本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が保険金の受取人を妻にするのを嫌がります

夫が保険金の受取人を妻にするのを嫌がります

レス68
(トピ主 13
😨
元気娘母
恋愛
2歳娘の母で、結婚6年目です。
この間テレビで、保険金の受取人は遺産相続に関係なく、全て受取人の物になると聞きました。

家は受取人が義父です。
娘を妊娠し、一度保険の話をした際嫌な顔をされ、その話は流れました。その後娘の学資保険に加入したいと資料を揃えましたが、それもよく分からないで終了。(その分娘に貯金してます。)

最近、何の保険に入ってるのか聞くと『900万入るから安心しろ。というか、大金持ったってろくな事ないから必死に働け』というような事を言われました。

受取人は死亡した場合なので、愉快な話ではないのは分かります。金金うるさがられているとも感じますが、私は出産により仕事を辞め、2人目を考えているので大事な事だと思うのです。客観的に見たらどう思われるかご意見お願いします。
続きます

ランキング

レス

我が家も

041
ピンクここあ
義父が農○に勤めていたので 夫は 独身時代から共済に入っていて かなりの金額を払っています が死亡受取人は義母です 書き換えてくれません 他の保険に入りましたけどね

ご主人に感謝されてますか?

スー
普段からご主人に感謝されていますか? ご主人にちゃんと尽くしてますか? 子どもがいるからと、ないがしろにしていて、「お金」「お金」だと嫌がるかも。 そうではなくて、ご主人を大事にしていても、その調子ならば、 そういう性格のご主人なので、時間をかけて知らせないとダメかもしれないですね。 まず、子どものために、学資保険はかけてていいと思いますよ。 貯金もそれほど増えないですし・・・ 話し合ってみてください。子どもの小さい、今のうちじゃないと保険料大変かも。 少しずつ話してわかってもらうしかないと思います。 私たち夫婦は、私の生命保険は結婚する前、婚約中に受け取り人をすべて夫に切り替えました。その話をしています。 そして、夫は結婚してから、1000万円を2つ?「保険かけた。受取人にしておいたよ」と話してました。 子どもはいないのですが、「いざとなった時に、困らないように」と言ってました。

変更しました

💰
おひさま
 私は主人が独身時代から加入していた保険二種類とも、結婚を機に姑から私に変更してもらいました。    主人は最初「そんなことしなくっても、万が一の時はくれるって」と、のんきなことを言っていましたが、保険料は私たち夫婦の家計から出しているので、当然変更しました。  姑からもらいうけるという行為自体に嫌悪感がありますし、そもそも税金の面でどうなんでしょう?贈与税とかかかるのではないでしょうか?ややこしくなるもとですよ。  自分たちで保険料を納めているのであれば、変更しておく方がいいと思います。

親の老後

😨
ねっと
昔は嫁が嫁ぎ先の介護の担い手だったのですが、最近は自分の親の面倒は自分が見ようというのが小町での風潮です。 なので自分が死んでしまった時の親の心配をしているのでしょう。

お子さんに

041
みり
私は良いけど子供が可哀想だからと、子供が受取人になるようにしてもらってはどうですか? 養育費だと思って。 あと、旦那さんが亡くなった場合に葬儀代も受取人が出してくれるのか。 お金がなくて式が出来ないのも困りますよね。

う~ん

041
あひる
うちの夫も嫌がってました 私はまず夫に自分の保険の受取人は夫であることを説明し 万一の際の説明、書類が銀行など説明しました。 もし自分が死んだら貯金凍結され 至急必要な葬儀代だの、お金100万の場所をしっかり伝えました。 無宗教なので葬儀も埋葬も必要ないと思ってるが世間体もあるので任せると。その後受け取った保険金で使ったぶんの穴埋めをするようにと しかし、自分の明らかな不注意で(運転中意識を失って人を次々はねたとか)他人を巻き込んで多額の賠償になったとき、夫に請求がいく場合、私の親が受け取りだと、もしきちんとお金受け取れないと困るよね・・・と 今は私の両親は大丈夫でも年金生活で経済的に困窮、借金を抱える状態になったら、受取人が素直に全額渡さない等なると、揉める原因なるから・・・と また同じように、夫が病気で、意識がなく家計のお金も尽きた時、 保険金で病院代が支払えない状態だと、治療を諦めざるを得なくなるけど それでもいいなら、と伝えました。

保険金は誰のもの

041
ちる
死亡保険のことですよね。 死亡保険は、その人が亡くなった時に残された家族が生活に困らないよう かけるものです。 ですので、その人(および配偶者)の年齢、持家の有無、月々必要な生活費から算出します。 ですので、死亡保険をかけるときは、生活を保障しなくちゃならない人(主に配偶者は生活費を同じくする家族)が受取人となるべきです。 死の話し、お金の話で話しにくい内容ではありますが、夫婦でちゃんと向き合わなければならないことです。 頑張ってください。

状況次第

041
通行人A
死亡時の生命保険というのは、その人が亡くなって困る人のためのもの。 ポイントは2つ。 ・生命保険の保険料を負担しているのは誰か? ・トピ主さんが仕事を辞めた経緯(誰の希望で辞めたのか) 1つめの方は、わかりますよね。 義親が負担しているのに、受取人をトピ主さんに、というのは無理でしょう。 ご主人が負担している場合でも、例えばご主人を育てるのに 多額の教育費負担が発生して老後資金がないような状態の場合、 何らかの親への補償が必要と思います。 その場合には、全部とはいわず、一部でも受取人を変えてもらえないか交渉しましょう。 個人的には、2つめの方が引っかかります。 ご主人の台詞からして、トピ主さんが仕事を辞めたのは ご主人にとっては不本意であるといわんばかりですから。 もし、ご主人の反対を押し切って仕事を辞めたなら、 もしもの時の準備もある程度トピ主さん自身で考えざるを得ませんよね。 なお、残された妻と子には民間の生命保険の他にも遺族年金や 勤めていた会社からの援助が得られる場合もありますので調べてみてください。

困りますよね

041
ご主人夫としての責任をどう考えているんでしょう。

受取人を子供にしてもらうのは?

🐱
ちゃちゃ猫
それなら抵抗感が少ないのではないでしょうか? もちろん第二子が生まれたら、子供二人の名前に再変更してください。 じゃないと万一のことがあったとき、下の子が無視されたみたいで可哀想ですから。

全体的な見直しを。

041
mina
亡くなった時の話ばかりするから嫌がられるんですよ。 結婚して6年なら、前の保険は古すぎて今の生活には合っていない可能性がありますよ。 全体的な見直しが必要だと思います。 今は、例えばガンになったとして、抗がん剤治療は外来で行われる事もあります。そうなると入院給付金は出ない上に抗がん剤はものすごく高額ですよ。 生命保険にこだわらず、医療保険・奥様の保険・学資保険とすべてを見直す事で解決するのではありませんか? こういうのは専門家から話をしてもらうと効果もあると思います。 総合代理店のようなところが、色んな保険会社の商品を取り扱っているので比較しやすいと思います。 死亡よりも、生きてる方が大変なことも正直ありますからね。 その際、受取人は妻が嫌なら「法定相続人」にしておけば、子がいる場合は義父には1円も行きませんから大丈夫です。 それか「じゃあ、私の分も実家の父の名義で!」と言えば、大丈夫でしょ。

即効変更してもらいましょう

041
美貴子
うちも結婚前は受取人が義母でしたけど 入籍直後に夫が変更してくれましたよ。 そんなの妻として当然の権利だと 思います。それができないのなら 奥様(トピ主さん)を受け取り人にして違う保険に入ってもらいましょうよ。 言ったらいやがられるってお子さんだって いるのに何かあったらどうするのですか? 普通は妻が受取人なのよと言ってやりましょう。

死亡保険金の受取人を配偶者にするのは常識。

041
おやじ
自分の親を受取人にして恥じない夫は、ちょっと常識が欠如していますね。 配偶者ではなく親にカネを残すって、マトモな神経では考えられません。

生活設計

041
koba
ご主人は保険の話を嫌なものだと思っていらっしゃるんでしょうね。 誰かが死んだらいくら、と思うと確かにいい気はしないでしょう。 保険の話はひとまず置いておいて、 今後の家族の人生設計について夫婦で考えてみてはどうでしょうか。 2歳のお嬢さんが幼稚園に入ったら、小学生になったら、大学進学したら、 成人式には着物も着せたいだろうし、いずれ就職して結婚結婚したら その都度どのくらいのお金が必要なのか、 そのためにはいくら貯金しておく必要があるのか、等を 夫婦で計算してみるのがお勧めです。 その計画はみんなが健康に順風満帆に過ごせた場合のことなので、 そこに必要なのが「万が一にどうするか」ということです。 ある日ご主人が交通事故で収入を絶たれる可能性もあるし トピ主さんが身体を壊して入院したら、 入院の費用や子供をどこかに預ける費用も発生するかもしれません。 保険というのは死んだらいくら、というものではなく 困った場面に何をどう備えておくかということのひとつの方法です。 いい機会なので将来設計をきちんと話し合ってみてはどうでしょうか。

ご主人の主張はおかしくない

041
ぴよ
年齢的に、トピ主さんよりもお母さんの方が収入を得にくいですよね。トピ主さんがお母さんを支えるという覚悟があるわけではなさそうですし、ご主人がお母さんに残したいと思うのはおかしくないと思います。 まだ見ぬ第二子より、既に年老いてきた母を優先するのもおかしくありません。 仮にトピ主さんに残すにしても、お母さんに渡るものを0にするのは抵抗があるでしょう。 トピ主さんがお子さんのためにと思うのなら、今から新たに保険を追加したらいいんじゃないでしょうか。 保険料くらい自分で稼ぐこともできるでしょう。 お母さんを受取人じゃなくして欲しいというから話が面倒になるんじゃ? それはそれで、ご主人の稼ぎから保険料を払い、それとは別に、お子さんのための保険の必要性を冷静に話し合ってはどうでしょうか。 お母さんor自分たちという二択だからおかしくなるんだと思います。

トピ主です

😨
元気娘母 トピ主
レス頂きありがとうございます。続きの補足とご質問にお答えます。 まず、保険料は夫が払っていています。 夫は12歳年上で、家計は夫が管理しています。数年前から生活費を手渡しで貰うようになり、夫には感謝を表し、夫婦仲は良いと思います。 レス頂いたよう結婚してから私は自分の貯金額と入っている保険について夫には公開しましたが、夫の給料明細やどんな保険なのかなどを教えてもらえなかった為、少しづつ聞き出している次第です。具体的なお金の話をすると不機嫌になるので難航しています。 義父は倹約家でライフプランをしっかりとたて、金銭管理をすべて義父がしてるようです。その影響で夫も同じようにしてる節はあります。 もしもの時は渡してくれるかもしれませんが、私も義父からもらうという形になるのが嫌です。月1で家に行く際、色々と高価なものを請求されるのも関係しています。 子供の為に…というのは、保険の話をした際に話していますが(元々その為なので)、先に述べたように死んだら働けは良いと思ってるようです。 続きます。

トピ主です。続き

😨
元気娘母 トピ主
仕事を辞めた経緯ですが、私の転職数ヶ月で妊娠判明し、辞めざる負えない状況でした。小さい時は子供の傍に…とお互い合意していてます。 私の保険替えを考えているので、その相談と共に子供の事を強調しつつまた話してみます。 結婚後旦那さんから名義変更された方、羨ましいです。また、私と同じような方がいて安心しました。話し合いの末、変更に至った方達に私も続きたいです。 書いてると私が受取人になるのに執着してるようで嫌ですが、拒否される納得の理由もないので、先に進めたいと思います。 ご意見、経験談を参考にし、また報告させて頂きます。

子供のことを考えましょう

041
赤いカエル
残された子供がちゃんと生活し、教育を受けられるだけの備えは親の 義務です。それと葬式費用も準備しとかないといけませんね。 あとは個人の価値観の問題なのでどうでもいいです。 900万もあればたとえ無職でも求職期間くらい食いつなげるでしょ。 というか自分ひとりで生きていくこともできないの?

ご主人、娘さんを愛してないの?

041
ひなた
>『900万入るから安心しろ。というか、大金持ったってろくな事ないから必死に働け』 もしもの時に、900万円の保険金で どうやって娘さんを育てろと言うんでしょうか?… もちろんトピ主さんが働く事は当たり前の事ですが お子さん小さいうちに、もしもの事があったら 思うように収入得られないと思います。 子供抱えて、女が働くって相当大変な事だと思います。 まして、娘さんが大学進学したいと言ったらどうするんでしょうか? お金が無くて、進学を諦めろと言うのか? 奨学金で借りて進学しろというのか? 義父が受取人になってると言うけど いちいちお伺いを立てて、お金をもらえと言う事? そんなお金の使い方に、イチイチ口出ししてくるような義父にお金の催促なんて出来る訳がない。 第一、渡してくれる保障が有るの? 給料明細も、どんな保険に入ってるのかも教えてもらえず もしもの時は、義父にお金をもらえと言うご主人の態度。 よっぽどトピ主さん、ご主人に信頼されてないんですね! 夫婦って何?なんだか悲しくなりました。 とにかく子供を全面に出して 説得してみては?

すみません、間違えました

041
ぴよ
受取人は母ではなく父でしたね。失礼しました。

トピ主です。

041
元気娘母 トピ主
続きを書いた時点では、通行人Aさんまでしか読めていなかったので再びレスします。 全体的な保険の見直しなんですが…、実は夫は前職が保険会社でして、私が何を言おうと夫の保険替えはないと思います。 今後のライフプランを書き出して、それを皮切りにという方法、説得力あるし必要な事でした。アドバイスありがとうございます。

なんとまあ!

041
あきこ
受取人を奥さんにした別の保険に入ってもらっては? 妻子がいるのに無責任ですよ!

トピ主です。

041
元気娘母 トピ主
また、ケガや入院の際は、手持ちの資金で何とかなると高をくくっていました。が、夫は常時車に乗ってますし、万が一の事故を考えたら甘かったと思いました。それも確認したいと思います。 自分1人ならどうにでもなりますが、幼子を抱えて仕事するのにはどうしても限界があります。(現に単発で来る仕事には、保育園の時間の制約・収入と支出のバランスを考え、断らざる終えません) 実家は介護目前ですし、私の収入見込みでは大学の学費までは及ばないと思います。そういう経緯と、家計の不透明さからの不安からこのような考えになりました。 因みに義家は裕福です。倹約の賜物でもありますし、持ち家、他に不動産、引退後も平均収入+年金があるとの事です。だからと言う訳ではありませんが、子供に対する責任としても妻もしくは子供(未成年者に受取が出来ると知りませんでした。)にしても不都合はないと感じています。 相続法廷人というものも知らなかったので、調べてみます。沢山のご意見、自分の無知さを確認しつつ、とても参考になります。

時代は変わったんですね

041
さんり
今は妻に変更しない話もよく聞きますね 夫は結婚後すぐに、保険の受取人を私に変更してくれましたが その代わりと言っては何ですが、私は義親と同居もしたし介護もしました 今は同居も介護も拒否するだけじゃなくって、付き合いも拒否する妻も多いので、 夫側も自衛せざるを得ないでしょうね 親が受け取っても、その後良くして貰えばゆくゆくは孫に渡してくれるって 考えるんじゃないですか まさに保険が、その後の付き合いの保険ですかね

結婚相手を間違えたかも知れません。

🐴
ひろ介
保険の種類によりますが、夫を生命保険の被保険者にしているならば、妻(あるいは子)を受取人にしないのは不自然です。保険は万が一の保障のために加入するのですから、夫の死亡により生活に支障が生じる者を受取人にしないのでは意味がないからです。 <家は受取人が義父です。 家の意味が不明なのですが、生命保険の受取人が義父と理解しました。 <私は自分の貯金額と入っている保険について夫には公開しましたが、夫の<給料明細やどんな保険なのかなどを教えてもらえなかった <月1で家に行く際、色々と高価なものを請求される 残念ながら夫や義父にはあなたに対する信頼や真の愛情が感じられません。 本来ならば結婚すべき相手ではなかったと思います。

働く

💋
lips angel
別にあなたがパートでも働けばいいじゃない。 生きてる時にそんなことを大げさに話す人は人として信用できないわ。

別に入る

🐱
ふふ
別にもう一つ、保険に入ったらどうですか? 子供が大きくなるまで、掛け捨ての共済とか。 受取を変える気のない人を説得するのは、骨が折れるので、改めて入っちゃうのも手ですよ~。 それでご主人が文句を言ってきたら、「子供が可愛くないのか!」と叱ってやれば宜しい。

あとの親のこと

041
さんり
さっき自分でレスした後、改めて考えてやけに納得した 自分だったらどうか 夫が幼い子を残して他界してしまった場合 多額の保険金を受け取ったら、 煩わしい義理実家とは縁を切るかも・・孫にも会わせないかも・・・ 保険金が義親に行ってしまって、自分にはあまりお金がなかったら 子供の養育費や進学等多額のお金が掛るたびに義親にお世話になるとしたら そりゃ、疎遠にしないし孫にも会わせますよね それを考えだしたら、よっぽど信頼関係がない限り 妻を受取人にはしないかもですね 男も女も、自分が先に逝ってしまったら、子もだけど親も心配なんですよ

受け取り人

041
k
夫死亡時の受け取り人は主さんではなく子供を受け取り人にしてはいかがですか? 主さんは妻であるが所詮他人の感覚が心の片隅にあるのかも?血を分けた子供が受け取り人であれば、夫も嫌がらないのでは?保険会社に勤務経験があるから色々想定して嫌なのかも 受け取り人の事でなく入院日額等具体的な内容を聞くのが良いと思います。 生命保険は死亡時ではなく、入院時に手厚く対応してるのが良いです。 夫が万が一死亡しても、主さんの夫が厚生年金に加入してれば、手続きすれば死亡時から遺族年金が支給されます。仕事中に不慮の事故で死亡すれば色々会社からの保険金が妻と子供に支払われます。 主さんは、主さん子供さん全く生命保険に加入してないのですか?加入してなければ問題です。 子供も主さんも何時入院するかわかりませんので、貯金代わりに郵便簡保保険又は月の支払いが少額で内容もそれなりに充実している生協(日本生活共同組合)の保険検討をお勧めします。子供保険掛け金が安く良いですよ。 子供、夫に入院経験があるので、死亡時より入院時等に充実してる保険が良いと思います。

主さんが働けばいい

041
働く
ご主人が嫌がる気持ち、分かります。 あくまで私だったら、ですが…。 お子さんは2歳。成人するまで18年。 18年以内に死ぬより、生きて必死で働く方がよっぽどいいです。 なので、必死で働くことよりも死んだ夫の保険に頼ろうとするのは、甘えているなと思います。夫の立場であれば不愉快だと思います。 俺が数年か十数年で死ぬことに比べれば、お前が必死で働くぐらいできるだろ!と。 せめて保険代をお前が稼いで新たに入れよ!と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧