本文へ

過労死の予兆って?

レス8
(トピ主 0
🐱
ひこわん
ヘルス
会社の駐在でアメリカで働いている友人について相談させてください。 とてつもない激務のようです。具体的には、 日本人は彼1人。他4人はローカル社員で雑用の多くも彼がしなければならない。 出張が多く、その多くは夜通し車を飛ばす。 平日はほとんど夜中3時ごろ、下手をすると朝方まで働くこともあり、6日トータルで10時間も寝られないこともある。 車で通勤しているが、疲れて家まで運転できず、途中車を止めて寝てしまうことが多い。 1週間全く布団で寝られないことも珍しくない。 などです。やりがいも収入もあるようですが、それでも 「出張帰りの運転中の眠気が恐ろしい。高速道路からはみ出しかけたことがある」 「日本にいた頃は考えられないような凡ミスもしてしまう」 「休日は寝ているだけ。何をする気も起きない」 今のところ倒れたことはないようですが、大丈夫なのかとても心配です。 「過労死」という言葉がありますが何か予兆はありますか?

ランキング

レス

過労死も心配ですが‥

041
ももんが
うつ病も心配です。診断書をもらって休職したほうがよい場合もあると思います。

難しいですね

041
つられた男
具体的に、これだけ過激で何%が亡くなるというのがイメージし易い文献が出てきていないように思います。 既に、本人がその異常な仕事ぶり内容を客観的に評価していないでしょう?同時に、周囲も客観的に見ておかしいのに受容している。 全体的に過労死予備軍になっています。 北欧で、サウナ我慢コンテストで決勝で亡くなったニュースが最近出ました。ご存知でしょうか? スタート時点で一応理論的に基準を作ってありましたが、どこで間違ったのか?決勝で焼死しています。原因は今後分析されるのでしょうが、どうしてコンテストごときで、しかも決勝でこんなことが起こるのか? それと同じではないでしょうか? 体が決勝で死んでしまう程度に我慢しているか?心が決勝で砕けてしまう程度に我慢してしまうか? あのニュースを論理的に理性的に評価できる人が言えるのが過労死と縁の無い人ではないでしょうか? と危惧しています。 話が違うと判断できる方には申し訳ありません。

急にきます

今回匿名で
睡眠時間、昼休みの昼寝もいれて3,4時間という日が1か月くらい。それ以前から深夜残業が毎日で土曜日は夕方まで爆睡、という日が続きました。 慢性的な疲れがたまったなーとは自覚していましたが、具合が悪くなったのは突然です。 出勤後まもなく力が入らず立てなくなり、座っているのもつらくしゃがんでいると突然悪寒がきました。 なんとか立ち上がり早退し、その帰宅途中突然ガタガタと震えだしぼたぼたと玉の汗で冷や汗が出て、嘔吐。倒れて意識不明です。幸い死にませんでした。 睡眠不足は死に近づきます。本当に気をつけて。急にきます。

可愛そうです!!

😭
ギル
在米の専業主婦です。 私もお友達や友達のご主人など、この手の話しを少なくとも3人から聞きました。 あまりにも酷いと思います。会社は何もしてくれないんですよね。 一人はグリーンカード保持者で、転職が出来て良かったのですが、ある友人は結局会社から何もしてもらえずじまいで体を壊しました。 どうして会社は何も手を打ってくれないんでしょう。病気になってから…なんて酷いと思います。 職場状況を日本でもっと把握してあげてほしい。睡眠とれない仕事量なんておかしいでしょう!もっと人に優しくなってよ!! と言いたいです。 すみません。トピ主さんのご質問に全く答えてませんね(汗)

本人に危機感がなければ仕方なし

041
りか
雑用の多くをやらなくてはいけないというのは、本人の管理能力不足かと。もちろん責任ある仕事をしていて大変なのはわかりますが、年中その状況で仕事するのは、本人の能力にも問題あるのではないかなあと思いました。 所詮他人の事ですから、ほっとくしかないと思います。過労死の前に交通事故に合うかもしれませんけど。

専門家ではありませんが、

041
シーカヤック
ご友人の言われることは、どれも過労死の予兆だと思います。 とても恐ろしいことを言っているのに、本人は深刻だと思っていないところ。→体調の好不調さえ感じられなくなっている 事故死の恐れさえ感じていない→ワーカホリック ありえない凡ミス→体は過労でダウンしているのに頭では仕事してしまう、もしくは脳の病気の前兆 休日は何もする気が起きない→過労、うつ 一言で言えば 過酷な状況にも関わらず、決して休んだり病院に行こうとしないこと が過労死の予兆ではないでしょうか。 可能なら本気で忠告してあげてください。 そんなことしてたら死ぬぞ! 命を粗末にしてまで仕事するな!と

予兆は便秘???

041
通行人C
以前、「過労死した人のお腹にはたいてい便がいっぱい溜まっていた」 という情報を目にしました。 また過労死の直接の死因になる心疾患はマグネシウム不足が引き起こすといいます。 マグネシウムはストレスで多量に排出されてしまうので、 過労とそれに伴うストレスでマグネシウム不足から心疾患を起こすらしいです。 マグネシウム不足は便秘にもなりますから、上記2点はつながっていると思います。 なので、「過労死の予兆は?」と聞かれれば「便秘」かなぁと…。 しかしご友人の場合はそれ以前に事故も怖いですね。 何かあってからでは遅いのに、手は打てないものかと思いました。

間違ってる

041
とど
既に会社そのものとして間違っています。危機管理能力として。 当然ながら新しく雇うとリスクがあります。雑用は、状況を飲み込めないとややこしいものでしょう。でも雑用ですから、本来別の誰かがすれば良い筈です。重要事項ではない。 その時点で新しく人を雇うか仕事を割り振れない。この過労の重要人物が倒れたら、数日でも大きな損失です。金額的にも、会社としても。 今までの人はできていた?それはそれまでの量と質は必ずしも今と同じではない。担当者の体力知力気力も、少しずつ違います。限界も違う。乗り切れて、その後時間をかけて回復するか、休暇を取れて回復するか、遅れて証明できない頃に倒れるか何か外に見えない問題が発生していたか? それらを証明できないでやり過ごしていたのですから。 そう、後で隠れた問題が発生しているのは見ようとしない。 今、以前と同じようにできないからといって、その人を丸々否定できません。 どなたか経験しているはずです。振り返らないだけ。 黙っていれば、死ぬまで不明なまま。 でもそれは間違ってます。 誰かが業務命令で休ませるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧