本文へ

出会い、付き合い、結婚に至るきっかけ

レス40
(トピ主 10
041
beat
恋愛
はじめまして、28歳の男です。 年齢的なこともあってそろそろ結婚して家庭を持てたらいいなと思い、 結婚に向けた活動をしようと考えています。 本来であれば、好きな人ができて、付き合えるように頑張って、 結婚に至るというのが理想的なんですが、、 現実問題として、日常生活(職場、友人関係等)では好きな人がなかなかできません。 (年に一人か二人。それも彼氏がすでにいたり既婚であることが多い…) まずは出会いの場を増やす必要があるので、婚活サイト、お見合いパーティ、 友人を通して合コンなど積極的に動いていこうと思っています。 そこで結婚された方にお聞きしたいのですが、 どんなきっかけで結婚相手に出会いましたか? 出会いの形は千差万別でしょうから、いろんなパターンについて 参考にさせていただければと思います。 また、それまでに努力したこと、結婚するに至るまでにやっておいてよかったこと (例:料理の腕を磨いた等)など、 参考になりそうなことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっかの宣伝みたいだけど

😭
失敗は成功の母
こんばんは。 レスします。 もちろんできる方、かもしれませんが、まずは計画を立てること。 いつ結婚?、結婚式の予算は?、新婚旅行にいくら使う?、生活費は?、 何歳くらいまでに子どもは何人ほしい?、いつ家はほしい?、などなど それらを基準に、逆算してみると必然的に、いまの段階での 金銭やさまざま準備が必要になると思うから、余裕があれば 紙や手帳に書き出してみて。いろいろ発見があるかも。。具体的でなくてごめん。 ある人は結婚するまでに最低100万円は必要って言ってたよ。

頑張ってくださいね!

041
にひ
38歳の主婦です。40歳の夫と2人の子供が家族です。 結婚した時は私が27歳で夫が29歳の時。 出会いは叔母の紹介でした。 親が絡む紹介だったので、おかしな経歴があるワケじゃないし、全然反対されないってのはメリットでしたね。 こちらが望んだのは「価値観が合う人」「真面目で堅実な人」「生理的にイヤじゃない人」でした。 夫はピッタリだったので、出会って三ヶ月でこちらからプロポーズしました(笑) 後から夫に聞いたら、夫も望んだ条件が同じだったそうです。 お互い「結婚する事」を頭においた付き合いだったので、会話に一切無駄がありませんでした。 甘い恋人同士期間とかいらなかったし、ただただ分かり合う事だけを追求してましたよ。 お金の使い方とかモラルとか、常識面は特に大事だと思います。 自分が相手に望む事以上に、相手が自分に求めるであろう事は頭に置いてくださいね♪ 応援しております!!

気軽に

041
チョコレート味
若いので、切羽つまった感じが無いのはメリットですよ。 普通の出会いじゃないので…私がもう一度婚活するとしたら、整理しておきます。例えば、相手に話すと想定して、どんな結婚をしたいのか共働きか、休日は二人でなにを楽しみたいか。 私自身、いろいろと質問されて困ったので、好きな色から好きなタレント、趣味、休日の過ごし方…あれこれ即答できるといいですね。 話題が無い時に、何か話しやすいネタもいくつかあるといいです。 あとは、何人か気軽に会えば見えてくると思いますよ。

同窓会にでることです

041
同窓会で始まりました
一つ質問をさせてください。 トピ主さんは中学高校の同窓会にいままで何回出席しましたか? 一番手っ取り早いのは、同窓会に参加することです。 交通費や休日取得が必要かもしれませんが、惜しみなく財布から出して 参加することです。 合コンよりも相手を見つける確率は高いはずです。

ネット上で知り合いました

🐶
野良チワワ
結婚三年目、29歳の主婦です。 私達のきっかけは、ブログに現夫がコメントを書いてくれた事です。 それがきっかけで仲良くなり、メル友を経て実際に会うことに。 その後はトントン拍子にお付き合いから結婚に至りました。 と言うわけでネット婚活も視野に入れてみてはどうでしょう? あと結婚に向かって準備しておく事ですが、 私がしておいて良かったな~と実際に思ったのは まず貯金。後は基本的な家事と冠婚葬祭マナーを勉強しておく事。 以上です。参考になれば幸いです。

出会いはどうであれ

🙂
ゆり
出会いはどうであれ、その後のあなたの誠意だと思いますよ。私も紹介所を通して現在の夫と知り合いましたが、2回目以降のデートではそんなこと忘れてしまうほど彼は自然体でした。相性かな。出会いなんてほんのきっかけに過ぎません。頑張って下さい。

幼なじみ

041
10年近く会ってなかった幼なじみと、友達を通して飲み会をしたのがきっかけです。 東京と地方の遠距離でしたが、2年後私が地元に戻って就職、結婚しました。 私の努力は友達とのルームシェアを解消、いつでも連れ込めるように一人暮らしの部屋をきれいに保ち、休日も部屋着をかわいく化粧もするようにしたこと。 怠け者でも継続できるように友達を家に呼んではご飯を食べてもらってました。 友人のつては全て使いご飯を食べにいき、ピンとこなくても男友達として仲良しになるようにして更なるつてを創造しました。

夫とは

🐶
ちいず
友人の結婚披露宴で、向かいの席に座っていて、何度も何度も目が合い。 二次会で、私の上司が彼の上司に「うちの〇〇に誰かいないですか?」みたいな話をしたらしく、呼ばれて「誰かいい人いない?あの中に」みたいな話をし、私が「あれ」と指差し、トントン拍子に話が進み、あっと言う間に結婚しました。良くも悪くも「運命」でした。

ミクシィはいかが?1

🐤
わたろ
私はミクシィの、趣味のコミュニティで、今の婚約者と出会いました。 きっかけはコミュニティのオフ会です。その後も、気が合う人達だけで数ヶ月間、何度か飲み会をしていたらいつの間にか仲良くなり、告白されました。 が、彼女目的とばれないようにしないといけません。 ミクシィでも、ガツガツしてる男性はすぐ警戒されます。例えば一度会っただけで簡単にマイミク申請や、アドレスを聞いてきたり、二人で遊ぼうと言ってくる人です。 続きます→

ミクシィはいかが?2

🐤
わたろ
→つづき 常識外れな人も嫌がられます。女性に年齢をずけずけ聞いてきたり、女性が少ないと分かるとオフ会を簡単にドタキャンするような人です。 女性マイミク数が異様に多い人も、出会い、アダルトコミュニティが多い人も警戒されやすいです。 マイミク申請しといて日記に一切コメントしない人も嫌がられてます。 まずは純粋に、男女問わず人として楽しい関係を作ることを考えてミクシィやってみてはいかがでしょ? 私は、仕事外で様々な職種、年代の人と遊ぶことで、コミュニケーションスキルも磨かれました。 結婚相談所だけはおすすめしません。高いお金がかかる割に、結婚できた人はほとんど見たことがないです。

同窓会とか?

041
既婚
>>どんなきっかけで結婚相手に出会いましたか? 実姉の夫の友人が私の結婚相手。 姉夫婦と一緒に映った私をビデオで見た夫から「紹介して」と言われたの がきっかけ。 >>結婚するに至るまでにやっておいてよかったこと あまり結婚に焦る事がなかったので特にナシ このお盆に同窓会(現在39歳)がありました。 ま~、独身の多い事多い事・・ やはり独身者の多くが「出会いがない」など言ってましたね。 でも今回の同窓会で思いましたが、昔の知り合いなどに出会うのが一番 急接近しやすい状況にあるのではないかと思いました。 そんな会を企画してみるのはどうでしょう? 意外と運命の出会いがあるかも?ですよ?

頑張ってください

なっつ
夫とは元職場で知り合いました。 私は異動したて、夫はもうすぐ出向元へ帰るというタイミングでした。 こう言っては何ですが、一度も自分から告白したことがなかったのですが、夫の時はなぜか自分から告白しました。 まさか結婚するとは思いませんでしたが、何か感じるものがあったんだと思います。 努力したことは、バレンタインチョコを送って、お返しに食事をねだって、出向元へ帰った後の連絡先をgetしたことでしょうか…。 料理を習ったり、わかりやすい自分磨きはなかったです。 これはチャンスだ!!と思ったら、迷わず行動するべきだと思います。 みなさんよくおっしゃいますが、自分が結婚してみてやっぱり「結婚はタイミング」って思います。 あとは面倒な職場づきあいや、友達の結婚式などでも、出会いにつながりそうなことは億劫がらず何でも顔を出してみた方がいいと思います。 素敵な方と結婚できるといいですね。 応援しています。

趣味で

🐱
にんにん
大好きだった彼と、考え方の違いで別れた後、自分の楽しみを見つけようと、ある趣味のサークルに参加したところ、今の夫と出会いました。 10年たちますが、同じ趣味なので週末はいつも一緒、毎日が楽しいです。 私は結婚願望がぜんぜんなかったので、結婚をするためになにかすることはなかったです。中学校のときから、共働きの母にかわって家事は一通りやってましたし、貯金もそこそこ持っていました。 彼が跡取り長男で、家の会社を継ぐことが決まっていたのですが、その会社が、役員報酬月10万以下(しかもたまに未払い)という超赤字会社だったため、結婚が決まってからは経営や、経理の勉強はものすごくしました。

社内婚です

🐧
アリソン
私は、今の夫と出会ったのは会社ででした。 もともと、社内恋愛カップルが多い会社ではありましたが、私としては社内だけはないだろうと思っていましたが。 彼が人事異動で部署が近くなり、そのぶん顔を合わせる機会が多くなり…。 そこでまずは彼が私に惚れてくれて、それに気づかないまま私も彼を意識し始めました。 そして、彼の友人が仲介役となって、恋愛スタート→結婚になりました。 出会いは、予期せぬときにやってくるのかな~?と思います。 そういう相手とは何があっても結ばれるのではないかと思います。 まさに「縁」ですね。 また、結婚をするまでにやっておいたほうがいいことの最大は貯金ではないでしょうか? やはり、結婚するからにはお金がかかります。 家事とかも、男性でもある程度できるほうが好ましいとは思いますが、料理はそんなにうまくなくてもいいかな?と個人的には思います。 また、結婚は相手ありきであり、自分の家族から相手を守るという意識を持つことも重要だと思います。 そういった心構えもあるのとないのとでは大きく違うのではないでしょうか。

学生時代、アルバイト先で

041
結婚5年
当時、私は19歳・夫は22歳でした。 紆余曲折ありましたが、私27歳・夫30歳の時に結婚しました。 私の周りでは、学生時代に出会って、そのまま結婚に至るパターンが半数。 残りは、25歳までに友人の紹介・趣味のサークル・職場で知り合って27~28歳で結婚、というパターンです。 御主人は、2~3歳年上の方が多いです。 家事は、妻の指示なしに、気を回してやってくれると有り難いです。 あとは、最初から最後までやること。 中途半端な状態で、ほったらかしにしない。 例えば、料理するなら、汚れた鍋等の調理道具・野菜の屑等は片付けて欲しいです。 よく料理するだけで、後片付けをしない男性が多いので、すごく困ります。

きっと結婚できますよ

041
ai
私は未婚ですが、彼氏の話を参考まで。 彼も26才くらいの時から、婚活を始めたようです。 異業種交流会に入って、それで友達作りから始めたみたい。 私も彼とは異業種交流会で知り合いました。 (飲み会で、目の前に座っていた人) 彼は最初から「近いうちに結婚したいと思っている」と 言っていました。それに向こうからよく、遊びに誘って くれました。慣れないなりにデートの計画など がんばってたててくれていました。メールもよくくれました。 つき合いたいと思っている気持ちがすごくわかりやすかった ので、こちらとしても安心して関わることができました。 ポイントとしては ・近いうちに結婚を考えていることを先に伝えておく ・つきあい始めは、なるだけ小さな出費は男性が持つ (全てご馳走してくれなくても、小さな心遣いが嬉しいです) ・貯金をしておく(大人として当たり前ですが) ・一人暮らし OR 最低限の家事を一通りできるようにする (結婚してから、少しくらい家事を頼めそうな感じがある人がいい) ・自分の趣味などを再確認する(相手との共通の話題になるので) かな。

ブログを通して知り合いました。

041
きり
主人のブログに、私がコメントを残したのがきっかけで知り合いました。 主人は、趣味について綴ったブログを書いていたのですが、そこにどうしても突っ込みたい事があり(記事に対する反論)コメントをした所、何故かそこからやりとりが続き、アドレス交換、実際に会ってみよう…とトントン拍子に話が進みました。 (まさか結婚するとは思ってなかったですが) 文章から人柄が伝わってきたり、音楽や映画の好みが似ていたのが予め分かっていたので、上手く相手について見極められれば、ネットでの出会いも『あり』かと思います。 趣味が似てると、一緒に盛り上がれるポイントも近いので、私はネットで出会えて良かったと思ってます。 結婚に至るまでに努力した事…特に思い当たりませんが、強いて言えばメイクとファッション? あまり身なりに構ってなくて、主人からもっとこうしたら可愛くなるのに、と言われ気にしていったら、ずいぶん垢抜けたみたいです。 お互い仕事も持ってるし、家事も普通に出来たし、最低限の事が出来たら大丈夫なのでは? 喫煙、飲酒もお互いせず、二人とも借金もなかったのが良かった?かな。

運命ってあると思うよ

🐤
なな
私が21歳の冬、風邪をこじらせて食事が喉を通らなくなり一週間入院しました。 その時隣の病室に入院していたのが29歳だった彼。急性肝炎で10日間の入院です。 私はまったく食事が出来なくて24時間点滴だったので毎食まったく手をつけてない食事を廊下に片付けていました。 その時にすでに元気だった彼が声をかけてきたのです。 「食欲ないんですね」って。 私はお堅い子だったので、「病院でナンパ?怪しい人だ」と警戒しました。 でもだんだんと良くなって食事も出来るようになり、とうとう退院の前日。 それまでも時々「食べられるようになったんですね」とか話かけられていたので、一応「明日退院します」と夕食後に言ったんですよ。 で、そのまま廊下のベンチで話をしました。 なかなか楽しくて連絡先を交換したんです。 その夜に思いました「あぁ私、この人と結婚するんだな」って。確信です。 まだ私が若かったから回りのみんなは心配したけど、結局一年後には結婚してました。 運命の出会いだと思っています。 今年で結婚15年です。

趣味の習い事

041
ダンサー
社交ダンスで知り合いました。 私はなにも努力しなかったです。特別にやったこともなかったですし。 主人は…私をゲットするためにレッスンに一生懸命でした(笑)

趣味が同じ

🐤
ぴよこ
30代既婚女性です。 夫とは高校時代の友人(女)に誘われて行ったスノボ(男2女2)にて出会いました。当時私は彼氏がいましたが、結婚する気がない人で、別れようか悩んでるところでした。 そんな時にスノボがものすごく上手で、結婚願望のある夫に出会いました。私もスノボが大好きなので1日であっという間に意気投合して友人として仲良くなり、彼氏がいる事は話していましたが、その後の夫の積極的なアプローチに落ちました(笑) 彼氏と別れて今の夫と付き合い、1年ちょっとで結婚しました。今、結婚4年目ですが、趣味が同じだと本当に楽しいですよ。 好きになった子に彼氏がいても、上手くいってるとは限らないので、仲良くなって話を聞いてみてもいいかも? 結婚に向けて準備していた方がいいのはやはり貯金ですね。あと将来のビジョンでしょうか。 トピ主さんが良いお相手と出会えますように。

きっかけは何処にでも転がっている

041
k
夫と同年齢20代前半、友人が彼氏と遊びに行くが沢山で行った方が楽しいからと誘われ参加。 男女合わせて10人位が集まっていました。その中に夫がいました。皆でわいわいと楽しく過ごし、その後何回となく皆で集まりそれがきっかけでお話しても気軽に話せ、今度2人で遊びに行こうと誘われ、その後交際に発展し、親も何故か夫の時は交際を反対する事はしませんでしたし、電話をしても(携帯ない時代で大変でした)夫両親にも嫌われてる雰囲気なく交際1年程で20代半ば以前で結婚。25年すぎました。今だ色々な話をしています。会話が多いから未然にトラブルも防げてるのかも? 20代前半でも高卒だから職歴は4~5年程ありましたし、夫もそれなりの会社に勤務してますし、どうにかなるさで深く考えませんでした。努力した事は全くなく、結婚後料理で苦労はしました。 結婚生活を持続させる為の金銭感覚と倫理観が同じな為トラブルには無縁です。 基本的な価値観と会話して楽しい、違和感がない等があればご縁があるかただと思います。 結婚に向け気軽に色々参加してきっかけを作る行動が大事だと思います。

お見合いサイトです

041
ぴえ3
一昨年、31歳の時に3年付き合った彼と別れて、 (というか、この人とこのまま付き合っていても 結婚できないと思うと急にいやになって) 結婚したい、結婚を考えられる人と付き合いたいと思って いろんなことをやってみました。 習い事、サークル、同窓会、合コン、お見合いサイトなど 3か月ぐらいがむしゃらに動いて、 結局お見合いサイトで出会った人と結婚しました。 努力はそんなにしなかったです。 いろんな人に会ってみるのは楽しかったし、 お金もそんなにかからなかったし。 ただ共通の知り合いがいないお付き合いというのは初めてだったので、 自分も相手も大事に行動するよう心がけました。 おかげで付き合った期間が短い割には、 お金とか親とか、言いにくいことも言い合える仲かもと思います。

出会いは・・・

041
今回は匿名
今から10年位前。 ネットのチャット(雑談をするようなところでエロ系ではない) 何度もチャットするうちに、 ノリで何人かで電話することになって、 彼が東京に遊びにくるときに会いました。 それから3年くらいたって、突如彼が東京に移住することになり、 (私のためにでてきた) 交際に発展。 それから5年交際し結婚、妊娠出産今にいたる。

頑張って~

🎶
匿名
夫とは私が20才、彼が18才のときに英会話学校で知り合いました。 1ヶ月後に付き合い始め、4年後に結婚。今結婚4年半です。 それまでは合コン・飲み会に行って出会いを求めたりもしましたがサッパリで、出会いを期待していなかった(純粋に語学目的だった)場所で彼と出会いました。 合コンよりも、興味がある習い事を始めた方が似た価値観を持った人と出会えたので私には良かったみたいです。 主さんも頑張ってくださいねー

トピ主です

041
beat トピ主
失敗は成功の母 様 >まずは計画を立てること。 具体的なライフプランまでは考えていませんでした。 先のことを考えるのであれば、必要だと思います。 金銭的にはそれなりの蓄えがあるので、今から焦ることはないです。 ありがとうございました。 にひ 様 >相手が自分に求めるであろう事 こういう視点はなかなか気づきませんでした。 人と人の関係である以上大事なことですね。 応援ありがとうございます! チョコレート味 様 >どんな結婚をしたいのか共働きか、休日は二人でなにを楽しみたいか この辺は整理しておきたいと思います。 趣味は案外多いので、共通したものがあれば話はできそうです。 >若いので、切羽つまった感じが無いのはメリットですよ。 心に余裕を持って動きたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
beat トピ主
同窓会で始まりました 様 >中学高校の同窓会にいままで何回出席しましたか? 数年前に中学の同窓会があり、参加した一回だけです。 高校の方も誘いはあったのですが、少し遠かったので行きませんでした。 次は機会があれば参加しようと思います。 ありがとうございました。 野良チワワ 様 ネットでの婚活もひとつだと思っています。 幅を広げるという意味でもやってみる価値がありそうですね。 >基本的な家事と冠婚葬祭マナーを勉強しておく事。 今は一人暮らしをしていて、家事全般自分でやっています。 冠婚葬祭についても身内や友達の結婚式など、 機会がそれなりにあって少しずつ学んでいるところです。 ですが、どちらもまだまだ一人前とはいえないので これからも実力アップを図りたいと思います! ありがとうございました。 ゆり 様 誠意と相性。どちらも大事ですね。 誠意は僕次第ですが、相性はそれこそ縁なのかも。。 出会いの場を増やして相性の合う人に出会えるよう頑張ります! ありがとうございました。

居心地のよさがポイント

041
ネットがきっかけ
夫と知り合ったきっかけは、ネットです。 個人のHP上に設置してある掲示板での人違いがきっかけです。 たまたま、夫友人と私が同じHNを使っていた為、夫はわたしの書き込みを見て、夫友人と勘違い。 …それが発端です。 知り合って数ヶ月間…男だと思われていました。 仕事の都合の出張で近くまで夫が来る事になり、 じゃぁ、一緒に飲もうかと話がまとまり(この時点でまだ男だと思われている) 実際に会って意気投合し(実際に会う前日に女だと伝わる) 翌月には、一緒に住む?って話が出始め…2年後に結婚しました。 夫の方の決め手は…趣味(釣り)が同じだった事。 元カノとは趣味の不一致(釣りを優先してた)が原因で別れたそうで。 釣りが趣味でよかった。 元カノ、元ニュースキャスターでキレイな人だし 頭も外見も兼ね備えた人の後にう~んな外見の私を選んだ事だってねぇ 本当に釣りが好きなんだな~と。 魚を捌くのが上手なのと魚料理が旨いってのもポイントだったそうです。 私の決め手は、居心地がよかった事。 楽しそうに話を聞いてくれることが大きかったです。

トピ主です

041
beat トピ主
u 様 ピンとこなくても…は今までしていませんでした。 次につながるようにすれば場も増えますね。 参考にさせていただきます。 いつでも連れ込めるような体制を整えるのも大事だなーと思いました。 いざ家に来てくれたとき、あまりに汚かったら幻滅するだろうし。 気をつけたいと思います。笑 ありがとうございました。 ちいず 様 ほんと運命ですね! 披露宴の二次会で出会うっていう話を聞いてはいても 自分の身近では起こっていないので実際にあるんだなあって 思ってしまいました。 披露宴の二次会もひとつの出会いの場ですね。 ありがとうございました。 わたろ 様 丁寧なアドバイスありがとうございます。 趣味のつながりというのは自分でもいいなーと思っています。 スポーツ系、文化系、音楽系、旅行など意外と幅広く趣味があるので ちょっと探してみようと思います。 ガツガツしないように気をつけます。笑

トピ主です

041
beat トピ主
既婚 様 >昔の知り合いなどに出会うのが一番急接近しやすい そういうものなんですね。 確かに旧知であれば、初対面と違って緊張や警戒感が少ないかも。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 なっつ 様 「結婚はタイミング」ってほんとよく聞きます。笑 もちろん未婚なのでその意味はわかりませんが。 出会いの場にはなるべく出かけるようにします。 どこに縁が転がっているかわかりませんからね。 応援ありがとうございます! にんにん 様 レスありがとうございます。 基本的な家事はそれなりに、貯金も結婚に必要と思われるくらいはあります。 趣味が同じなのは良いですね。 楽しみながら出会えれば一石二鳥!

トピ主です

041
beat トピ主
アリソン 様 社内は相手と顔を合わせる時間も長いから人柄もよくわかるだろうし 恋愛に発展しやすいのかもしれませんね。 そんな縁に出会いたいです。笑 就職してから5年ほど実家にいたので、その間にだいぶ貯金ができました。 家事はできるだけ分担というか、一緒にやりたいと思っています。 相手を家族から守るという心構えが持てるような、守りたい人ができたらいいなと思います。 ありがとうございました。 結婚5年 様 家事のこと、参考になります。笑 一人暮らしでは自分以外誰もやってくれないのでもちろんやっていますが、 いざ二人になったときもちゃんとやるようにしたいと思います。 ありがとうございました。 ai 様 ポイントを挙げた詳細なアドバイスありがとうございます。 どれも必要なことだと思います。 あとは出会いの場とタイミングでしょうか。 結婚されてる方からの「きっと結婚できますよ」っていう言葉。 励みになります。頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧