本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 27歳公務員です。今からムサタマを目指すのって・・・

27歳公務員です。今からムサタマを目指すのって・・・

レス72
(トピ主 8
041
りりっく
仕事
無謀でしょうか?逃げでしょうか。 こんばんは。 私は小さいころから絵(アニメ漫画系)を描くのが好きでした。 中学生のころ、「イラストレーターやデザインなど、絵に関する仕事をしたい」「美大に行きたい」と強く夢見ていました。 けれど、高校へ進んでから「イラストはオタクのもの」という空気を感じ、 「もう絵は描かない」「美大を出ても食べていけないし、私には才能なんてない」 と決めつけ、 以来10年、絵を描くことから目をそらし続けてきました。 今思えば、自分に自信が無く、人間関係のことで精一杯。 非常に狭い視野の中で、 嫌々ながら勉強に逃げていただけでした。 公務員になって、地元の為に働こう。そう思い、大学時代予備校で猛勉強しました。 要領が非常に悪い私なので、コツコツ努力を続けるしかないと思い、毎日10時間勉強し続け合格しました。 今は公務員として働いています。 ですが、職場の人間関係と、将来の夢を描けないことに行き詰まりを感じ、鬱病を発症。病院を受診した際、併せてADHDの可能性も出てきました。 今は落ち着いていますが、通院中です。 そんな時入った教室で初めてデッサンを体験し、その楽しさに触れました。 また、趣味のイラストを10年ぶりに再会して、またその楽しさを思い出し。 美大受験を志す中高生の姿を見て、「好きなことをあきらめない」姿に羨ましさを感じ。 どうしてあの時諦めたんだろう。 人と違うことをすることが怖かったから? 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
りりっく トピ主
ずっと蓋をしていた「美大へ行って絵やデザインの仕事がしたい」という想いに毎日苛まれ、 「今中高生だったら予備校に入って美大を目指すチャンスがあるのに」と仕事中も本気で考えてしまい、 それがすごく辛いです。社会人失格ですね。 地元には職が無く、非常に狭き門な中でなんとか公務員になりました。 働けることに感謝しています。 それを手放して、今から中高生と一緒に予備校に入っても、合格する保証は無い。 (本格的に予備校へ行くなら仕事を辞め、都会に出る必要があります。背水の陣です) 何より、そのころには30代です・・・。 それなら当然才能豊かな若い子をとるだろう。 卒業しても、もう良い(?)就職先は無いかもしれません。 ・・・ずっと地元から出たことが無いから、単に都会に出てみたいだけなのかも。逃げなのかも。 様々な思いで悶々としています。 今中高生だったら、脇目も振らず多摩美グラフィックデザインを目指します。 いい歳して思春期の高校生みたいなこと考えてる自分が情けありません。 私はどうしたらいいんだろう。 美大出身の方、どう思われるか伺ってみたいです。 よろしくお願いします。

続きも読まなくてスミマセンが

🐱
うばにゃん
つい最近、地元ニュースで 「役場の職員がデザインしたキャラ(ゆるキャラというよりマンガ、イラストのような萌えキャラ?)を地元のマスコットとして広報等に載せている町(職員は広報に4コマ漫画など連載中)」 みたいなことが報じていて、 「この公務員の人は、自分の好きなことができ、それを仕事にでき(お金になり)、それを地元のために生かすことができて、とても嬉しいだろうなあ。  また、そうするためにとても努力をしたのだろうなあ。」 と感心したところでした。 公務員は人間関係でこじれるとつらいですね、困りますね。それをもし異動等でかえることができるなら、まだしがみついていて良いように思いますが。 怒られるかもですが、公務員こそ、(役職や仕事に高望みしなければ)趣味と平行する仕事ぶりも選択可能な職のようにも感じます。 (確か公務員は兼職不可だけど芸術系はOKだったんじゃなかったっけ) お若い方はそんな働き方は公務員として申し訳ないと感じるますか?上記で地元広報誌にて創作活動されている職員も同じ悩みを持っていた人かもしれませんが、結果、地元のために能力を発揮されています。

ムサタマに入らなくても

🐱
なな
ムサタマに入らなくてもイラストの仕事はできます。 ムサビを卒業し、今はデザイン関連職についています。 仕事で関わるイラストレーターは、専門学校卒なども多くいます。 なので必ずしもイラストレーターになるには ムサタマに入ることは必要ないと思います。 あとは学科にもよりますが 私の学科はイラストの授業が始まったのは 3年目、しかも選択科目でした。 (私は選択してないです) 自主的にイラストが好きな子が 独学で個展を開いたり作品作ってましたが 勉強としてイラストは学んでませんでしたよ。 ちなみに学内には一度社会にでてから 大学にはいった26歳の方がいましたが そういった方は学年に一人しかいませんでした。 私のオススメは、、 公務員ですよね? 早く帰れる&お金面で不安がないはずなので しっかり仕事はして、終わった後深夜絵を書くことです。 深夜書くのが辛い、とかそれすら出来ないとなると 結局美大を出たって、 食ってく方法が見つからないように思います。

元自治体職員です。

041
ウォークマン
職場で重宝されると思います。 お年寄りや子供向けに、健康情報や防災知識を説明したいとき、専門用語を多用した文章だらけの資料を渡して、理解してもらえると思いますか? 現役職員時代に、自分の職務に関連した住民向け情報紙を作成し、回覧板で周知したことがありますが、文章ばかりでわかりにくいしつまらないから、イラストをもっと活用して欲しいとの要望(苦情)を多数頂戴したことがありました。 広報担当者でなくても自分の担当職務上、チラシやパンフレットを作成して住民向けに配布する機会を得られたら、あなたの培ったイラストの知識や技量を、上手に活用していけばよろしいと存じます。

レスありがとうございます。

041
りりっく トピ主
うばにゃん様 広報誌での創作活動ですね。 その職員さんも頑張っておられるのですね。 実は、私も入る前は「自分の得意なことで地元に還元できたら!」と考えていました。 ですが、公務員という立場に対する世間の目の厳しさを改めて知り、趣味と仕事をはっきり分けなければ、 趣味を楽しむ際に様々な影響が出てしまいそうだと実感し、腰が引けています。 ですから、うばにゃんさんのように、その職員さんのことを「感心した」と言って下さる方がいらっしゃるのはとても嬉しいことです!あたたかい言葉をありがとうございます。

041
りりっく トピ主
なな様 >ムサビを卒業し、今はデザイン関連職についています。 非常に憧れ、また尊敬します。 早くから美術と真剣に向き合い、日々努力を重ね、夢を叶えられたのですね。 同じ志を持つ仲間と切磋琢磨しながら美術を学び、創るという環境を経験されたこと、 今もその関係の職に就いておられることに強い憧れを抱いてしまいます。 社会人経験者の方は学年に一人だったという事で、 やはり今からでは厳しいようですね。 その方がその後どうなったのか気になります。 なかなか早くは帰れませんが、地道に描いていこうと思います。 ありがとうございました。

独学でもできると思う

041
ミミミ
美大を出ている友人が数人いますが、現在は銀行務めだったり、商社の経理をしたりしています。 マンガのアシスタントやイラストレーターをしている友人達は、高卒だったり史学科をでていたりと、あまり美術と関係ないところからでも、自分の努力で今の仕事についてます。 ただ収入はすごく不安定で、40歳を過ぎてますがたまに親に仕送りをお願いすることもあるようです。 毎日の生活を支える収入源があるのは素晴らしいことです。 イラストを描くのは、定時で帰宅した後や休みの日にして、プロを目指されてはどうでしょうか? 数年前、仕事や結婚に行き詰まって「やっぱり、本気で漫画家目指す」と言った友人は、バイトしながら漫画を描こうとしていましたが、結局作品が完成しないままのようです。 まずは、今の自分でいくつか作品を完成させてみて、イラストの公募に応募するところからチャレンジされてはどうでしょうか。 安定した収入があってこそ、出来ることもたくさんありますよ。

やりたいようにやるのが一番

041
みどり
今は「もう27だし…」って 自分に言い聞かせてるんでしょうが、 37になったら、 「27なんて全然やり直しがきいた。あの時なら間に合った」 って思いますよ。 したいことに近いことをするのと、 したいことそのものズバリをするのは、 似て非なるものです。 でもトピやレスを見ていると、 「もう無理なのだ。いまの職の方がいいのだ」と 言い聞かせてる感じがします。 ほんとにしたかったら、既に動いているでしょうし、 本気じゃないならやめとけば、と思います。

美大卒、海外で修行

041
ロン
有名美大卒業してフランスに留学、その後、イラスト関係の仕事に就くも 芽が出ない私です~。 アートは好きだけど才能が無いんでしょうねハハハ(涙) 知人は、普通の高卒で普通に就職。 ただ、学生の時から漫画絵が上手かった。 別に専門的に勉強したわけでもなく、趣味で同人誌を描いてネットにあげていて、 その後、スカウトで漫画化デビュー。 数年前にアニメ化もされた人気作家です。 結局、才能なのよねと思う。 無才能者(私)がどれだけ勉強してお金かけて頑張っても、天才には適わないわけです。 なので、せっかくの公務員。絵を描く時間もとれますよね。 まずはコツコツと腕を磨いて、自分の作品が人の目に触れるようにしてみては? 今はネットもあるし、個展も良いし。 才能が有れば芽が出ますよ!!

公務員やめちゃだめ!

041
会社員
某企業のデザイン科にいます。ムサタマ出身者多くないです。 新卒の応募はありますが、アーティスティックすぎて、会社員としては厳しい人が多くて。 たとえばある企画にこういう絵が必要って時に、 企画するディレクション側が会社員デザイナーで、作家さんを探してくる。 その絵を描く作家さん自体はフリーなことって多いんですよ。 絵を描きたいのに学校を出れば何とかなると思っている時点でちょっと厳しいですよ。 あと、個人的には、アニメや漫画の絵を描いていたのに、 「私はオタクとは違う」と思ってやめちゃうってところが偏見たっぷりで 絵の世界では生きにくいだろうなぁと想像します。 それとは別に、鬱っぽくなっているときに、しちゃいけないこと知ってますか。 「大きな決断をしないこと」です。後悔するかもしれませんから。 病気を治すのに公務員なんて最適すぎます。 公務員しながら、自分で将来の夢を描けない人は公務員やめてはいけないと思います。 誰かが、もしくは仕事が、自分の将来の夢を提示してくれるわけじゃないからです。 自分の夢や希望は自分で決めるんですよ。職場のせいじゃないです。 まずは病気を治しましょう。

マジメすぎよ、アナタ

🐱
うばにゃん
トピ主さんが妹だったら、 「あなた、マジメすぎ。世の中の人は色んな手を尽くして生きる為のお金を稼ぎ、一方で自分の好きなことを楽しんでいるのよ。まあ、もうちょっとゆっくり静養してから考えなさいな」 「公務員への目に見えない人たちの批判が気になる人が、いい年して仕事を辞め趣味の学問をして遊んでいるように見える人への近所の視線に、たえられると思う?まあ、もうちょっと回復してから考えなさいよ」 となぐさめるのですが。 あと 「公務員をやめてイラストレーターって、もう先駆者がいたよ。それより、公務員ランナーみたいに現役公務員がイラストレーター、デザイナーという方がマスコミ受けしやすいし、作品が売れる、注目されるわよ。  勉強もさることながら、その後の身を立てる方法、計画も考えないと、『所詮公務員は使えない、現実を見てない』みたいな結果しか待っていないわよ」 と小ずるい忠告もします。 まあ、上記はつまらない話ですが、そんな風にリアルで真剣に(夢を拒否せずに)話し合える家族、友人、同期はいないでしょうか?同期と飲み会とかあればね。同期って結構似たような事考えて、楽しく話し合えたりするものですよ。

レスします

041
おっさん
自分の名前を看板にする画家でなく イラストやデザインで食うとなると 公務員よりはるかに高いレベルで コミュニケーション能力が問われるとおもいますが その辺り大丈夫でしょうか? イラストは趣味にとどめておくのが良いと思います。

夢・・・

🎶
菫子
夢を持つのはとても素敵です。 でもトピ主さんが一生懸命頑張って得た公務員。 羨ましい人は沢山いると思いますよ。 応援してあげたいですが、27歳。公務員。 これからの人生を賭けるのは少し無謀な気がします。 それに日本は芸術に対して、まだまだ閉鎖的なところがあるので、本格的に取り組むのでしたら、海外留学で実績を上げてから日本に戻ってきた方が、生活面では良いように思います。 まずは健康を取り戻し、身体も心も元気になってから考えても遅くないと思います。

デザイン事務所やってます

041
厳しいかなあ
その想いは応援したいと思いますが… 美大を出たからってデザインの仕事で食っていける訳ではありませんよ? なにより年齢がネックですね。大学を出る事は30代。 美大を出ててもハッキリ言って仕事では最初は全く使えませんので、 デザイン事務所では30代の素人は普通雇いません。 デザイナーになりたいなら、独学でもいいのでしっかりした作品集を作ってすぐにでも 売り込みに行くほうが良いと思います。(それでも相当厳しいですが) 学校に行きたいだけなら自由にすれば良いと思いますが、おそらく…というか 高確率で後々後悔すると思います。

仕事は趣味や遊びではない

041
主婦
>私はどうしたらいいんだろう 今の仕事で生活を支えつつ、好きなことをしたらいいと思います。 目指したい方向が絵では、厳しいです。 絵に限らず、好きを仕事にした人たちを見てきましたが、継続は困難です。 運良く就職先が見つかり数年はサラリーマンとして安定収入を得ることができても、安定企業や大企業、中小でも経営にかかわるような立場になれなければ、30代、40代と年齢を重ねるごとに居場所が無くなっていきます。 給料をもらう働き方に限界を感じ独立する人もいますが、趣味や遊びではない、生活のための仕事となると、それだけの収入を確保し続けるということが難しいんです。 公務員でたった数年で行き詰まるようでは、芸術方面はかなり厳しいと思います。 絵を書き続ければ将来の夢を描き続けられますか?絵を描く生活が普通になってきたころ、絵の仕事につけて5年や10年たったころ、まだ夢を見続けられる? 仕事とは生活費を稼ぐためのもの。趣味や遊びではない。という基本に帰って考え直したほうがいいと思います。 理想は、安定の公務員で生活費を稼ぎつつ、休暇に好きなことをするです。

憧れますよね

041
なこ
元会社員の絵描き(コミック系)です。 私も未だに美大への憧れが少しあります。憧れだけですが。 絵を描いて1年目です、と言う方が注目株でデビューしたりしますし 結局は才能やセンスだよな~と私も思います。もう、太刀打ち出来ません。 私なんかは10代から10年描き続け、ようやくでしたし。 でも、技術よりも才能よりも、まずは生産性 「自分がどんな状況でも、落ち込んでても、批判されても、 納期までの限られた時間内で、一定レベルのものが描ける(仕上げられる)」 と「それを繰り返し繰り返し、継続出来る」が、 この仕事の最低限の適性と思います。芸術家はまた別でしょうけど。 なので公務員を辞めてしまう前に、ご自身で適性を試してみてはどうでしょうか。 例えば、イラスト志望の方であれば 「仕事しながら月100枚ラフと、完成稿◯枚仕上げる」と設定し それを1年続けられたら、絵の道を考慮してみる、等 好きな方なら、続けられると思いますし 続かなければ「仕事辞めないで良かった」だと思います。

美大出てません

041
一例です
私はイラスト・デザインと文系のある分野との両方好きで、 大学は後者を専門的に学べる総合大学に進学しました。 在学中もイラスト・デサインともに独学で勉強してましたが、 今思えば技術的には全くの素人でした。 就職先はデザイン部門のある出版社で、企画編集とデザインの両方やりました。 DTPデザインは、先任のデザイナーさんに付きながら 実践で一から基礎を修得したようなものです。 院卒のため、27歳なんてまだ数年目でしたよ! 30代前半で独立し、 現在はフリーのイラストレーター・デザイナーとして仕事しています。 大学で学んだ分野に関連する仕事も多くなってきました。 独立してからも、独学でデザインの勉強はずっと続けています。 今は技術を学べる専門書や勉強会も多いです。 イラストはセンスの問題もありますが、やはり描いて描いて描くこと。 自分の絵に嫌気がさし苦しくても、描き続けることが全てです。 美大卒でなくとも、努力を重ねて成功してる人はこの業界多いです。 センス、技術(独学でも)、営業力、この3つを磨いて下さい。 本気なら、27歳はまだ遅くないと私は思います。

きっと

蠅の王
公務員。この世の天国。 はっきり言って27歳でなにネボケたこと言っているの、と思います。 どんなに不景気でも給料下がることないんですよ。黙っていてもボーナスくれるし、退職金もいっぱい。 年収何千万クラスにはならないでしょうが、600~800万くらいには最終なるよ。銀行も黙ってお金貸します。 トピ主と結婚したいという男性だって現れるし、育休、有休取り放題。その上年金だってそこらのサラリーマンよりいいんですよ。 トピ主が辞めれば誰かがその椅子に座るのだから、まぁ就職難の学生にはありがたい話。でも10年先、20年先、きっと後悔します。

気持ち分かります

にこ
私は28歳地方公務員ですが、昔から絵が好きだったので、 りりっくさんの気持ちが少し分かります。 美大に憧れはあったものの、卒業しても就職できないだろう…と思って受験しませんでした。 正直、今の仕事になんのやりがいも感じてません。 というのも私は公務員なんて大嫌いだ!私が中身から変えてやらぁ!と思って今の仕事に就きました。 しかし現実はなかなかうまくいきません笑 去年、10歳上の先輩が退職し、不動産会社を立ち上げたのも影響して、 「私は死ぬまで公務員かな…」とうじうじ考えてしまっています。 でも辞める勇気もない…。 そこで、通信制大学はどうですか? 美術系の通信って、いくつかあると思います。働きながら勉強って大変だと思うんですけど、辞めてしまう前に考えてみては? 実はわたしも考えているのです。お互い頑張りましょう。

非現実的

🐷
ぶーこ
貴方も解っているように。。。。。『食えません』

041
りりっく トピ主
ウォークマンさま うばにゃんのお話も相まって、とても元気が出ました。 >現役職員時代に、自分の職務に関連した住民向け情報紙を作成し、回覧板で周知したことがありますが、文章ばかりでわかりにくいしつまらないから、イラストをもっと活用して欲しいとの要望(苦情)を多数頂戴したことがありました。 そういった要望も多くあるのですか。 確かにイラストで分かりやすく伝えてくれる方が、読み手としてもうれしいですし理解しやすくなりますね。 資料作成、チラシやパンフレット作成等で役に立てるだけの力を付けられるよう頑張ります。 勇気づけられました。 ありがとうございました。

041
りりっく トピ主
ミミミ様 美大を出ている方の就職先を含め、具体的なお話が聞けて大変参考になりました。 特に、銀行勤めや商社の経理というのは意外でした。 美大を出た方の多くは有名企業等のデザイン部に就職されるのではと思っておりましたが、美術とは関係のないお仕事をされている場合もあるのですね。 ミミミ様は様々な経歴の友人をお持ちで、なんだか楽しそうです。これからも大事になさってほしいと思います。 独学で頑張っておられる方も多くいらっしゃるので、 今更ですが、私ももう一度頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

041
りりっく トピ主
みどり様 しっかりしたご意見をありがとうございます。 >でもトピやレスを見ていると、 「もう無理なのだ。いまの職の方がいいのだ」と 言い聞かせてる感じがします。 確かに、自分で諦めようとしているのかもしれませんね。 情けない話ですが、気持ちはあるけれど、リスクをとるのが怖くて。 今学生で、通常の進路に沿って選ぶのであれば決断できるけれど、 もう20代後半。 周りは結婚し、仕事も軌道に乗ってくる時期です。 通常のルートからはみ出してリスクを負う勇気が出ず。 向かう勇気も諦める勇気も無く、情けないです。

武蔵美でも多摩美でもない美大の出身です

041
高校から美術系
私は高校から美術系の学校で、そのまま系列の美大を出て、 大手メーカーでデザイナー、その後独立してフリーランスデザイナーです。 まず、 >私は小さいころから絵(アニメ漫画系)を描くのが好きでした。 と >今中高生だったら、脇目も振らず多摩美グラフィックデザインを目指します。 ここに大きな隔たりがあります。 美大ではアニメ漫画系の絵を教える事はありません。 そういうのは専門学校でしょうか。 結局トピ主のやりたい事が見えません。 ただ美大に入ってみたいだけなのか、漫画を描きたいのか、なんなのか。 デッサンやってみたんですよね? どうでした? 美大はまずデッサンが超絶に出来ないと入れません。 で、結局何がやりたいですか? イラストレーターになりたいだけなら、美大に行く必要はありません。 グラフィックデザインをやりたいのであれば、イラレとフォトショは使えますか? 使えるんであれば、作品を沢山作って、デザイン事務所の門を叩いてみたらどうですか? 今が辛いからなんとなく昔の夢を思い出してみた、という風にしか聞こえません。 本当に好きなら10年間、絵を描かずに居られる訳ないですよ。

ムサタマ 甘くないですよ 1

041
とちおとめ
 私の娘は 高校美術系→美術系大学(デザイン)を卒業して  企画広報の仕事をしています。    同じ美術系高校から 毎年 東京芸大 武蔵美・多摩美・東京学芸や  国公立芸術系 私立美大に合格者を出しています。  私の娘と全く同じ夢を持っておられて、年齢も近いので  気持としては夢を追うことを応援したいと思います。  が、あえて はっきり厳しいこと言います。  イラストが得意だったレベルで 中学の頃美大受験「したい」と思っていた  具体的な行動もせず 10年描いていない方が  1~2年の予備校通いで合格できるほど ムサタマは甘くないです。  うちの娘は高校で諦めませんでした。中学時代からオタクでした。  ただ 美術系高校でしたので クラスの多くがオタクで  その面では娘は恵まれた環境だったかもしれません。    その高校に入るために 中2から美術予備校に通いました。  高校では部活動も美術部で、1日6時間 365日 描いていました。  美大推薦を貰うために 公募展も多数応募して受賞していました  続きます

ムサタマ 甘くないですよ 2

041
とちおとめ
 娘の同級生・先輩後輩も沢山受験しましたが   子供の頃から絵画教室に通っていたり  中高で美術部に入っていたりしながら、  長い年数 描くことが身に染みついている下地があって  更に 受験のために凄く頑張ります。  すごく才能のある子では、1~2年 美大予備校に通っただけで  サックリ合格したりしますが     娘は ムサタマではありませんが 推薦で進学し  卒業後 企画広報。  仕事に絵を生かしてはいますが そのものではありません  色々葛藤はあったようですが・・  プライベートな時間は 職場の許可を得て  似顔絵描きやイラスト販売をしています    主さんは、美大受験の高校生を間近で見たから  自分も昔目指したことを  手放したものが惜しくなるのと同じ感覚で   思い出しただけではないですか?  失礼ながら 主さんの今の状況では   現状からの逃げの気持ちを  「絵の仕事の夢を追いかける」という大義名分で  誤魔化して居るように思えます。  それではモチベーションが保てず また逃げてしまいませんか?

ムサタマ 甘くないですよ 3

041
とちおとめ
 主さんのトピ文 コメントを全て読むと  ものすごく努力する方だとお見受けします。  けれど 現状から 何かしら理由をつけて逃げる。  御自分でも判って居るようですが。  沢山書かせていただきましたが、  主さんが今からムサタマ受験することに関しては  働きながら・・・なんて生半可では まず無理。  結構な成績が必要なので 平行して勉強しなければなりませんし  御自身が書いて居るように 仕事を辞め 都会に出て  ムサタマ受験対策のしっかりした予備校に通うのが一番です。  ムサタマに合格したら 今度は就職という目標に進むわけですが  職種が限られる分 就職口の絶対数が少ないですし  この御時世 企業が人員縮小するのは この部門です。    >公務員という立場に対する世間の目の厳しさを改めて知り  こういうことを理由にして逃げの体制に入るようでは  デザイン系の仕事につけても、また何かを理由にして  「公務員に戻りたい」になりませんか?  逃げるのはやめて 公務員を目指した時の気持ちを思い出し  追い求めることは考えないのですか?  

ムサビ出身です

041
rian
絵が得意でずっと美術部でした。高校に指導力のある先生がいて、美大進学を目指しました。自分一人では客観的に見られないので、目標校のカラーに合う絵が描けるよう指導してもらう必要があります。私は夏休みには専門スクールの講習に通い、受験前にはデザイン画やデッサンを高校から帰宅して1日1枚必ず描きました。時間内に描く練習で、受験生皆やっていると思います。ちなみにデザイン画は満点でした。一緒に目指していた友達の殆どは浪人でした。 主様は努力家のようなので、学科対策は大丈夫だと思います。しかし、まぁまぁ上手かった私も入学したら、上のレベルがゴロゴロいる事を知りました。学校数が少ないので全国から個性の強い人達が集まる中、片道3時間かけて通っていたので、コンテスト等に応募する気力はなく、就職は地元の安定した大企業。授業料も高いです! とても好きだった絵ですが、以後殆ど筆を取っていません。でも安定した暮らしは出来、その気になれば趣味程度には描けると思います。アートとしてやって行きたいなら美大ですが、イラストを生かして仕事したいなら専門学校でも良いのかなぁ。アートはその人の個性や時代との相性もあるので。

あなたは寂しいのでは

041
りんご
今一番ツラい時期でしょうね。 私も高三の夏休みまで画塾に通い美大を目指していたにも関わらず、浪人生の高いレベルに圧倒されて自信を失い、美大受験やめたヘタレでした。 だからお気持ちとーってもわかります。 何歳になっても、美大生という響きに憧れますね。 でも私は、人生やり直したいというあなたの気持ちの背後に、周囲に理解しあえる人のいない寂しさ、心細さを感じました。 ムサタマに行きたいのは、イラストの勉強よりも仲間を得たいからではないですか。 それがダメとは言いません。人は友を求めるものだから。 でも、実力を伸ばすにしろ、腕一本で稼ぐにしろ、絵の世界は本来孤独なもの。 今はネットがあります。 仕事を続けながら作品をネットに載せればいいんですよ。 可能性は無限です。 実力は、学校や仲間付き合いの中に落ちていてそこに行けば拾えるものじゃない。 どこで何をしていようと、1枚描けば1枚分、上手になるんです。 「恥をかく権利」って言葉、私大好なんですよ。 「満を持して」「努力を重ねてから」なんてあまり思わなくていいんじゃないかな。

レスします

041
カラスの子
あなたのイラストへの志が、広報紙や住民向けのチラシなどで満足できる程度のものであるなら、仕事を辞める必要はありませんよね。 ただ、今はネット上にフリー素材はいくらでもありますし、ある程度の体裁が必要とされるパンフや冊子類は、自治体でも外注が多くなっているはずです。 また、周囲の人があなたの持つ才能や技術を知らない、といったこともあるかと思いますが、今まで仕事をしてきた中で、あなたの持っているものが必要とされる場面がありましたか。 公務員という限られた世界の中で、自分の持っているものを活かすということだけに、よりどころを求めない方がいいと思いますよ。 趣味は趣味として割り切るか、諦めきれない志があるなら、職を辞してその志を貫くか、どちらかになるのではないでしょうか。 そして、公務員として仕事を続けていくのなら、まずは病気の完治、それに近い状態を目指すことが必要だと思います。 状態が悪くなったり、休職にでもなればこの先、間違いなくその狭い世界で生き辛くなりますよ。 まずは、心身の健康を取り戻すことを目指しましょう。 元公務員より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧