本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休みに一度も友達と遊んでません、習い事も嫌がります

夏休みに一度も友達と遊んでません、習い事も嫌がります

レス11
(トピ主 0
😣
hana
子供
小3の1人っ子です。 普段は元気で、放課後は誘うタイプで、よく遊んでいましたが‥なのに、この夏休みは 「1学期疲れたから、夏休みはのんびりしたい!」 といって、全く友達と遊びません。誘うこともないし、誘われることも一回のみしかありません。 本人はいたって普通に家ライフをエンジョイしてます。 私も特に「好きにしていれば?」的な態度で(仕事もあるので)いますが、2学期から友達の輪に入れるか心配です。 学校のラジオ体操(1週間位しかないですが)、プールや、お祭りにも行っていません。 習い事(ボーイスカウト)のキャンプ、塾、家族旅行は行きました(楽しそうでした。)。 スポーツ(野球)も習っていますが、練習に今までは燃えていたのに、そこにもあまり行きたがりません。 本人曰く「レギュラーになりプレッシャーが出て行きたくない。コーチにしかられるし、友達も今までは優しいやつもいたのに失敗すると責める。」と言います。今は暑さもあるし、帰省もしていたので休んでいましたが、これにも頭を悩ませています。野球というスポーツ自体は大好きなようです(将来ドラフトに選ばれたいなどと言っている)。 一体どうしたら良いのでしょうか?二つの相談になってしまいましたが、 見守っていれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

習い事は

🐤
ちゃいCO
行きたくないなら辞めさせればよいのではないでしょうか? 辞めるのがいやなら行かせる。 どっちかだと思います。 夏休みに子ども同士で遊ぼうと遊ぶまいと学校に行ったらまた遊べますよ。

うちも似たようなものです。

041
ぴこぴこ
うちの息子も小3です。 友達と遊んだのも数えるほどです。 サッカーをやっていますが(上手くはないですが練習には喜んで行っています) 家で練習するわけでもなく、学校の水泳教室も「もう泳げるし、めんどくさいから行かない」と言います。 勉強もなかなかやらないし、始めたら始めたでダラダラ・・・ ひまーとか言いながらテレビばかり見てるし、妹とけんかばっかりしてるし。 あー毎日イライラします。 でもあと一週間でそんな夏休みも終わります。 そうなると寂しくなっちゃうんだろうな。 質問の答えになっていませんね。すみません。 けっこう同じような子っているのでは? 大丈夫だと思いますよ。おうちで楽しそうにしてるんですし。 一回誘ってもらえたんだし大丈夫! 野球の話は(うちは経験がないので何とも言えませんが) 小3って色々分かってくる時期ですから 見守るしかないのかもしれませんね。

子供の時から乗り越えないといけない壁を乗り越えさせないと

041
チャッピ
引きこもりになりますよ。

心のオーバーホールかも。

🙂
おばはん~
夏休みの間にホントに疲れきった自分の心をオーバーホールしたいんでしょう。ほんとに。 本人がそう言っているし。オーバーホールでしょ。そっとしておけば。 2学期も性格変わったままでいるなら、好きなことはさせて様子を見る。 レギュラーのプレッシャー、 メジャーのイチローはホントは白髪頭だと私は思う(CMなどでよく観察してみてください。)プレッシャーもの凄いと思います。脳ミソの側頭葉をバンバン使い込んで日々いかにヒットを出すかベースに仲間を送り込むかをフルに考えている気がするんです。そんな話をしてみれば?

うちも同じ

😨
ほんまに暑い!
小3の男子です。 うちも一回もこの夏休み遊んでませんよ。友達とは嫌でも2学期に会うし、 私はなんとも思ってませんでした。うちは1人でゆっくりしてたいみたいです。 こちらは暑い地方なので、遊んでいる子はほとんど見ません。 まあ、家で遊ぶのかもしれないけど、こういう人もいるってことで。 あと、習い事は打ちもサッカー習っていたけど、悩みに悩んで辞めました。 蕁麻疹が出るほどだったので。 好きなら続けても良いと思うけど、無理からは何も生まないですよ。

うちもです

041
なな
学校が違うお稽古仲間とは、気が合うのか楽しんでいます(教育方針や環境も似てる)。 でも、学校の同級生とはあまり遊びたがりません。 三年生だとそろそろ色々なことに気が付く頃ですよね。そろそろ、何かと「うるさい子」が出てきたのかな? 四年生になれば、塾通いも増えて、それぞれ忙しくなりますよ。遊べるのもあと半年。

レギュラーになったのに?

🐧
みのり
うちの子も一人っ子です。 スポーツ系習い事を辞めたいと言ったことがありますが、一年続ける約束をしたので辞めさせません。 集団スポーツは楽しいことばかりじゃないからこそ、一人っ子男の子には貴重な体験なのでは? せっかくレギュラーになれたのだし勿体なく感じました。

夏「休み」なのだから…

041
めがてん
親がそこまで心配する必要ないと思います。 あなたのお子さん以外のクラスメイト全員が 毎日1カ所に集まって遊んでいるのならともかく(笑) 2学期が始まったらまた自然に遊びますって。 お子さんも、学校や習い事でずっと頑張ってきたのだから 少しのんびりしたいんだと思いますよ。 1人っ子ということもあって、もしかしたら普段から過干渉気味なのでは? だとしたら、お子さんますます疲れてしまいますよ。 あくせくせず、長い目で見守ってあげてほしいです。

うちも

🙂
まや
3年です。 誰とも遊んでません。 暑いし、プールも面倒と…。トピック主さんと同じ悩みです。でも、トピック主さん息子さんはスポーツしてるし、普段活発なのですから、単純に疲れているのだと思います。 群れて毎日遊ぶ子は、自分がないのかな、と思ってます! 夏休み過ぎたらまた悪戦苦闘な学校が始まります。 今はゆっくり休み、充電しましょうよ~。

すてきなお母様ですね!

041
あゆる
小3といえば、内面世界が広がり、精神的な深まりが出てくるお年頃ですよね。 息子さんとってこの夏休みは、外で遊んで学ぶ事より、お家であれこれしている方が心の成長には必要だったのかもしれません。 うちには男女2人ずついますが、男の子は会う時間の長さと心の距離はあまり比例しないみたいです。 野球の件ですが、誰しも新しい環境、念願の立場に立つ時、喜びばかりじゃなく不安を感じますよね。それが努力して勝ち取り、更に将来の夢に直結した物なら余計だと思います。 レギュラーといえば、試合の勝ち負けに関係する責任ある立場。周囲の目が厳しくなりますよね。 「わかるよ~。プレッシャーを感じるのは普通の事なんだよ。お母さんもね、、」と、マイナスの気持ちこそ暖かく受け止め、ご自身の体験談を話してみてはいかがでしょうか?お父さんに昇進されたときの話をしてもらうのもいいですよね。失敗談なんて大受けですよ。 頑張って乗り越えれば、必ず自信につながります。 もし野球選手にならなくとも、プレッシャーに負けず、責任を背負って頑張った経験は、息子さんの人生に必ずプラスになりますよ。

トピ主です

🐶
トピ主です
レスをたくさんいただき、有難うございます。 皆様のアドバイス、心に染み入りました。 疲れてしまっているのは感じていましたが、いつも活発な子だし、1人っこだし、ホントは遊びたいのでは…と心配が募り、悩みに変わってしまってました。 野球の件はまだ彼は「辞めないけど、行けたら行く。」などと言っています。この土日なので、どうしようか夫と相談してます。 息子の個性を見守って行きたいのですが…。 まだまだ悩みはつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧