本文へ

おすすめ能登ルート教えて下さい

レス9
(トピ主 2
四世代
話題
来週家族四世代で石川県能登方面へ旅行します。 本当に久しぶりに家族一同が揃うので楽しいひとときを過ごし良い思い出を作りたいと思っています。 北陸高速で滋賀方面から金沢経由で車二台で行く予定です。 4時頃には能登百楽荘にチェックインしてゆっくり過ごそうかなと思ってますが、 当日そして翌日おすすめのルートが近辺であれば教えて下さい。 当方四世代ですがお陰様でまだみんな元気で、小さな保育園女児孫や二十代娘達をターゲットに考えてます。 良い情報やお知恵がありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

ドライブするなら

日本海
ご存知かと思いますが、ぜひ千里浜ドライブウェイへ! http://chirihama.com/  日本海を横目で見ながら砂浜をドライブ出来るのはココくらい、私も何度か行っています。 夏は海水浴客も居ますがそれほど混雑していなかったし、浜に貝焼きのお店が沢山出ていました。 (春・秋に行った時は浜焼きのお店は見かけなかったのに‥) お子さん向けには羽咋市のコスモアイルとか?  http://www.hakui.ne.jp/ufo/  大人だと微妙ですが、子供には楽しめるかも。 食事をするなら富来まで足を延ばして、能登牛とフォアグラを楽しめる「てらおか風舎」 http://www.notogyu.com/restaurant-2.html 金沢市内にもお店があって、むしろ市内が空いていたけど、ドライブして行く方が楽しいですね。 事故には気を付けて、楽しい旅行になりますように。

食べ物と景色

041
北陸出身
最近、故郷から離れているので、ざっくりと。 福井。おばま?めがめ?かに?お城?(カニを食べに泊ったことあります)東尋坊。 金沢。古都だから東町、屋敷町、さいかわ沿い、割烹。夜景の見える山。お城など。 能登への道。羽咋の海。海岸を車で走れるので、海水浴、夕日など。 能登。水族館、朝市。加賀百万石(泊りたい高級温泉連続1位)お茶だけでもしてみたいです。。。     富山側の海。氷見。ここからの景色は世界3代の景色で私の一番のおすすめ!! 高岡。城下町。 富山市。二上さん?新湊のハーバー? 八つ尾。おわら(最高です!!) 立山(最高です!!) 黒部。(しんきろう)宇奈月。。。などなど。。。 お年寄りから子供まで、食べ物と景色と温泉かな~。 楽しんでくださいね~。

それではご案内いたします。

🐤
たろ
能登島水族館(お孫さま向、イルカショーや餌付ショーが楽しめます) ガラス美術館(ガラスの体験もできたはず) これらは七尾から能登島大橋を渡って行けます。 お買い物は七尾フィッシャーマンズワーフで海産物や銘菓、能登牛をどうぞ。和ろうそくも有名です。 こちらでは干物や貝などの網焼きが楽しめます。もちろん、海産物地方発送もできます。 フィッシャーマンズワーフ内にお祭り(青伯祭…通称デカ山)の展示場がありますので(有料だったかな)歴史を是非。 ロングドライブでも平気なら、ゼロの焦点の舞台のヤセの断崖や 巌門では遊覧船で岩のトンネルをくぐったり 世界一長いベンチ(だから?って感じですが) 道中で「千里浜ドライブウェー」ご堪能下さい。 今は海水浴シーズンなので砂浜が駐車場になっていて(多分)速度制限の交通標識が立っているかもしれませんが砂浜を車で走れる貴重な体験です。 そのあとは洗車をお忘れなく(塩で…) 楽しいご旅行になるといいですね。気をつけてお出かけください。

ようこそ石川県へ♪

🙂
ふぅた
百楽荘にお泊まりですか☆私も泊まったことありますが、 洞窟風呂やらワクワクしてなかなか安いのにいい旅館ですよ! 能登の近辺だと、定番は能登島水族館か確か百楽荘近くに海の生き物の博物館かなんか あったような気がします!あとはお決まりの軍艦島みたいな観光とかですかね~。 よい旅になるといいですね☆

トピ主です

🙂
四世代 トピ主
皆さま、色々ご親切にアドバイスありがとうございます。たくさん楽しみなアドバイスいただき嬉しいです。感謝です。ありがとうございました。晴天に恵まれ大切な思い出ができるように頂いたアドバイスをもとに考えます。ありがとうございました。感謝★

ドライブにはもってこいですよ

041
なめざえもん
能登町の九十九湾にある能登百楽荘にお泊まりですよね、もしこちらでおtまられる予定でしたら、幾つかポイントを紹介したいと思います。 ・珠洲市宗玄町恋路「恋路海岸」  名前の通り、恋人やカップルがデートコースで訪れるところです。  各種モニュメント等があるから撮影ポイントとしては良いかも、 ・珠洲市宝立町鵜島「見附島」  ココの見所は、島の形が軍艦の用に見えるので通称、軍艦島と呼ばれています。早朝や夕方などは特に立山連峰の稜線を背景に陽の光のコントラストを狙いに見に行くととても綺麗です。 ・珠洲市三崎町寺家「須須神社」(すずじんじゃ)  恐らく、能登では最古の神社です、神社の由来は諸説あるようですが、義経伝説と深い係わるがあるようです。ココのポイントは縁結び系の神社ですので、瓦にハートの模様が刻まれています、行って確かめてみて下さい。 ・珠洲市仁江町「揚浜塩田」  古来より幕府の献上用の塩を造り、現在でも受け継がれている製塩場です。 ココの塩の特徴として、ミネラルが豊富で甘い塩が出来、料理の味を引き立てるので、プロの料理人から人気があるところでしょうか、

続きだよ

041
なめざえもん
・珠洲市真浦町~輪島市町野町曽々木「垂水の滝」  断崖絶壁から一本の細い滝が日本海へ流れ落ちる場所で、冬場になると強い季節風のお陰で滝が凍り付き、水が上へ巻き上げられる事から、逆さ滝として有名です。 ・輪島市白米町「千枚田」  奥能登の急峻な地形に合わせて造られた水田で、観光スポットとしては有名な場所です。 ・輪島市河井町「輪島の朝市」  ココも観光パンフではお馴染みの所ですが、タダ行くのではなく、ココのおばちゃんを相手に何処まで値切られるか挑戦して下さい、おばちゃんは強敵ですよ。朝市とはちょっと離れますが、「鴨ヶ浦」と呼ばれる海岸で磯歩きするのも良いですよ。 ・輪島市上大沢町「真垣の集落」  能登の観光で期待する、田舎を見に行くという点では素晴らしい場所です。季節風から住宅を守る為に真垣と呼ばれる垣根を集落一体に施し、自然の厳しさを感じる事が出来る集落です。 ・輪島市門前町「総持寺」  以前NHKドラマで利家とまつで、まつが後に身を寄せた寺院です。 禅寺として有名なこの寺は多くの若い僧侶が修行している寺院です。 書くのが面倒だからヤーメタ!

追加です

🐤
たろ
和倉に「おもちゃ博物館」があります。 大人にはとても懐かしく、子供はいっぱいのおもちゃが見られて楽しいかも。

とぴ主です、ありがとうございます

四世代 トピ主
丁寧な提案、情報ありがとうございます。皆さん地元ということもあるのでしょうがよくご存じですね。本当に詳しい情報にびっくりです。 ますます楽しみです。まだまだ残暑厳しい毎日ですが、天気には恵まれそうで何よりです。家族一同集まることが仕事の都合などでなかなか難しくなってきました。 今回久しぶりにみんな一緒に行けるので本当にうれしく感謝しています。父や母も喜寿を迎え、娘達も結婚したり仕事についたりして全員が揃っての家族旅行は、一回一回が貴重です。良い思い出をたくさん作ってきたいと願っています。本当に心から感謝申し上げます。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧