本文へ

父親のほうが好きみたいです

レス22
(トピ主 1
😢
りこ
子供
2ヶ月半の娘がいます。 平日は主人が仕事から帰ってくると寝ている事が多いのですが、休日に主人が家にいると 主人の顔を見ただけで満面の笑みを浮かべます。 母親である私は全く眼中に無く、父親である主人ばかりをジーっと見ながらご機嫌な顔を しています。 寝かしつけも私がしてもなかなか寝ないのに、主人がするとすぐに寝たりします。 主人と娘が二人で遊んでいる姿を見ると、微笑ましい光景のはずが疎外感や虚しさで涙が 出てきます。 よく「赤ちゃんはお母さんが一番」と聞くので私は母親失格なのではと思ってしまいます。 どうか気持ちの切り替え方をアドバイスください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちも・・でした

🙂
にゃんた
現在8才になる息子がそうでした。 主人の方が寝かせるのが上手でしたし、主人の姿を 見るだけで満面の笑み。可愛いんですが主人に嫉妬し、 「私のお腹から出てきたのに」と本当に悔しい思いを していました。 はいはいの頃になると主人が玄関のカギを開ける音が すると、勢い良く突進してました。 お気持ちよく分かりますよ。 でも考えてみてください。 何で赤ちゃんは普段お世話もしてくれない(仕事ありますからね) ご主人に向かって微笑むことができるんでしょう。 それはりこさんが普段からちゃんとお世話されて、 ご主人にも心を許されてるからではないでしょうか。 「赤ちゃんはお母さんが一番」とは気休めでもなく本当の ことだと思います。いつも側にいて当たり前に自分の欲求に 応えてくれる人には愛想振りまく必要ないですから、もっと 深いとこで繋がってるんですよ。 2ヶ月半といえば、まだまだ大変な時期ですね。 笑いかけてもらえるのは、私の日々のお世話の賜物と どうぞ揺るぎない自信を持たれてください。 年は違えど、お互い育児頑張りましょうね♪

楽で良いじゃない

🐱
レイチェル
年少の子と7カ月の子がいます。 下の子、誰にでもニコニコします。でも抱っこは私じゃないとダメ。一度私と目があったり、私を見つければ実母でも主人でも嫌でぐずりだします。 現在上の子は夏休み中、いろいろ掃除とかしなくちゃいけないのに放っておかれるのが嫌でこの世の終わりみたいに泣くのでな~んにも出来ないと心身疲れる事もあります。 主人は帰宅が早くて22時、朝は6時半に出るので娘も息子も寝ている事が多いです。起きているとか休日に私が先にお風呂入るからって見ててもらってもず~っと泣いてるのが聞こえて焦ります。 1人の時は寝ている時に上の子と入って、としないとず~っと泣くのでタイミングが難しいです。 母親失格ではないですよ。でも女の子ってお父さん好きって子多いと思います。別にどっちの方が好きって事ではないと思いますし、楽しく遊んでてくれるならその間やれる事ができてはかどって良いのでは?と思います。

もしかしたら

041
ななし
主食(ママ)とデザート(パパ)みたいなものなのかも。日常的に食べてて、必要でありがたいのは主食ですが、たまのことなので嬉しいのはデザートのほう、みたいな。パパの方が珍しかったり、それ故にいい顔しちゃうのかも、娘さんも。非日常のことでうきうきしちゃうんじゃないですか、特別なことみたいで。慣れ親しんでるものの方が好きなタイプと、珍しいものが好きなタイプの子がいるのかも。

全然大丈夫♪

🙂
下は3ヶ月
私も上の子の時にされましたよ~(笑) やっぱり私も泣きました! でもそれってほんのつかの間の事ですよ。 (後になって解ったのですが) もう少し経つと、今度はママじゃなきゃダメになってきますから! ママっ子になると大変ですよ~! 何するにもママが居なきゃ、ママじゃなきゃダメなんですもん(笑) なので今のうちにパパに見てもらってて、ママは自分の時間を貰ってゆっくりさせて貰いましょ♪ そんな優雅な時間を過ごせるのは、今だけかもしれませんよ!

うちもそうでした

🐱
ちひろ
7ヶ月の男の子の母です。 うちの子も生後3ヶ月頃までは父親が好きだったですね。 夕方ぐずってても主人が抱っこすると落ち着いたり、主人といる時の方が笑う回数も多かったり。 私もこれ幸いと「○○ちゃんはパパが好きなんだね、パパあやすの上手よね、凄~い」って主人をおだてて面倒みて貰ってる隙に色々用事を済ませてましたよ。 ところが4ヶ月過ぎる位から主人の抱っこではぐずるように…今では主人が抱っこしてあやしても私の姿を目で追って泣くようになってしまい、主人が拗ねてます。 思うに、主人は大柄で抱っこも腕でスッポリ包み込むようにして安定感があるけど、小柄な私では安定感がなくて嫌だったのかもしれないなぁと。 笑う回数が多かったのも、主人がいてくれると私も何かと助かるので気持ちに少し余裕がでるので、赤ちゃんもそんな母親の状態を敏感に感じ取ってご機嫌だったのかな~って思います。 でもだんだん心が育ってくると、多少抱っこ下手でもやっぱり母親が一番ってなるのかもしれません。 親子の絆が深まるのはまだまだこれからですよ。 今のうちにご主人に一杯面倒みて貰って体を休めておきましょうよ。

優しくしてほしい

🙂
うぴか
笑顔をつくるようになった赤ちゃんは「笑う」→「優しくしてもらえる」を学習しています。 普段見慣れない顔には 「笑うと優しくしてもらえるかな?」と頑張るのでしょう。 だからお父さんには悪いけど、頑張って顔を認識中なんだと。 お母さんはいつも一緒だから、赤ちゃんなりに「わがまま」になってるんですよ! 一日中育児で疲れているお母さんに抱っこされるより、気楽にその場しのぎのお父さんの抱っこのほうがいい時もあるはずです。 疲れていませんか?逆に 「お父さんが大好きなんだね~」と褒めて、 寝かしつけ係になってもらったら?お母さん業は先が長いから、お父さん子の方が楽ですよ! トピ主さんのような一生懸命なお母さんなら、子供はそれでもお母さんに来ますよ? ちなみにうちも、笑顔の増えた二ヶ月です。お父さんにニコニコです。 上二人もそうでしたよ。 お互い頑張りましょうね!

よくあります。ママが偉いからですよ!

🐱
wan
2ヶ月、初めてのお子さんでしょうか。 まだ分からない事だらけで、大変でしょうね。 初めての育児は、うまくいかないことだけが自分の中で気にかかり、目についてしまいます。 なかなか寝てくれない、一日中ぐずっていた、とかね。そうじゃない時もあるのですが・・・ で、父親がみてくれているときは、ちょっと離れてみるので機嫌のいい赤ちゃんの姿も見えてくる と、言う事だと思います。 またご主人がいるときのほうがトピ主さんに心の余裕があるのでは? それだけで赤ちゃんの機嫌って変わりますよ。 ただ、これからもっと大きくなっても、父親になついているのでは?と思うお母さん多いようです。 子供にとって、母親は毎日いてくれて当たり前の人。父親はいつ一緒にいてくれるか、わからない人。 実は子供が一生懸命父親に好かれようとしているとか。 うちも、主人は夜はいないので、朝起きると最初に父親のところにいってました。もちろん最初の言葉は「パパ」から。「ママ」は、いつ言ったっけ・・・

大丈夫

🐤
マヤ
赤ちゃんはママが大好き。これは絶対ですよ~うちの娘もパパにはすごーく愛想よくて、パパを見るだけでうれしそう。トピ主さんみたいな時期ありました。 しかーし。一歳になった今私にべったりです。トイレもついて来るし、家事したくても本当べったりで娘が寝たときしか家事できないくらいです…正直ウザイ時もあります。 前にテレビで、赤ちゃんはパパがママみたいにずっと傍にいてくれるわけじゃないと分かっているから、パパに気をつかって愛想してるってやってましたよ。 そのうちママじゃなきゃ嫌って時期は絶対きます。そうなると休むヒマないので今のうちパパにできるだけのことしてもらっては? パパを上手く持ち上げて。

つい最近テレビでやってましたが。。

041
ゆき
たまに帰ってくるお父さんに気を遣うからそういうふうに良い子になるみたいです☆ なので、逆を言うと、いつも居るママには気を許してるってことです 子供ながらに気遣いをしているみたいですよ☆ わかりづらかったらすみません

一緒ですね

😀
lesson
育児お疲れ様です。 うちのところも夫の方に子供が行きます。 子供が眠りに入りそうでも、鍵を開ける音がしたらすぐに起きるし、 休みの日にちょっと席をはずしただけでもついて行くし、 場合によってはトイレに入っただけでも号泣する始末 私もりこさん同様に「子供はママが一番!」という言葉に落ち込んだり していましたが、こう思うようにしました。 一緒にいる時間は私の方が勝っている!! いつも一緒にいるから子供のちょっとした成長や変化を夫よりも先に見つけることができる。 私は見つけた時は自慢げに話しますね。(笑) それに、言葉はママ?見たいな事を言うのが一番でした!! 大好きという気持ちや言葉や態度を子供に伝わりますよ。 それにりこさんのお子様はまだ2ヶ月これからですよ 一緒に子供にとっての一番を目指しましょう!! ちなみに我が子は一歳9ヶ月の男の子です。

大丈夫!

🐤
ちるる
去年の私を思い出してレスさせていただきました。 私も、主人が抱っこすると決まって泣き止む事にとてもショックを受け、どうして??と涙の出ることが何度もありました。 赤ちゃんはお母さんが大好きなはずじゃないの~?っていつも思いました。 でも、1歳半になった今ではトイレまでついてくるお母さんっ子です! すぐに抱っこ~としがみついてくるし、なかなか自由にさせてもらえないですが・・・ あの頃が懐かしいなと思えるときがきっときますよ! 今は自信なくしちゃったりする事もあると思いますが、大丈夫! 後追いなんか始まったら、「お母さんが大好き」を実感できると思います。

私はそうなるように仕組んでいます

あらん
え?パパっこの方が共同子育て成功例じゃないですか。 一日育児をしているママもその方が楽じゃないですか? 預けて出かける時、ちょっと離れる時「ママーママーママ!じゃないと嫌!」って子。 ママ友の所にいますけど大変なんですって。 「パパとお風呂がいい、パパにお着替えしてもらう、僕のおしめ代えても平気だよ。」 「パパとお留守楽しいな」「パパの抱っこの方が高いし持久力があるから好きー」。 おおいに結構。 私はパパっ子になるよう仕組みました(笑) パパが抱っこをするのさえ嫌がるお子さんのママは 外出先でも重いわ暑いわで洋服も試着できないそうです。 ぜ~んぶ一人でやるのは疲れますよ? パパッ子は夫がまめに面倒をみている共同育児 ☆☆「イクメン」☆☆の証なのです。 パパが全く面倒を見ていない子の同級生パパはある日真顔で 「…この人誰?」って言われたとか(苦笑 そっちの方が「子育て一人で大変ね…」と気の毒です。

同じでした

041
K
うちの息子もそうでした。(現在2歳5ヶ月) 今でもそうかもしれません。 私も、何故母親よりも父親なのか・・・?と悲しく思ったりしていましたが ある時、友人に「あまり会えない(母親よりは) 父親には可愛がって貰おうと、会えた時には甘えるのが本能らしいよ。 母親は毎日、常に会えるからね」と言われて、 なるほどなぁと気持ちが軽くなりました。 この言葉で、気持ちの切り替えが出来れば幸いですが・・・

まだまだ

🐤
lala
まだ2ヶ月半ですよね? もーっと長い目で見てあげてもいいのではないでしょうか。 あえていうなら、お父さんが平日ほとんど顔をあわせることがないなら珍しくてじっと顔をみちゃうのかもしれませんね。 普段見慣れてあんしん!なお母さんの顔より、お父さんのほうをしげしげみても不思議じゃあないのでは。 寝かしつけも、それくらいの頃ならおっぱいのにおいがするお母さんよりも(赤ちゃんが、おなかが空いたのか眠いのかわからなくなって寝られなくなるという説もあるらしいです。よく泣かれていた私はその説を支持します(笑))ほかの人のほうが寝かしつけが上手くいくということが多いみたいですよ。 あとお父さんに寝かしつけお願いできるほうが、自分もラクになっていいと思います♪ もっと大きくなってきたら、きっときっとお母さんが一番!な子になると思いますよ。それまでちょっと辛抱して、愛情は惜しみなくいっぱいかけてあげてください。 うちも4ヶ月になった今ではすっかりお母さんのほうが好きらしくて、顔をみるとぱーっと笑顔をみせてくれるようになっています。

掌中の珠

041
天秤
お子さんにとって、トピ主さんは遊び慣れた通常の玩具、ご主人は決まった時しか遊べない特別な玩具。 ちょっとニュアンスは違うかもしれませんが、あえて玩具で例えると、こんな感じでは無いでしょうか。 普通の玩具(トピ主さん)があってはじめて意味がある特別な玩具(ご主人)であり、結局のところ、トピ主さんの掌中でご主人とお子さんが仲良くしているのだと考えれば、微笑ましく見守れるのではないでしょうか。

思い詰めなくていいですよ。

🐱
猫子猫
母親失格なんて思わなくてもいいですよ。今は育児でストレスもたまる頃ですし寝かしつけ等無理せずご主人に甘えて下さい。 うちにも1才になったばかりの息子がいますが、やはりお父さんの方が好きなようです。笑顔になるのも主人の前の方が多い気がします。 一時期私も「なんで毎日お世話してる私には笑ってくれないのに主人にはこんなに笑うんだろう」と泣き伏していた頃がありましたが、今では「この子は私よりお父さんの方が好きみたい♪」と抱っこやおむつ替え等を主人に任せて自分はちょっと一休みということまでできるようになりました(笑) 寝かしつけでぐずられたら「あ~やっぱり私はパワースポットだから眠れないんだわ(笑)お父さんからでる癒しのマイナスイオンで寝かしつけて~♪」とパスしちゃうこともあります。 子育ては体力勝負です。ご自愛くださいね。 トピ主さんの心が少しでも軽くなりますように。

そんなもんですよ

🐱
kedy
うちの3ヶ月の娘もそうですよ。 夜に帰ってくるお父さんや、たまに来るおばあちゃんにはニコニコです。母親の私にはそんなキャッキャと喜ばないのに。。。いつも一緒にいる母親は日常でたまに会うお父さんやおばあちゃんは新鮮なんでしょう。 結構じゃないですか~。私なんか「お父さんが大好きなんだね。寝かし付け上手いね。大きな手の抱っこは安心感があるんだね」なんておだてながら、自分の時間ができるのでゆっくりしちゃいます。これから人見知りや後追いが始まったらまた変わりますよ。あんまり考えすぎずのんびり子育てしましょう。

トピ主です

🙂
りこ トピ主
皆様、有難うございます。 普段は娘がぐずっても、パソコンでゲームをしている主人なのに私に対してよりも笑顔を 向けられるなんて一体私って何なのだろう・・と思い悩んだ所でトピを立てさせていただ きました。 1つ1つのレスを見ながら、心がとっても軽くなりました。 娘にとって、おもしろい存在は主人でも、私はいつでも安心できる存在でいたいと思いま した。 トピを立てて本当によかったです! レスをくださった皆様に感謝いたします。

全然オッケーです

🐤
kiki
毎日の育児お疲れ様です。 まだ2ヶ月半ですよね。 他の方も書いてますが全然大丈夫ですよ。 うちの娘は2歳くらいまで主人が大嫌いで スーパーで抱っこでもお願いしようものなら 誘拐される子のように大泣きされました。 (理由は未だによくわかりません。男性がキライだったの だと思います。) それに比べると、これからも娘ちゃんがパパ好きなら パパに色々お手伝いしてもらえるし、いいですよ~ 将来、下のお子さんが生まれた時なんかも とても安心できると思いますよ!

お母さんは「いて当たり前」なんですよね。

041
うるそん
生後間もない子供は、自分と母親が一体であると思っている(らしい)と 聞いたことがあります。 娘さんにとって「呼べばいつでも来て、心地よくしてくれる」お母さんの 存在は「ちょっと遠くにある便利な自分の一部」なのかもしれません。 それに対して「お父さん」はときどき「出現」するというだけできっと おもしろいのでしょう。 寝かしつけで寝ないのは「もっとお母さんといたいから」かもしれません。 お父さんだと「なーんだお母さんじゃないんだ…寝ちゃおうかな」とでも 思うのかも。 「赤ちゃんはお母さんが一番」というか、いつもそばにいるお母さんは 他とは比べられない別格の存在なんだと思います。 そのうち「あれ、おかあさんはわたしをおいてどこかへいっちゃったり するわけ?」と気がついたら、ちゃんと?執着してきますから大丈夫。 今は「寝かしつけはお願いね♪」と頼んでひと息ついちゃいましょう。

勉強になりました

🙂
naomama
3歳の男児のママです。 他の方のレス、勉強になりました。 お子さんは絶対にママのことを見てますよ。 ママが一生懸命育ててくれているのをわかっているはず。 だから大丈夫。 自身持ってください。 主さんはご主人に育児おまかせするときはして、その間家事に集中するとか、ご自分の時間を楽しむとかどうでしょう?

うちもそうですが

041
ええ
そっちの方が絶対いいと思う。 たまに、だんなを嫌がるから困ってる人いるけどそっちのほうが大変だと思う。 女の子がパパを好きってよく聞く話ですよ。何でもパパじゃないといやって。 子どもが可愛い時期はあっという間に過ぎる。そのうち思春期になったら嫌でも「お父さん嫌い」になる時期。トピ主さんもそうだったでしょ?たぶん。 今だけでも満喫してほしい。 「この子パパっこなんだよね~」と言うとだんなすごく嬉しそうだし。私もずるくて、結構言ってましたね。 別に母の愛が足りないからじゃないし。負けた気になることも多かったけど、それをうまく利用(?)するのもありですね。 思春期になったけど基本娘はパパっこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧