「会社では精根尽き果てるまで仕事をして家では 何も出来ずにバタンキュー、て言うのが会社生活の正しい 姿だ」と豪語し、この人の下では結婚しても仕事は続け られないな、と思い、退職を考えました。 社長に考え方自体を改めさせるのは無理な上、逆にあなたが 立ち向かった所で、社長の嫌がらせの対象になるかも しれないですね。

他人は変わらないよ~

041
nogisu
ムリムリ。 そう言う人の考え方は、もう何年ヘタすりゃ何十年と培われた考え方です。 入社して半年にもならないトピ主さんが言って変るなら、 もうとっくの昔に何かがきっかけで変ってますよ。 私もそう言う上司や取引先に当たることがありましたが、 「へえへえ、ほうほう、ふんふん」といった感じです。 つまり、ニッコリ笑って心の中でスルーしてしまいます。 何年もそうしていたら、ある日取引先の女性蔑視主義の社長から、 「アンタは動じないな」とボソッと言われた事があります。 最高の褒め言葉と受け取って、これからも毎日笑顔でスルーします。

畳で死ねないよ、社長…

041
マンゴー風味
まぁ、私も昔はイラっとしていましたが、今では「オヤジ達の最後の遠吠えじゃのう…」くらいに思ってます。 だって、女性蔑視の男性達が、妻や娘や息子の妻に手厚く介護されると思います? 人生はちゃーんと、帳尻が合うようになっていると思うのです。 (めっちゃ遺産が有れば、チヤホヤされるかもしれないけどね) ところでトピ主さん。 「男性に対して「男のくせに根性がない」と言う」のもセクハラなんですよ。 社長が男性社員に言っているのって、女を軽視しているようで、実際は「男なのにだらしない」と言っていますよね? それって面白いな~と思いませんか?男性社員たちは、自分達もセクハラされているのに気付いていないのです。 そういう風に見たら、少しイライラが減りませんか?

ほっとけ

041
はる
社長の蔑視発言を聞いたら、老いさらばえて排泄も自力で出来ない ヨボヨボの爺さんが同じことを怒鳴りちらしているところを想像しましょう。 それが彼の近い将来の姿です。 その惨めさ・哀れさを思えば「余計な忠告をせず好きにさせておいてあげよう」と 思いやりの心も芽生えて来ようというものです。 特に手のかかる老人介護のつもりで頑張って下さい。

腐っても社長

041
えええっ?
小規模の会社のようですが、相手は腐っても社長ですよ? モノ申したいとはすごい度胸というか、ちょっと考えられません。驚きました。 女性を見下したり、馬鹿にするような発言をする男性に会うたびに、 よほど女性からひどい目に合わされ続け、 どれだけみじめな人生でこられたのだろうかと思います。 でなければ、そこまで女性を貶める理由なんてないと思うのです。 こういった発言をする人に限って小金を持っているのも、 女性に相手にされなかった悔しさをバネに、 お仕事を頑張ってこられたのだろうと思ってしまいます。 未だにその傷が癒えていないということは、 社長が望むように扱ってくれる女性が今現在に至ってもいないからではないでしょうか。 おいくつの社長か存じませんが、随分と気の毒な過去をお持ちの方だと 同情してあげた方がいいと思います。 こういう方のお守りは大変でしょうが、頑張って下さい。

他人を変えるなんて無理

😨
ポリーナ
私も、せっかく頑張って取った資格があり、活動するためにその資格の関連の団体に人脈作りのために入ったのですが、大先生から似たようなことを言われました。 でも、他人の価値観を簡単に変えることができれば、国家権力を握ることも戦争をなくすることも可能だと思いませんか? それができないなら、身近な人の問題でも、「ムリ」と割り切ることです。 まして、入社5か月のあなたが、社長を改めさせるなんて無謀すぎます。 あなたが、外資系か女性社長のいる会社もしくは女性蔑視でない社長がいる会社(一見、「女性が働きやすい会社」をアピールしている会社は女性を安価な労働力としてしか見ていないことが多いですが)に転職する、あるいは「しょうがないね」と割り切るかのいずれでしょう。

女性蔑視ではない。

041
何が言いたいのやら
社長の言動はどちらかといえば、今風の社会情勢に合致したモノイイでしょう。 女性に自立を促し、叱咤激励をする。 それをみて、トピ主さんは、「女性は男性に養ってもらうのが当たり前、自分で稼ぐなんて おかしい」「女性に対して叱咤激励なんてとんでもない女性蔑視だ」と考えているわけで トピ主さんの考え方が昭和、ウーマンリブ世代の考え方そのものです。 男性の言葉をいちいち上げつらい、女性蔑視だと決めつけ、言葉の本質をねじ曲げて いるトピ主さんの精神が心配です。 社長を先入観をもってみているから、社長の言動すべてが女性蔑視に聞こえるだけでしょう。

その後ですが

041
みちゃ トピ主
色々なご意見いただきましてありがとうございました。 なんとも・・・小さい会社=ワンマン社長というイメージがあるのでしょうか。 限られた文字数の情報でいろいろ決めつけられちゃうんだなと驚きました。 また「諭す」という言い方もいい言葉が見つからず、皆さんのご指摘を受け反省しました。 あれからですが・・・ やっぱり言いました。 あまりそういう発言は聞きたくないと。 拍子抜けするほど、「あ、そうなの?」「時々、複雑な顔をしていたのはそれでなの?」と聞いてくださり、その後は気をつけてくれてるようです。 また言う時もあるかもしれませんが、あとは受け流す方向へ自分も向けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧