本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 画家になるには?(アートに詳しい方、ご教示下さい)

画家になるには?(アートに詳しい方、ご教示下さい)

レス58
(トピ主 6
041
バージニア
仕事
このような別トピを立てた者です。 『もう50才。何の意味もなかった私の人生』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0820/340578.htm?g=01 再びトピを立てる事をお許し下さい。 昔から絵が好きで描いて来ましたが、 家の事情で美大に行けず独学でやって来ました。 早くで結婚し、夫の浮気、借金、暴力など辛い事が山のようにあり、 そんな時の心の支えが絵でした。 そして、いつか画家になりたいと密かに思うようになりました。 今は離婚し、病院の下働きをしながらボランティアをしつつ、 コツコツと絵を描いています。 絵は趣味で楽しんで描くというよりも、 自分の心にあるものを表現せざるを得ないという気持ちで描いています。 描いている時は熱いマグマが沸いているような思いです。 でももう年(50才)だし、今さら画家になれる訳もなく・・ 才能もないし、絵をやっても仕方ないのではないかと諦めていました。 しかし、どうしても画家になりたいという夢を捨て切れません。 そんな時に立てたトピで多くの皆様から励ましを頂き、 もう一度夢に挑戦してみようという気が沸いて来ました。 そこで具体的に教えていただきたいのです。 ・画家になるには、この年では遅いのでしょうか。 ・美大を出ていませんが、なれるのでしょうか。 (今活躍しているアーティストの多くが、  若くて美大を出てらっしゃる方ばかりです。  私のような年配で無学な者はこの業界では対象外でしょうか) ・作品を売る方法が判らないのです。  ギャラリーに持ち込むというのは聞いた事がありますが、  まずどんな方法でどなたに見て頂ければいいのでしょうか?  私のように何のコネもない者を相手にして頂けるのでしょうか? ・人に作品を見てほしい、というのは自己顕示欲が強い邪心でしょうか? アドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

画家、は

041
chacha
画家になるのに資格も学歴もいらないことはご承知と思います。画家、と名乗ればその瞬間から画家です。 ただ、描いたものをいきなり画廊に持ち込んで、というのは無茶です。 いろいろな公募展に応募して、それなりの賞をもらうことが必要です。 公募展は学閥などあったりしてややこしいものが多いのですが、日展などなら大丈夫です。

地域型

041
うひゃあ
私の勤務先におられた方は理工系の大学を卒業して、技術者として働いておられましたが、絵が趣味で地域の絵画サークルに入り、定年後油絵で市民コンクールへ出展し、市長賞を得ました。 あまり詳しくは知りませんが、今ではお小遣い程度の金額の値がつく画家になっているそうです。 また、別の方で、役員をされていた方ですが、カルチャーセンターでずっとちぎり絵を習っておられましたが、定年後、講師になっています。 男性はそういうかんじで定年後に長年の夢を叶えていますよ。よく聞きます。陶芸なんかもそうですね。決して遅くはありません。 まずはサークルやカルチャーに入れば、先生から展覧会や、そこの流派?の集まりのお誘いがあり、道が開けてくると思います。

応援します

🎶
プエオ
アーティストの端くれです。 バージニアさんの作品を見てないので、オーソドックスな方法をレスさせて頂きます。 ・確かに年齢を完全に無視するのは現実的ではありません。ただ、そこで諦めるなら止めた方がいいです。 決してなれない訳ではないので。 ・美大を出てなくてもなれます。ただ、基礎的な技術を習得したいならどこかの教室に通うのもいいと思います。 ・作品を売る方法ですが、まず作品を人に認めてもらう事から始めましょう。活動を始めてしょっぱなから売れるのはごく少数です。 公募展に出展するのが手始めには良いのではないでしょうか。 美術館に足を運んで、この会の作品なら自分の画風に合うなと思った所に出してみるのがよろしいかと思います。 上記に挙げた教室に通って、そこの先生の所属している会に出品するというのもお勧めです。 ・自己顕示欲が邪心とは!作家というのは自己顕示欲がなくては勤まりません(笑 むしろ必須要素です。 後はご自分の作品のポートフォリオを作って画廊を廻って画廊主に見てもらうのもいいです。 多分キツい事も言われると思います。でもそれがなければ始まりませんので。 楽しく頑張って下さい!

仲間をつくって共同展示会はいかが

041
シンデレラの友人
私の知人の実話です。 彼女は会社を定年退職したあと、何をしようかと考えていた時に、自分が昔、絵を描くのが好きだったことを思い出しました。会社員として多忙になったために、いつしか描かなくなってしまったのです。 そこで一応基礎から再スタートというわけで、油彩教室に通うことにしました。 あるとき、その油彩教室には何人か他の生徒さんがいたのですが、仲良くなった生徒さん達で費用を分担して作品を貸画廊で展示しようという話になりました。 彼女もいくつかの作品を展示したら、それが画商の目にとまり、売って欲しいとか会社の内装用にレンタルして欲しいとか色々なオーダーが舞い込むようになりました。 今でも都内のある処には彼女の作品が常時展示されています。 ここまではセミプロレベルのお話でしょうが、そのうち展覧会に応募するくらいになるかも、と期待しています。 油彩に限らず木彫や陶芸や書道など色々な分野で、アマチュアが仲間を募って共同展示会を開いています。 まずはその辺から取り組むのも一つの方法ではないでしょうか。絵画なら、画商は上の例のようにアマチュアの展示会にも足を運ぶそうです。

絵を描く

041
chomicat
バージニアさん今日は、画廊関係者です。 遅くありませんよ全く。 知り合いの画家(女性で素人、美術学校は出ず、独学)は60歳を過ぎてから小さなときから好きだった油絵(風景画とstill Life)を描き出しました。 それから8年たちますが、個展をするたびにフアンが増え、毎年相当数の絵が売れます。 古今東西の有名画家やマスコミで持て囃される人の絵だけが良いのではありません。 基本的に絵は見る人の好き嫌いだけです。 でも、自分の中にある想いを絵にしたからと云って、見る人が感動、誉めそやすと言う事もありません。 自分の絵を見て頂くには、作品を展示する必要がありますね? 学生なら学校の展示室も利用できますが一般の方なら貸画廊利用になります。 ただし、貸画廊をどのように利用し、どのように人に知らせるかは画廊側では何もしてくれないのが実情です。 初めての方はそこで戸惑ってしまいます。 どう飾るのか? 案内はがきは? 新聞の美術欄には? 果たして人は見に来てくれるのか?などなど色々。 お知りになりたい項目を列記して頂ければ何でもお教えしますが、とりあえず・・。

ぜんぜんいけますよ

041
ねこ目
アートに学歴は関係ありませんし、年齢も関係ありません。それはギャラリーの人も言っています。ポートフォリオがすべてです。しっかりしたポートフォリオがあればチャンスはたくさんあります。まずはコンペに出してはどうですか?コンペ入賞歴、展覧会歴がきちんとしていた方がギャラリーがあなたの作品を見てくれるチャンスは格段に広がります。それからアーティストCVを検索して、アーティストバージョンの履歴書を作成され常に更新されるといいと思います。もうひとつはいろいろな小さめの展覧会に出向きネットーワークを広げられるといいと思います。お互いにがんばりましょう!

絵心がある人はたくさんいますよ。

🐶
プリケツ
絵を描きたいって思う人はたくさんいます。 絵の才能のあるなしに関わらず、絵を描く人ならば 「熱いマグマが沸いているような思い」は皆もっていると思います。お仲間はたくさんいますよ。 学歴がないとなれない職業ではないので、美大に行かなくても画家にはなれます。 しかしながら、知識や教養を身に着けることで、 感性を磨かれよい作品をつくることにもなります。 美大に行くことは無駄ではありません。 通信教育で学べる美大もありますよ。 画家になるのに年齢は関係ありません。 おばあちゃんになって絵を始めて画家になった方もいます。 作品を公募展へ出したり、絵画仲間とグループ展をやってみるのはどうですか? コネがなくても、ネットが使えるのであれば、 HPやブログで世界中の人に作品を見てもらう事も出来ますよね。 不幸な人生を嘆いてばかりでは、画家にはなれません。 どんどん発表して、他者からの客観的な意見をもらいましょう。 頑張ってください!

アドバイス

041
したっぱ
貸し画廊で作品を見せる、売る。貸し画廊の場所をよく吟味し(人がよく入る場所か、ただの場所貸しでなくよく相談に乗ってくれるのか、企画展もしてるのか、そこでよく発表する作品の傾向は、など)、案内状をマスコミや美術関係者に送ったり色んな画廊においてもらう等の広報活動をし、展覧会を自分で開く。売れる人は売れるし、企画展に発表することもあるし、見にきた人から感想を聞く事も出来ます。ただお友達が見に来るだけの自己満足にならないように注意。何年も続けるうちにチャンスが出来ることも。 公募展、コンクールに出品する。入賞したら賞金が稼げたり、知名度がついたり、個展を開かせてもらえたり、作家や評論家の批評が聞けたり、画廊からスカウトがあるかも?ただの入選でも、人のをと並べることによって自分んを絵を客観的に見れてプラスになります。何々展入賞という肩書きは売り込みに役立ちます。 持ち込みは、まず色んな画廊に何度も通って、その画廊の求める作風、レベルと自分が合っているかどうかが問題なので、毎週画廊巡りでもすることから始めるといいと思います。「月刊ギャラリー」「月刊美術」「美術の窓」などの雑誌を読んで下さい。

参考図書

041
したっぱ
「貸画廊教本 自分の展覧会を開こう」「アート系公募展に出品しよう」等の本に貸し画廊で展覧会を開くやり方やコンクールのこと等がわかりやすく書いてあります。古い本だからアマゾンとかで中古じゃないとないかも?データも今はないものもあるかもしれませんが、方法等がわかりやすく書いてあったので。 普段から美術手帖や月刊美術や美術の窓を読んで情報や動向等をみるといいかもしれません。コツは諦めないで続けることです。10年やって駄目だったからと諦めるようだと、なれないと思います。ライフワークとして一生描き続ける気概を持って下さいね。 最後の質問は、絵描きだったら誰だって一人残らず思ってることです。あと、年齢は関係ないです。買う人は一々作家の顔だの年齢だの見て買うのではありませんから……。

まず出展

041
ふえ
最初は誰でも出展できる公募展に出展することです。 そこで作品が認められ、受賞すると道が開けるのではないでしょうか。

応援してます

🙂
くも
こんにちは。 画家をお仕事にされるというのは確かに大変な事だと思います。 イラストレーターとか以上にお金にはならないかも。 でも、絵を描く情熱はもの凄いですので、 まずは誰かに見てもらう事ではないでしょうか。 イラスト関連なら出版社に持ち込む事が出来ます。 絵は何でお描きになってるのでしょうか?油絵?リキテックス?水彩? 絵の公募もしていると思いますし、何かのグループに入り、一緒に展覧会をする、 ギャラリーを借りて個展をする、大きな公園では自分の絵を見せて売ってる方も いらっしゃいます。 ネットでも自分の絵を見せられるサイトがいっぱいあります。 まずは誰かに絵を見てもらう、それが第一歩かもしれません。(拝見したいです) うろ覚えなんですが、野菜の絵で画家になられた方も、いらっしゃいますし、 年は関係なく見る人を感動や驚嘆させる事は出来ると思います。 (なんか、エラそうな事書いてすみません)

御自分で調べましょう。

041
たかこ
いくつかお応えできる範囲で。あとは自分で調べましょう。 ・画家になるには、この年では遅いのでしょうか。 ・美大を出ていませんが、なれるのでしょうか。 →美大を出ていない作家もたくさんいます。年齢は関係ありません。 ・作品を売る方法が判らないのです。  ギャラリーに持ち込むというのは聞いた事がありますが、  まずどんな方法でどなたに見て頂ければいいのでしょうか?  私のように何のコネもない者を相手にして頂けるのでしょうか? →本気で画家になりたいのなら、それくらい自分で調べましょう。  私の友人にも画家や現代アート作家は何人もいますが  ギャラリーを自分で調べて連絡をして、作品を持ち込んでいます。  1枚でも絵が売れれば画家です。  ただ間違っても「国立美術館」などの有名美術館に連絡しないこと(笑)。小さい画廊は銀座界隈なら山のようにあります。 ・人に作品を見てほしい、というのは自己顕示欲が強い邪心でしょうか? →買いたくなる絵が描けるかどうかが問題です。心は関係ありません。 あとはコンテスト関係を調べて、応募することですね。

素人です。

🐱
タルカス
こんにちは。 全くの素人ですが、自分ならどうするか考えてみました。 全国の公募展に応募する! 自分ならこれで行きます。時間はかかるでしょうが一番可能性が感じられます。 またチャンスも多く調べてみただけで多数の展覧会で募集しています。 何年かかっても挑戦してみては? 本当に実力や時代に合っていればいずれ評価されるのではないでしょうか。

プロではないのですが

041
リリィ
絵を売っています。絵で生活は成り立っていません。(他に仕事をしています。)だから、役に立たないかもしれませんが…(私も独学で絵を描いています。美大には行っていません。)また、田舎暮らしなので、都会の事情はわかりませんが… 絵を売ることになったきっかけは、知り合いの画家に作品を見せたことです。どうしてその画家と知り合いになったかというと、その画家の展覧会にたまたま行って、話をしたところ、「じゃあ、作品を見せてください」ということになったからです。作品を見せたところ、「今度作品を出しませんか」という事になって、多少の出費はありましたが、作品展?に参加しました。その頃、絵に関して、悩み事ができて、よく行っていた画廊(自分の趣味を受け入れてくれそうな画廊)で悩み事を話したりしていたら(勿論作品も見せました)、その画廊の人が「将来展覧会をしたくなったら声をかけてくださいね」と言ってくれて、凄く励まされました。参加し始めたころは皆、私の作品を見るだけだったのですが、まず画家仲間の人が、次に一般の人が買ってくれるようになりました。 トピ主さんの質問への答えになっていると良いのですが。

アートに詳しくはないですが

041
hiroko
日本画家の方で、小倉遊亀さんは70歳でデビューして100歳を超えても現役の日本画家という方がいらっしゃいます。 あと、生前は、ほとんど人付き合いがなくて、亡くなってから自宅から大量の絵や小説が発見されて才能を認められたヘンリー・ダーガーと言う男性もいます。子供の頃施設で育ち、清掃員をしていた人です。 絵を描きたい気持ちが大切では?と思います。 方法は他の詳しい方にお願いします。

伯父の話

041
たから
伯父は農家です。昔から絵を書いていたらしいのですが、40歳過ぎ頃から日展に出すようになり(ずっと落選してました)、50歳前に日展で展示されるようになりました。農家をしながら絵を書き、週末に都内の絵の先生のところへ通い…を繰り返していたらしいです。毎年、日展に出して展示されています。 十数年前からは、公民館などで市民の方達に教えたりしてます。絵も、一枚(1m位の絵)は、数百万で売れるようです。 ですが、今だに農家してますよ。

人に聞くより、まずは

041
しりゅう
画家ではないですがデザインやイラストで食べてます。 色々書こうかと思いましたが、 ちょうどいいのがあったので、貼っておきますね。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1024535145 でも、安易に何でも人に聞くのではなく、 まずは自分で調べる事をおすすめします。 充分お分かりでしょうが、正直言って絵で食べていくのは、ほぼ不可能に近いです。 それでも諦めず、自主性を持って進んで行けば奇跡はおこるかも知れません。 奇跡はおこる物ではなく、信念を持って「起こす」ものです。 あと、あまり自分を卑下しないでください。 「若い方が時間があるから有利」なんて当たり前の事を言われたら、 簡単に諦めてしまう程の覚悟なんですか? 今更、学歴や年齢なんて関係ないです。資格がいる職でもありません。 生み出す物で勝負してください。 頑張ってくださいね。

公募展に出品してみては?

ごるびー
自分の描いたものを見てもらうのには、 公募展に出品するのがよいかと思います。 客観的に評価もしてもらえるし、 賞をもらえれば、画家の第一歩になるのでは

年齢。

えりな
トピ主様、年齢をとても気にされているようですね。 私の好きな言葉に、 「何かを始めるのに年齢なんて関係ない。それを始めたいと思った時が、一番、早い時です。」 という言葉があります。 表現をお仕事にするのはとても難しいと思いますが、後悔のない行動をされてほしいなと思ってレスをしました。 ちょっと本筋とそれていたらすみません。

定義がよくわかりませんが

🐴
ふわくん
とにかく作品を人に見せたいのか、とにかく描きたいのか、絵でお金が稼げればいいのかどうなれば画家だと思うのかはわからないのですが、とりあえず貸し画廊を借りたりする手間を省いて始めやすいのはネットで絵を売る方法ではないでしょうか

日展

🐤
影武者
日展に入選すれば 1号1万円くらいの画家になれます。

知人の場合

041
なめこ
定年後、画家になってしまった知人がいます。 在職中、ずっと趣味で絵を描いていたそうです。 行きつけのお店に描いた絵をプレゼントしたら 店長さんが店内に飾ってくれたそうで。 その絵を見たお客さん達が 「私もこの人の絵が欲しい」と言い出して 気のいい知人は実費程度の安い料金で絵を売るようになって。 そうこうしているうちに ギャラリーを経営している人達から 個展を開いてみませんか?と声がかかるようになり 個展を開いてみたら、さらに評判を呼びファンが増えて。 そんな経緯で人気画家になってしまいました。 ちなみに本人は、絵で食べて行くつもりが全くなかったので 会社は定年まで勤め上げました。(アートとは無縁の仕事です) こんな例もあるということで。

ふ~む…

041
sun
画家、ですか。 主さんの質問をみると、それで生計を立てたい様に思えます。 そういう人達は学生の時から評価が高く、教授に勧められてコンテストに参加し、上位に入賞しているものです。 20代で地方の美術館で展示の招聘を受け、日本ならずとも海外でも個展を開く機会を与えられます。 村上隆氏等は一時期PARCO展やビエンナーレ展で良く作品を見掛けました。 それでも氏は美術界の上下関係にうんざりし、海外にさっさと行かれた。 その上での今の評価です。 美術や音楽系のアーティストの、年がいってからの成功話を聞くと自分もそうなれる気がしてしまいますが、彼らは元々の出が裕福な家が殆ど。 生活の不安がなく、上記のコンペに出展する等永く活動している結果です。 趣味でやられるならいくらでもどうぞ。 自費なら個展も開けるでしょう。 でもそれで生計を立てるのは無理です。 それでいいなら地元で活動しているアーティストのグループ展等に参加されればいいでしょう。 調べてみれば市民会館等で結構行われています。 50過ぎて美大に行かれて学べる事は少ないでしょう。 勘違いせずマイペースで描かれてはいかがでしょう。

雑誌の編集者です

💍
たた
イラストレーターの方の画を雑誌に掲載させていただくことがあります。 いいイラストレーターさんを探して、企画に合うものを描いていただくわけですが、イラストレーターの方は、自分の作品を見せに営業をしにいらっしゃることがあります。 けっこうそういう営業で、「この方はよいかもしれない」とかいうケースもあります。 画家、という表現から、雑誌掲載の画などは、まったく考えていないのかもしれませんが・・・。少しでも参考になりましたら幸いです。

画家ってなんでしょう。

🐱
ナナメ
絵が描ける、描きたい、画家になりたい、それだけで画家になれる才能はあります。 コネやキャリアがなくても、魂で描いた・・・・・・というとあれですが、 バージニアさんが一生懸命描いた絵を、気に入る人は必ずいます。 (有名な画家の作品はもちろん有名なだけで売れたりしますが) 美大卒の画家でも、絵だけで食べていくのは、やっぱり難しいです。 絵を売る方法 ・お店に置いてもらう ・オークションに出品・・・あるにはあるようです ・アートイベントに出展・・・見に行くだけでも刺激になると思います ・インターネットで出品・・・ART-Materなど...「クリエイター」「絵画の販売」などで検索するとたくさん出ます

ネットオークションで

041
三匹
息子は現在ゲーム会社で働いていますが、絵が好きで高校時代からネットオークションで絵を売ってました。オリジナルの水彩画でアニメっぽいジャンルでした。7割ほどは値段がついて売れてました。 それが一番簡単かもしれません。 でも、作品をネットオークションに出す際には写真の腕も必要に思います。 頑張ってください。

絵画教室

🙂
えごころ
私の兄の話ですが、美大は出ていませんが、絵が好きで絵画教室に通っていました。 その絵画教室の先生は絵で食べていらっしゃる方で、自身の作品と、教室の生徒さんの作品を合わせた展示会を行います。 全ての絵には値段がつき、兄の絵を購入してくれた方もいます。 私も、素敵だな~と思う作品にたくさん出会いました。 生徒さんはご年配の方も多いです。 先生と懇意になれば、より道も開けると思います。 兄は、子ども向けの絵画教室のアシスタントをやらせてもらってました。 絵画教室なら敷居も低いし、お住まいの地域にあるかどうか、調べてみても良いかもしれませんね!

頑張れ~!

🐶
なつ
前トピから応援していました!ただ、私は30代のひよっこなので、前トピにはレスが出来ずにいました。 今日このトピを見て、とっても勇気をもらいました! バージニアさん。あなたの人生には意味がありますよ!私を勇気づけてくれました!ありがとうございます。 さて画家になるための方法は他の方が適切なレスをなされているので割愛します。私はちょっと横な意見です。 私は都内の某美大卒ですが、画家を志す友人の多くは絵だけで生活できている人間はかなり少数です。絵画展などで賞を取る友人もそう多くはありません。(結構有名な美大ですが…) でも、みんな絵を描くことは「生きる」こととして筆を置くことはありません。そして絵が売れなくても、発表し、それぞれ評価を受けることを目的にしています。 スーザン・ボイルさんのように、中年から世界に羽ばたく歌姫になる人もいます。もちろん、バージニアさんにも可能性はあります。でも多くの人がボイルさんになれない可能性が高いのです。 でもあきらめないで!まずはこれまでの作品を集めて個展はいかがですか? お知らせ下されば、行きますよ!(赤ちゃんがいるので東京近県であれば…)

トピ主です ありがとうございます (1)

041
バージニア トピ主
皆様、お返事を頂きありがとうございます。 この度はお忙しい中、貴重なお時間を割いて頂き、感謝しております。 ご指摘にもありましたが、人様に頼らずもっと自分で調べるべきでした。 自分でも調べてみたのですが、 ・教室に通う ・誰かに弟子入りする ・公募展に出す ・それよりも、まず画廊に売り込み ・いや、それよりもまず個展をして、画廊主を呼ぶ など意見がさまざまで混乱してしまいました。 でも、更に調べもしないでこちらで相談したことを反省しております。 そのために皆様の貴重なお時間を割いてしまったことをお許し下さい。 私はどうしても自分が美大を出ていない、年齢がいっていることへの コンプレックスが払拭出来ず、 美術手帖などの業界専門誌を読むだけで、 貧しい人がセレブの中に仲間入りするような 敷居の高さを感じてしまいます。 まずこのコンプレックスを無くす事が一番だな、と思いました。 ちなみに、私が描いているのはアクリル絵の具で抽象画です。

トピ主です ありがとうございます(2)

041
バージニア トピ主
それから、知人に、 「あなたは人に見てもらいたい、賞賛されたいという欲が強すぎる。  このまま誰にも見てもらわなくていい、  他人の目など気にせず好きだから描いているのだという  ピュアな気持ちが無いとダメだ」 と言われ、邪心が強いと指摘されました。 私は親に否定されて育ったせいか、 自己評価が低く、常に自信がありません。 誰かに認められたい、賞賛されたいという 幼稚な欲望がとても強いです。 そんな欲望が邪心となって、作品に反映してしまい、 良い作品を描けないとも。 そして、そんな心構えだったら、 いちいち他人の批評に振り回され、 自分が描きたい絵を描けなくなるよとも言われました。 言われてみれば、生存中は誰に見られることなく ひっそりと創作を続け、 死後発見される画家はたくさんいます。 私もそんな風に、 「誰に認められなくてもいい」というピュアな境地で描かねばならないのかと思い、 皆様に問わせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧