本文へ

妻についていけません

レス48
(トピ主 0
😡
kappa
恋愛
35歳男。子供2人です。 妻の行動や発言にもうついていけません。 私は年収800万です。 しかし、小遣いは月2万です。 職場の部下(一応管理職です)の結婚式や出産祝いも、小遣いから出せと言われています。 一度、どうしても手持ちがなくてお祝いを出せないことがあったので、それ以後は不公平になるとまずいので一切出していません。 部下からは「部下のお祝い事にお金を出さないケチな上司」と陰口を言われています。 妻に言うと「お金がないからしょうがない」の一言ですが、贅沢ができるとは言わないけど、私の給与と妻のパート代を会わせると世帯収入は900万程度になるため、決してその程度のお金を出せないはずがありません。 妻は、自分の携帯電話は「家族や子供のことで使うから」と1年ごとに取り換えて、月12千円の料金設定にしています。 私は小遣いからなので、最低の1000円のプランで我慢しています。 妻の言い分としては 「家計簿は私を信用していたらいらないはず」 「飲み会に出席しないなんて、上司として情けない」(お金がないからしょうがないんですが) 「上司なんだから、たまには部下に奢ったら」 「私は小遣いがないんだから、家計から色々出すのは仕方がないでしょ」 と言い、それはおかしいと私が言うと 「だって、友達の○○さんはそういう風にやっているよ。旦那さんも文句言わないよ」 と言います。 正直、子供がいなければ離婚したいです。 こんな妻に、将来年金も持っていかれると思うとやり切れません。 普段は実家に入り浸りで、食事は実家から持ってきた冷めたもの。 こんな女でも、離婚時は「女で母親だから」で優遇されるんでしょうね。 やりきれません。

ランキング

レス

バカな男

😠
おうめばあさん
あなたが家計管理すればいいでしょう? 2~3か月やってみれば、月々どれくらい必要かわかるでしょう・・・ って言うか、「これでやれ」って言えばいいんですよ。 それも言えないの? それにしても、欲の突っ張った嫁だこと。 子供がいても離婚できますよ。 それに向けて、日々の出来事をこと細かくメモしておくこと。 食事は、嫁が見ていない時に、写真で残すこと(日付入りで) ある程度、証拠を集めてから、「離婚の覚悟がある」ことを言う。 あなた、舐められているんですよ。 そのうち、会社にも居づらくなりますよ。会社まで無くしたくないでしょ・・・

給与の

041
ミナ
振込銀行かえちゃえば? 人事部に言えば、変更できるでしょう? 妻の小遣いがないって言うのがよくわかりませんが、パートで100万収入があるのなら、それを妻の小遣いにして家計からは一切出さないようにすればいいのでは?

あなたが甘い

041
トルネードン
こういう妻には一方的に 給料の振込口座を変更し お金のすべてをあなたが握ればいいのです。 お金を管理するのは 結構大変ですが 言いなりになるのが悔しければ ご自分も努力するしかありません。 波風は立つでしょうね。 でも お金を渡さないと言うわけではないので 離婚原因にはなりません。 PCで家計簿を管理し 二人で 一ヶ月に一度 使途不明金が無いかどうか確かめましょう。 お小遣いは一応収入の一割と言われています。 もし妻が 不服を言ってきた場合 妻の収入も きっちり組み込んで計算すると言われればいいでしょう。 結局 面倒でも お金を管理したほうが勝ちです。 何か言われたらそれこそ だれだれさんところは これでやっていけてるそうだ でOK 。 それと貯金額をチェックしてください。 貯まっていると思っていたら 妻の実家にすべて使われていたと言うのは小町じゃ良く聞くお話です。 子供がいるのにお金の流れがお互い明確でないのは まずいです。 教育資金もいることですし 二人で納得行く経営をなさってください。 決定権は 稼ぎ主で。 

生活費を決めて

🐶
DS
奥様にお渡ししたら如何ですか 夫婦だから全部お渡しする必要はありませんよね 「家計はトピ主さんが管理するから必要生活費を算出して渡す それ以外に必要な部分があれば相談してくれ」 で宜しいんじゃないでしょうか お子様がいらっしゃるなら別居してもいいし それじゃ主様が言いなりですよ

早急に話し合ってください。

041
よつや
がんばれ!とぴ主さん!! 35歳で年収800万円は羨ましい限りです。 お子様2人の4人家族では十分な(人それぞれですが)生活が営めるのではないでしょうか。 男性として会社内の立場を確立する為に、立ち振る舞いや言動は重要な事です。ましてや管理職となれば…。 社会で働く男として派手な立ち振る舞いは必要ないと思いますが、いざ必要な時に何も出来ないのでは男としての面目立たず、友人、部下から信用も信頼も得られません。 お小遣い2万円で全て賄えでは、36歳管理職として厳しいですね。 是非、奥様と膝を突き合わせてお話しされては如何でしょうか。 それと「奥様を信用していない」と言っているのではなく、とぴ主さまも家計の一端(収入の大部分)を担っておるわけですから使い道や貯金などご一緒にお考えになる場を作られた方が良いのではないでしょうか。 ご家庭は一方のみで作るのではなくお互いに協力して育てるものだと思います。 とぴ主さま、取り合えずがんばって応援しております。

負けないで

041
可愛い妻
ひどすぎます。管理職のご主人が小遣い2万って。昼食はどうしてるのでしょう・・ よほどの事情があれば別でしょうが、その年収で、管理職で、ありえません。 うちの主人がまだ20代で平社員のときだって、3万でしたよ。 昼食は社員食堂なので、給与から引き落としです。 管理職になってからはお小遣い5万ですが、冠婚葬祭や出産などのお付き合いは、もちろん家計からです。 どうかもっと強くなってください。 奥様、貯金はちゃんとなさっているのでしょうか。 お子さんのこともありますし、奥様に少しでも愛情が残っているなら、 ご自分の気持ちや要求を一度きちんとお伝えしたほうがいいと思います。 それでもだめなら、離婚もありだと思います。 まだ35歳なのに、ただお子さんのことだけで今後の長い人生を我慢するなんて、 それでいいのですか。 頑張って!

それは酷い

041
夏みかん
いや、それ十分奥さんに罪を問えると思いますよ。 結婚してから稼ぐお金はどっちが得たものかに関係なく、夫婦二人の共有財産。 どっちか片方が締め付けて与えないというのは違法。 その与える、も常識というものがあり 例えばクルーザー買う、別荘買う、馬主になるなど とんでもない金額を伴うのは常識外。 それが俺の夢なんだ、趣味なんだと言っても難しい。 だけどトピ主さんの言う、お祝い金や携帯の料金、贅沢ではないたまの外食などは 十分常識の範囲内になります。 普通に生活していくのが困難なぐらい締め付けられてる訳ですから。 友達はそうしてるもんなんて、どこに話しても通じません。 調停に申し出てはどうでしょうか? 離婚前提じゃなくてもそういう話し合いをする場を作るのが大事。 できればそれまでもうちょっと我慢して、日記などつけて 支出の記録やレシートを取って置いたり、奥さんの発言を録音するのも手。 「そんなことしたら離婚になる」とお思いでしょうが あくまでも自分に離婚の意思はない、改善してほしいだけと伝えましょう。 しかし愛のない奥様ですね、気の毒に思います。

ここまで来たなら合理的に考えようよ

041
tomari
離婚しても養育費はせいぜい月10万。 離婚すれば現在奥さんに浪費されている部分はそっくり戻ってきます。 今のままだと職失うよ。 すでに一人間として同僚たちから距離取られて信用を失っているんだから40くらいで窓際もしくは肩たたき。 その時に今の奥さん、支えてくれると思う? 喜んであなたを見捨てて離婚すると思うよ。 攻撃は最大の防御。 子供のことはあきらめが肝心。 今の職場で生き残れるなら養育費を除いた額で十分次の奥さんと結婚できるじゃない。 そこで子供を作れば良いのよ。 決断できなければそのまま不幸に過ごしなさい。 あなたが不幸になってその不幸を掲示板で愚痴っても赤の他人からはただのメシウマでしかありません。 ただ掲示板に書き込む人たちは決断した人の応援はしてくれます。 要はあなたが決断できるかどうかにすべてがかかっている、ということ。 どう?

ありえない・・・

すもも
ひどいお嫁さんだと思います。 夫としての威厳を見せる時期だと思います。 がんばってください!!

話し合いなんて無駄

041
カナコ
話しあったって なんにもならないでしょう。 要するに 妻は一円でも多くお金が欲しいだけなんですから。 屁理屈をこねて お金を一人占めしたいだけです。 でも あなたのお金なんですよ! しっかりしてください。 お給料の振込み先を変えて 生活費だけ渡し 自分でお給料を管理するべきです。

お小遣いと接待費は別

041
きょうこ
それと最近よく見かけますがお小遣いの中からお昼代を出す、しかも二三万の中からだなんて話を読みますが実際無理でしょうと驚いてます。冠婚葬祭にお金を出せないなんて、恥をかいてるのはトピ主さんでなく奥さんなんですよ。奥さんその事に気付いてらっしゃらないのですね。それもまた驚きです。

何故言いなりになる?

041
赤紫
何故言いなりになるのですか? あなたが一生懸命稼いできたお金、どう使っているのか知る権利は大いにありますよ。 何故そこで強く押し切らないの?引き下がるの? 引き下がるということは、了承したとみなされてしまいますよ。 納得いかないことは断固として受け入れない!という姿勢を見せないと。 子供のために離婚はしない・・とおっしゃるなら まだ若いうちに奥様をガツンと叱って性根を改めさせるしかないじゃないですか。 家計簿を提出させてください。それができぬなら振込口座を変更です。 あなたが本気を見せない限り、奥様はこのままです。 がんばってください!

過去にそっくりなトピが

041
nya
>だって、友達の○○さんはそういう風にやっているよ。旦那さんも文句言わないよ 家計簿の件までそっくりでした。そこのトピ主さんは意を決して給与口座を変更し、 真相を確認すると、確か、妻が自分の親に勝手に仕送りしてたとか、だったかなあ。 借金して何かに使い込んでいたなんてのもあったような気が。 そっくりトピは確か妻親まで出てきた泥沼の末、離婚したはず。 おそらく真相はロクな内容ではありませんよ。 毅然として給与口座を変更し、今までの口座使用履歴を確認、自分名義の口座は凍結して 生活費として定額だけ渡すという強行手段に出るべきです。 間違いなく貯金も無いでしょう。妻名義の口座があるかもしれないなら、一度調査を 入れてもいいのではないでしょうか。

昔似たようなトピがありました

🐴
ヤジー
前にトピ主さんのトピとかなり酷似した内容のトピがあったのですが、検索してもひっかからないので↓のトピレスを参考にどうぞ。 ・家庭内格差(愚痴) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0614/322980.htm?g=04 ・妻の無駄遣い http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0822/341097.htm?o=0&p=5 ・家計を任せるとは http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0919/263790.htm?o=2 個人的には新しく通帳を作って給料の振込みと公共料金の自動振替を変更しちゃえばいいと思います。 そして生活費は渡さないと悪意の遺棄とみなされるかもしれないので、きちんと渡しましょう。 離婚するつもりなら、しばらく我慢して奥さんの行動やしうちをメモしたり証拠作りを開始ですね。 奥さん何かにお金を流していると思いますよ。

お気の毒に・・

041
met
世のサラリーマンがこのご時世、どれだけ苦労してお金を稼いでるのか奥さんは知らないんですね・・・。ひどい話です。 トピ主さんはご自分で汗水流して稼いだお金なのですから、もっと大きく出て下さい。今のままじゃ奥さんがやりたい放題ではないですか。

一言

😨
ヴェロニカ
「信用できない。俺が管理する」 と言えばいいだけの事じゃないですか。 トピ主さん弱すぎ。 だから舐められるんですよ。

ひどい

041
ゆん
奥さんも働いていらっしゃるようなので、 お互いに小遣い制にするよう伝えてみるのは可能でしょうか? あとは、貯蓄がどのくらいあるか、こっそり調べてみるのもいいかもしれませんね。 ご主人にそれだけ節約させているのですから、さぞかし貯まっているはずですし。 動かなければ何も変わらないと思いますし、頑張って下さい!

唖然

041
ぴーまん
配偶者に外で恥をかかせぬように、安心して仕事に打ち込めるように送り出すのが妻の勤めだと思っていましたが。だって、旦那が仕事をしてくれてるからこそ、生活が成り立つわけですし。配偶者が気持ちよく仕事できる環境を、家庭内でできる範囲で整えるのが主婦の仕事の1つだと思うんだけど。 お金には煩いくせに、旦那の社内での評判を貶め、結果的に自分で自分の首を絞めていることを自覚していないと思います。 家計の管理責任は妻にある、家計簿なんか必要ない!って言うなら家族の必要経費をしっかり管理するのも妻の役目だろうって話。友達の家は~云々はただの論点のすり替え。子供が叱られると「○○ちゃんの家は○○だもん!」とか反論するのと同じレベルというか。 お互いの一ヶ月の収支を書き出して、照らし合わせれば良いのでは。その中で「どれが必須必要経費であるか」を算出して家計費として計上。「こずかいが無いというなら、その必須経費を引いて自由に使える金額を一定、お互いに持てば良いと思うのだけど。

遅かれ早かれ捨てられるのならば

041
メリット
奥さんは、トピ主さんを金づるとしか思っていないようですね。 この先、トピ主さんに何かあって、収入がなくなったら奥さんから捨てられると思います。 その時、無一文じゃ子供にも会えませんよ。 皆さんも書かれていますが、トピ主さんが家計を管理してください。 それでギクシャクしても、トピ主さんに収入がある限り、奥さんは離れません。 離婚になったとしても、お金があれば子供たちにも何かとしてあげられますよ。 会う機会も増えます。 頑張って。

支離滅裂な奥さん

041
rina
ありえないですね、奥さん。ケチうんぬんの前に思いやりを感じません。旦那さんの社会的な立場や人間関係までも潰しているようなものです。ペットの世話をろくにせず、餌だけ与えてれば死なないでしょ、というスタンスと同じですよ。旦那さんをなんだと思ってるんでしょうか?お気の毒に思えて仕方がないです。 それなのにたまには部下におごれ、飲み会に参加しろ、とは何なんでしょう。支離滅裂です。離婚する勇気があるなら、まずは奥さんと戦わなくては。完全になめられてますよ。向こうも離婚されては困るはずですから、強気で戦うしかないですよ。離婚はそれからでも遅くないでしょう?負けないでください。

ひどいです。

🐶
るん
主婦です。  うちもお小遣いは2万円なので、思わずレスしちゃいました。  でも、携帯電話代やガソリン代、散髪代、冠婚葬祭、昼食代…諸々、かかるお金は全て家計から出してます。 なので素で、2万円使える様にしています。  家計の収支を知る必要があると思うので、一度トピ主さんが家計簿を付けるからと交渉してはいかがですか?   以外に無駄遣いに消えてるなら、お小遣い値上げ交渉も出来そうだし、値上げしないなら離婚する!なんて脅してみてはいかがですか?  部下に奢るとまではいかなくても、冠婚葬祭やお祝い事には気持ちよく出したいものですよね。 

「給与振込口座変更、トピ主さんが家計管理」に賛成

041
へんです
私は女性ですが、そんなひどいこと、夫に絶対にできません。よその夫の話なんか持ち出されても困りますよね。それを言うなら、トピ主さんこそ、もっと夫を大事にしてくれるよその奥さんの話を持ち出したいくらいだろうと思います。 奥様、妥協点を見い出す気はさらさらなさそうですから、ここはトピ主さんが強い態度に出た方がいいと思います。まずは、給与振込口座変更、トピ主さんが家計を管理しましょう。トピ主さんの立場にふさわしいお小遣いを持ち、貯金もしてください。 また、これまでの貯金について見せるよう要求してください。見せることまで拒否なんてことならあやしすぎます。お子さんのための我慢?おかしいです。旦那さんを生きたATM扱いして、必要なお金も渡さないような結婚生活がお子さんに良い影響を与えるとは思いません。 同じ女性として、奥様には腹立たしい気持ちです。トピ主さん、断固として行動してください。論破する必要はありません。「君にはうんざりした。結婚の意味を自分はもう見失った。離婚も視野に入れている」これで良いと思います。よその話が出たら、「なら、〇〇さんの亭主のような人を見つけてくれ」でいいと思います。

あなたが家計を握るべき

041
三匹
50才女ですが、なぜ、妻に給与を全て渡してのほほんとしていられるか理解不能です。 妻がFPとか、経理の専門家なら別です。それでも、私なら家計簿を提出させます。 信用していないって、できるはずありません。彼女は素人です。家計簿をつけないのなら、お金を預かってはいけません。家計簿をつけて、月末には2人で収入と支出、預金をきちんと確認すべきです。 また、あなたの小遣いが2万円という点でも、妻に管理能力がないことが分かります。純粋に2万円が小遣いで、尚、いつでも恥を欠かないように予備で3万円は持っているべきでしょう。 あなたが家計を管理しましょう。

こんなのどうでしょう

😑
パープル
奥方の言い分は全て間違ってる。 意見と言えるほど筋が通っているわけでもないし、話し合っても無駄かな。 相手は親離れ子離れしてないから夫婦の話し合いなんて絶望的。 きっと結婚前は可愛らしくて守ってあげたくなるような女性だったのでしょうね。盲愛されてる娘にありがちなタイプですが。 私が思いついた策は三つ。 1.相手が親離れしてないならいっそ親から攻略する。 「親」の権威が大きい家なんでしょうからkappaさんの親にも出てきて貰って相手の親と話し合って頂く。あなたのご両親だってお気の毒じゃないですか。鵜飼の鵜になる為に息子を育てたわけじゃないでしょうに。 2.給料振込み口座を変えるか複数に分散する。 経済的DVだなんだって騒がれるでしょうね。 でも、今奥方がやっていることこそ経済的虐待。 納得しないなら円満調停とかしたらどうでしょう。 3.子供が中学生になったら離婚。 幼児でなければ子供はまともな親の方について来ると期待して。それ迄に子供が奥方に洗脳されないように頑張る。ご自分も燃え尽きないように頑張る。出世は諦めよう。 どうでしょうか。

しっかりしろよ

041
プヨ
情けない男だね

資産チェック!!

影丸
預金残高分っていますか? 保険の状況とか、 すぐにチェックしましょう。 何かにはまって散在しているかもしれないし 投資かなんかで失敗しているかもしれないし 貯金0とかなっているかもしれないよ。

離婚を覚悟で強気にでては?

041
通りすがり
私より200万円も年収多いですよ。 ウチも嫁に財布は結婚当初より預けてました。 新婚時は、職場が近くにあり昼飯も帰って食べる ことができたので小づかいなどは無かったです。 通勤するようになって、月2万円。 単身赴任時は7万くらい。 以上が私の場合です。 あなたの場合は、6万くらいは十分もらってもいい のでは? 一度、自分の給料を管理して、逆に生活費として 奥さんに渡しては? それができないないのであれば、私なら子供が成人 になったと同時に離婚します。 ストレス抱えてまで夫婦である必要ないですよ。 健闘祈ります。

振込み先を変えなさい

041
まひ
すぐに給与の振込先を変えるか 別口座と2箇所に振り分けて貰ったらどうですか。 でもしばらくは振り込まなくてもやっていけるでしょう 今の口座に相当残ってるはずでしょ 奥さんが浪費してなければ。 管理職なのに奥さんの管理できないの?

あなたがしっかりしなくては。

041
SHIN
年収800万なら、かなりの金額を貯金しながらでも、ゆとりのある暮らしが送れるはずですよね。 他の方々もおっしゃっておられますが、あなたが最初にしなければいけないことは、給与が振り込まれる口座を替えることです。 奥さんが頼りにならない以上、あなたが稼いでいるお金は、あなたがしっかりと管理するべきです。 そして、奥さんとの話し合いの場を設けて、毎月の収入と支出金額を把握しましょう。 支出は、家賃(家のローン等)、車などその他のローン、光熱水費、食費、通信費、雑費などといった項目で分けると良いでしょう。 携帯電話代については、2,3ヶ月様子見で普通に使用してみて、個人の使用頻度に応じた金額にすると良いです。 携帯電話会社に相談すれば、過去のデータに基づいて一番お得な料金プランを提示してくれます。 奥さんも働いているようなので、家事・育児も半々に分担できるなら、お互いの給料を家に入れる割合も50:50で良いと思います。 片方が家事育児を多く分担しているのであれば、その割合に応じてお互いの給料から家に入れる割合も同程度にすれば良いです。

いらいらします

😠
にゃあごろ
 何でそんなに妻の言いなりなのですか。俺様夫にもあきれますが、ここまで卑屈だと笑い話にもなりません。  冠婚葬祭の金を妻が出さないから、部下にも御祝いもしない上司。会社員として失格でしょう。  こうなったら実力行使しかないです。銀行の別口座を作って、給与の振込先を変えましょう。そして、生活の必要経費だけを、妻に渡しましょう。  私なら、「これで嫌なら、子どもを置いて出て行け!」と言います。こんな女いない方が、良い家庭になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧