本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園代がきついが辞めさせてよいものか?

幼稚園代がきついが辞めさせてよいものか?

レス95
(トピ主 0
🎶
子供
咲です。 4歳の娘がひとりいます。 昨今の不況で夫のお給料が激減し、娘の幼稚園代(1万)を払うのが厳しいです。 節約してますが、これ以上は厳しいです(涙) 最近は、食事も、ご飯ともやし入り味噌汁ばっかでひもじいです。 私も働きたいのですが、一応資格もあるのですが、パートの面接に行っても落ちてしまいます。 不況で募集自体も少ないので、子持ちは難しいのかもしれません。 今は、義父の年金から、1万円の幼稚園代を援助してもらってますが、 援助はできえればやめたいといわれてしまいました。 幼稚園を辞めさせてもいいものでしょうか? 公立の幼稚園は近くにありません。娘の面倒は、実母が見てくれるので、時間的には大丈夫なのですが。 幼稚園が無料だったらよかったのに。

ランキング

レス

家計はどうなっていますか?

🐧
ドンゴロス
幼稚園代の一万のねん出も苦しいのは大変ですね。 トピ主さんはかなりお若い方なのでしょうか。 パパのおとうさん=ご主人の父親?それとも自分の祖父? 私のママ=公的な場所では「母」と言うといいですよ。 >娘の面倒は、私のママが見てくれるので、時間的には大丈夫なのですが トピ主さんのお母さんが見てくださるのなら、思い切ってパートではなく正社員に応募してみてはいかがでしょう。 お母さんには、幼稚園後の面倒を見てもらえば保育園よりも安く行けると思います。 例えば携帯電話やインターネットをやめるとか、インターネットはやめないけど新聞をやめるとか、もう一歩踏み込んだ節約をしてみるとか、トピ主さんのご両親に頭を下げて幼稚園費用をいただくとか方法はありませんか。 また、子供手当を幼稚園代に充てるのは難しいでしょうか。 お給料をいくらくらいもらって何にいくら使っているのか、もう少し情報があるとアドバイスのしようもあると思います。

市役所に相談しなさい

041
あさみ
公立の幼稚園であれば、収入面に不安がある場合相談に乗ってくれます。 法的措置により減額される場合もあります。 遠くても公立の幼稚園に転園させた方が良いでしょう。 身の丈に合った生活をしなさい。

節約・・・ネットor携帯を解約

041
ロン
この投稿はどこからされたのでしょうか? もし自宅や携帯からだと言うのであれば、解約をお勧めいたします。 また、 >娘の面倒は、私のママが見てくれるので、時間的には大丈夫なのですが。 とありますが、仕事もないならトピ主さんが自宅で付きっ切りでいられますよね。 仕事をするためにトピ主母に預けるというのであれば、幼稚園代も捻出できますし、矛盾した発言だと思いました。 「資格がある」という事から、仕事を選り好みしていませんか? 一度通い始めた幼稚園を辞めさせるのはかわいそうですし、小学校へ通い始める準備期間としても幼稚園って大事ですよ。 辞めさせないようにもうちょっと努力してあげてください。 公立の小学校ですら、教材代や給食費などお金はかかりますしね。いまから収入を増やす方法を考えないと、ランドセルすら買えないという事態になりますよ。(収入次第では学用品購入費用補助とかもあるとはしてもね。)

主さん!

🐧
ぺんたごん
幼稚園に通っている子がひとり居て、送り迎えもしてくれる感じで面接落とされるなら、 スーパーとか資格の要らないところでのパートも考えてみては? せっかく入れたのに幼稚園辞めさせるのは可哀想な気がします。。 面接時に、主人の給料が激減したことと娘の幼稚園を辞めさせなければならない瀬戸際に来ていると言えば、 必死なのが伝わり雇ってくれるところもありますよ。

勿体無い

💤
おじゃん
せっかく安い幼稚園に入れたのに働かないのは勿体無いですよ。たった1万円なら、モニターサイトや座談会でさえ稼げるでしょう。それにお婆ちゃんに見て貰えるなら、幼稚園が早い日や休みの日に見て貰って、それを武器に就活をしたら、採用され易いと思いますが!?

専業主婦ですか?

041
みか
幼稚園送迎をあなたのママにやってもらえそうなら働くべきだと思います。 資格あっても経験なければ意味ない時代だとおもいます。 経験あっても採用されないなら選んでる場合ではないと思います。 スーパーでもコンビニでもなんでもいいじゃないですか。

傷つくかも

041
エビトソニハキ
お子さんがお友達と別れることになって,傷つくかもしれません. 4歳だと,まだ,家計の状況を理解するのは無理でしょう.

保育園という選択肢はないのですか?

💄
hula
そうのような状況になったら普通の人であればまずお子さんを保育園に入れて、身軽(表現は悪いですが)になってから面接に行かれてはいかがですか? 就職にしろパートにしろ、子持ちなら、預かり時間の短い幼稚園ではなくきちんと保育園という預け先があり、病気の時などはお母様(祖母)が見るので問題なく働けます、というアピールがあれば面接官の印象もまったく変わりますよ。 なぜ保育園という言葉がまったく出てこないのかわかりませんが、4歳にもなれば家族だけの人間関係を離れ他の大人や同年代のお友達との付き合い、集団行動を学ぶ年齢です。 幼稚園を辞めさせてお母様が面倒を見るなんて、娘さんの教育にも悪いと思いますし、何よりお母様の負担だけに頼るなんて間違っていますよ。 それと私立幼稚園で1万円なら激安ですね。 私は神奈川ですが周囲は月3万~4万です。

私なら

041
小梅
パートでなく正社員で働いて子供は保育園に入れますが…幼稚園代がたった一万なら節約しても病気とか何かあればすぐ破綻ですよね…育ち盛りの子供がいてもやしばかりなんていうなら、おばあちゃんに協力してもらって働きにでた方が良いと思います。

大丈夫でしょ。

🐷
つぼみ
やめても。 義務教育じゃないし。 でも小学校に入って、いきなり集団行動についていけるかが心配なところですよね。 関係ありませんが、保育料が1万円って安いですね!(←嫌味とかではなく) うちの幼稚園は年中で3万弱します。 周辺の幼稚園も、何処も似たりよったりの保育料なので、ちょっとビックリしてしまいました。

えっと…

041
さき
子供手当ては子供の為(幼稚園代)に使わずに、一体何に使ってるのでしょうか?

やめさせれば

041
かん
義務教育じゃないんだし 無理して通わせることもないのでは?

資格云々じゃなく

🐤
ちゃいCO
幼稚園代以外にも皺寄せが来ている状態なら、資格がどうこう言うより、どんな仕事でも面接を受けまくりましょう。何でもいいから仕事をしましょう。 幼稚園行かせるかどうかのレベルで悩む状況ではないでしょう。

論点が違う

041
お母様がお子さんの面倒を見てくださるのなら、働けるじゃないですか。何で幼稚園を止めるという発想になるの。 頑張って仕事を探しましょう。

大変ですが

🐤
みな
今、幼稚園を辞めさせると小学校で友達を作るのに支障がでるのと、読み書きは貴方が教えないといけないですよ? 小学校では読み書きは幼稚園で出来るものとして授業が進みますよ。 貴方が土日に日雇いのバイトして幼稚園の月謝を稼いだらいかがでしょうか?土日は旦那様にお子さんを見て貰っては? 平日はパートで土日休み希望はパートでも見つけるのは難しいと思いますよ。 旦那様に給料が下がってしまった以上は土日はお子さんの面倒を見て貰い土日も含めて働くパートを見つけてはいかがでしょうか? あと、幼稚園が無料ならいいのにという気持ちもわかりますが、言うべきではないと思います。

仕事を選んでいませんか?

041
るり
夜のファミレス、コンビニ、製造ラインの仕事は応募してみましたか? 私は地方都市在住ですが、上記の求人はいつも張り出されています。 また、時給も結構いいので、幼稚園代プラス食費位は出ると思います。 週に何日か、ご主人にお子さんを任せて夜に働きに出てはいかがでしょうか? 辞めさせてもやむを得ないとは思いますが、お子さんが小学校に入った時、「私はどこ幼稚園」と友達同士で話す時に劣等感を感じなければいいのですが・・・。実際私の友人が同じ状況だったので・・・。 それと、余計なことかもしれませんが・・・。 >パパのおとうさん >私のママ 知らず知らずこういう言葉を日常で使っていませんか? 面接時にこういう言葉が出てしまい、落とされる要因になっているかもしれません。 身内や友人間で使うのでしたらいいでしょうが、匿名掲示板とは言え公共の場所で使ってしまうところが気になりました。 資格職で仕事を探しているのでしたら、きちんとした振る舞い、会話ができるかを見られているかもしれませんよ。

節約

🐤
さくはる
お給料がいくらかわからないのでなんとも言えませんが保育料一万円てかなり安いですよ。うちの地元の公立幼稚園とほぼ同じです。一万円位ならなんとか通わせてあげて欲しいなと思うのですが、ご飯ともやしだけなんてありえないです!食費を削るより他に削るとこないですか?新聞代とか光熱費は?うちは親子四人でガス水道電気併せて一万円位です。お風呂を狭いですがみんなで入るとかシャワー使わない、料理はレンジと炊飯器でガス代節約。外食ペットボトル飲料禁止、家庭菜園で簡単な野菜を育てるなどでだいぶ節約出来ますよ。別に幼稚園は義務ではないですが集団生活を学んだり友達と遊んだりってけっこう重要だと思いますよ。

子供手当はどうしたの?

💰
貧乏家
節約してもまともな生活が無理な程収入が減ったなら、 働くしかないと思う。 娘の面倒をママが見てくれるなら、 トピ主さんがフルタイムで働けばいいんじゃないの? 幼稚園の送迎もママにお願いすればいいし。 時間的には大丈夫だってことを面接できちんと言えば、 子持ちがネックになって落とされるってことはないと思うけど。 義父の年金から毎月1万円の援助って、恥ずかしくないの? しかも、援助をやめたいと言われたら、当てつけみたいに 娘の幼稚園をやめさせてもいいかって…(呆)。 あなたが親でしょ~ ここで幼稚園やめさせて乗り切ったって、さらに夫の給料が減ったら 今度はどうするの?

うーん

💰
カネゴン
私立の幼稚園の月謝が一万円とは、破格の安さですね。 三万円が相場ですものね。 一万円すら拠出できない家計とは一体どんなでしょう。 「パパ」さんの給料が激減していたとしても、失職した訳ではないですよね。 とりあえず貯金を切り崩して対応するのも手かと思います。

やめてもいいと思いますよ

スー
保育園や幼稚園がすることを家庭でお母さんが教えてあげるといいのです。 私の妹たちは、親の収入の関係で公立保育園に入れず、遠くの幼稚園に行ってましたが、いじめか、何か所も変えましたが、行かなくなりました。 家庭で、本を読んだり、九九を覚えたり、あいうえおを書いたり、絵を描くなどいろいろやりました。 (本とかは図書館利用できますよね) お友達を大事にする、下の子に優しく接するなどは、親だけではなく、 近所の同年代や親せきの子と触れ合い、体験させる必要がありますよね。 このあたりが大切ですね。 実は幼稚園で過ごす時間は24時間のうち、わずかです。 家庭でも出来ると思います。

はぁ?

😠
しょう
娘の面倒は私のママが見るって… 母親であるあなたは専業主婦ですよね? 娘を見てもらってる間は一体何をしてるんですか?

深夜か早朝に働く

041
おばちゃん
資格を生かして昼間に働こうと思わず、ご主人が家にいる時間帯に働くことをお勧めします。月1万位なら、何とか探せるのでは? こういったところで「パパ」「ママ」と書かれているところを見ると、まだお若い方だと思います。1人子だったら、お子さんが幼稚園に行っている間にご自身の睡眠をとればいいのです。 それも嫌なら、止めさせても良いと思いますよ。義務教育でもないんだし。

とにかく働いたら?

🐱
マッキー
子供手当ては支給されていますよね? 4歳だと、今までは児童手当が出ていたと思いますが。 将来の進学費用に貯金する人が多いのですが・・・。 私立の幼稚園代の1万円って破格に思えますが、それでもきついのであれば、働くしかありません。 資格(どんなものでしょうか?)を生かした仕事をしたいのか、 とりあえず数万円稼いで生活費と幼稚園代の足しにしたいのか、 パート先の探し方でも全然違ってきます。 資格もピンキリだし、稼ぎたいお金もわかりませんが、 お母様に預けられる環境であれば大手求人サイトで探して、条件のいいパートが見つかるまで、単発のバイトでもしたらどうでしょうか?

甘えないで。

041
めがてん
年齢はわかりませんが、結婚前に社会人経験はあるのでしょうか? あなたが面接に落ちるのも、そのあたりに関係ありそうな気がします。 いくら可愛い孫のためとは言え、もう年金暮らしのご両親から 毎月援助されるのは胸が痛みませんか? 家計簿はつけていますか? 幼稚園を辞めさせるなんて考える前に、他に節約できることは 本当にないのか、きちんと考えて下さい。 食費はギリギリのようですが、成長期のお子さんのためには 食費はある程度かけてあげてほしいです。 たとえばあなたが携帯を持っているなら解約する。 解約が無理なら料金プランや使い方を再考する。 また、自分やお子さんについカワイイ服や雑貨を買ったりしてませんか? 1回1回は数百円のムダでも、トータルで見ればかなりの額になります。 正直言って、そんな安い保育料の園があることに驚きました。 (私は保育園で、2人で最大時8万円ほどかかっていたので。) 1ヶ月1万円なんて、その気になれば捻出できるはず。 甘えないで。

必死で働きましょうよ

041
2人のママ
せっかく入園して友達も出来たのに、幼稚園を辞めさせるのは可哀相です。 3歳からは集団生活の中で協調性や規律を守ることなどが大事だと思いますし。 パートじゃなくてフルタイムにすれば、働き口は広がりませんか? ママさんが面倒見てくれるなら、幼稚園から帰宅後、主さんが帰宅するまでみてもらえばいいと思うのですが。

ズレかもしれませんが

041
みー
トピズレかもしれませんが…。 お仕事がなくて専業なら、あなたのお母様に面倒を見てもらうのではなく、ご自身で面倒をみれば良いのでは? 年金からの援助も、ちょっとあり得ないと思いますので、中止は受け入れた方が良いかと思います。 ちょうど、昨夜、子供の面倒を見ながら小銭稼ぎ(2万~10万以上)稼ぐ主婦の話題がテレビで出ていましたが、子持ちでもお小遣い程度なら稼げるかもしれませんよ。 まずは、人に頼らず、自分たちでやる事から始め、援助や子供の面倒を見てもらうなどは、好意として受け取り、あって当たり前という認識にならないように気をつけたら良いかと思います。 うちも、お金無いのに、子供の保育料が高いので(6万以上)気持ちはわかりますが、人さまの手を借りる事は選択肢に入れずにがんばっています。

もう少ししっかりしましょう

もも
トピ主様、お若い方なのでしょうか? もう少し言葉遣いなどしっかりされないと面接で好印象を与えることは出来ないのではないでしょうか。 せっかくの資格がもったいないです。 主様の仕事が見つかれば、お嬢様の幼稚園も続けて通わせることが出来るのでしょう? 全て主様次第です。

休ませる

💡
とおりすがり
私立の幼稚園ですよね。 それでも月の保育料が1万円ですか・・・羨ましい。 私の住んでいる市は公立の幼稚園が1つしかなく、みんな私立です。 入園金10万円。月の保育料はバス代別で3万5千円ほど。 行事の役員などの負担も大変ですし、子供はできればずっと家にいたいみたいなので、 ホントに辞めさせたいと思う事がありますよ。 いや、私のことはどうでもいいですね。すみません。 一ヶ月単位で休ませると予め告げておけば、保育料は納めなくて良い筈です。 辞めるのはいつでもできるので、とりあえずメドが立つまで休ませてはどうでしょう。 実母さんにみてもらえるのであれば、その間にトピ主さんはガンガン面接に行く。 お子さんは幼稚園が好きでしょうか。 楽しく行っているのであれば、本当は休ませるのも辞めさせるのも可哀想ですけどね・・・。

れすします

🎶
葉月
そのような場合なら辞めて良いと思います。 お子さんの食事を充実させて,元気に育ててください。

働けよっ

041
ななこ
私も専業主婦ですが、トピ主さん職業選んでいますね。 ご主人の給料だけで生活できないのなら、働くしかないじゃないですか。 思い切りが足りず、ここまでずるずるときてしまったのでしょ? パートでも、月数万は稼げますよ。選ばなければ、です。 お好きな職が決まったら勝手に(きちんとですが)やめればいいんです!! 幼稚園代一万は安いです。あ、でも公立でもウチの近くは8500円でした。だから変わりませんよ。 たった一万のお金が工面できないなんて、小学校になったらどうするの? 公立でも、もっとかかりますよ。幼稚園になったら幼稚園の間だけと働く人が増えています。もっとトピ主さんはあせらなきゃ。 トピ主に足りないのは、思い切り!嫌な職でもお金を稼ぐということ! がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧