海外在住です。今年小学2年生になる娘のことでご相談させてください。
娘は嫌なことがあると、母親の私を押したり叩いたり、引っ掻いたり蹴ったりします。娘が叩くのは主に私です(主人を押したりすることもあります)。学校では嫌なことがあっても誰にも言えず、私に言ってきます。お迎えの時間に担任の先生に話をすると、先生は娘の話を聞き(娘は聞かれると説明します)、毎回解決してくれます。授業中もとても静かで、言われたことをきちんとやるそうです。
宿題をやるとか、散歩に行くとか、お風呂にはいるとか、そういうことは嫌がりますが、渋々やります。
最近私を叩くまでエスカレートするのは、娘の寝る時間に多いかもしれません。
娘は1人で寝るのを嫌がったのですが、主人(イギリス人)は添い寝を反対し、いつの間にか主人と私が交代で、娘が寝るまでベッドの側に座るようになりました。主人は月・水・金、私はそれ以外の日に。最近では主人は「隣の部屋にいるから」と1人で寝るように言っています。私は座っているうちに寝落ちすることが多く、最近は自分も寝る支度をして娘と一緒に寝てしまいます。
私は補習校で講師の仕事をしており、娘が学校に行っている間や、主人が娘をみる日の夜に授業の準備などをしています。
でも最近、夜仕事をしている私のところに来て、ママがいないと眠れない、と言います。今夜も寝る時間をとっくに過ぎてから「ママがほしい」と側を離れませんでした。始めたばかりの仕事でわからないことが多く、新学期に向けての準備もあるのですが、春休み中なので昼間はなにも作業ができません。ですので、一緒に寝ることも出来ず、そのうち娘の癇癪はエスカレートし、私を叩いたりペンケースを投げたりし始めました。主人はもっと厳しくするべきだと思っているので、大声でしかりながら娘を担ぎ上げ上の部屋に連れていきました。(続きます)