本文へ

ビジネスでの言い回し

レス6
(トピ主 0
041
うー
仕事
こんにちは、トピをご覧頂きありがとうございます。 私は30代女性ですが、恥ずかしながらまだ敬語に自信がありません。 基本的なビジネスマナーや敬語は使えるのですが、言い回しがすぐに出て来ず稚拙で、ボキャブラリーが少なく、ですます調で済ませています。もっと良い言い回しを学んで「出来る人」になりたいです。 書店ではビジネスマナーや敬語の初級本はたくさん売られています。 大抵のものは、 わかる → 承知する など、新人社員が学ぶような基本までしか載っていません。 ビジネス文書の書籍もありますが、あくまで口頭での言い回しを中級にステップアップしたいのです。 私が知りたいのは、例えば・・ 合うなら → ご縁があれば 来てもらえませんか → ご足労願えませんか と、わかりにくいかと思いますが、会社で使えるビジネスで通じる用語や大人の言い回しを学びたいのです。 みなさんはどのように応用の敬語を身に付けられましたか?、なにか辞書やサイトでも結構ですのでお勧めがあれば教えて下さい!

ランキング

レス

小説などに注意を払う

041
酔うぞ
テレビ・映画・小説などでのやりとりに注意をします。 登場人物になって、口ずさんでみると身につきますよ。

本・ネット+周りの人から学ぶ

🎁
カオル
私もボキャブラリーの少なさを自覚している一人です。 私は下の本を手元においています。 ●ビジネスメール ものの言い方「文例」辞典 (@ベーシック) ●ビジネスメール ものの言い方辞典 (@ベーシック) メールの表現・文例ですが、口頭でのコミュニケーションの参考にもなります。 ただ、ここに載っている表現を、今この状況で使うのが本当に良いのかという判断がまた難しいですよね。 その点で、私にとって一番学びになっているのは周りの人です。 職場の人(年上・年下関係なく)、お客様の言葉遣いをいつも観察して、いいなと思ったらすぐ使っています。 言葉遣いは、相手との関係性や組織の特性、使う人の年齢やキャラクターとも関係していると思います。本やネットで勉強するのとあわせて、実践場面を見て学ぶのが効果的ではないでしょうか。

回り道でも美しい日本語に触れてください

🙂
夏ばて寸前
美しい日本語の文学。 時代としては三島由紀夫ぐらいまでですかね~。 古臭いと思われるでしょうが、お芝居なら新派とか。 時代劇でもいいですが・・。 基礎が身につくと現代語的に応用可能だと思います。

先輩を真似る

041
つばさ
大学卒業後、就職した者です。現在33歳。 私の就職した会社は新人研修がしっかりしていたので、最低限のルール、マナーはこの時期に学びました。 それから現場へ配属されましたが、ここから先は場数を踏んで、身に付けていきました。 新人時代は、取引先へのメールは、送信前に一旦先輩社員に目を通して添削してもらっていました「これではダメだよ」と、散々ダメ出しされて、当時は凹みましたが、今となってはあの時に鍛えられて現在の自分があるので、良かったと思います。 他には、先輩の書いたメールを転送してもらい、上手な言いまわしなど、覚えていきました。 電話応対も、最初はぎこちなく、それこそ敬語も上手く使えていなかったともいますが、先輩社員達の電話応対を良く聞き、真似ていきながら、スムーズな受け答えができるようになりました。 本やサイトを読んだくらいでは、マナーは身に付かないと思います。とにかく場数を踏んで、実践あるのみではないでしょうか。 周囲に、お手本になるような方はいらっしゃいませんか?

両方○だと思います

😀
私も30代
合うならは、何が合うのか、主語によると思います。人とか製品とか。 人ならそれで良いのでは。あと、適したお仕事、とか。 ご足労願えませんか?は、ネットで検索したら難しかったですが、 この文言そのままならOKのようです。 ×ご足労下さい だとまずいようです。 私個人は、ご足労という単語は慣れず使っておりません。 ご苦労さまのイメージで面倒なので。 お越し下さいとか、口頭ならいらしてください、と言っていると思います。

ビジネスまでには至りませんが

🐶
マリオネット
「是非お越しください。 またお目にかかれるのをお待ちいたしております。」 「わざわざお運びいただき恐縮ですが・・・」 『ご足労』なんですが、自分より同等か立場が下の人に使うそうです。 ですから、お客様や目上の人が訪ねてくるときは「わざわざ~」とつかうほうがいいようです。 参考書籍は 「頭がいい人はしっている 日本語の品格」日本文芸社・本郷陽二編 「頭がいい人の敬語の使い方」日本文芸社・本郷陽二監修

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧