本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が泊まりに来るのは普通のことですか

義姉が泊まりに来るのは普通のことですか

レス43
(トピ主 2
🐷
こぶた
ひと
20代、夫婦とも仕事をしていて2人で住んでいます。
会うたびに義姉の夫が義姉と甥を泊まりに来させるといいます。
断っても無視しても、また何事もないように皆の前で言ってきます。
それも自分が義母に親孝行したい為らしいです。
(義母が元気なうちに甥と旅行させたい。義父は他界しています。)
義姉は常に黙って聞いているだけです。
義姉夫婦の家に誘われたことは一度もありませんし、これからもおそらくないと思います。

義父が他界し、私達が家を建てると、急に泊まりに来ると言い出し本当に困っています。

夫は5年前に私の実家の支援を受けて起業し、最初は大変でしたが今やっと安定してきました。

正直なところなぜ今になって急にという気持ちです。

私自身は子供もいませんし、勝手なことを言っているのは承知しています。

ただ、こんなに嫌がっているのにそれでも義姉一家が来るのは普通だと義兄が言っているのを聞いて
私自身が常識を逸脱したふるまいをしているのではないかと思い始めました。

夫は来ても良いんじゃない?どうしてそんなに嫌がるのかがわからないと言っています。

私の家族は一度も泊まりに来たことはありません。

ランキング

レス

泊まりはホテルにしてもらう

🐧
ドンゴロス
親である義母が息子の家に行きたい・・・この程度ならよくある話だと思います。 甥と旅行なら好きな場所に行けばいいだけと思います。 もしかしてトピ主さんのお宅の近くに観光施設はないですか? TDLとか義姉さんと甥が喜びそうな場所とか。 そうじゃなかったら、義兄さん(同居でしょうか)が義姉さんに お姑さんとお子さんを連れて泊りに行ってもらってる間に息抜きしたいとか・・・。 トピ主さんが嫌でなければ、新築に招待する・ただし共働きで「忙しいので泊まりはホテル」でという条件が譲れるラインかなと思います。 うちも家を建てたら義親の宿泊の頻度が前より高くなりました。

なんでだめなの?

まるはは
嫌なのはなんとなく分かりますが、なぜだめなの?というご主人の意見も分かります。 私はまったく気にしないほうなので、夫の義弟、義理の両親ともに年に2回ぐらい泊まりにきます。 別になんとも思いません。 逆にウェルカムな感じです。 他の人の話を聞いてどうするのでしょうか? 自分の家の問題でしょう。 なぜ駄目なのか、きちんとご主人に説明すればいいのに。 「ほーら。普通(小町の人)は家に泊めないのよ」 と説得材料にしいたいだけ?

一度きりなら我慢する

🐧
jin
「自分が義母に親孝行したい」からトピ主さん宅に義姉と甥を泊まらせたい という構図が良く分かりませんが…。 トピ主さんが一軒家を立てたから一度泊まりがけでお邪魔したい、という ことではないんですか?(義母と同居してるわけではないんですよね?) 私がトピ主さんの立場なら、義兄夫婦が県外に住んでいて遊びに来た ついでに泊まりたいというなら、どうぞ一度いらして下さいって言うかな。 断る理由が特にないし…面倒くさいけど我慢します。 でも同じ県内だったり、何度も来たがるのなら断りたいです。 人の都合を無視して泊らせたがる義兄はどうかと思いますが、でも納得できる 理由があるならそんなに頑なに拒否しなくてもいいのではないかとも 思うのですが…ただ、一度来させたらその後また続きそう、というのなら断固拒否でもいいと思います。

貴女は正常。

041
おやじ
考えるまでもありません。

普通なんてナンセンス

041
普通ね
時代や地域や好みによって、「普通」なんてなんでもありです。 義兄の「普通」を黙って受け入れる必要はありません。 「こちらでは普通ではないですよ。ありえません」で、お返事しましょう。

どれだけ嫌かご主人に経験者の文章を読んで頂くしかないと思う。

😑
論より証拠です。
『苦痛!義姉一家が泊まりに来る』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0809/337839.htm?g=06 小町で義理系家族が泊まりに来て、嫌で嫌でたまらないご相談がよくあります。 [例:義姉、義妹、義父、義母、泊まりがけ、連泊、負担] 検索して、どんなに辛いか披露するか金銭面で負担しなくてはならないか、ご主人に思い知らせてあげて下さい。

トピ主さんは普通です。

🐱
愛香
はじめまして、 状況がいまいちわからないので質問させて下さい。 義兄さんが、自分の子供と義母さんを旅行させたいことと、トピ主さんの家 に泊まりに来ることに何の関係があるんですか? >私自身は子供もいませんし、 >勝手なことを言っているのは承知しています。 えっ?? トピ主さんのどこが勝手なんですか?? ご主人に自分が嫌だという気持ちをもっと伝えて下さい。 ご主人だって、トピ主さんが心底嫌がっていることを知ったら味方になって くれます。 (味方になってくれなかったら、それこそ常軌を逸してます 笑) 義兄さんには、親戚でも、私は家にお招きするのが好きではないので、今後 はお断りさせて頂きますと、はっきり伝えましょう。 それでも何か言ってくるようでしたら、義兄さんであっても迷惑であると伝 えるべきです。 大丈夫です。トピ主さんの感情は普通です。 もし、私が同じ立場だったら、トピ主さんと同じ感情になってます。

ん~状況次第かな?

🐤
キュウキュ
お話があまり見えてこない部分もあったのですが、 義姉と甥が泊まりに来たいと言っているんですよね? 住んでいるところは遠いんですか? もし遠いのなら旅行がてらに泊まりに行きたいって事なのではないでしょうか? 近いなら泊りじゃなく日帰りで充分だと思います。 でもどうして、そんなに嫌がるのかがわかりません。 教えてください。。。

普通かどうかは

🎂
いちご好き
家庭によって違うと思います。 嫌だったら断り続けるしかないですね。 >義母が元気なうちに甥と旅行させたい 旅行が目的だったらホテルでも旅館でも行ってゆっくりすればいいのに。 トピ主さん宅に泊まりたいのは節約のためですかね。 >義姉は常に黙って聞いているだけです 義姉が夫に言わせているのか 義兄が先走って計画しているだけなのかわかりませんね。 >義姉夫婦の家に誘われたことは一度もありませんし 自分の家には誘わないのにトピ主さん宅には来る気満々っていうのは確かに嫌な感じです。 でも、誘われたとしてもトピ主さんは行きたくないのではないでしょうか? >私の家族は一度も泊まりに来たことはありません 我が家に支援してくれた私の親だってまだ来ていないのに 義兄を先に招待なんてという気持ちがあるのだとしたら 早くご両親を招待してあげたら良いと思います。 >自分が義母に親孝行したい為らしいです 人を使っての親孝行って迷惑ですよね。 親孝行がしたいのなら自分でどうぞって思います。 人の労力をあてにしないでもらいたいですね。

普通ではない

041
haru
義姉夫婦の経済状態は? 子供がいないから、トピ主夫婦が死んだら遺産は自分達か甥が相続するもの またはトピ主夫婦が別れたら、家・会社をのっとる気・・・?なんて考えてしまいました。 いっそ義理家が来るとき、実家両親も同時に招待してみたらどうでしょう? おもてなしは大変ですが、義理の実家も大きい顔もできないでしょうから・・・ 夫も、嫁親が来ても同じ事言うでしょうか・・・?

魂胆があるのは確かだと思います

041
モモ
義母が同居してるわけではないんですよね? 義姉夫婦の傍に義母が住んでいるのでしょうか? 本当に甥と義母で旅行に連れて行きたいのであれば、前から幾らでもチャンスはあったはずです 何か魂胆があるのは確実だと思います 事業が安定しているのを聞きつけて 例えば、 まずは経済状況のチェック 義姉を雇ってもらうつもり 義母を同居させるつもり(そのための部屋割りの確認) 仲良くなったら借金の申し込み とかでしょうか?

なんで?

041
いちご
過去に何か嫌なトラブルがあったのですか? 泊まりを嫌がる理由が書いてないですし理由がなければ義姉さん達もいつまでもお願いしてくると思いますよ 仕事が忙しいので構ってあげられないし疲れて翌日の仕事ができなくなってしまうと言えば普通は泊まり込みのお願いをやめますよ

すみません読解力がなくて…

041
たくままん
「親孝行として、 義母が元気なうちに甥と旅行させたい」 そのため 「義姉と甥を トピ主さん夫婦宅に泊まりに行かせる」 んですか??? すみません義姉の夫さん 意味わかんないんですけど…。

普通かどうかというより

041
いい加減匿名
こんにちは。 まず「義姉が」とありますが実際来たがっているのは「義姉の夫」ですよね? 義母に旅行をなどというのなら逆に義母を向こうに泊らせる案をだしたらどうですか?甥と旅行って彼も同行するんでしょ?まさか甥と二人、または姉と三人? そう考えると義姉の夫になにか有りそうじゃないですか?妻子がいないうちに羽を伸ばす?それとも義母にとりいって財産を多くとれるようにもくろんでいる? だいたいそこに義母と三人で住んでいない(同居)のですから親孝行したかったら自分の家に泊らせるのが普通でしょう。全然主さんが勝手なことをいっているとは思えません。むしろ相手が勝手過ぎ。 お二人は仕事していて泊りにきたら「我が物顔」で家を荒らし、何かあったら義母のせいにすることもできます。頑として断って、また夫にもしっかり「おかしい」ことを強く要求するのには裏が有ると警戒心を持つようにしておいた方がいいともいます。 「親孝行したいなら自分の城でもてなして」と言いましょう。

???

🐧
プリン
 義姉と甥っ子をあなたのうちに泊りに来させることがどうして義母の為なんでしょうか? さっぱりわからんです。

あなたがどうしたいか

041
ししゃも
普通とか常識非常識とか関係なし。 あなたとあなたの旦那様の家ですからあなたとあなたの旦那様がイヤだったら断ればいいだけの話。 悩むのは時間のムダです。

お義母さんとは同居ですか?

041
えーと
お義母さんと同居なら、いくら弟さん夫婦が建てた家でも義姉さんからは実家になるのではないですか? 実家なら泊りに行くくらい普通じゃないかと思います。 逆にまだ実際に泊りに来て不快な思いをしたこともないのに、毛嫌いする方がおかしいんじゃないかと思います。 義姉の嫁ぎ先に泊りに行く人はあまりいないでしょうから、誘われないことも普通だと思います。 長男と結婚、義親と同居するのなら、そのくらいは覚悟の上じゃないかと。

🎶
おんぷ
背景がいまいちよく分かりませんので、もう少しご説明をお願い 致します。 義母さんはどちらにお住まいですか?

普通の家もあり、そうでない家もあり。

💍
ちはれ
私の場合は、母の親戚間では当たり前でしたが、父の親戚間ではそうではありませんでした。 なので、自分がそうしたいか、そうしたくないか、で決めていいと思います。義姉と親しくなりたくて、人が泊まりに来ることに抵抗がないなら、泊まってもらってもいいし、そうでないなら、断っていいと思います。 ちなみに私は自分の家に人が泊まるのが嫌いなので(自分の家族でも)、泊まり客は基本、お断りしています。そのための準備(客布団セット、お客さん用の食器、お客さん用タオル等)も、なーんにもありません。夫にも、人を泊めるのは好きじゃない、と言っています。だから夫は、義理の家族を泊めよう、とは言いません。でも、私が私の両親も泊めたがらないのは、ちょっと理解できないみたいです。(たまーに、「お父さんとお母さんには一回くらい泊まってもらってもいいんじゃない?」と言います。)

普通・・・って何かわかりませんが

🐷
ぽよんこ
まず、夫の兄弟が家族で泊まりにくるというのは、「普通」だと思います。 それから、「嫌がっているのに来るのは普通か」という点については、「普通じゃない」と思います。 最後に「夫の兄弟が家族で泊まりに来るのを嫌がる」という点については「普通じゃない」と思います。理由も書かれてませんし、私も「どうしてそんなに嫌がるのかわからない」です。 誰が泊まりに来ても嫌なんでしょうか?義姉夫婦以外でも嫌ですか?

私は義理だけで人は泊めません

041
高齢者見習い
あなたの気持ちは普通です。 いくら親族でも親しく行き来していない人を泊めたくないのはわかります。 あなた自身の親戚でもないし、これまで親戚さえも泊めていないし。 「あなたにとっては馴れ親しんだきょうだいでも、私にとっては違います。 また子供のいない私にとって甥(義姉の子?)はわずらわしいし、扱いに困る。私の立場が理解出来ないの?」のようなことを夫に言ってみるのはどうでしょうか。 お互いの為に、ホテルにでも宿泊するよう勧めましょう。 一度泊めると再度要求されますよ。

分からないのですが

041
はて
どうして義姉と甥っ子さんがトピ主さん宅に泊まるのが 義母さんに対しての親孝行になるのですか? 義母と義姉と甥っ子さんで泊まりにくる ってことですか? 親孝行は自分たち家族単位でやって貰いましょう。

理由は?

041
OL
育った環境で違うと思います。 親戚との行き来があり、時には泊まったりと交流があるご家庭で育った のとそうでないのとでは受け止め方は違うと思いますが、 何がそんなに嫌なのか具体的な理由が書いてないので、 何ともいい様がありません。 親戚付き合いに深入りしたくないとか、義母や義姉が嫌いとか、 面倒くさいとか、何が嫌なのでしょうか? 義姉と甥が泊まりに来るのは、一般的には、びっくりするような 珍しい事ではなく、問題ないと思いますが。

程度によりけり

041
 べつにおかしいことではないと思います。うちは、家を建てた後は、泊りがけで来てください、と一通り声をかけました。  義理の兄弟、疎遠になるよりは時々顔を合わせる機会があってもいいのでは、と思います。  ただ・・・・毎月とかは困りますけどね。(笑)こちらから泊りに行く云々については気にしません。人の家に泊まるのは気を遣うので嫌なのです。(笑)  それにしても、人の家に泊まりまくる人って、なにが楽しいのだろう。子供時代ならわかりますけど、いまはお土産は必要だし、トイレ風呂も気を遣うし、自分の家か実家で十分。もしくはホテル、です。

状況がよく判りません

江戸の在
文章の内容が混乱していて良く判りませんが 義姉と甥が2人で貴女の家に泊まりに来るのでしょ。その理由が「義母が元気な内に甥と旅行をさせたい」 貴女の家に来る理由が「義母が元気な内に・・」なのに何故、義姉と甥の2人で貴女の家に来るの?。 義母はどうしたの?意味不明。 義姉一家とは誰と誰を指すの?義姉とは貴女のご主人の実姉なのですか? 貴女の家に来るのは誰と誰なの? 義母(御主人の実母)義兄(御主人の実兄?それとも実姉のご主人?) 要するに義母、義兄、義姉、甥の4人で貴女の家に来ると云う事? 又は義姉と甥の2人か義母を含めた3人?で来ると云う事? 何れにしても頻度の程度にも依りますが普通ではないですね。

言わせておけば?

041
3児の母
 トピ主さんと同年代の主婦です。義兄さんが義弟夫婦宅に妻子を泊まりに行かせたいと思っている事と、あなたのご主人の起業との間に何の関係があるのでしょう?要は義兄さんの考え方が気に入らないだけでしょ?  それに義兄さんがしつこく言ってくるからといって、じゃあ実際に今まで泊まりに来た訳でもなさそうですよね。あなたが露骨に嫌がっているのが分かるから結局言うだけで終わっている訳で、「また連絡するね」「また会おうね」くらいの軽い挨拶程度では?今まで通り無視しておけばいいと思いますよ。 >夫は来ても良いんじゃない?どうしてそんなに嫌がるのかがわからないと言っています。  そりゃそうでしょう、あなたにとっては全くの他人と他所の子でもご主人にとっては姉と甥っ子だもの。逆にそこまで妻に嫌がられて気分が悪いはずですよ。うちも先月家を建てましたが、新居を見がてら夫のきょうだい一家が泊まりに来るくらい普通ではないですか?何故そこまで嫌なのかが分かりません。 >私の家族は一度も泊まりに来たことはありません。  今のあなたの家族はご主人であり、親やきょうだいは「身内」ですよ。 

ご意見ありがとうございます

🐷
こぶた トピ主
皆様ありがとうございます。 いろいろなご意見を聞くことができて、本当に感謝しています。 私にとって自分から人を誘って誰かの家に泊まりに行くというのは、普通ではないです。 ただ、今回のことを含め夫と意見が合わないたびに「普通はそうじゃない」と言われていたので、段々自分の考えていることがとてもおかしいような気がしてきていました。 なぜそんなに嫌なのか・・・ もう一度よく考えてみたのですが、率直に言えば義姉夫婦が好きではありません。夫には伝えてありますし、義姉夫婦自身もお互いに行き来するほどに私達夫婦に親しみを覚えているわけでもないです。 私がすべて支払うのでホテルをとったらどうかとの提案を夫にもしましたが、「義姉一家が私達に嫌われていると思う」、「かわいそう」と言います。 義兄には「うちは無理です」「ホテルをとりましょうか」と、そのたびに 言いましたが、 「子供は皆で育てるもの」「うちの妻は嫁に行った身・・・」 などと本当に訳のわからない返事だったので、最近では聞こえないふりをしていました。

こういうのは??

041
はるな
仲が特別親しいと言うわけでもない人が泊まりに来るのは、嫌なものですね。 義姉さんは、ご主人のおねえさん? それでも、甥、じゃぁねぇ、、、。 うら若い娘さん(20代子供無し)のところに、幼いと言えど甥(男の子)の宿泊は嫌でしょう! 私も(地の繋がらない男の子)は嫌だ。 例えるなら、くれよんしんちゃんが来るような?チンチン丸出しでも気持ち悪いなー。 また、幼児でも、血の繋がらない男の子は呼びたくないな、気持ち悪くて。 でも、義母のために、っていうのはトピ主さんが「子供を好きになったら子供を産むつもりになるかも。そうしたら義母の家の跡取りだ!義姉家族のおかげ」というのでは? 子供を好きになってほしいということだと思う。生意気な子供は誰でも嫌でしょうけどね。

ちょっとよくわからないけど

041
定子
義姉というからには、夫の姉。 義姉の夫は、義兄。 義兄とはいえ、血筋はまったく関係なし。 義兄からみたら妻の弟夫婦の家に 「妻と息子を泊めさせろ」と言ってるのですね。 理由は 「義母(義兄からしてみて妻の母親、トピ主夫の母親、トピ主姑)に親孝行をしたい。 息子と義母を一緒に旅行させたい」 とのこと。観光地のそば? その自分の夫の申し出に賛同するわけでもなく、何のコメントもしない義姉。 トピ主さんは新築の家に自分の親も呼んでない。 しかも、義姉の家に呼ばれたこともない。 こちらが呼びもしないのに図々しくも、自分から 「泊まりに行くから」 と言う義兄が嫌なのだとは想像できます。 人の家に呼ばれたいならば、事前にそれなりの礼もあるだろう、って感じですか? しかも、夫の姉ではなく登場人物の中では一番遠い人物が一番図々しい、と。 兄弟では観光にくれば「泊まっていけば」とお誘いすることはよくあります。 でも、それはいい関係のときのみでしょうね。 トピ主さんは、図々しく「人の家を借りて親孝行(人のふんどし的)」しようとする義兄に違和感。 夫は鈍感。 義姉は狡いし、って。 困ったね。

子供じゃあるまいし、たった1日ぐらい我慢出来ませんか?

041
emi
普通はどうとか言う前にご主人のお姉さんですよね。 1週間いる訳じゃないし 1日ぐらい我慢したらどうですか? 相手の中身をさほど知らないくせに嫌いだから泊めたくないって 子供と同じですよ。 自分から歩み寄って大事。 嫌いだからって逃げてるようにしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧