本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ有効期限切れになる浮気の証拠、どうしようかと…

もうすぐ有効期限切れになる浮気の証拠、どうしようかと…

レス2
(トピ主 0
041
めだか
恋愛
バツ1子ども無し、37歳女のめだかです。よろしくお願い致します。

2年数ヶ月前、元夫の浮気で離婚しました。
その当時、一刻も早く縁を切って、こんなどろどろした苦しみから脱け出したい
という思いから、慰謝料請求等せずに離婚に至りました。
が、何かの場合に必要かもしれないからと、浮気の証拠だけは取り、今も保管しています。

あと3ヶ月くらいで、浮気の時効になります。
そこで、この証拠を、どうしようかと迷っています。

慰謝料請求しなかったことは後悔していませんし、これからするつもりも、もう無いです。
精神的にもほぼ立ち直れており、仕事にも友人にも恵まれ、そこそこ幸せな日々を送っています。

時効と共に完全に新しいスタートを切るために、証拠は燃やしてしまった方が良いのでは
とも思いました。
でも、自分の手で「無かったこと」にしたくはないという想いがあるのです。

そこで、この証拠を、本来の所有者の元に返すのはどうか? と考えたのです。
つまり、相手女性にです。

元夫にではないのは、離婚後しばらくして、元夫が実家から遠く離れた他県に引っ越し、
現住所を知らないということもあるのですが、その証拠の主たるものが、
女性側に関係するものだからです(女性の実家住所は、証拠に記載されています。
その実家がこの2年数ヶ月の間に移動していないかどうかは分かりませんが)。

私と同じ立場に立たれたとき、皆様ならどうされますか?
(もし、別途情報が必要でしたら、書きますので、ご教示下さい)。

ご意見お聴かせ下さい。

ランキング

レス

やめておきなさい

041
ちゃりちゃり
下手すると、あなたが名誉棄損で訴えられますよ。 例えば、既に彼女に新しい家庭(彼氏)ができていて、その証拠が原因で離婚(離別)まで発展した場合。 明確な 「名誉棄損」 ですからね。

どちらかしかないと思う

041
そやなあ
訴えるのか、訴えないのか、 そのどちらかの選択肢しかないと思います。 >自分の手で「無かったこと」にしたくはないという想いがあるのです。 トピ主さん、概ね立ち直り、整理がついたような ことを書かれていますが、「怒り」があるんだなと 思いました。 それなら、当時の精神的苦痛をせめて金銭的に 償わせたいと訴えるのはひとつです。 何の目的だか不明なまま送りつけるのは、 他の方のレスにもあるように、トピ主さん側の 問題にされることだってあるかもしれません。 そんなリスクを犯して嫌がらせをするのであれば、 堂々と合法的に慰謝料請求をした方がはるかに 潔いと思います。 それをする気がないというのなら、 証拠はもう何の役にも立たないものとして 処分するなりして、トピ主さんの中で 踏ん切りをつける必要があると思います。 訴えたい気持ちはなきにしもあらず、 でもそこにかかるエネルギーが惜しいので もう何もしないという選択も、もちろんありです。 もやもやするかもしれませんが、それはそれとして トピ主さんの中で整理をつけていくしかありません。 中途半端なことはやめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧