本文へ

アメリカで眼鏡

レス14
(トピ主 0
041
どきんちゃん
話題
超のつくド近眼で(0.01あるかどうか・・)、日本でメガネを作ってもらう時には レンズを一番薄型にしてもらっていました。(一番高いレンズ) アメリカでメガネをオーダーしたことがないのですが、 アメリカでもそのようなオーダーの仕方はあるのでしょうか? また日本のように薄型レンズという風にオーダーをすれば通じるものなのでしょうか?! 

ランキング

レス

おなじです。

🐱
おばさん
3年前に始めてアメリカのお店で眼鏡作りました。12年くらい前は、日本の眼鏡屋があったので、そこで作ったりもしていました。日本からの製品なので薄いレンズがありました。その当時の感覚は、[アメリカは遅れていて薄いレンズは無い』と思っていました。どうしても度があわなくなり(普段はコンタクトで眼鏡は家に居るときくらいですが、家のことにも支障があるくらいあわなくなった)で、コンタクトの購入先で眼鏡も頼みました。そうしたら、薄いレンズも在り、店のひとも製品情報が豊富でした。あとから聞きましたが、数人の知り合いも、アメリカの店(眼鏡のチェーン店)で作っているとのことでした。じぶんから聞かなくでも、「うすいのがある」と言ってくれます。薄いレンズと線なしの両用遠近両用なので、値段はかなり高かったです。フレームはただみたいなものでしたが、750ドルくらいしました。

High-Index Lenses

041
HohHoh
在米です。 私も度が高いので、レンズは薄型にしています。 "Thin, thinner, thinnest"を駆使してもいいでしょうが、 眼鏡屋でもらった書類を見ると、標題のように書いてあります。 眼鏡屋でもこの言葉を使いました。 オンラインの眼鏡屋もたくさんあります。 そこでシミュレーションをすると、覚えておくとよさそうな用語が出てきます。 街の眼鏡屋に出かける前に、試してみてはいかがでしょうか。 薄いレンズで済めば、値段がぐんと安くなるのにと、 ため息が出ます。

私も知りたいです

🐧
かき氷
LA近郊に住んでいます。 夫がめがねを注文したら、分厚いものが出来上がってきました。 結局、普段は、コンタクトレンズで通しています。 日本はプラスチックの軽くて薄いめがねですよね。 こちらは、よくわかりませんが、ガラスでしょうか? 今度日本に出張するときに、日本で作ってもらう予定です。 こちらで日本と同じような薄くて軽いめがねが手に入る、いい情報があればいいですね。

できますよ。

041
kuma
できますよ。だいたい強度近視の場合、こちらが言わなくても、レンズのリストを提示され、一番薄型をお勧めされます。 でも、お店によっては薄型レンズの種類に限りがある場合があります。私はSEICOの屈折率1.74のレンズ(今現在の一番薄型) で作ってもらいましたが、お店によっては屈折率1.67のレンズしかないところもありました。なので、屈折率1.74のレンズが あるところを探せばオッケーですよ(定員によっては屈折率1.74のレンズがあることを知らない場合があるので要注意)。

あります。

041
椿三十郎
アメリカでも、普通のものより薄いレンズ(THIN LENSES)があります。 この方が高くつきます。 注文の仕方は例えば、「I'm interested in thin lenses. Do you have them? 」。 あると言われたら、「Could you give me both prices, thin ones and normal ones?」 何軒かの店を回って、比較されたらいいでしょう。

ありますよ

041
おばさん
ハイインデックスレンズで注文すれば薄いものになります、 2種類ぐらいあるので、一番薄いもので注文すればよいと思います とぴぬしさんが必要な度数ならば、値段は高くなるけれどという前置きで、ハイインデックスレンズにするかどうか店員さんが聞いてくれると思います 「日本のように」といわれても困るともいますが、「一番薄くて軽いレンズ」と直訳すれば十分理解してもらえますは まぁたいていそういうレンズは、日本製ですが。・・

日本の眼鏡には詳しくないのですが。

041
アメリカ永住
アメリカで Thinner and lighter high-index lens と言うレンズがあるのですが、トピ主様が探しておられる類のものなのか。 一度専門店で詳しく説明を聞いてみたら如何でしょうか。

医者の処方箋されあれば

041
2児の母
アメリカでもそのぐらいの眼鏡は作れます。でも品質が悪いかもしれません。知り合いが日本に行って眼鏡を作るときにアメリカで作ったのを見せたところ、「一体どこでこんなひどい眼鏡を作ったか」と言われたそうです。私の眼鏡も日米で作ったものの度が違うので比較になりませんが、日本の方が断然薄くて軽い眼鏡に仕上がった気がしました。 アメリカはコンタクトレンズやレーシックの方が人気がある国なので、特に度の強い眼鏡は高くて質に疑問があります。子供用のものは結構良いものがあり、日光の下ではサングラスに早変わりするトランジションレンズなるものが便利です。 保険があるならアメリカで作れば負担が軽いのでいいと思います。無い場合は日本で作ったほうがいいのでは。

もちろんです

アメリカ在住
大丈夫ですよ、超薄型のレンズ作れます。ポリカーボネートだったかな。他にもいろいろ選択できます。保険も利きます。レンズは毎年、フレームは各年とか、保険会社のウェブサイトで調べられます。 アメリカではプリスクリプション(処方箋)が必要なので、まずは眼科に予約して受診してください。通常、眼科で眼鏡もコンタクトレンズもオーダー出来るので、相談されるといいと思います。私はコンタクト派ですが、こえまたいろいろあります。安いし。 レーシックも普通なので、興味があれば相談するといいですよ。他にもオルソケラトロジー、これは睡眠中にハードコンタクトレンズ(のようなもの)を着け、角膜の形付けによる視力矯正法などあります。子供がやっていますが、眼鏡を無くしたり、壊したりする心配もなく、また矯正力もあるので、視力がこれ以上悪くならないそうです。(ま、統計的にですが) うちは、眼科からもらったプリスクリプションを持って、コスコでコンタクトレンズを買い求めたりします。いつも混んでいるので、きっとコストパフォーマンス満点なんだと思います。

眼鏡を持って行く

🐱
neko
薄型レンズの眼鏡をお店に持って行って店員さんに見せて、こういうのが欲しいと言えばよろしいかと思います。店員さんが値段とか説明してくれますよ。

日本とちょっとシステムが違います。

😀
Baikin Man
アメリカでのめがねは医療器具とみなされて必ず眼科医(Optmetrist) による検査を受けなければなりません。健康保険も種類によっては検査もフレーム、レンズなどある程度カバーされることもあります。 シンプルにすますのなら近くにある一番大きなショッピングモールにいきましょう。そこにめがねやがあるので入っていってめがねを作りたい、と店員に言えば空いていれば検査をやってくれます。 もし込んでいたら後日、ということもありえます。 レンズの種類もたくさんありますから選ぶことができます。 店員がどんどん高いものを勧めてきますからその中から選択しましょう。

日本の眼鏡屋さんのほうがいいですよ

041
スンデクッパ
アメリカ在住です。めがねは値段がまず高い。薄いレンズとかにしたら、$350からします。 レンズの薄さにこだわるなら日本の技術のほうがアメリカより上だと、アメリカの眼鏡店で働く日本人のセールスの方がおっしゃってました。 私は、今年日本でアメリカの5分の1の値段で眼鏡を作ってきました。食べ物もカスタマーサービスも、眼鏡もファッションもテレビも映画も日本のほうがいいです。

旦那に聞きました

🐤
メガネざる
家の旦那は、アメリカ全土にチェーン店をもつ、アメリカで一番大きなメガネ屋で働いています。 そんな旦那に聞いた所、薄いレンズは『Ultra Thin Lenses』と言うそうで、商品名としては『1.67 high index』だそうです。 では、ご報告まで…

色々ありがとうございます

041
どきんちゃん
皆様、色々教えて頂いてありがとうございます! アメリカでもThinレンズというのがあるのですね。 薄型レンズにする理由としてはもちろん、見た目の薄さや軽さもあるのですが、装用感といいますか、長いことメガネをかけていても頭が痛くないのは薄型の良いレンズだけなのです。 アメリカでは750ドルもするのですか??  日本ではフレームがブランドものでなければ、良いレンズを選んだとしても、3万程度だったと思うのですが! しかも質も日本の方が良いとは! 一度こちらで眼鏡屋さんをのぞこうと思いますが、購入するのは日本帰国まで待とうと思います。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧