トピ主さん一家がアメリカ在なのか分かりませんが、アメリカのケーブルチャンネルにTHE WEATHER CHANNELという天気専門のチャンネルがあるのですが、そちらのStephany Abramsというキャスターが12歳の時に参加した、ということで先週アラバマのスペースキャンプから中継してました。うちは先週ジョンソンスペースセンターに見学に行ったばかりなので、ひいき目なのかもしれませんがおもしろそうでしたよ。
ただ15歳が参加するアドバンスでしたら、内容的にもアカデミックになってるでしょうし、見たところ大学の単位が取れる、という事だったので冷やかし程度に参加するわけにはいかないですから子供さんの本気度を確かめる必要もあると思います。そういうキャンプに参加する子達はそれなりに勉強してる子も多いですからね。
ただの思い出作りだったら、うちはやらせません。日頃の勉強に対する態度や、宇宙に対する関心度などからお子さんは参加させるべきか分かるのでは?
US SPACE CAMP REVIEWで検索すると色々出てきますから親子で見てみるのも良いと思います。