本文へ

小1の娘が母親をたたきます

レス5
(トピ主 0
🙂
まめサラダ
子供
海外在住です。今年小学2年生になる娘のことでご相談させてください。 娘は嫌なことがあると、母親の私を押したり叩いたり、引っ掻いたり蹴ったりします。娘が叩くのは主に私です(主人を押したりすることもあります)。学校では嫌なことがあっても誰にも言えず、私に言ってきます。お迎えの時間に担任の先生に話をすると、先生は娘の話を聞き(娘は聞かれると説明します)、毎回解決してくれます。授業中もとても静かで、言われたことをきちんとやるそうです。 宿題をやるとか、散歩に行くとか、お風呂にはいるとか、そういうことは嫌がりますが、渋々やります。 最近私を叩くまでエスカレートするのは、娘の寝る時間に多いかもしれません。 娘は1人で寝るのを嫌がったのですが、主人(イギリス人)は添い寝を反対し、いつの間にか主人と私が交代で、娘が寝るまでベッドの側に座るようになりました。主人は月・水・金、私はそれ以外の日に。最近では主人は「隣の部屋にいるから」と1人で寝るように言っています。私は座っているうちに寝落ちすることが多く、最近は自分も寝る支度をして娘と一緒に寝てしまいます。 私は補習校で講師の仕事をしており、娘が学校に行っている間や、主人が娘をみる日の夜に授業の準備などをしています。 でも最近、夜仕事をしている私のところに来て、ママがいないと眠れない、と言います。今夜も寝る時間をとっくに過ぎてから「ママがほしい」と側を離れませんでした。始めたばかりの仕事でわからないことが多く、新学期に向けての準備もあるのですが、春休み中なので昼間はなにも作業ができません。ですので、一緒に寝ることも出来ず、そのうち娘の癇癪はエスカレートし、私を叩いたりペンケースを投げたりし始めました。主人はもっと厳しくするべきだと思っているので、大声でしかりながら娘を担ぎ上げ上の部屋に連れていきました。(続きます)

ランキング

レス

甘え足りてない

🙂
専業主婦よ
寝る前まで、充分話を聞いたり、甘えたり毎日させてあげていますか? 足りてない事が充足したら、子供は自然と離れられるようになると思うので、年齢や学年で区切らずに、考えてあげたらどうでしょう。 うちの娘もそれくらいまでは、2階のリビングから一階のバスルームに一人で降りるのが怖かったです。暫くは、階段から見守って、声をかけてかけ続けたり、たまには一緒に降りたりしていました。風呂から上がったら、大声で呼ぶので、着替えを見守って。 私の寝室が一階で、娘は2階。独りで寝てみる?に乗ってきたら、そうしていましたが、一階に寝たいといえば、布団を一階に敷いてしばらくの期間は一緒に。また、自分のベッドで寝てみる?と誘ってみての繰り返しで、いつのまにか、ずっと自室で寝るようになりました。

娘さんかわいそう

🙂
はなまる
娘さんはあなたを求めているのに、なぜそんな他人事みたいに言えるのでしょうか。これまで十分に甘えてこられなかったから、今問題行動が出てきてるのに。 夫がなんと言おうと、あなたの子なんだから母親としてちゃんと向き合うべきです。娘さんは夫婦のアクセサリーじゃないんですよ。心を持った人間なんです。 仕事の準備と娘さん、天秤にかけることですか。ベッドの横に座るのは夫婦にとって仕事ですか。苦しんでいるわが子をひとりで寝かせるのが躾なんですか。 愛情を満たしてやれるのはあなたしかいないと気づいてください。娘さんが毎日笑えるようになるまで、そばにいてあげてください。赤ちゃんからやり直すつもりで。

叩くことを注意してますか?

🙂
lemon tea
まず、小2の娘さんに叩かれるとのことですが、、、 叩くようになったのは最近のことですか??ママを叩いた時注意してますか?? 「人を叩くことはよくないことだよ!嫌なことはしっかりお話しして!」 それで、、「一緒に寝て欲しい」とかでしたら、、娘さんの希望を聞いてあげても良いのでは? 添い寝は日本的な親子の関わりでとても良いとされているので、、 本来は、日本の教育の中で、安心して子供が過ごせる良い方法なのです。 一緒に寝るだけで、子供を安心させることができるのでとても楽です。 日中一緒に過ごすことが難しい親子は、とても良いのですよ! 夫に話して、少しみんなで寝れるようにしても良いのでは?? >大声でしかりながら娘を担ぎ上げ上の部屋に連れていきました。 なんだか、、有無を言わせず強引な方法ですよね??力ずく、、←だから娘が叩くのでは?? 子供が親と一緒に寝たいと思う時間って、ほんの数年なんですよ! 子供が寝てから、夫婦の寝室に移っても良いですよね?? 外国のお子さんは、それが普通だから、逆に驚きます。 なんだかかわいそうだな??って思います。 >新学期に向けての準備もあるのですが、春休み中なので昼間はなにも作業ができません。 日本の様に学童はないのですか??義両親に預かってもらうとか?? また、日中こそ、お部屋で勉強する時間を設けて、 1時間=勉強 1時間=親子のふれあい を繰り返せば、、準備できませんか? 小2なら昼間、1人で本を読んだりブロックしたりして、過ごせます。 逆に夜はまだ、、怖いのです。

新3年の娘が暴れてました

🙂
ぽち
2年前、コロナで1年生の最初の2ヵ月が休校となり、分散登校が始まりしばらくして登校したくないと泣きわめいて扉にしがみつき、夫と私で力ずくで学校まで運んだりしてました。 学校に引き渡すと、その後は一切問題なく友達とも遊び勉強もでき、でも学童の後帰宅してから宿題をやって明日の準備をする、で1時間以上私と格闘するような日々が続きました。 口もみるみる悪くなり、個人面談の際に担任に相談するとスクールカウンセラーの面談を勧められ、月に1~2回の利用を1年半程続けて、ようやくだんだんと落ち着いてきたかな、という感じです。 2つ下の弟がいるのでなるべく娘との2人の時間を持つ、とか、寝る時は布団で添い寝(今も眠るまで子供2人腕枕)、必要なら抱っこにおんぶも頑張ってますが、まだ足りないようです。 ぎゅーが足りないならちゃんと言うように言ってみたら、時折「ぎゅーが足りない!」と言ってくれます。こちらも大げさに「それは大変!一大事!」と反応すると喜んでくれます。 また私が何か作業したい時は、何でこれが必要なのか説明しながら目の前で書類書いたりしてます。実況放送しながら仕事したりしてると、子供は飽きて自分で本を読みに離れていったりしますので、お互い自分のやりたい事ができます。 時間と手間が本当にかかりますが、話を聞いてくれるのもリミットが近づきつつあるかと思うと、できるだけぎゅーっとしながら知ってること、考えていることをどんどん話しておきたいと思ってます。 子供達は、お母さんの話は長いからね~となってきてますが。 あと、うちは21時に家中の電気を一旦消して、寝室へ行きます。2人が爆睡するまで、基本30分以内です。その後起きて、大人の時間としてます。そのためにも20時にはテレビもKindleも全て消してます。 何か参考になれば。 お互い楽じゃないけど今のうち頑張ってみましょう!

合意

🙂
とんこつ
娘さんが一緒に寝たいと言っていて、 あなたも一緒に寝たいと思っているのなら、 2人の合意が成立してますから一緒に寝ればいいじゃないですか。 大切なことは 「あなたがいくら怒鳴ろうが、殴ろうが、私は娘の意見を尊重する。」 と、夫に示し続けることですね。 必ず精神的な発達は年齢に比例するわけではありません。 その子の反応を見てください。その子の反応の中に答えがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧