本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6か月の娘が夜泣きしだしてつらい・・・

6か月の娘が夜泣きしだしてつらい・・・

レス24
(トピ主 0
🐤
kei
子供
生後6カ月の娘がここ1週間前から突然夜泣きし始めて困っています。 生後3カ月目から完ミルクで、今月からは離乳食(おかゆやヨーグルト等)をはじめ順調に食べています。 良く寝てくれる子で、夜泣きしていたのは生後2か月まででそれからは夜は続けて9時間位一度も目覚めず寝ていました。 何かいい対策はないでしょうか??夜中に突然火が付いた様に泣きだすので、 私も最近疲れがたまっております。

ランキング

レス

おつらいですね。

041
ありゃりゃ
もう試されているかもしれませんが、 お嬢様の汗のかき具合を見てお着替えしたり、室温を下げたり、または水分補給はどうでしょうか。 あと、気分転換を図るため、話しかけながら窓の外を見せる。 私の子どもが夜泣きしたときに効果ありだった方法です。 「外は真っ暗だね、夜なんだよ。みんなねんねしてるの。○○ちゃんもねんねしようね」 など。 気分がかわって、落ち着くかも。 それでも夜泣きがおさまらなかったら、もうあきらめて「どんとこい」とゆったりかまえる。 ママはつらいですが、意外に効果あるかもしれません。 夜泣きがおさまりますように。

うちも…

041
ユッキー
ここ最近夜泣きが始まりました。1才半ですが…。辛いですよね、うちは双子なので×2です。鳴き始めたら窓を締め切りエアコンをつけあやします。夫が不在の時はおんぶ&抱っこです。自分頑張れ~ トピ主さんも頑張れ~

まだまだ

041
ジーナ
小さな赤ちゃん時代・・・ 夜泣きは当たり前・・・と思いましょう。 小学校にあがったのに夜泣きしてる・・・なんてお子さん、世界のどこを探してもいないと思いますよ。 ママが辛いなんて言ってたら赤ちゃんは誰を頼ればいいの? 思春期の難しい時代に比べたら夜泣きなんて、楽チン楽チン♪

夜泣きの対策は

041
りゅう
ないです。多くの人が通る道です。うちの子は三歳まで夜泣きで夜中に起きてましたよ。まぁうちの子は少数派だと思いますがまだ6ヶ月なら赤ちゃんに付き合って気長に夜泣きがなくなるのを待ちましょう。赤ちゃんを育ててるお母さんはみんな寝不足です。頑張って下さい。

添い寝

041
むらいす
私の場合には、添い寝して、泣き出したら母乳を与えるとすぐに泣き止みました。それが一番楽でした。今8歳の息子ですが虫歯はありません。

わかりますー。

041
かえる
私も辛かったです、息子の夜泣き。突然泣き出すんですよね。でも逆に、これを止める方法なんてあるんでしょうか? うちの場合は、どうしても泣き止まなかった時は一度夫に抱っこしてもらうと、さらに火がついたように泣くので、そこで私が抱くと、あらあら不思議!ぱっと泣き止みました。まだまだ何もわかっていなさそうに見える赤ちゃんでも、昼夜関係なく世話してる私の事を、この子はちゃんとわかってくれてりんだと、とてもうれしかったです(当時の夫ごめん)。または夜中でも車に乗せてドライブすると機嫌がよくなったり、そのまま眠ってしまったり…。聞いた話ですが、ベビーカーに乗せて散歩すると泣き止み眠っちゃうんだけど、家に帰ったとたん目を覚ましてまた泣き出す、という子もいました。 今は辛いですよね。でも永遠には続きません。必ず夜泣きは終わる時が来ます。うちの子供たちは今中高生ですが、過ぎてしまえばあっという間。お母さんお母さんと言ってくれるうちに、もっとたくさんいろんな事しとけば良かったと思っています。今辛い…わかります。でも本当に、あっという間です。 どうか頑張ってください。またここで会いましょう。

冷やしタオル、夏川りみさん、アラーム音

🎶
缶コーヒー
冷やしタオルで赤ちゃんのほっぺをトントンしてみてはどうでしょうか。 氷水でタオルをかたく絞って、冷たくしすぎないようにします。 夏川りみさんの歌(とくに「涙そうそう」)は、音の高低が急に変化するので赤ちゃんが興味をもつらしいです。テレビでききました。 音の高低が急に変化する歌のCDをお持ちであれば、お子さんに聞かせてみてはどうでしょうか。 あと、だいぶ昔、ぎゃん泣きする赤ちゃんがスウォッチのアラーム音聞いてピタリと泣きやみました。 わたしがつけていた時計で、あれもメロディーに音の急な高低がありました。泣きやんだ赤ちゃんは3,4人いました。 ご参考になれば幸いです。

今のうち。

💡
3姉妹のママ
ママの乳首をくわえさせると安心して寝ますよ。 そんな寝顔をみてると夜泣きの辛さなんってへっちゃらですよ。

暑いのかな?暑さでおむつも蒸れるしねー!

🐤
なんちゃってセレブ妻
夜泣きは大変ですよね~ 夜はおむつをワンサイズ上のをして、 除湿機を付けるなど、快適なお部屋にしてみたらどうかな・・・

二人の姉妹のままです。

🐤
ハートキー
3歳1歳のママをしています。 ミルクだと腹持ちが良いし、よく寝ますよね。 ずっと夜泣きがなかった子でも、6ヶ月くらいになると、日中いろんなことが分かるようになって その経験から夜泣きをおこすことも多いし、よくあることみたいですよ。 うちの長女は混合で、ミルクは寝る前に足していた感じで、産後からよく夜泣きしていました。 離乳食もつくってもぜんぜん食べなくて、悩んだりしていましたが、なんとか大きくなりました。 今の時期は暑くて寝苦しいし、それでおきたりすることもあると思いますよ。 突然泣いておきるから、びっくりしますが、ずっと泣き止まないとか、病的な感じでなければ、子供は夜泣きするものだと思うので、お仕事されてなければママも子供が昼寝してるときに一緒に寝ちゃうとか、家事もがんばりすぎないのも大事だと思います。 産後一年は、寝不足でも大丈夫なようなホルモンがママの体には出るそうですよ。 うちは長女を産んでから、朝まで起きずに寝れたことはほぼない気がしますが、徐々に慣れてくると思います。 あまり無理せず、お過ごしください。

タイミング

🐶
にゃこっち
離乳食を与える時間帯は何時頃でしょうか。 あと、離乳食以外でここ1~2週間の間に「いつもと違う」事はなにかありませんでしたか? 生後6ヶ月とのこと。 離乳食を喜んで食べるといっても、まだ消化器官は充分に発達しているわけではないです。 ウンチは順調にでていますか? 夜鳴きで抱っこした時、どの程度で泣き止みますか?

参考にならないとは思いますが・・・

041
naomi
あやしても授乳をしても泣きやまなくて、疲れてたとき もういいや…寝たくないのなら無理に寝かしつけるのは諦めよう…と リビングにあるプレイルーム?に連れて行ってみたら、遊ぶ遊ぶ… しばらく遊ばせた後、またぐずり始めて、授乳してそのまま就寝。 どうしても寝てくれないって時は、この手でやり過ごしました。 深夜に赤ちゃん遊ばせるってどうなの?と、言われそうですが 私はこれで乗り切れました。 あとは、車に乗せてドライブさせると寝てくれますね。

虚ろな瞳での大泣きなら

041
ひさえ
赤ちゃんと一緒に泣きたくなってしまうでしょう。 それでも、赤ちゃんの成長の証しです。嬉しく受け止めましょう。 虚ろな瞳での大泣きなら、一度スッキリと目覚めさせてはどうでしょう。部屋を明るくして、衣類やおむつの交換と、喉の渇きを潤して、夜の外を眺めさせて、「さぁ、夜だから寝ようね」と、部屋を暗くしてトントントン…。 私の子は、これを二晩続けて以降、夜泣きをしなくなったのです。 もちろん、これが万能だとは思っていません。策のひとつに加えてみてください。 ママの寝不足は、遠慮なく昼寝で補いましょう

離乳食早すぎませんか?

041
古ママ
実家の昭和一桁生まれの母は 『子供が夜泣きするのは腹の中が納まらないからだ』 とか 『洗濯物外に干したままにしておくと子供の服を見えないカラスがつつき子供が泣く』と言います。 何かの迷信だと思いますが…信じて子供を育てました(笑)離乳食も5ヶ月になってから始めました

対策いろいろ

041
あひる
よくわかります!私も数年前、息子の夜泣きで参りました。。。 一晩30回以上起こされ、つらい日々でした。 夜泣きって、時期が来ればおさまるから耐えろみたいなことしか 書かれてなくて、それがまたつらいんですよね。 私が試して、最終的に効果があったのは、小児鍼です。 刺すのではなく、釘みたいなもので体をなでるだけでしたが、 効果抜群。その夜からほぼ夜泣きがなくなり、3回通っておさまり、 その数ヵ月後に再発で1,2回行きました。 ただ、鍼って一番強力な手段だと思うので、それを試す前に いくつか試して見て欲しいです。もしすでに試し済みのものが あるかもしれませんが・・・ ●歯が生え始めてる? 歯がこれから頭を出すっていうときは、気持ち悪いらしく、 うちの子は二人とも夜泣きしました。これは、歯が出きってしまえば 大丈夫。 ●昼寝の調整 昼寝の回数減らして、一回の睡眠時間を長くしてみては? ●背骨の両脇をやさしくなでる 歯ブラシの柄のようなものでなでるといいみたいです。 うちの子にも少しは効きました。 どれか、お役に立てたら幸いです。

極力家事を手抜きする

😀
URAN
お疲れの事と思います。 赤ちゃんの身になって考えると(難しいですが) お腹の中という天国のような環境から、この世(現実世界)に身をおいて、 最初の6ヶ月はなんとかがむしゃらに乗り切ったのだが そろそろ疲れ(脳の成長と体の成長がちぐはぐ、とか…?)がたまってきて 泣いてしまう…!!! といった感じでしょうか?? 何だか大人の転職の時みたいですね~ でも赤ちゃん本人にしてみれば劇的な環境の変化ですから 夜泣きも当然の反応かもしれませんね。 トピ主さんも大変がんばってらっしゃるようですから、 こーいうもの、と半ば割り切って 家事を極力手抜きする…と言ったアドバイスしかできないのですが、 夫には「私、子供の夜泣きで辛いから、家事手抜きするから。よろしく」 と宣言しておけば気が楽になるかもしれません。 全然関係ないですが、自分が子供の頃、良く悪夢を見てはガバっと飛び起きました。今や脳の成長がないせいか悪夢も見ませんが、赤ちゃんも若いだけに ちょっと悪夢を見てしまって夜泣きしてるのかもしれませんね。 気負わずに家事の手を抜いて下さいね。

私の場合

041
カナ
3人の子がいる40代のカナです 参考になるかわかりませんが、私の育児経験を書かせていただきますね うちは2番目と3番目が夜泣きのひどい時期がありました やっぱり夜中急に泣きだすので、初めはなにごとかあったのかと、体中調べたりしました 赤ちゃんも6ヶ月くらいになると記憶力がついてきて、昼間にあったことを夢に見たりして突然泣くことがあるんだよと母に教えてもらい、 泣き出したらすぐに声をかけ、ねぼけながらも抱っこして、怖くないよ~大丈夫大丈夫、とかとにかく安心させるようにしていました ミルクをあげながら自分も眠たいものですから、あやしながら、朝までぐっすり寝るのよ~お外が明るくなったらいっぱい泣いていいからね~とか、今思うと赤ちゃんにむかってわけのわからないことを話しかけてましたね (汗) でもこの方法で次女と三女の夜泣きをなんとかのりきりました その間3週間ほど主人にもちょっと夜泣きがひどいの、と落ち着くまでお弁当作りはなしで協力してもらい、 できるだけ自分の気持ちに余裕を持つようにしていましたかね 主さん大変でしょうが寝れるときは少しでも寝て、頑張ってくださいね

ありました

041
りんか
3人子どもがいますが、2人が2歳近くまで夜泣きでほとんど眠れませんでした。 でも「夜泣きして当然」 「眠れなくて当然」とまわりのお母さんから聞かされていたので、 普通のことなんだなぁ~と思っていました。 1人は夜中ぐっすりな子で楽でしたが。 対策というか、赤ちゃんだから2歳くらいまで眠れないことも普通か♪と 気楽に考えて子育てしたらどうですか? でもお仕事されているのでしたら、辛いですよね。 ご主人と交代でお世話するとかして頑張って下さい。 私は無職でしたので、昼間1,2時間、子どもの昼寝にあわせて眠ることが 出来ました。昼間はお忙しいですか? もし上に小さなお子さんがいたら大変かもしれませんね。 お子さんが1人でしたら楽でしょうけど、うちは上の子が3歳、下が0歳の時は、 昼寝も難しく寝不足の毎日でしたので仕事をしている主人が代わってくれました。 でも今だけと考えて、頑張ってほしいです。

空腹か喉が渇いているのでは?

041
2歳児の母
こんにちは。2歳の子供がいます。 うちは6ヶ月くらいの頃はまだまだ夜中2回くらいミルク飲んでました。 夜中のミルクがなくなったのは10ヶ月くらいかと思います。 夜9時間も連続して寝るとのことですが、ミルクの量は足りてますか?成長は順調ですか? 6ヶ月なら夜中のミルクも必要では?母乳の子はまだまだ何度もおっぱい飲む頃ですよね。 暑くて喉も渇きますし。 ミルクあげればすんなり寝ると思いますよ!

同じレスが続くと思いますが

ミッフィー
赤ちゃんは夜泣きします 今までがお利口さんすぎたのですよ うちの長女は夜中10回程夜泣きしてたので、私の睡眠時間は1日2~4時間位でした 1日10時間の睡眠が必要なロングスリーパーだったので、過労死するんじゃないかと不安でしたが 5つ子ちゃんのお母さんもいるし 双子の年子とか 育児と介護を同時にしてる人 フルタイム勤務で子育てしてるママもいるから 絶対死なない!大丈夫だ! と自分に言い聞かせてなんとか過ごしていました 4歳になった今でも、悪夢にうなされて夜泣きしてますよ 喉乾いた~とかで昨日は2回起こされましたし 今は一歳の下の子もいて、肉体労働の仕事を始めたので睡眠時間は5~6時間ですが体が慣れました 私もありとあらゆる夜泣きをしないやり方を調べ尽くしましたが効果無し 赤ちゃんを変えることは難しいので、ご自分の意識を変えることが楽になる秘訣だと思います

お疲れ様です。

🐶
なつ
夜泣き、大変ですね。 夜泣きについて調べても、原因があまり良く解明されていないためか、「しばらくは頑張りましょう!」的なアドバイスしか見当たりませんよね。 某雑誌には「一歳から、一歳半くらい」までが夜泣きが多いと書いてありました。6ヶ月で夜泣きが始まり、一歳半まででは…一年間。ちょっと辛いですね。 私には8か月になる娘がいます。 参考になるか判りませんが私の体験談です。 生後3か月から完ミ、四か月から離乳食を始めました。 四か月過ぎに夜中に火がついたように泣き出し、泣きやみません。その時は夜泣きだとは思わずに「怖い夢でもみたのかな?よし、怖い夢から完全に覚ましてやろう!」と、高い高いのポーズで同じ顔の高さで軽く体を揺すり「○○(娘の名前)ママだよ~」と言って完全に起こしました。ものの数秒で我に帰った娘。その後、立て抱っこ&背中トントンで落ち着かせ、10分位落ち着かせて寝せました。二、三日そんなことが続きましたが、その後はぴったりと収まりました。あれが「夜泣き」なのかよく判りませんが… 「一度完全に覚醒させて落ち着かせる」良ければお試し下さい! 頑張って下さいね!

寝苦しい?(今更かな?)

🐧
ゆうこっこ
うちの子(二歳半男児)は生まれてこの方、夜泣き泣く育っていますが、以前(昨夏)熱帯夜の寝苦しい夜中に泣いて目を覚ましたことがありました。その時、たまたま、うちわで風を送ってあげたら、すぐに寝付いてくれたので、それ以降はクーラーの除湿モード(24度弱設定)を掛けるようにしたところ、朝までグッスリ寝てくれるようになりました。

お腹すいちゃったのかな?

041
おまめ
泣いたとき、ミルクを飲ませると寝てくれますか? 我が家の11ヶ月の子供は、夜、1時ごろと5時ごろ泣き始めます。 でも、ミルクを飲ませると寝てくれてます。 お子さんもお腹が空いちゃったのかなと思いました。

がんばれ!

😀
まりん
私の中では、哺乳瓶や乳首をくわえさせておさまるものは「夜泣き」とは思いません! というくらいにひどい夜泣きにさいなまれました。しかも年子でダブルパンチ! 本当に泣いているし、おっにもきづかない。背中はそっくりかえるわ、おこしてもおきない。 ちょっとひどい時には、ほっぺをぺしぺしして起こそうとしましたが、 それでも起きないで、ひたすらくるったように20~30分なく…。。。 やはりひたすら、だっこするしかなく…かなり泣きそうでした。夫ともども。 周囲のお母さんたちは「2歳にはどんなに遅くてもおわるからがんばれ!」と。 正しかったです。それからは10時間睡眠です(笑)。 今がつらい人には、申し訳ないですが、あと1年ちょっとしたら笑い話ですよ。 …でもつらいんだよね。。。がんばれ~! (疳の虫の薬がきく子もいるようです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧