本文へ

妻の無駄遣い

レス91
(トピ主 3
041
binno
恋愛
38歳男。パート妻と子供二人。
妻の家計の無駄遣いについて、指摘するたび切れられます。

家ローン(中古だったので)月4万。
子供は下の子が小学校に入ったばっかりです。
私の年収は500万前後。
大幅ではないですが、それなりに昇給しています。

私の月の小遣いは25千円で、携帯代、通勤費込です(通期はガソリン代で月5千円程度)

妻は、なんだかんだ(親兄弟との連絡や病院などの予約。パートのシフト相談等)で必要だからと、8000円の基本料金プランにデータ通信定額をつけて、
約12千円の月刊携帯使用料となっています。
その他にも、近くのスーパーで十分間に合うものを、ほんの数十円安いからと30キロ以上離れた所へ買いに行ったり、
土日は私が子供と昼食を食べようとしたら、納豆と卵程度しかなく私の小遣いで食材を買っても、後で補てんなしなのに、
自分は外食(パンや総菜程度ですが)をして、そのお金は家計から。
車も私は中古なのに、妻は色々理由をつけて新車を購入。

本人は「小遣いを私はもらっていないから」と強気ですが、実質私より自由になるお金は多いです。

そして、年2回くらいは小遣い滞納が発生します(ボーナス時返してもらってはいますが)

妻も、きちんと小遣い制にして欲しい、きちんと家計簿をつけてほしいと何度も言ったのですが、
「小遣いはちゃんとあげているでしょ」
と聞く耳持たず、貯金もほとんどできない状態です。
貯金は私が見かねて、財形貯蓄を昨年から三万ずつ始めたのですが、そうしたら
「お金がないから小遣い待って」
が今年になって既に3回発生しています。

一般的に見て、家計を妻が握っている場合、小遣いの使い方や家計簿をつけるつけないは
妻の自由なものなのでしょうか。
妻に行っても「私の周りはそうだ」の一点張りです。

ランキング

レス

初めまして

041
Prion
ご結婚される前に兆候はなかったのでしょうか?。 失礼になると思い、先に書いておきますが 貴方の年収からいって、それほど大きな浪費は無いかも知れません。 しかし、社会に出た立派な男性ですから それなりに交際費なども必要になると思います。 その辺がとてもトピ主さんの重要な部分だと思うのですが。 私の家では、妻が全て管理してますが その内容は全部、私に報告して来ます。 別にそれを強制したワケでもありませんが 妻の言い分として、「生活させてもらっているので」と言います。 近頃は家計簿など私も見る事は無いのですが 今も妻は家計簿をきっちり書いているようです。 それから、家計簿を付けている女性は 妻の周りでは半数位だそうです。 今、妻に聞いてみたところ、そういう答えが返って来ました。 実際は家計簿など付けなくても上手く出来る人は出来るし 家計簿を付けていても嘘の報告を書く人は多いと・・・ これは妻の話です。 トピ主さんもお小遣いの為、頑張って下さい。

はあ?

🐤
まーたんまま
じゃ、今月から俺の給料は俺が管理すると宣言して、生活費しか渡さないとそうすればいいじゃん!! 後は、あなたが学校や光熱費家のローンなど1人で銀行めぐりして払えばいいことです。 都合が悪ければ自分にあった銀行見つけてあなたが払えばもんくなしですけど?

専業主婦ですが

🐧
ドンゴロス
当方専業主婦ですが、奥さんダメダメだと思います。 家計を握っているのは私ですが、これには語弊があり、 実際は「家計を預かっている」のが正解だと思っています。 だから家計=自由になるお金とは理解していません。 奥さんはそこを履き違えているのではないでしょうか。 >ほんの数十円安いからと30キロ以上離れた所へ買いに行ったり、 その何十キロの交通費はおいくらで? >土日は私が子供と昼食を食べようとしたら、納豆と卵程度しかなく私の小遣いで食材を買っても、後で補てんなしなのに うーん、いっそのことトピ主さんが家計を握る宣言をされて通帳など全部取り上げてしまってはいかがでしょうか。 私は家計簿をつけていませんが、お金の流れは把握しています。 最初に振り分けてしまい、手元にあるのは食費と雑費くらいにしてある状態です。 夫に渡すプライベートに使用できるお金は遅滞したこともないですし、食材を購入してきてもらったらお金も家計から渡していますよ。 貯蓄のしどきは「子供が小学生のうち」です。 それ以降は費用がかかる一方なので、今のうちに貯蓄のできる家計に戻しましょう。

小遣いの使い方って誰の?

041
ふえ
ええと、まず惣菜は外食ではありません。 買って来て家で食べるものですね。 土日は奥様がパートでいらっしゃらないのでしょうか? 奥様のパート代は家計に入っているのですか? それとも奥様の小遣い? 家計簿をつけるつけないは奥様の自由でしょう。 ただし、だいたいの家計の内訳はトピ主さんに聞かれたとき 答えられることが前提で、です。 結論:トピ主さんが家計管理をして食費と雑費だけ毎月奥さんに渡せばいいと思います。

奥様は専業主婦ですか?

🐷
干物女
30代子供1人、パート勤めをしています。 我家は夫が家計を握っています(銀行員なので) 月々食費と日用品代として7万貰っています。 パート代は私のお小遣いと、たまに家族で贅沢をする時に使います。 携帯使用料は2.300円、夫と合わせても二人分で月4.600円ですよ。 奥さん働けばいいのにね。

周囲を都合よく持ち出させない

041
あかり
結婚間近ですが、安いからと遠距離の場所に買いに行くのは無意味だと思います。 一度、家計管理をご自分でやってみては? 苦手なら奥さんに任せたままでどうぞ。 周りがどうこうは関係ないです。 トピ主夫婦に適した家計管理を模索すると力強く宣言しましょう。

妻に対し、週1とかで

041
ぴよ
妻のパート代がなくなるまで今月分は渡さない。なくなったら週1とかで少しずつ渡す。つまり家計はあなたが握り細かくコントロールする。 それでいいんじゃ?

奥様が

🐱
ねここねこ
家計管理が苦手なら、来月から 生活費と小遣いだけ渡してトピ主が 家計を管理されてはどうでしょうか? 家計の管理がどちらであれ 相互参照出来る事が基本だと思います。 隠す事ではないですから・・・。 あっただけ使ってしまう奥様なら 生活費を週毎に手渡したり お子様の必要なお金は都度渡すようにしたり等。 言っても通じない&貯蓄もままならないのですから 将来不安ですし思い切って家計管理をトピ主で行って下さい。 お二人の将来の為です!

奥さんは何に使ってるの?

041
節約主婦
トピ内容では、奥様がそれほど贅沢しているかんじはしません。 スーパーの件については、主婦なら10円でも安いものを買い求めるのは節約感覚です。 携帯については家族割には加入されてないのでしょうか?一緒にすると半額くらい安くなりますよ。 うちも一人だと1万くらいしますが、夫婦二人で7千くらいになります。  何に使っているのか不思議です。 子供の教育費とかにお金かかっていませんか?

えぇ~!

041
アソパソマソ
小遣い2.5万円に携帯と通勤のガソリン代も込み?? ありえません。 それなのに、家計は非公開? 私の周りでは聞かない話ですね。 (専業主夫の友達が多いです) 給与の1割をお小遣いとして渡す「小遣い制」の家庭が9割くらいですが、 その小遣いには昼食代やガソリン代、携帯料金は含まれていません。 飲みに行ったり、タバコを買ったり、趣味に費やしたりと 自由に使えるお金です。 いずれの家庭も家計はオープンで 教育費の積立、ローン返済計画、老後の計画などをしっかり話し合い、 夫婦で確認し合っていますよ。 主さんの存在って 「給料運搬人」状態ですね。 (ひどい言い方してごめんなさい) 奥さんに家計簿をつけるよう言い渡し、 生活費のおおまかな流れをつかみましょう。 食費に○万、光熱費○万、こども費○万、くらいザックリとね。 必要額が分かれば、以後は生活費定額制を導入して 主さんの給与は主さんが管理しましょう。 ただし、主さんが使い込んじゃダメですよ。 ちゃんと貯蓄などを公開しましょうね。 頑張ってください。

トピ主さまが管理を

😨
ごんた
一般的には、どうなんでしょう?家計簿付けていない人も多いのかな…? 私は(女性)結婚後欠かさず付けています。友人主婦は「面倒くさいから付けていない」だそうです。 奥様、どんぶり勘定ですね。30キロも離れた所に数十円では、かえってガソリン代が勿体無いです。 >小遣いちゃんとあげてるでしょ この台詞、カチンと来ました。「あげてるでしょ」ってトピ主さまの稼いできたお給料なのに…。 奥様もパートしているから「あげてる」って感覚なのでしょうか。 失礼ですが、これからも奥様が管理すると貯蓄出来ないような気がします。 トピ主さまが管理なされば良いのでは? もしトピ主さまが管理すると切り出したら、奥様は猛反発しそうですけど…。 奥様にお小遣いを『あげれば』良いのです。

嘘に決まっています

041
すばる
家計簿付けないのは、大ハズレの駄目主婦でしょう。 家計を貴方が取り戻す以外対策はありません、戦って下さい、貴方ご自身のため子供のために。 家計を取り戻したら、変な所への借金が心配ですから、実印他の管理も怠りなくする必要がありますよ。

そんな妻に家計を管理させてるのはあなたです

041
自分で稼いだカネなら自分で管理して、生活費と妥当と考える額の妻の小遣いを毎月渡せば良いでしょう。 なぜ自分で管理しない? トピ主のようなプライドのない男の投稿を読むと、毎回イライラします。

なんでそんな奥さんに家計を握らせてるの?

フィヨルド
貯金もできない、自分に有利な金遣いをする、家計簿もつけられない、そんな奥さんになんで家計を任せているんですか? 次回のお給料からは新たに作った銀行口座に振り込み先を変え、 奥様には生活費だけ渡せばいいじゃないですか。 奥さんが足りないと言ってきたら、きちんと理由を申請させて本当に足りないのか仕訳すればよろしい。 奥様は小遣いはないと言いますが、パートのお給料は全額家計に回しているんですか? それならトピ主さんはほんのちょっと渡せばいいだけのはずですよね。 奥様が文句を言ったら「俺の周りはそうだ」の一点張りでいいです。 奥様の親が文句を付けてきたら、家計簿をつけて貯金ができるようになったら家計をまた奥さんに戻す、と言いましょう。

お金がどれだけかかるか把握してから文句言う事

🙂
桜桜桜咲く
会計を奥さんが握っているのなら、 家計簿を書く気が無いのならば ご主人のお小遣いは毎回きちっと 出すべきです。 25千円のお小遣いは多いなと思いましたが。 奥さんの会計に文句がおありでしたら 一度トピ主が会計を握っては如何ですか? 光熱費や家賃やローン、医療費 車にかかる費用は夫が払い、 妻には毎月必ず生活費(お子さんの数とかに よって10万かかるか15万かかるか分かりませんが) は必ず支払い。 奥さんへお小遣い25千円 そして残ったお金のみご主人のお小遣いで。 いかが? 25千円以上残ったらラッキー! 奥さんの自由になるお金がトピ主のお小遣いより 多いんですよね?これならトピ主と同じ金額だし 文句は無いのでは?

こんな悪妻ばっかりか・・・・

041
男はつらいよ
本当、男性の慟哭ばかりが聞こえてきますね、ネットから・・・・ できることなら、主さんが今後どういう道を行きたいのか、少し考えてみてください。 離婚も視野にあるのなら、その道のプロに相談もいいでしょう。 やはり客観的な判断に勝るものはないと考えます。 いつもこういう場合、大半の女性は「私の周りは・・・」と、なんの説得力もない主観的な見方を振り回して夫をねじ伏せようとします。 それも、「何を言ってきてもこっちがキレたら夫は最終的には折れる」となめてかかってるからだと思います。 我慢できなくなったら、離婚も覚悟して”冷静に””毅然と”話し合いましょう。 録音も、後々役に立つことでしょう。 しておいた方がベターです。 聡明な女性なら、夫の稼ぎをきちんと使ってくれるのでしょうが・・・最近は主さんの奥さんのような女性も多いですね。 やっぱり、稼いだお金を全額妻に渡したらダメですよ。 まるで自分が夫を養っていると勘違いしますから。

怪しい

041
さな
給料500万前後で、ローン4万で妻もパートしてるのに貯金できなくて小遣い滞納される程お金が無くなるってどんな使い方してるんですか…

えらいなー

041
happa
ご主人偉いです! うちは手取りの2割がお小遣いです(ボーナス時も) といっても、月5~6万 ボーナス時は7万ほど。 ボーナス月には10万円以上になるのですが ガソリン代・飲み会代・携帯代(それぞれ1万円ほど)は別です。 (独身時借金をしてたことがあり、それが怖くてつい、言われるままに渡してしまいます) なので 私もそれなりに(仕事してます)使ってます ほぼ趣味に。 もちろん、家計のことを考えつつ、なのですが。 家計簿はつけてません

大変な奥様ですね。。。

041
ちゅん
当方20代後半の主婦です。 我が家も家計は私が握っている状態ですが、毎月の収支報告を主人にしてますよ。 どんぶり勘定でもやっていけるのだとは思うのですが、毎月収入と支出・貯金の状況を夫婦間で共有することでお互いの金銭感覚がズレるのを防いでいます。 トピ主さんは毎月の食費・光熱費・雑費にいくらかかっているかご存知ですか?奥様が家計簿をつけないから把握できないではダメですよ? 奥様はお金があればある分だけ使ってしまうようですから、家計簿つけないのであれば今後は生活費のみをトピ主さんから奥様に渡すとよろしいかと思います。 奥様のパート代がどれくらいかはわかりませんが、額があまり多くないのであれば、奥様のパート代から携帯代を含め奥様の小遣いを捻出してもらい残りは奥様自身で貯蓄管理して頂けばトピ主さんのモヤモヤも晴れませんか? 夫に家計を管理されるのと面倒でも家計簿をつけるのかを選ばせればよいのですよ。 他家を引き合いに出されようとも、トピ主さん宅も一緒でなくてはならない理由なんてありません。恐らく、奥様に舐められているんでしょうね…。

家計管理は金銭感覚がしっかりしていり人がする

😑
ユズミカン
期限を区切り家計簿をつけてもらう。 出来なければトピ主さんが通帳を管理して毎月生活費を渡す。 奥さんの稼ぎも勿論トピ主さんが管理で、代わりに小遣いを渡して、そこから携帯代を払う。 老後の生活費は年金だけじゃ足りないし、奥さんに任せきりは非常に危険かも。 奥さんが渋るなら二人でファイナンシャルプランナーに相談に行くとかいかがですか?

内緒の借金があるのでは。。?

🙂
ねこ
私は、総合職のフルタイム勤務ですが、 家計簿をつけて内訳をきっちり夫に報告してますよ。 パートだったら尚更家計簿をつけるゆとりはありますよね。 食事を作ってくれているのなら、食費として毎月3万円ほど手渡しされて 携帯代や車のローンは奥さんのパート代から支払ってもらい、 他はトピ主さんが管理された方がいいのでは? 「小遣いちゃんとあげてる」ってトピ主さんが働いたお金なのに??? ちょっとなめられてませんか。

一般的には家計を妻に任せるかの決定権は夫のみに100%ある。

😀
東☆光太漏
一般的に言えば稼ぎの所有権や使途の決定権は第一に稼ぎ手本人にあります。 法律上、日本は夫婦別産制です。法律は字面だけのものではありませんので、考え方、思想として「稼いだ金は稼ぎ手のもの」として問題ありません。 但し、夫婦には相互扶助義務がありますから、自分だけが潤沢なお小遣いを持ち配偶者が食っていくだけでギリギリ、といった状況を招くと相互扶助義務違反です。 トピ主さん夫婦のケースでは相互扶助義務違反しているのは妻さんですけどね。

ふぅん

😨
とおりすがりに
不満は本人にガツンと言わないと。パートしてるんだから、ソコから妻小遣いをつくり、やりくりすればいいだけです。やりこめられてるだけですよ。 私なら詰め寄ります。あなたの基準(その回りの人?)にする家庭の家計を私にも教えてくださいと。多分、なにも言えないと思います。ウチはウチ。家長は俺だと言えばいいのですよ。 小遣い渡しても足りないと家計をヒッパクさせてまで暴れて要求を通すガキ男だっているんですから。甘いです。なめられてます。

1円も余裕はないって事??

🐤
marin
そうじゃなきゃ、お小遣いを待ってくれだなんて・・・会社なら大変な事ですよね。 少し位、その月によって赤字になる事もありますが、ボーナスで補填するなどして1年のトータルとして 考えればそれなりの貯蓄は我が家では出来てますが・・・今はいいですが今後お子さんが大きくなったら 学費などは出せない状況って事ですよね・・ちゃんと今から家計を管理しないと気が付いたら大変な事に なってますよ。それに奥様の携帯代も高いですね。もう一度見直した方がよさそうですね。

直りませんね。

😡
ももこ
34歳のフルタイムのパート主婦です。奥さんは結婚する前にはそんな兆候はなかったのですか?女は一回甘い汁を吸わせると図に乗ってしまうと次々と要求してきますよ。そもそも旦那さんが稼いだ給料を大事に種分けして家計簿ぐらいは基本の基本、これが出来ないような女性は金遣いが荒いですよ、というよりも上手にお金を使えない正確なのでお金は貯まりません。これからは教育費もかかり不景気な世の中なので携帯も料金見直ししないと駄目、みな奥さんに押されっぱなしで子供にもよい影響がありません。とことん膝を突き合わせて議論しましょう。価値観が異なると夫婦生活もむなしくなり愛情もなくなり顔を見るのもいやになりますねよね。一度脅かしでもいいですからきちんとした管理が出来ないのならば離婚しようと言いなさい。少しはっとさせないと駄目ですね。一般的な家庭では奥さんがきちっとお金の手綱を握って旦那さんをコントロールしているのに、あまり逆なので心配です。私の友達とまったく同じで子供3人いましたが、お金の価値観の違いで旦那さんから離婚させられました。こういう女性は同じ主婦として私も大嫌いです。

主さま主導で!

041
訳あって専業主婦
うちも最初はわたしが家計管理をしてましたが、 あればあるだけ使っちゃうタイプだと分かってきて、 今は主人に制限をかけられてます。 給与振込口座が複数指定できるので、 生活費用の口座には一定金額しか入らないようにしたのです。 クレジットカードの支払いもそこからのお金で、 さらに主人のおこづかいも出してるのでキツイです(泣) バス代、昼食費が入ってるからしょうがないのかなぁ。 家計簿はつけてますが、出費の分析とかしてないのであまり意味はないかも。 化粧品とか美容院は小遣いから?衛生費で家計から? とか考え方によりますよね。 自由におろせるお金=自分が自由に使えるお金って思っちゃうひとはいる気がします。 携帯は同じキャリアで10年超えてて家族割にしてるので1万円行かないですね。 データ通信の定額って、モバイルでなにやってるんだろう? 家だって修繕費とかかかるし、貯金ができない状態は危険ですので、 主さま主導の家計に切り替えた方がいいと思いますよ。

強気で

041
通りすがる
なんで自分で管理しようと考えないのですか? そんな弱気だからダメなんですよ、はっきり言ってナメられてます もっと強気でガツンといきなさい、暴力はダメですよ

トピ主さまが妻にお小遣を「あげる」でもいいような

041
妻B
うーん読んでいて同じ女でもちょっとなぁ…。 こんばんは 夫38私31です。 ちょうどトピ家と逆転した方法をとっています。 私が夫から二万お小遣をもらいます。 食費まで夫管理なので(これはちょい不便)、なにかいい方法はないか模索しています。 ※食材はネットで一括購入夫名義口座引き落とし。 わかります。私もお小遣いから食材を買った時、補填がなくて困りました。 今はレシート見せて「食費」からもらっています。 電気代もガス代も引き落としのため教えてもらえずストレスですわ。 一人暮らしが長い私の方が生活費管理は上手いと思うのですがなかなか。 どうやら貯まるみたいなので今はこの方法で放っています。 本当は両者が介入していくべきですね。 「夫婦二人が把握している」というのがベストだと思います。 私も少しずつ介入していきます。がんばらないとなかなか入れない。 解決にはなっていませんがこんな例もあるということでレスしました。 よその家庭の中ってわかりませんね

奥さんになめられてるね

041
mayu
うちは小遣い制ではありません。 給料日に生活費をいただき、あとは夫の自由になるお金です。 言ってみれば、妻の私が小遣い制になってるのかな? 生活費が余れば自分の欲しいものとか買えるので、節約上手になりました。 毎月働いてお金を家に入れてくれるご主人に感謝していれば、奥さんのような態度はとれないと思うんですけどねー。 奥さんの尊敬を勝ち取ることが先では?

何が一般的かではなく

🙂
あんな
奥様の管理が信用ならないなら、自分が管理すればよい。ただそれだけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧